智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

2018-05-10 23:05:17 2点赞 12收藏 20评论

说到音箱,它早就不是什么新鲜东西了,但是借了“人工智能”的春风,它就是有了“智能音箱”“AI音箱”的新名号,瞬间就变得超有科技感和新鲜感。自2014年亚马逊推出Echo智能音箱以后,智能音箱的热度迅速蔓延到了国内,国内各大科技巨头以及创业公司都相继推出了各自的产品,比如京东的京东叮咚、阿里的天猫精灵、小米的小米AI音箱等等非常多。而今天我们体验的这款产品就是猎豹移动的小豹AI音箱。

一、开箱:

“猎豹移动”这个名字可能很多人并不熟悉,但是如果说“金山网络”相信大部分人都知道,猎豹移动即是原来的金山网络。旗下的金山毒霸、猎豹浏览器、猎豹清理大师大家就更熟悉了。小豹AI音箱就是猎豹移动最新推出的一款智能音箱产品,相较于千元内同类产品“听个响”的音质,这款售价499元的智能音箱,主打“发烧级音质”,具体表现如何?我们开箱体验一下。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

打开包装,可以看到音箱本体,一个18V/1.5A的电源适配器,一份说明书和一份简单的指令卡。

二、外观:

小豹AI音箱采用了深灰色的配色,整体是一个标准的圆柱形,高度14.9mm,直径122mm,侧面为一体的大孔径、高透过率的铝合金金属网格,表面平整,没有金属毛刺。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

顶部为非按压式的触控面板,分别有音量加减、麦克风禁用、播放暂停(中间圆圈),以及猎豹移动的LOGO。另外有一个环形的呼吸灯,用颜色变化和呼吸状态提示音箱当前状态。在环形呼吸灯内侧是均匀分布的六个麦克风环形阵列。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

音箱底部为环形的防滑脚垫,电源接口采用了隐藏式的设计,在底部开口放置电源线,既保证了放置的稳定性,也保证了美观。另外这款音箱没有内置电池,必须连接电源使用。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

重量方面,这款音箱由于采用了5喇叭的缘故,重量达到了1.034KG,非常扎实,在大音量低音振动下,以不用担心发生位移。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

外观简评:从整体的配色、外观以及造型来看,笔者认为这款音箱缺少一些设计感和时尚感,给人一种“矮胖、矮胖”的感觉。顶部的触控面板材质和图标的布局也缺少质感。笔者更偏爱硅胶材质和实体按钮,能够有更好的触感和按键反馈,而且能避免误触,当然仁者见仁智者见智,这仅是个人喜好。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

另外电源适配器的材质和做工有待提高,有一种的廉价感,而且在插电以后有明显的“嗞嗞”的电流声。不知道是我手上这台的个例还是都是这样。

三、开机唤醒:

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

将小豹AI音箱连接电源,扫描指令卡/说明书上的二维码,下载小豹AI音箱APP,根据提示一步步操作,将音箱接入WIFI网络。这款音箱搭载了Cortex-A7 1.5GHZ的处理器,同时支持2.4G和5G双频WIFI。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

连接成功以后,音箱顶部呼吸灯变为蓝色,并有语音提示连接成功。这时我们就可以通过唤醒词将音箱唤醒。小豹AI音箱不支持自定义唤醒词,唯一的唤醒词为“小豹小豹”,这对于笔者这种开始迈入“中年油腻男”的人群来说,这种萌萌哒的叠词确实有点尴尬,期待猎豹移动能够为音箱加入自定义唤醒词。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

而音箱对于唤醒的反馈是一种非常拟人化的女声,每次唤醒她会用“嗯”、“哎”、“请吩咐”、“来了”等这些富有变化且有人情味的词来回应你,语调也非常接近人正常说话的味道。不过这仅限于对唤醒词的回复,在使用中对指令或问题的回复还是机器语言。如果你使用过喜马拉雅的的“小雅”和小米的“小爱同学”,你会发现小豹音箱的人声会和她们比较相似。这是因为小雅和小豹都是搭载了猎豹移动旗下猎户星空研发的“猎户语音OS”系统,而小米AI音箱也采用了“猎户语音OS”中的TTS语音合成技术。所以在人声上她们比较相似。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

在唤醒的灵敏度和成功率上,小豹AI音箱的6麦克风环形阵列表现还是不错了的,在2米左右的范围吗,用我们平常说话的的音量就能轻松将其唤醒,到了5米左右,稍提高音,她也能准确识别,唤醒成功率在百分之八九十。但是在大音量播放音乐的时,它的唤醒成功率会骤然下降,要非常大声才能将其唤醒。当然这也是目前市面很多智能音箱都存在的问题,就是在非常嘈杂的环境下,很难识别唤醒词。

四、音质体验

开始我们就提到了,小豹AI音箱主打“发烧音质”,在扬声器的配置上用料十足,2个0.6英寸的高音扬声器,1个2.5英寸的中低音扬声器,2个2.5英寸的低音辐射器。这样的配置在智能音箱上是很少见得。具体的表现如何,我们用几段音乐测试一下。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

《鼓诗》是一首以鼓声为主的音乐,十分考验音箱的低频与瞬态表现,经过《鼓诗》测试,小豹AI音箱的低频爆发力给力,声音不仅有层次感,而且有空间感。在鼓被用力敲打的瞬间桌子会有明显的震感。

蔡琴的《渡口》是经典的煲机音乐,小豹AI音箱低频下潜优秀,低音量感十足,鼓声的悠长与神韵表现的如临现场,蔡琴的声线也被准确还原,细腻感、质感都不错。

维塔斯的《歌剧2》主要测试音箱的高频部分,高音足够高亢但并不刺耳,没有毛刺感,层次感丰富,能让人听到很多的高频变化状态。

黄莺莺的《哭砂》开头的清唱,可以很好的测试音箱的人声表现。小豹AI音箱把歌者的齿音、换气声、口水声都还原得不错,声音细节也很丰富。

除了在WIFi下,小豹AI音箱也支持蓝牙模式,对音箱说“小豹小豹,打开蓝牙”,即可打开音箱的蓝牙,就可以在手机上连接并播放音乐,但是可能是蓝牙带宽的问题,音质要比WIFI下差一些。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

另外小豹AI音箱最高音量经测试可以达到100分贝以上,如果在家里最高音量播放音乐可能就要扰民了。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

音质简评:音质问题很多人说是“玄学”,也很难用语言表达,需要实际用耳朵去听去对比才能感受,小豹AI音箱的音质虽然还不能和一些高端音箱去比较。但是和目前市面上千元内的智能音箱去比较,即使你不懂音乐,也能明显的感受到音质上的优势。说“发烧”可能有些过了,但是在只能“听个响”的千元内智能音箱中,它配的上“音质担当”。

五、AI语音体验

既然叫做AI智能音箱,除了音质外,最重要的还有人工智能的交互体验,上面我们提到小豹AI音箱搭载的是“猎户语音OS”系统,功能方面其实和目前市面上大多数智能音箱没有多大区别。音乐、天气、闹钟、日程提醒、百科、翻译等等该有它都有。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

内容层次小豹AI音箱和QQ音乐深度合作,音乐的丰富性上有了基本的保障,另外还汇集了喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书等等音频服务商,内容涵盖了音乐、有声读物、相声、新闻、儿歌、故事等等,可以说比较丰富了。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

笔者重点体验了音乐播放的功能,只需说“小豹小豹”唤醒音箱,对音箱说播放《那些花儿》,音箱就会播放朴树的《那些花儿》,如果你不喜欢这个版本,只需再次唤醒音箱,对音箱说切换另一个版本,即可切换到范玮琪演唱的版本。另外音量支持0-10级调节,对音箱说“音量五”,即可调整到中音量。同时也支持语音指令切歌,快进、单曲循环、收藏等等功能。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

需要留意的是,每次指令之前都需要说“小豹小豹”进行唤醒。虽然在小豹官网看到的一个专门针对音乐播放的连续点播功能,但是目前该功能还未开放使用。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

另外想要日常“撩音箱”朋友更要注意,小豹AI音箱目前不支持多轮对话,和她进行连续聊天对话是没办法实现的,还有就是目前她还不够“聪明”,很多话它还听不懂,或者不会回答。其实AI智能音箱聪明与否取决于大数据的收集和深度学习,也就是随着用户越来越多,对话越来越多,它会越来越聪明。这也是很多智能音箱零利润或者赔本卖的原因,它们要尽量多的收集数据,为以后的发展打基础。小豹AI音箱在这方面可能还有欠缺,目前的小豹AI音箱更像一个“工具”,还达不到“互动”。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

智能音箱的另一个重要功能就是作为智能家居的物联入口,和智能家居进行联动,小豹AI音箱目前最主要的合作伙伴是小米米家生态圈,另外还有美的智能、博联、海尔优家、欧瑞博和绿米。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

笔者手中只有一个米家智能插座和米家飞利浦智睿灯泡,可以做一个简单的测试。在小豹AI音箱中关联米家APP,添加米家中的设备,即可在通过小豹音箱控制,比如对音箱说“关闭办公室台灯”,即可通过语音关闭相应的设备。简单的说只要是小豹音箱支持列表中的设备它都能很好的支持,对非列表中的设备就无能为力了。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

其实这也是目前国内外智能音箱现状的缩影,各大科技巨头都在进行圈地,比如京东微联、小米的生态圈、天猫也有自己的生态圈,可以说目前没有哪款智能音箱能支持所有品牌的智能家居设备。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

另外笔者认为小豹AI音箱APP的功能还不够完善,在口令技能方面,应该给予用户更多提示,告诉用户音箱能够做什么,另外最重要的一点,在APP上无法控制音箱,比如在不方便语音控制的情况下,或者在另一房间无法语音控制,如果能在APP上看到正在播放音乐,并可以进行暂停、音量、快进、切歌等操作,会更方便和人性化。而且这样的功能在笔者使用过的其它智能音箱上是有的,所以应该不是难点。

六、特色功能

除了以上这些,小豹AI音箱还有几个可以说是比较有特色的功能,和大家分享一下。

第一个是声纹功能,在APP中打开声纹功能,根据音箱提示即可录入自己的声纹,还可以添加多个人的声纹,声纹有两个主要的作用,一个是根据每个人的收听习惯,推荐喜欢的音乐。比如对音箱说“播放音乐”,它会识别比你的声纹,根据你以往听的歌曲的类型,自动推荐播放相应的歌曲。另一个作用是声纹支付的功能,小豹AI音箱支持一些音频节目的付费内容,比如一些需要付费的有声小说,开通声纹支付后,关联微信支付,就可以通过语音快速支付。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

第二个特色功能是找手机,如果你的手机不知道放哪了,只需对音箱说“找我的手机”,你的手机很快就会收到一个电话,笔者测试了几次,这些电话号码是不同地方的,不知道为什么,几乎都被标记为骚扰电话,电话是可以接通的,接通会有一个语音:“终于鼓起勇气给你打这个电话,记得下次不要乱丢手机”。另外这个功能24小时内只能使用4次。

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

第三个特色功能是区块链功能,近一段时间区块链可以说是非常火,猎豹移动在小豹AI音箱中加入区块链的元素,用户可以通过完成一些AI任务换取AI粒子,而这些AI粒子可以兑换一些付费音频内容,或者智能硬件产品。笔者认为这也是猎豹移动鼓励用户多与音箱互动,收集数据的的方式,不过目前该功能还没有开放使用。

七、总结

智能音箱只能“听个响”?音质担当的小豹AI音箱开箱测评

总体来说,小豹AI音箱在以499元的价格,在目前的千元内同类型的智能音箱中可以说是“音质担当”了,“猎户语音OS”系统拟人化的唤醒回复,比较有人情味,多成员声纹个性化推荐也更人性化。缺点就是外形缺乏设计感和时尚感,另外不支持自定义唤醒词和多轮深度对话,APP也有更完善的空间。如果你需要的是一款价格适中,更注重音质的智能音箱,小豹AI音箱应该是一个不错的选择。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 我玩过十几种智能音箱了(手上还有5、6台),买了小豹但是退掉了,鉴于小豹的服务态度实在好,说几句好话。
    1.比它小豹音质好的没它智能,比它智能的音质没它好。(HomePod音质好,可没它智能,何况你不会英语)
    2.我玩过的语音交互的智能音箱中音质最好的(HomePod除外)。音质远超小爱、天猫精灵、叮咚(不是一个级别的东西)。
    3.音质与HomePod就不要比了,不是一个级别
    4.音质约等于小米互联网音响,可能会略低一点(小米互联网音响音质很好,只是不智能,常见的单体音响几百元的几乎不可能比他好,如果是语音交互音响就更没法比了)
    5.不支持airplay或dlna以及qplay(以后可能升级),这是最致命的,第一次见到不支持这3个播放方式的智能音箱,因为蓝牙音质差且有局限,WIFI播放得用语音很难点播
    6.app不行,连控制播放什么音乐都不行。
    7.支持qq音乐会员2年,这是缺点,2年后要收费还是?而且送了2年,也不能直接用qq音乐app播放音乐(除非蓝牙)
    8.没有aux in
    9.智能的可玩性很高,支持米家。但是不如小爱(比如喝打开客厅空气净化器,3台全给我开了,还有一台在办公室。不支持自定义指令。不支持联动指令。),以后应该可以软件升级到一样

求推荐一款,500元左右的AI音箱,谢谢!

• 竟然不支持自己家的豹米空气净化器

• 如果你需要一台智能音箱的话,首推小爱同学或天猫精灵(看你的智能家居产品是什么生态链的了),如果需要一个音质加强版的小爱同学的话就选小豹(小米生态链)。其他的什么智能音箱现在看还不合适,尤其前几天看到的那个若琪,那就是个垃圾。

小爱昨天到货,黄牛那加钱买的,智能不智能就不评论了,作为蓝牙音箱,连电脑播放电影声音延迟,现在想着要不要退货

无线音箱,都会延时,无解。AIRPLAY会比蓝牙延时更多。看电影不用智能音箱,这应该是共识。

• 都是雷军系的,干嘛不是小爱?

• 都是玩个时髦,其实到最后没啥实用性

赞同。。。媳妇非要买个小爱,当时我就说肯定跟siri一个下场。。。现在吃灰都快看不出原来啥颜色了 [喜极而泣]

收购,收购,收购

• 多大功率的

• 4月底买了腾讯的腾讯听听,打算用来做母亲节礼物。自己先开箱试了试,音质、响应速度、指令的智能程度都让我蛮惊喜的。所以过完五一之后把机子送给妈妈,之后在大妈上看到测评都说小豹音质好,于是就京东抢了一台小豹…只能说对比起腾讯听听…反而感觉体验很差。音质并没有让人惊艳(可能是没有煲机),声纹注册一直失败,最最主要的是指令反应超慢,每次喊完至少要1秒才反应。然后也没有定时关闭音乐的功能…所以一气之下就退货了…

• 这个价位甚至更低的智能音响,谈不上什么音质。天猫的纯属智障
    音质和识别判断上,最优的还是rokid的产品好,家里一台月石,就是价格较高