不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

2018-09-02 11:03:19 261点赞 2986收藏 86评论

开学季,读书时。虽说读书千般好,但我也常觉不读万般乐。因为关于读书这件事,还是有很多问题困扰着我,虽说“开卷有益”,但对萌萌来说,似乎是对睡眠更有益。很多书反复读了很多遍,似乎也并没什么效果。

在梦了不知道多少次周公之后,我终于开始反思,会不会是我读书的方法不对呢?

不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

在读了十几本阅读方法类书籍后,我终于掌握了正确的读书方法。

爱书太多读不完、工作资料堆成山、读完就忘很着急、似曾相识无处寻

如果你也常常有这样的困惑,不妨听我细细道来。

一、女为己容,书为己捧

怎样才能锁定令你怦然心动的书呢?

不如问问你的内心,你读书的初衷是什么,以及想读什么样的书。

日本明治大学教授斋藤孝《深阅读》中便对“读书的意义”有深刻论述,斋藤孝在书中提倡为自己读书,以用为先的读书目的,翻译一下就是“学以致用”,再翻译一下就是“需要用的时候,找来读的书,效果最好,记的最牢”。

也就是说你先得和书本内容两情相悦了,才能在阅读过程中幸福美满。而像学校里那种指腹为婚的旧式婚姻,则容易厌弃、走神,甚至放弃。

比如平日里看家装类的书,看到各种水泥比例、门窗尺寸,只觉十分无聊。但是在准备装修的日子里,家装类书籍看的是神清气爽,犹如打通任督二脉。合上书本就觉得自己已经完全化身装修工,拌水泥,贴瓷砖?那都不叫事~在装修现场基本就是指挥百万雄师的大都督,咳咳,当然,指挥的都是自己的钞票。

所以,如何找到读书的意义,如何让书中知识对你进行精神加持,不如看看斋藤孝这本《深阅读》

而本身作为大学讲师的斋藤孝,则会像在课堂上一般,对大家循序善诱,带你离开浮浅的信息洋流,教你如何真正深浅入知识的清流获取深度的营养。从现代社会的压力到个人心智发展,读书都能够帮助我们更好的塑造自己的性格与学识,帮助我们抵御社会的纷杂,找到心中的自己,从根本上认识到读书的意义。

不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

深阅读:信息爆炸时代我们如何读书信息爆炸的时代,你以为信息触手可及,其实你因为不知到如何获取信息和如何消化信息,你的知识储备越发赤贫。这本书教你如何摒弃浮浅,深潜入知识的海洋。亚马逊中国去购买

二、原来世上不只有一种扫雷读书法,89种读书法请收好

当你终于理解了读书的妙处,想必你开始想知道读书方法具体有哪些,有没有比学校里的“扫雷式”读书法更有效的读书方法呢?

日本作家原尻淳一读遍市面上所有阅读方法类书籍,而总结出来的这本《高效能阅读》,其包含89种阅读方法,并按功能进行了分类,和读者的阅读水平进行了分类。像打游戏一般,手把手教你练级。

不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

不论你是多年未曾打开书本,还是只会看图识字,亦或者是想要掌握快速阅读的秘密。你只要按照书上的指示,评定自己的阅读水平,按图索骥即可找到急需的阅读方法,堪称阅读方法的百晓生兵器谱了。能不能成为号令天下,就看这本《九阳神功》修炼的怎么样啦~

高效能阅读用心搜罗的89种阅读方法,一网打尽全都在此。亚马逊中国去购买

三、这么多年,你都误会了读书笔记

你也许常常也有这样的困惑,读了很多书,但又好似完全没读过。它们轻轻的来,又轻轻的走。有时甚至可能读到最后一页才发现这本书早就读过了。

别难过,30岁之前的奥野宣之曾经也和你一样困惑,花费了大量时间、精力阅读的书籍,似乎读完就忘,雁过无痕。好在奥野宣之最终找到了解决办法——读书笔记。

有日本有笔记本作家之称的奥野宣之《如何有效阅读一本书:超实用笔记阅读法》中详细介绍了如何记录读书笔记,“记什么”、“怎么记”的问题将不再困扰你。

书中介绍的笔记方法既能让你大开眼见,也能让你恍然大悟。

奥野宣之提倡读书笔记不是摘抄名人名言,而是记录你自己读书时的绝妙想法,还介绍了一元笔记法、葱鲔火锅笔记法、粘贴笔记法大开眼见的笔记方法。如果你也是个爱记笔记的人,那就更加不能错过这本《如何有效阅读一本书》了。

写读书笔记也是有窍门的,简单来讲,就是要彻底地专注于“对自己很重要的事”。读书的目的事用自己的方式学习,而不是模仿评论家的做法,学习、吸收对自己真正有用的只会和语句才是最重要的。读书的重点事自己认为哪些内容重要,并将其彻底消化。——奥野宣之

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法别摘抄名人名言啦,读书笔记是记录你觉得重要、有趣、有意思的,最重要的是你读书时的想法和灵感。还有一些让你事半功倍的笔记方法,不试试怎么能知道原来效果这么棒呢亚马逊中国去购买

四、书到用时方恨少?不存在的!

读书的目的有三种:消遣、搜集信息和获取知识。而对于离开校门的人来说,后面两种读书目的最主要的作用应该是“解决问题”,即读书的实用价值。

【日】大岩俊之所写的《实用性阅读指南》便是教你”如何将读到的知识转化成能力“。书中第一部分,作为日本思维导图传播大师的大岩俊之将详细介绍思维导图的绘制方法和注意要点。第二部分,大岩俊之则会现身说法,手把手教你如何用书本知识指导创业,实现自己的人生目标。

不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

带着主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。——大岩俊之

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力你还记得你看的上一本书的内容么?能把书里的知识迅速运用到生活中吗?亚马逊中国去购买

五、美国大学教材不看一看么?同学,你确定当年语文课学的还记得吗?

以上介绍的四本阅读方法书籍有一个共同的特点——特别薄。(超纤薄,防侧漏~不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

咳咳~

是想说以上4本从为何读书、如何读书、学以致用几个方面,在大体上已经包含了阅读类书籍的方方面面

最薄的《实用性阅读指南》只有176页,但是干货满满,条理清晰。

但是如果你还想体验万无一失的“安心裤”,那你肯定要看看这本书由【英】尼基·斯坦顿所写的《沟通圣经》,这本书可是美国高校基础课程的教材哦。

如果你不明白这本《沟通圣经》为什么会是美国高校教材,相信你把他拿在手里之后就懂了。因为它充分体现了知识的分量(超厚重不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐) ),虽然会让你有一种手捧字典的厚重感,但同时你的收获也会得到数倍放大。

虽然被奉为读写圣经,但是每次修订都会根据社会发展添加新的事例,最新的第五版里面甚至有很多美剧和脱口秀作为例证哦。

沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧只比前面推荐的四本书多10块钱,你确定不想了解一下?亚马逊中国去购买

也许你发现了,五本书中有4本都是日本作家的译作,但是日本人在精细化上真的是无可挑剔啊。每一本书都好像螺蛳壳里做道场,条理清晰,内容连贯,事例又简单易懂。如果想问为何没有提到久负盛名的《如何阅读一本书》,好吧,我实话实说,这本书好是好,就是读起来特别催眠不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐) 。所以,我拍着良心讲,不建议为兴趣读书的朋友围观。

好了,以上是从我读过的众多阅读类书籍中甄选出来的精品,希望也能对你的读书困惑有所启发。让你不再对读书方法有困扰,真正畅游知识的海洋。

再提醒一下,最近当当有100-50活动,大家别错过。

就酱,听说发文章能赚银子?不喜欢读书?是你没掌握正确的读书方法(阅读类书单推荐)

×2018年的2/3已结束××2018年的2/3已结束×

今年目前为止我深度阅读了23本书,完成了一些自己的小目标,扩展了自己的人生可能,不知道屏幕对面的你怎么样了?