家庭吸顶灯的升级改造需求

早几年装修的房屋,吸顶灯的光源不少采用的是灯管,造型有环形、2D形等等。几年过去,渐渐临近寿命期,要么镇流器失效,要么灯管发黑不亮。此时按照思维惯性,为了省事,往往会购买相同或相近型号的灯管、镇流器进行替换,毕竟一般人缺乏电钻电锤等工具,也没有在天花板钻孔安装的技术和经验。

时过境迁,这些光源因为能耗、亮度、寿命等弱点已经过时,街边五金店卖的灯管质次价高,频繁爬高上低维修更换也不是长久之计。随着新的LED光源开始闪亮登场,我们有必要抛弃固有的思维习惯,尝试新的产品。

升级方案的选择

既然我们是想升级改造,而不是彻底替换,用户希望的是尽量减少工程量和降低动手操作的难度。这就要考虑保留部分投资,对核心部件进行改造。所以就在smzdm、京东、淘宝开始搜索资料。借助本站丰富的爆料和电商网站的推荐,LED吸顶灯改造升级套件(又称LED改造灯板)引起了我的注意。

LED吸顶灯改造升级套件

有需求就有市场,LED吸顶灯改造升级套件针对的就是以上需求。这类套件的设计是:保留原有吸顶灯的底座和灯罩前提下,用新的LED光源模组替换掉过时的灯管和镇流器。

不能不说,这确实是一个巧妙的方案:保留底座,意味着不必在天花板上钻孔,安装的难度和工程量就大大降低了;保留灯罩,原有的装修面貌不变,外观上看不出变化;相应的,整体成本也会低很多。

不钻孔,如何固定新的LED光源模组呢?请继续往下看。

LED套件的选购经历与简单比较

德迈12W LED升级套件

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

最初我是在京东买的德迈,当时初次接触LED升级套件,可以说是尝试阶段,事先还向客服咨询了LED灯的功率亮度与灯管的对应换算关系,后来又在淘宝买了几套。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

德迈买的是功率12W的型号,因为要在厨房干活使用,必须有足够的亮度。

德迈的产品优点是价格便宜,不足是用料稍显单薄,比如铝制基板比较窄。坦率地说,其中有两个是用了一年左右坏了,懒得发回售后更换。不过与街边小五金店的杂牌灯管型产品相比,能耗低、亮度高、寿命长,已经觉得够本。

澳德乐5W LED升级套件

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

这个灯应该是来自smzdm的白菜价推荐。功率和亮度略低,适合放在洗脸间、过道使用。

以上两种都属于知名度不高的产品,这个时期应该属于市场启蒙阶段,名牌大厂可能看不上LED改造升级套件这个规模不大前途不明的市场,所以一些新品赢得了一定的生存空间。

但消费者的口味是挑剔的,接受了LED升级套件这种概念方案,在使用过程中会对质量、寿命、外观等提出更高的要求,市场洗牌时期即将来临。

OPPLE PLED110mA12W模组

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

正当我开始寻找更可信赖的LED照明品牌和产品时,幸运的是,smzdm爆料有OPPLE PLED110mA12W模组,价格也是喜闻乐见的9.9包邮。既然已经接受了LED升级套件这种产品,遇到欧普这样的专业照明灯具厂商,无论考虑是作为备件,还是为了节省一个亿,没有理由不入手一个进行体验和比较。

这盏灯用来改造卧室的吸顶灯,打开后比较亮,效果满意。下面以OPPLE PLED110mA12W模组来详细介绍如何升级改造家庭吸顶灯。

包装展示

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    包装正面:商标、品名、功率、尺寸。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    包装盒一侧:商标、品牌商、制造商、执行标准等。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    包装盒一侧:规格型号表。含型号、额定电压、额定电流、功率因数、色温、产品尺寸。

这款功率为12W,照亮的面积较大,可以放在厨房、卧室等场合。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

包装盒一侧:产品亮点(独特外观设计,单灯替换更美观;高头盖亚,均匀出光角度大、替换简便),使用注意事项。

包装内容

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    打开盒盖,里面是LED升级套件,和一张有害物质含量表。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    近距离观察一下盒子的内容,产品固定稳妥,运输中不会发生晃动和碰撞。

产品细节

产品正面

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    整个套件用螺丝钉卡在硬纸板上,保证了运输中的安全。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    这就是升级套件的全部了,从照片中也能猜测安装应该是很简单的。

产品背面

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    硬纸板翻过来,露出背面的五个圆柱,它们有什么用途呢?

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    圆柱和螺丝钉、垫片,可以看出来圆柱是带磁性的。

驱动电路

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    中间这个白色的圆柱体是驱动电路,与LED灯板之间没有硬连接,只有电线相连。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    驱动正面的产品规格标识。与包装盒一样,字迹清晰规整,给人以正规产品的印象。不像街边小店的杂牌货,字迹模糊、图案歪斜,外行一看也能知道是杂牌或小厂生产。

LED发光单元与基板

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    黄色小方块就是LED发光单元了,前面有一层透明塑料板保护。下面的基板还起着散热的重要作用。德迈的产品就是基板比较窄,结构上不如欧普。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    翻过来从背面看基板,宽大的基板保证了散热的效率。

改造步骤

购买前,根据原吸顶灯底座和灯罩的尺寸选购合适的LED升级套件

一定事先确认要买的LED套件能否放入原来的吸顶灯底座,即套件尺寸要小于底座内径,通常能放入底座的话,一般就没啥问题;进一步的,确认LED套件安装厚度小于灯罩内部高度,这里会有很小的几率灯罩无法安装,一定事先测量,不懂的可以咨询客服。

收货后,先通电测试是否点亮

收货后,不要急于安装,先通电测试一下能否点亮。不过话说回来,专业照明厂商出厂前肯定有产品检验,心大的网友可以略过此步骤。

对电源线进行预处理

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    先把两根电线的绝缘层剥掉一些,以便等会接线。顺便准备好绝缘胶带。

切断电源、拆掉旧的灯管和镇流器

安装前,一定要切断电源确保人身安全。拆掉旧灯管和镇流器,只保留原来的底座和灯罩。

规划固定方式

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    此类LED升级套件的固定方式都是类似的:上图中的圆柱是带磁性的,可以直接吸附在原有的金属底座上。

连接电源线

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略    先将驱动模块和LED灯板吸附在底座上,位置是否妥当先不管,等会再调整。

将驱动模块的电源线与天花板上的电源线妥善连接,并缠上绝缘胶带。

点亮测试

从梯子上下来,打开开关,测试电路是否已连接好,不出意外的话,此时灯应该能点亮啦。

测试完记着随手关闭电灯开关。

固定LED升级套件

关闭电灯开关、切断电源

稍微调整一下驱动模块、LED灯板、电线等的位置,一是注意尽量不要让电线接触套件发热的部分,二是确保灯罩能妥善安装。

安装灯罩

将灯罩安装回吸顶灯底座,大功告成!

经验与提示

安全第一

一定要注意安全,必须切断电源(最好直接关闭空气开关,不仅是关闭电灯开关)。

关于尺寸

灯罩的安装方式可能会影响升级套件,那种旋转式卡上的灯罩一般没影响。个别灯罩是靠扳动底座上两个把手来固定的,这两个把手有可能与LED套件互相干涉,通过购买合适尺寸的LED灯板可以解决。

关于底座

如果原来的吸顶灯底座是金属的,那磁性圆柱直接吸附安装,没问题。但有少数早期的吸顶灯,底座是塑料的,怎么办呢?很简单,找准位置,在天花板上拧几个螺丝钉,让磁性圆柱吸附在螺丝钉上即可。

关于产品的选择

欧普led吸顶灯改造灯板方形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源9.9元天猫精选去购买

本文给出的是保留原有底座和灯罩的吸顶灯DIY升级改造攻略。上面卡片中最新型号外观上又有变化了,价格仍为9.9元。

如果不想要原来的吸顶灯了,欧普或其他照明厂商还有整套带底座、灯罩的LED吸顶灯,最低价格仍然是9.9包邮,我写到另一篇原创里面了,参加#全民分享季#活动正在等待审核,敬请期待。

新的LED光源具有节约能源、提高亮度、寿命可靠的优点。选择专业照明厂商出品的LED升级套件,安装简便,成本较低,不改变原来的灯具外观。在不进行全屋重新装修、或全家灯具暂不升级换代的前提下,可以对原有的吸顶灯进行快速升级改造,确实是一种经济实惠简便易行的方案。

花一点时间,为家庭升级改造一下吸顶灯,既体验了动手的乐趣,又提高了男人在家中的地位,这个LED套件还是很值得买的。

各位同学地位提升后,别忘了以收藏、点赞、打赏来支持作者,谢谢!

装修
标签:装修 +关注