新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

2018-05-10 13:30:52 46点赞 443收藏 142评论

家庭吸顶灯的升级改造需求

早几年装修的房屋,吸顶灯的光源不少采用的是灯管,造型有环形、2D形等等。几年过去,渐渐临近寿命期,要么镇流器失效,要么灯管发黑不亮。此时按照思维惯性,为了省事,往往会购买相同或相近型号的灯管、镇流器进行替换,毕竟一般人缺乏电钻电锤等工具,也没有在天花板钻孔安装的技术和经验。

时过境迁,这些光源因为能耗、亮度、寿命等弱点已经过时,街边五金店卖的灯管质次价高,频繁爬高上低维修更换也不是长久之计。随着新的LED光源开始闪亮登场,我们有必要抛弃固有的思维习惯,尝试新的产品。

升级方案的选择

既然我们是想升级改造,而不是彻底替换,用户希望的是尽量减少工程量和降低动手操作的难度。这就要考虑保留部分投资,对核心部件进行改造。所以就在smzdm、京东、淘宝开始搜索资料。借助本站丰富的爆料和电商网站的推荐,LED吸顶灯改造升级套件(又称LED改造灯板)引起了我的注意。

LED吸顶灯改造升级套件

有需求就有市场,LED吸顶灯改造升级套件针对的就是以上需求。这类套件的设计是:保留原有吸顶灯的底座和灯罩前提下,用新的LED光源模组替换掉过时的灯管和镇流器。

不能不说,这确实是一个巧妙的方案:保留底座,意味着不必在天花板上钻孔,安装的难度和工程量就大大降低了;保留灯罩,原有的装修面貌不变,外观上看不出变化;相应的,整体成本也会低很多。

不钻孔,如何固定新的LED光源模组呢?请继续往下看。

LED套件的选购经历与简单比较

德迈12W LED升级套件

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

最初我是在京东买的德迈,当时初次接触LED升级套件,可以说是尝试阶段,事先还向客服咨询了LED灯的功率亮度与灯管的对应换算关系,后来又在淘宝买了几套。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

德迈买的是功率12W的型号,因为要在厨房干活使用,必须有足够的亮度。

德迈的产品优点是价格便宜,不足是用料稍显单薄,比如铝制基板比较窄。坦率地说,其中有两个是用了一年左右坏了,懒得发回售后更换。不过与街边小五金店的杂牌灯管型产品相比,能耗低、亮度高、寿命长,已经觉得够本。

澳德乐5W LED升级套件

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

这个灯应该是来自smzdm的白菜价推荐。功率和亮度略低,适合放在洗脸间、过道使用。

以上两种都属于知名度不高的产品,这个时期应该属于市场启蒙阶段,名牌大厂可能看不上LED改造升级套件这个规模不大前途不明的市场,所以一些新品赢得了一定的生存空间。

但消费者的口味是挑剔的,接受了LED升级套件这种概念方案,在使用过程中会对质量、寿命、外观等提出更高的要求,市场洗牌时期即将来临。

OPPLE PLED110mA12W模组

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

正当我开始寻找更可信赖的LED照明品牌和产品时,幸运的是,smzdm爆料有OPPLE PLED110mA12W模组,价格也是喜闻乐见的9.9包邮。既然已经接受了LED升级套件这种产品,遇到欧普这样的专业照明灯具厂商,无论考虑是作为备件,还是为了节省一个亿,没有理由不入手一个进行体验和比较。

这盏灯用来改造卧室的吸顶灯,打开后比较亮,效果满意。下面以OPPLE PLED110mA12W模组来详细介绍如何升级改造家庭吸顶灯。

包装展示

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 包装正面:商标、品名、功率、尺寸。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 包装盒一侧:商标、品牌商、制造商、执行标准等。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 包装盒一侧:规格型号表。含型号、额定电压、额定电流、功率因数、色温、产品尺寸。

这款功率为12W,照亮的面积较大,可以放在厨房、卧室等场合。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略

包装盒一侧:产品亮点(独特外观设计,单灯替换更美观;高头盖亚,均匀出光角度大、替换简便),使用注意事项。

包装内容

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 打开盒盖,里面是LED升级套件,和一张有害物质含量表。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 近距离观察一下盒子的内容,产品固定稳妥,运输中不会发生晃动和碰撞。

产品细节

产品正面

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 整个套件用螺丝钉卡在硬纸板上,保证了运输中的安全。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 这就是升级套件的全部了,从照片中也能猜测安装应该是很简单的。

产品背面

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 硬纸板翻过来,露出背面的五个圆柱,它们有什么用途呢?

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 圆柱和螺丝钉、垫片,可以看出来圆柱是带磁性的。

驱动电路

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 中间这个白色的圆柱体是驱动电路,与LED灯板之间没有硬连接,只有电线相连。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 驱动正面的产品规格标识。与包装盒一样,字迹清晰规整,给人以正规产品的印象。不像街边小店的杂牌货,字迹模糊、图案歪斜,外行一看也能知道是杂牌或小厂生产。

LED发光单元与基板

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 黄色小方块就是LED发光单元了,前面有一层透明塑料板保护。下面的基板还起着散热的重要作用。德迈的产品就是基板比较窄,结构上不如欧普。

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 翻过来从背面看基板,宽大的基板保证了散热的效率。

改造步骤

购买前,根据原吸顶灯底座和灯罩的尺寸选购合适的LED升级套件

一定事先确认要买的LED套件能否放入原来的吸顶灯底座,即套件尺寸要小于底座内径,通常能放入底座的话,一般就没啥问题;进一步的,确认LED套件安装厚度小于灯罩内部高度,这里会有很小的几率灯罩无法安装,一定事先测量,不懂的可以咨询客服。

收货后,先通电测试是否点亮

收货后,不要急于安装,先通电测试一下能否点亮。不过话说回来,专业照明厂商出厂前肯定有产品检验,心大的网友可以略过此步骤。

对电源线进行预处理

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 先把两根电线的绝缘层剥掉一些,以便等会接线。顺便准备好绝缘胶带。

切断电源、拆掉旧的灯管和镇流器

安装前,一定要切断电源确保人身安全。拆掉旧灯管和镇流器,只保留原来的底座和灯罩。

规划固定方式

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 此类LED升级套件的固定方式都是类似的:上图中的圆柱是带磁性的,可以直接吸附在原有的金属底座上。

连接电源线

家庭吸顶灯的快速升级改造攻略 先将驱动模块和LED灯板吸附在底座上,位置是否妥当先不管,等会再调整。

将驱动模块的电源线与天花板上的电源线妥善连接,并缠上绝缘胶带。

点亮测试

从梯子上下来,打开开关,测试电路是否已连接好,不出意外的话,此时灯应该能点亮啦。

测试完记着随手关闭电灯开关。

固定LED升级套件

关闭电灯开关、切断电源

稍微调整一下驱动模块、LED灯板、电线等的位置,一是注意尽量不要让电线接触套件发热的部分,二是确保灯罩能妥善安装。

安装灯罩

将灯罩安装回吸顶灯底座,大功告成!

经验与提示

安全第一

一定要注意安全,必须切断电源(最好直接关闭空气开关,不仅是关闭电灯开关)。

关于尺寸

灯罩的安装方式可能会影响升级套件,那种旋转式卡上的灯罩一般没影响。个别灯罩是靠扳动底座上两个把手来固定的,这两个把手有可能与LED套件互相干涉,通过购买合适尺寸的LED灯板可以解决。

关于底座

如果原来的吸顶灯底座是金属的,那磁性圆柱直接吸附安装,没问题。但有少数早期的吸顶灯,底座是塑料的,怎么办呢?很简单,找准位置,在天花板上拧几个螺丝钉,让磁性圆柱吸附在螺丝钉上即可。

关于产品的选择

欧普led吸顶灯改造灯板方形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源9.9元天猫精选去购买

本文给出的是保留原有底座和灯罩的吸顶灯DIY升级改造攻略。上面卡片中最新型号外观上又有变化了,价格仍为9.9元。

如果不想要原来的吸顶灯了,欧普或其他照明厂商还有整套带底座、灯罩的LED吸顶灯,最低价格仍然是9.9包邮,我写到另一篇原创里面了,参加#全民分享季#活动正在等待审核,敬请期待。

新的LED光源具有节约能源、提高亮度、寿命可靠的优点。选择专业照明厂商出品的LED升级套件,安装简便,成本较低,不改变原来的灯具外观。在不进行全屋重新装修、或全家灯具暂不升级换代的前提下,可以对原有的吸顶灯进行快速升级改造,确实是一种经济实惠简便易行的方案。

花一点时间,为家庭升级改造一下吸顶灯,既体验了动手的乐趣,又提高了男人在家中的地位,这个LED套件还是很值得买的。

各位同学地位提升后,别忘了以收藏、点赞、打赏来支持作者,谢谢!

OPPLE 欧普照明 凝月S系列 LED吸顶灯 112W 白色 90*59.5*8.5cm

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

OPPLE 欧普照明 呵护光全屋智能品见III白色双面发光吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 LED方型吸顶灯 24w 冰玉

OPPLE 欧普照明 LED方型吸顶灯 24w 冰玉

OPPLE 欧普照明 铂玉 铜色吸顶卧室灯 非智能

OPPLE 欧普照明 铂玉 铜色吸顶卧室灯 非智能

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

欧普照明 智能LED吸顶灯简约现代卧室北欧房间灯具阳台灯客厅灯WS 基础光冰玉S24W三档调色

OPPLE 欧普照明 OPPLE 欧普照明

OPPLE 欧普照明 OPPLE 欧普照明

OPPLE 欧普照明 凝月S+铭宇S+墨玉系列 客厅吸顶灯+方卧灯+圆卧灯*3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

OPPLE 欧普照明 led吸顶灯卧室灯网红灯阳台灯简约主卧大气新款现代简约18cm6瓦

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

OPPLE 欧普照明 冰玉S系列 LED吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 冰玉S系列 LED吸顶灯套装

欧普铭宇S吸顶灯TC 升级呵护光A5【3室户】客厅+卧室x3+餐吊灯

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

• 利润这么高吗 为何我买的小米的led灯280的 灯带这么便宜啊

不一样的东西啊,你说的小米280是不是台灯?台灯对频闪、蓝光、显色指数等指标要求更高。本文给的9.9元的产品,明显是入门级的。
    所以我总结是:在不进行全屋重新装修、或全家灯具暂不升级换代的前提下,可以对原有的吸顶灯进行快速升级改造,确实是一种经济实惠简便易行的方案。

如果你是新装修,那估计会挑选更好更贵的产品啦。

我买的全套的啊。就是小米led灯。整个灯贵的。200-300

• 我是直接换的,成本高,而且墙上还会留下原来的孔洞

对,这种入门级产品便宜,适合放在洗脸间、走廊等要求不高的场合。如果重新装修,就要买一些更好的。

• 受教了 ,这方法不错。

多谢支持,一点个人经验哈。

是的,特别适合旧灯具的升级换代。对这种便宜灯无爱的,可以买更好一些的替换。

• 请教下,换的火线和零线区分吗我最怕带电操作但是不带电又没发量出火线或者零线。看线的颜色很难判断,特别是老式房子的布线。多谢

请注意看照片,接线是有L、N两个字母做标记区分的。 我家老房子情况跟你一样,两根都是红色绝缘胶皮,我的办法是先断电,把旧灯的零件都拆下来扔掉,把两个线头分开避免短路,然后通电用试电笔测量,发光的那个就是火线。

交流电连接LED的驱动模块这部分,无所谓。我刚才上网查了。当然,我实际前面换的几个灯也是这样做的。但是电灯开关必须是能切断火线的。

• 也用的这个,但是我的整流器就一个很小的点路板,没有你这个这么大坨

照片上驱动电路很小的,我是打开盖子拍照了,不打开盖子的话,不会注意到。

抱歉,我理解错了,这个驱动圆柱体是很明显。我以为是回复另一篇同样是OPPLE的LED吸顶灯啦。

• 上个月刚换自己换了个吸顶灯,花了1个多小时。没有电钻,,手螺的累半死,脖子还特别酸。

你这一个小时算快的,比我快多了。我大约过年前更换了一个,买的是松下璀璨星空系列LED灯。利用了旧灯的一个孔,另外用电钻打了两个孔,快累死了,因为不是电锤,初次打孔没经验,花了一个上午安装好。

因为灯下方已经有床,摆梯子对不正,站在梯子和床上的凳子上,很难用力,特别艰难。中间多次想放弃,咬牙坚持下来啦。

• 爸家是长条的灯管,换哪种LED灯好呢

有相关的LED灯管,在淘宝用T5、T8灯管 led 搜索,一看就明白了,有类似本文的磁铁吸附安装,也可以用螺丝钉膨胀管安装。

升级方案的思路是一样的,用LED光源替换老式的光源。

• 房间灯都换LED了。其他E27螺口的筒灯不怎么开就随便他了,换换也方便。厨卫的都是30*30的。换换也方便。

厨卫那些平板灯,我还请教了人,教我说,用一个小吸盘,就能把集成吊顶的板子拆下来。

对。吸盘~

• 吸顶灯怎么放蚊虫进去

没看懂,是说蚊虫钻进灯罩吗?

• 我是led厂家 厂家直销 没有中间商赚差价 [ok了] [ok了]

买家少花钱,卖家多赚钱

• 有wago的话,就很省事了,家里装修的时候有多,可以留一些下来,以后改造很方便。

等会还得去搜索学习一下,看看wago是什么高级东东

连接器,接电线很省事,不需要再费劲缠电线,绕绝缘胶布

• 大家换灯时候小心点,老屋有的开关接到零线上去了,我家就是,十多年老屋子,那时候开关控制零线........当然我现在把它们都纠正了............

请教电工师傅:地下室没有插座,只要一个开关控制电灯,能否由此引出一个插座?

不知道你用插座做什么,一般插座需要三根线,火,零,地(当然你如果只使用两根线的电器不需要地线)
    如果你想从开关盒里面拉线给插座,你要打开开关盒,看里面有几根线,如果只有两根,说明只有单根火线(或者错误接法基础上是单根零线),所以没办法从开关处拉线,另找线路了

• 我买的24w的hd灯板,好像京东活动价20左右,直接磁铁吸上去。非常亮

对于LED灯来说,24W确实非常亮了,看来你是在一个面积大的房间使用了?我们家厨房较大,也只用了十几瓦的led。新家装修,用的是集成吊顶平板LED灯,好像是两个十瓦的。

• 支持必须支持,很多时候不是动手能力差其实是太懒了,银子奉上

多谢支持,真的是我写作的动力之一。 [脸红]

• 下午打算装的,正好可以看看前辈怎么安装。谢谢了。

多谢支持。文末说了,这是老房暂时不重新装修、照明系统暂时不升级改造的话,就用这些实惠的套件升级一下。若是新房,可以直接买比较好的名牌的整套LED吸顶灯安装。要看自己家的实际情况选择。

• 改造灯板买过9.9的欧普,色温的确比便宜的杂牌灯板柔和……

我文中这个造型,似乎是2017上半年的了,下半年各家牌子都变外观了。就是文末购买链接中的那个一整块,中间不掏空,密密麻麻led的,暂时还没买过这种造型的。

是啊,起步阶段大品牌似乎都不生产这种不起眼的套件,这两年才能买到欧普等专业照明厂的。

• 好几年前我就9.9买欧普这个,其实还有一种神操作,买3个12w,30元,并联就变36w,我家厅灯我就这样改造的,36w led相当于72w节能灯,20平以内屋子都没问题,再大可以四个并联48w,电流声还可以接受。性价比超高。这么大瓦数的led,只要不是杂牌子都得几百块。

倒是个节约资金的DIY好方案。若是新家,建议还是直接买大瓦数的,比如松下之类,一步到位吧。
    本文也是老房子灯具升级的一种选择。

当然是老房改造,新房也未必要迷信松下 飞利浦,我妹那个飞利浦不到两千,一年半不到就烧了,就保修一年,还不如买欧普的顶灯了。

• 支持原创DIY,正好家里的欧普吸顶灯想更换,看了你的文章估计能省不少功夫。有可变色温的物件吗

多谢支持。想调光调色,各照明厂家都有相关产品,不过价格会高一些。一般电商网页第一个产品是9.9,后面逐渐增加配置、提高价格。你可去搜一下。

• 厉害啊,电这东西完全不懂啊

先从灯开始练手吧,拉下空气开关确保断电,只需接两根线,细心点,很容易的。

• 麻烦请问下,这种LED的安装是不是不需要区分零线火线呀?

不客气,好像是根据电线颜色区分的,或者有的产品会标记出来,不难区分。