科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

hello,大家好~我是岁月!

话说,其实这台美的D5-T洗碗机在2017年9月就在家服役了~目前服役良好,而且通过半年多的时间,已经成功的让母上大人养成了晚上用洗碗机洗碗的习惯,就着这次全民分享季活动,把相关情况分享给广大值友,也顺便混混热度,混混金币~~话说,每天掉粉,看着心塞啊。。科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

我的风格一向是图够多,能用图说的,咱都不用文字,流量不够的小伙伴难道还没换套餐么?大电信(江苏)全国无限流量套餐已经降至99元/月,且可两人分享,人均仅49.5元/月,还等什么?(习惯给销售的小伙伴做个广告,毕竟咱们的一线员工真的很苦逼)

言归正传,全篇报告大约分以下五部分,

1、虽然无趣,但是必不可少的开箱环节。

2、功能测试环节,包括强力洗、即时洗、节能洗、玻璃洗、超快洗,以及各自功耗情况

3、功耗总结

4、各模式小结

5、最后是必不可少的总结

那么下面进入正题之前,先按规矩插卡片~

Midea/美的 D5-T洗碗机家用全自动智能大容量独立嵌入式刷碗14套2999元天猫精选去购买

PART 1、开箱

▼9月3日德邦物流送到家的这么一个巨大的家伙。比想象中巨大不少。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼三围尺寸。近70CM*70CM*95CM的巨大尺寸。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼通过关注公众号,在线预约安装,当天人品爆发,15点预约的安装,15点15分客服来电联系,15点30,师傅就上门了 。师傅上门时,我的拍摄工作还没完成。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼预约完安装后,我自行开始开箱。这类大家电都是剪开包装带后,直接把盒子揭开即可看到机器主体,顶部有两个压缩板之类的加强筋,四周有硬纸板材质的加强筋。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼拆开所有泡沫,一个巨大的洗碗机露出真面目。正面才用不锈钢设计,上部的把手和面板是少量的塑料,不过也做了仿金属的涂层,整体质感看着还不错。虽然没眼前一亮的感觉,但是整体也算是中规中矩,放哪里都不显得突兀。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼打开洗碗机,在门板上面,不出意外的内侧贴有亮碟的标签以及产品信息等,外侧印有几个功能模式的选择建议:

强力洗:重油污餐具清洗                       节能洗:更充分的浸泡后省水省电

即时洗:日常饭后及时清洗                   玻璃洗:精致玻璃器皿专用

超快洗:超快低温清洗轻油污餐具

以及软水盐、光亮剂缺少指示灯等

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼内侧碗篮、附件等通过胶带、泡沫等卡在洗碗机内部,防止运输时碰撞。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼三层结构,第一层是放置勺子、筷子等小件物品的位置,中层主要是放碗碟、杯子等的碗篮、下层碗篮可以取出,且可调整结构,可以轻松放入炒锅。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼一直好奇中层碗篮的独立喷淋臂是怎么供水的。终于满足我的愿望了。通过后壁的管道。。这么简单的东西我居然之前好奇N久。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼中层碗篮的喷淋臂。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼左边水平,右边倾斜,可以调整成左右都倾斜,且右边半个可以完全取下

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼底部的喷淋臂同样可以取下,不过喷淋孔貌似不多,总共才9个孔。边上那个是滤网。。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼这张拍花了,滤网的塑料部件和金属部件上都有对应的箭头,装回机器时,两箭头对上,就锁紧了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼滤网可完全拆解,方便清理。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼从机器内部取出的各种固定附件、下方从左到右依次是,软水盐添加漏斗、送的试用装亮碟套装、进水管(排水管是直接在主机上的)

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼底部的碗篮可以完全取出,中间两个活动支架可以完全放倒,让底部碗篮形成一个很大的整体空间。可以放很大的东西。比如说巨型的锅。抱歉我家没类似的东西,不然就放进去测试一下了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼上层碗篮也有喷淋臂,上层10个喷淋口。好像记得蓝心大神说过,喷淋孔的设计,对清洗效果是有影响的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼好不容易挪了个位置放这大家伙。把原来的洗衣池换成40超薄的了。位置真心刚刚好

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼说明书有4份,分别是使用说明,wifi连接说明等等。。基本上,都很简单。总共也就这么几页。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼其中有各模式的辅材、电、水的消耗数量等。后继我会把实际的功耗与这个表做个对比。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼我一直以为这个是出厂时贴好的。。实际是有一张贴纸,自己贴的。一些关键步骤的提示。比如说先倒掉大骨头,放耗材,清洗。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼洗碗机的净三围是60CM厚,60CM宽,连顶盖85CM高,洗碗机门全部打开,深度为110CM。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼随机没送软水盐,家里还剩半袋,先用再说吧。话说,这个漏斗的放置还是有讲究的,把手那里应该对着外面,我一开始随便放的,结果,一倒盐,把漏斗压倒了,盐撒了出来。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼应该把漏斗把手对着外面,漏斗下面的三个腿会卡在主机上,这样把盐靠上去也不会掉,然后顺利倒盐。说明书说可以倒500克,应该是一整袋,我这只有半袋,淘宝补了一袋软水盐+一桶洗碗粉

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼送的一小瓶光亮剂+两块洗碗块。这洗碗块一看包装就是那种最普通的。被称为是中国特供的最普通的洗碗块。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼送的洗碗块和我自己购买的。都是最入门的classic。等用完了淘点顶级的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼选择不同模式,会显示该模式所需要的时间,预约功能最长可以预约到24小时以后。嗯,以后出差前,可以先把洗碗块放好,预约好,然后老爹老妈可以直接把碗扔进去,然后到时间自动清洗?难道是这个套路?

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼通过APP Store安装了阿里智能,用阿里智能中的扫码功能,扫描洗碗机门上面贴在左侧的那个二维码,然后输入WIFI密码,连接WIFI,连接上机器。

界面很简单。至于美观性。应该说是属于能看的级别,可以通过app选择清洗模式,设定软水级别,并远程开机,然后可以看工作状态。

比较好的使用模式就是,家里老人在的时候,只要教会他们把碗倒扣进碗篮,并放置洗碗块,关门即可,后继工作可以远程通过手机选择清洗模式,并查看工作状态。避免了老人家的进一步学习成本。

做为深度懒癌患者,不知道能否类似洗衣机一样,实现洗涤剂(洗碗粉等)的自动自动精确投放?因为现在每次还是需要投放洗碗块或者洗碗粉的,是否能做到类似光亮剂,一次投放,多次使用?

PART 2、各种测试

2.1、强力洗测试

▼测试之前,先晒作案工具。分贝仪和功率计。实际上,分贝仪意义不大。功率计倒是属于关键物品。。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼当天晚上,为了测试这大家伙的肚量,除了把晚餐的餐具洗了以外,还几乎把橱柜碗篮里面所有的碗都洗了。包括N久不用的。比如说,这个莫名发霉了的,裂了的碗。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼几乎整个碗篮里面所有的碗、家里所有的筷子、勺子、杯子、锅铲等等。找这多餐具也是蛮累的。 塞的满满当当的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼只放了一块洗碗块,预洗那里没放东西,因为家里没洗碗粉。水泵工作时噪音较大,有达到60多分贝,最高貌似是68样子,没拍到。日常工作噪音在50分贝左右,关了厨房门几乎听不见工作的噪音。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼强力洗,耗时1小时54分钟。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼送的光亮剂倒进去,就提示缺光亮剂。到底是肚量大。光亮剂的存量也大啊。这张照片拍糊了,也没法重拍,因为我后来把光亮剂加满了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼APP可以查看工作的状态。明确提示了缺光亮剂。

▼强力洗完成后,耗电1.514度

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼开始是用拖把桶接水的。结果发现桶不够大。而且这货也不方便量到底用了多少水。所以后来是倒进洗手池测量的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼把废水全部倒入洗手池。整个强力洗耗水大约22升。实际应该不到22升,测量只是大概。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼对塑料制品的烘干一直是洗碗机比较困难的部分。这个塑料碗有大量的水残留。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼顶层的筷子勺子等,对金属和陶瓷的勺子等烘干效果不错。但是对于木质的筷子同样存在烘干不好的问题。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼玻璃制品清洗完之后,真心相当的干净。而且无水痕,晶晶亮,看着就舒爽。。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼玻璃锅盖,玻璃的部分非常干净。洗完真心看着都爽。尤其是刚拿出来那会热乎乎的。拿着都爽。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼宜家的杯子,之前一直以为用旧了,后来买了洗碗机才知道,原来是我没洗干净过。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼这是之前翻出来的那个不知道啥时候长了霉的碗,洗的很干净。洗完也发现,为什么会扔角落了。原来这货已经裂成这样。拍完照已经被我直接扔掉了。

2.2、超快洗测试

▼9月4号晚上出差回来,晚饭简单吃的,没几个碗,于是就测试了一下超快洗模式。因为看着有太多的空闲空间,我干脆把洗菜盆也扔进来洗了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼进行超快洗之前的功耗是1.542度,而昨天完成强力洗后的功耗是1.514度,这款洗碗机是只要插着电就一直待机运行,待机了28小时,待机功耗1瓦,待机功耗0.028度,约1小时0.001度,和1瓦的功率是匹配的。没办法,所谓智能家电必然是要allways online的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼超快洗模式,29分钟。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼通过APP可以看到,超快洗模式仅两个步骤,且温度较低。所以能实现半小时就完成清洗。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼洗完打开,因为烘干系统是最低端的余热烘干,而超快洗温度不高,余热自然更少,烘干效果自然更差,所有塑料制品上都有大量的水珠。因为是当天的餐具,而家里吃的也比较清淡,清洗没任何压力,实在也没啥好展示的,就没挨个拍最后的结果了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼此时显示功耗为2.121度,整个超快洗耗电0.568度。

2.3、节能洗模式

▼9月5日,全家在家晚餐,我大江苏淮扬菜风格都是偏清淡的。这就是我家日常的情况。没什么大油。于是找了右下角的那个塑料菜罩。这个东西不用的时候是放在外面的,一段时间之后总会有一层油烟,摸着很是粘腻,正好测试一下清洗的效果。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼除了饭碗,我还把洗菜的箩、茶杯也一并扔进来洗了。这大家伙就是能塞啊。随便放放,很是轻松。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼拆了个弯头固定工具,把排水管直接挂在洗手池边上,直接把水排到洗手池,方便测量。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼基本上,强力洗存在的问题依然存在,比如是塑料制品的烘干问题。筷子的烘干问题等。但是因为节能洗时间更长,冲洗的更充分,所以整体清洗效果还是非常好的。而水和电的消耗也是非常少的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼因为是余热烘干,不可避免的,机体内部会有水珠凝结。尤其是温度不高的清洗模式。更是会有大量水珠存在。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼节能洗之后功耗为2.770度,节能洗耗电0.649度,仅比超快洗多耗0.1度不到的电。但是清洗效果要强很多。科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼水也消耗的很少。约11升。。足足比强力洗少了一半。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼节能洗模式同样是4个步骤,而且每个步骤时间更长。在降低能耗的同时,也加强清洗效果。

2.4、即时洗测试

▼9月6日,在家晚饭后,就把餐具扔进洗碗机了,正好测试即时洗模式。这就是家里日常的餐具数量。对比整个大洗碗机。真心是空了太多地方啊。餐具随便放。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼这次我没用洗碗块,改用洗碗粉进行测试。洗碗粉也是亮碟的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼即时洗模式需要耗时1小时27分钟。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼即时洗之后,总功耗为3.814度,之前待机了20小时,功耗0.02度,整个即时洗的功耗为1.024度

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼即时洗之后,耗水15.7升。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼即时洗模式为3个步骤,缺少预洗步骤,最后清洗的效果也没什么问题。。就没过多的拍摄了。

2.5、玻璃洗模式测试

▼为了测试玻璃洗模式,尽量找了玻璃器皿来测试。。不过有些玻璃器皿因为长期没用,污垢比较顽固,应该算是对玻璃洗的挑战了。期待有好效果。这是一个小锅的锅盖,也有不少油烟堆积了。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼貌似是之前养风信子的花瓶。正好测试清洗能力。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼锅、碗、杯子,全都塞进去。空间还有很多很多。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼玻璃洗模式,同样有4个步骤。不过每个步骤的温度都不高。是用来专门清洗高档玻璃餐具的。话说。玻璃洗主要是清洗高级玻璃器皿。严格来说我选的这些都不算高级器皿,因为要知道很多很贵的高级玻璃器皿是不能够高温清洗的,所以,玻璃洗也严格控制了清洗温度,大约40多度,不超过50度,这对清洗顽固污垢是非常吃亏的。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼玻璃洗之后,功耗为5.855度,实际玻璃洗耗电约0.644度。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼玻璃洗耗水约15升左右。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼玻璃洗的清洗效果。对于一般的污垢,还是可以胜任的,但是对于顽固的污垢,就有点有心无力了。但这也不能怪洗碗机,主要的锅还是因为我没有选择正确的清洗模式。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼玻璃制品清洗的还算不错吧。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机▼宜家的玻璃杯。这货真心好用啊。而且不贵。

PART 3、功耗总结

▼先做一下功耗的总结吧。这是官方给出的功耗数据。

科技改变生活—买了就后悔的洗碗机

▼这是我做的记录。基本上我测出来的功耗要比官方公布的低一些。我估计是因为餐具放的不够多吧。其中强力洗记录了两次,取平均值。功耗方面还是比较靠谱的,厂家并没有刻意的少标。另外,待机功耗为1瓦,即0.001度一小时。

PART 4、每个清洗模式的小结

强力洗:

如名字所示,耗电耗水最多的,也最猛的模式,基本上,遇到难洗的,就这个模式。如果这个模式也洗不干净,那就再用这个模式继续洗,并且换更好的洗碗块。比如说海淘的亮碟顶级的all in one的洗碗块(实在不明白,为何国内买不到,国内买到的洗碗块都是最基础的)

即时洗:

清洗能力也不错,用餐完毕后立即洗的餐具,但是个人感觉这个模式可能用的比较少吧。。因为功耗方面没优势,清洗效果也不如强力洗。个人感觉比较适合重口味地区,餐具重油污,且时间有限,餐具要尽快利用(但是即时洗也要1个半小时啊。)真心感觉这个模式利用率不高。

节能洗:

个人最推荐的模式,清洗效果和强力洗不分伯仲,且明显节能,唯一就是清洗时间较长,但是积累了一天的餐具,晚餐后扔进去洗,别说3个小时了,就是洗4个小时也无所谓啊。它洗它的,咱该干啥干啥。

玻璃洗:

清洁效果一般,因为是主要对精细的玻璃餐具。清洗温度低,能耗也一般。如果家里有特别精致的玻璃或者瓷器,用这个。估计我家是用不上,我家的餐具都是大路货,这个测试大大的暴露了我家屌丝的事实啊。

超快洗:

清洗速度最快的,29分钟搞定,低温超快清洗,适用轻度油污的餐具,但是没有烘干,个人觉得比较适合苏南地区,因为这边的饮食都是这样清淡小炒为主。

PART 5、优缺点

优点:

1、巨大的体量,非常能塞。不愧是推荐12-14口人的家庭使用的。我家连娃才5口人。一天的餐具估计只要上层碗篮就能放下了。当然,巨大的空间带来的好处就是,餐具可以随意放。不用太在意摆盘,只要符合基本要求:侧着倒扣就行了。对老人家使用要求低,这是好事。

2、清洗模式较多,可以根据实际使用情况选择对应的模式来清洗,在用对模式的情况下,清洗的效果还是满意的。

3、加入时兴的互联网功能。先不谈远程控制。至少可以远程查看机器的状态。省了人跑过去看了。

4、13(14)套的巨大机器,只要2999,价格上还是比较合适的~~比同价位的西门子性能上差不多,但是多了个互联网控制功能,如何取舍,见仁见智了~!

缺点:

1、这款洗碗机是余热烘干系统,加上内部空间巨大,烘干效果一般,不过这个价位,使用余热烘干是必然的。建议大家洗完之后,开一会门通风一下吧。不然真的是大量水珠在里面堆积。

2、顶层筷勺层的设计,让筷子放起来很方便。但同样因为这样的设计,筷子的烘干是巨大的问题。不如竖着放容易干。也许我该换成不锈钢筷子?

最后照例主子镇楼~!

标签:经验 +关注
洗碗机