杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,种类很多。至今前发现在居室内生活的螨虫有40余种,其中与人体健康有关的有十多种。最常见的有尘螨、粉螨、蠕螨、疥螨等。调查表明,成年人约有97%感染螨虫,其中以尘螨为主。尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处孳生,以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。其次还有:粉螨,主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕螨,主要寄生在人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨,寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。值得一提的是,越来越多的家庭饲养宠物,极易导致疥螨通过衣裤、被褥直接传播给人,甚至造成人与人之间的相互传播

大家都知道被子褥子需要定期拿出去晒,用来紫外线杀菌,特别是刚晒完的被子所谓阳光的味道其实就是螨虫被紫外线烧焦的味道,所以除螨除了常用的吸尘吸吸尘外,紫外线对其的伤害更大。

早在 1878 年人类就发现了太阳光中的紫外线具有杀菌消毒作用,短波紫外线对微生物的破坏力极强,当该波段的紫外线照射细菌体后,细胞的核蛋白和脱氧核糖核酸(DNA)强烈地吸收该波段的能量,它们之间的链被打开断裂,从而使细菌死亡。

现在室外污染物的增加以及人群的密集,找一块干净的地方来晒东西的机会越来越少,高层建筑又或多或少的面临阳光照射的四角,所以当年为了减少室内螨虫以及其他细菌的危害买了这台雪莱特紫外线消毒灯,定期照射一下卧室,厨房,厕所效果真的是非常好。

商品链接:

雪莱特 55w紫外线消毒台灯 大空间家居遥控定时消毒灯 幼儿园宠物除螨杀菌灯279元京东去购买

蓝白色调的外盒没有过多花哨的装饰,品名是紫外线杀菌消毒台灯:

盒子的背面写着“环境净化专家”:

主要的产品特点都写在这边:

侧面有对细菌病菌的杀菌效率图:

可灭菌类还是比较多的:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

对比官方的监测报告,这个自己也没法测量只能选择相信官方数据了:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

广州佛山生产的,这里可是中国著名的灯具制造基地,我买的这款是55W白色款,应该还有65W的版本:杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

打开盒子后除了泡沫包装的主体外,里面只有一张薄薄的说明书 ,写了一些注意事项,广告合作合伙写的是中国击剑队,同时保修卡也在这张纸上:

这就是主体了:

灯的高度非常高达到了57cm多

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯电源线非常粗3*0.75mm2的规格,最近因为电器导致的火灾频发,好的电源线才是安全的保证:

底座上有大大的辐射标记:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

因为紫外线破坏细胞的核蛋白和脱氧核糖核酸能力比较强,并且这款紫外线灯的照射量非常大,所以生物最好远离:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

紫外线照射3挡定时选择,可以在15分钟,30分钟和60分钟选择:杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

中间固定的就是起到主要作用的紫外线灯管了:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯这款外壳都是金属材质,所以底座采用了防漏电胶垫层:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

不过我这款做工出现了不太好的地方,又一侧露出了比较大的一条缝隙:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

这款是10秒延时开关,选择消毒时间后,10秒后紫外线才会开启给人以远离的时间:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

此外还配置了遥控器,方便紧急停止或者原厂开启紫外线灯消毒:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

采用射频技术,遥控距离10米可穿墙,毕竟消毒时门通常是关闭的,不能穿墙相当于没用:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

遥控器按键软胶材质,手感凑合,按键很简单,只有开关和分钟数选择:

不过遥控器的材料和做工还是比较一般的:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

采用了大电池设计,但并不是普通电池:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯电池型号L1028 12V 23A的特种电池,这个电池自己买并不便宜:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

按下按键式遥控器上的蓝色指示灯会亮起,这款没有京东商品页面上的天线,不确定哪个是老款:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

使用非常简单,按下开关选择消毒分钟数即可,10秒后紫外线灯就会自动打开照射:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

冒着被辐射的危险照一张,紫外线能量比较强,不知道是不是心里作用感觉照相这么短时间胳膊都有被晒伤的感觉,同时周围开始出现烤螨虫(阳光)的味道:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

灯管毕竟是消耗品,这款消毒灯换灯管并不能和普通灯似的直接拔下来,需要卸开底座的3个螺丝,不太方便的是因为有金属保护罩的关系,螺丝刀只能以这个姿势斜着拧:

还好力量不需要很大就拧松了:

灯罩这就下来了:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

为了更好的卡住灯管,金属灯罩上增加了橡胶垫,从印记上看之前的灯管歪着放了不少的时间了:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

拆下灯罩的底座上就是孤零零的紫外线灯管了,刚才拆卸后的螺丝孔也出现了些磨损:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

这是这款灯管的详细规格,需要的可以单独去购买,利用wifi远程控制插座实现安全的开关紫外线灯的能力:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

灯丝比较粗壮,寿命应该还可以吧:

底座的卡扣看着和飞利浦卤素灯的很像:

杀螨除菌好帮手:Cnlight 雪莱特 紫外线消毒灯

因为紫外线的消毒能力是无需质疑的,从使用效果看15分钟后满屋都是烤焦的臭味所以除螨能力应该也是很强的,远程遥控和延时启动也带来了比较方便和安全的操控方式。其实对于现在有wifi控制的插座来说,只要把灯管安装到可支持的灯座上就可以实现同样的消毒功能,然后利用wifi实现远程安全控制,雪莱特紫外线灯管京东上价格60W的价格是¥70,这么算下来成本可以节省不少。

晒物
其他健康电器
分类:其他健康电器 +关注

• 28楼
    07-13 10:53

紫外线灯确实对螨虫没什么效果,国外做过实验,螨虫最有效的方法是保持干燥,还有个小方法就是用电熨斗在被子上烫几圈。国外实验紫外线下的螨虫,基本不受影响。

那烤焦的是什么东西?全是细菌?

不知道具体是指哪些烤焦,如果是紫外线灯之后被子发出味道,那应该是臭氧之类的。
    附实验原文:
    今天,《好奇实验室》就找来上百万只活体螨虫,口说无凭,实验为证!
    而大煞风景的说法是:这其实是螨虫晒死后的尸臭。
    “太阳味”究竟是不是螨虫烤焦的味道?这个,养螨虫的雷老师也不知道了。
    好奇君把10万只活螨虫放入透明的玻璃器皿,盖好,放在正午烈日下暴晒4小时,直到里面所有螨虫全部脱水烤焦。
    好奇君很负责地说:除了想吐,什么味道都没有!!
    浙医二院过敏科的汪慧英副主任说,因为螨虫绝大部分组成都是水,所以即使被阳光烤熟了,也不会产生任何气味,“太阳的味道”有可能就是“紫外线和臭氧”的味道。
    有人认为,太阳之所以能杀死螨虫,是因为阳光中的紫外线。
    紫外线可以杀菌,拿来杀螨虫也被认为是理所当然。于是,市面上有了各种各样的紫外线除螨仪、紫外线灭螨灯,甚至有的商家还在吸尘器上加装上一个紫外线灯,声称0.93秒就可以杀灭螨虫。
    那么,紫外线真的靠谱吗?
    好奇君用医用级的双管紫外线消毒灯,距离20厘米,直接照射了螨虫2个小时。
    结果,高强度紫外线照射对螨虫毫无影响,每一只都生龙活虎。
    “再多照点时间也没用。”雷老师说,“我武生物”的前辈也曾经做过类似实验——把螨虫放在紫外线灯下4个多小时,照死的螨虫也寥寥无几。
    看来靠紫外线短时间照射就能杀灭螨虫,只是商家的一个噱头而已。
    “螨虫适宜生存的温度是25℃左右,湿度为65%—80%,这也是螨虫在春秋最猖獗的原因。”雷老师说,杀螨最简单的办法就是晒太阳,但绝不是因为紫外线,而是温度——螨虫在50℃以上的温度下就大量死亡,更重要的是让被子湿度下降,使得螨虫脱水而死。
    螨虫喜欢居室里的阴暗角落,所以房间的通风干燥有利于除螨。
    平常需要多打扫房间,清理灰尘,晒完的被子也要多拍打,或用吸尘器吸尘。
    如果阳光不好的时候,可以通过喷洒除螨药剂,超过60℃的热水清洗被褥或者用电熨斗熨烫的方式来除螨。

电熨斗怎么烫?

• 27楼
    05-12 17:41

紫外线杀尘螨效果不明显,紫外线没法穿透被子,尘螨过敏的可以考虑除螨仪,把过敏源吸走才是正解,因为过敏的并不是尘螨而是尘螨的代谢物

• 26楼
    05-11 13:25

我的是老款黑色,用了快2年

me too~~~

• 25楼

其实自己买根灯管,插上电就行了

• 22楼
    05-11 09:00

螨虫喜欢居室里的阴暗角落,所以房间的通风干燥有利于除螨。

这牛,还好我是紫外线加吸尘器。

• 21楼
    05-11 08:48

• 20楼
    05-11 00:07

紫外线对螨虫的杀除效果不明显

但烤螨虫的味道可是足足的,话说如果长时间的紫外线照射都不行的话,那基本就没更好的方法了,前两天说的可是吸尘器对螨虫效果不明显

感觉是答非所问啊,紫外线灯照射后屋里一股外面晒被子的味道,难道被子在室外阳光下晒也会加速被子内部臭氧的形成? 不过即使不能杀死螨虫,清除有害细菌也是一个需要。

是的,细菌病毒是可以消除的,原理是够破坏微生物DNA或RNA的分子结构,造成生长性细胞或再生性细胞死亡,从而实现杀菌消毒的效果

• 19楼
    05-10 23:55

紫外线对螨虫的杀除效果不明显

是的,氧气受到短波光的照分解成游离氧,再与氧气分子结合而产生臭氧

• 18楼
    05-10 23:51

紫外线对螨虫的杀除效果不明显

外面晒被子也是臭氧味道?

• 17楼
    05-10 23:48

你闻到的是臭氧的味道

外面晒被子也是臭氧味道?

• 16楼
    05-10 23:29

你闻到的是臭氧的味道

• 15楼
    05-10 23:28
    芝麻信用

就是有臭氧,挺讨厌的

• 14楼
    05-10 23:14

那应该是臭氧的味道,很多紫外线灯管都附带臭氧

但是和外面晒完被子的味道是一样的,外面晒被子总不会有臭氧吧。

• 13楼

05-10 22:04

• 9楼
    05-10 22:03
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

据说会把白色衣柜拷黄?

很可能啊,相当于阳光暴晒了

• 8楼
    05-10 22:00

• 7楼
    05-10 21:59

据说会把白色衣柜拷黄?

• 6楼
    05-10 21:24
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

有个老款的,潮湿天用用还是蛮好的,就是停了没有提示音,不知道新款有没有

会嘀嘀嘀的响。。。

• 5楼
    05-10 21:12