我TM全是包 篇十七:环游世界的旅行乌龟—Tortuga outbreaker旅行背包评测

2018-05-25 13:30:33 49点赞 183收藏 44评论

国外论坛上曾经有一次旅行背包的华山论剑,最*级的几个旅行背包品牌在一起,通过分仓、尺寸、舒适度等各个维度进行横向对比,最终决战选出谁才是最强的旅行背包。

参加比拼的有Tom Bihn的Aeronaut,Osprey的Farpoint40和Porter46,Tortuga的outbreaker,Aer的Travel pack,和Minaal的Carry on 2.0。这几个牌子有的是小众的老牌子,做工扎实,匠人手艺。有的是户外*级,防风挡雨,浪荡不羁。有的是Kick starter上新兴的黑马品牌,黑科技叠加,眼花缭乱。在几场有理有据,拆招解招的比试之后,中神通Tortuga左劈东邪,又斩西毒,一剑飞仙,南北俯首。以大家看得见摸得着的优势,堂堂正正打赢了所有竞争者,戴上了当之无愧的王冠。

后来,我发现这不是什么论坛,这特么就是Tortuga自己的官网啊!
Tortuga戏是真足,以一种异常分裂的人格自己演完了这一出,以田忌赛马的方式战胜了所有竞争者,证明了自己是地表最强旅行背包。
这就是我第一次认识Tortuga的过程。

这两年,上述的几个牌子的背包有的我试用过,有的我只是摸过就退货了,像Minaal和Aer这两个牌子的旅行背包,基本很难在功能性上做出清楚的划分,他们的消费群体可能也会比较重叠。但Tortuga不会,Tortuga的每个设计都清晰地表明了自己的立场。
我有个大学同学,被我下毒买了这个背包,曾经发过一篇评测:

国内首测也可能是首个—— tortuga outbreaker 45开箱测评!在测评开始之前,我要先介绍一个人—胡子拉碴文佳佳—我的大学同学,一个以死在阿麦利卡为己任却在俄罗斯上了七年大学的家伙。他文笔好爱喝酒爱看电影爱吹牛逼,而我则是一直给他捧臭脚的听众之一。毕业之后有些年没见,之后再见他剃光了头,而且每次都会背着不同的背包,还非常有兴致的跟我讲他的那些包多么牛逼,多么有逼tianyi2135| 40 评论90 收藏191查看详情

自从有了小孩,家里永远都很乱,实在是难以收拾一张干净的桌子来拍照。所以大部分使用了官网图片和视频截图,请原谅。

下面我仍然按照背负和空间的角度介绍一下这款背包:

1.背负系统

首先,旅行背包应不应该有“背负系统”这种东西?
大部分的设计者并不看好这个功能。
“背负系统”的作用每个爱好户外的人都体会深刻,它不仅仅是通过柔软和透气来增加背负舒适性,更重要的是把背包原本压在肩膀上的重量,放在你的后腰偏下的部位,通过让背包“坐”在髋骨上,而减轻背包的体感背负。虽然并没有减轻重量,但这种方式显然可以让你能更轻松地驾驭重量。这大概就像出门拎东西,你选择扛在肩上,还是拎在手里,还是抱在怀里,哪种感觉更轻,能走更远的路。这些年来,无论户外,所有背包都在钻研更优秀的背负系统,目的就在于此。

那么多的设计者并不认为旅行背包有必要具备“背负系统”,是因为很多人在旅行中都会借助现代交通工具。旅行背包的尺寸设计是严格按照小于或等于“登机尺寸”的标准设计的,在这个前提下46L大概就是能做到最大的容量。这样容量的背包即使满载的情况下,普通人从下飞机到地铁站,或者从出地铁到旅馆这样的路程也都可以胜任,所以对于大多数旅行背包来说,“背负系统”这样花费成本、增加自重又限制空间的东西,并不讨好。尤其从外形上来说,很多人不想旅行时背包看起来像登山的感觉。

按照tortuga自己的说法,这种“有魔力”的背负系统真的很重要。
按我说,有总比没有好呗。
万一地铁站很远呢?万一找旅馆迷路了呢?各种旅行中的“万一”,导致了你要走一段长路的时候,背负系统就是救命的东西了。
庆幸的是,Tortuga这款背包腰带可以随时拆卸,非常简单。想要粗大的腰带就装上,不喜欢就拆掉。而且背包有35L和45L两个版本,从容量到使用方式都给我们带来了更大的自由。
很多背包都要设计S/M/L之类的大小适应背负,这款Tortuga的背负跟腰带一样也是可调的,让各种身高和背长的人群都可以适应这款背包。
这点要给Tortuga点个赞。

在我所知的各种知名旅行背包里,有背负系统的,大概只有Osprey Farpoint系列,和Tortuga的outbreaker。

2. 电脑仓

有两类人,旅行带笔记本的,和旅行不带笔记本的。
说真的,看片有Ipad,打游戏有Switch,看书有Kindle,各尽其用,方便小巧。我是不太爱带笔记本出门。 可有些人有职业要求,无论是写代码,还是码字,或者商务出行需要笔记本办公的需求,笔记本几乎是绝对不会离手的装备。

这个时候,背包有个单独的笔记本仓就很重要。
单独的笔记本仓可以让笔记本不跟其他东西混在一起挤压摩擦,也可以用更宽大厚实的软材料保护笔记本不受损伤。假如有TSA功能——就是笔记本仓作为单独的仓位可以一百八十度打开,那么过海关的时候就不需要单独掏出笔记本进行检查了,那就更方便。

Tortuga outbreaker不仅仅具备单独的电脑仓,而且还附带了IPAD仓。甚至还有三个专门存放数据线、充电器、移动硬盘等小件物品的网兜分仓。

大部分旅行背包都带有笔记本仓,除了特别个性的TomBihn Aeronaut。不过TomBihn另一款Tristar是专门为有笔记本出行的商务人群准备。

3.空间的细致划分

终于说到Tortuga的重头戏了。
或许有些人喜欢一个自由的空间,像Osprey的Farpoint背包受到那么多人的欢迎,一部分原因是因为它的简单实用,几乎没有太多细致的分仓,尤其是主仓部分,一片巨大的空间,两条捆扎带,一切靠自己搞定。要知道,这个世界上有一种叫“收纳袋”的东西,大到衣物小到各类数码产品的零碎,都可以整整齐齐分门别类放进收纳袋,再塞进那个巨大的背包主仓。

Minaal、Aer还有Osprey Porter的分仓相对来说比较细致,而TomBihn Aeronaut和Osprey Farpoint的分仓相对来说就更强调简单易用,自由搭配。

但假如你是个特别喜欢分门别类整理东西的人,假如你看见横竖摆放整齐,颜色泾渭分明的空间会让自己兴奋,假如你无法忍受杂乱的堆放,假如你是个黑袜子和白袜子都要严格分开放置的人,假如你在大街上这种看见三个穿蓝衣服的人中间站了一个穿黄衣服的人,就特别希望把他们调换位置,以便让那三个蓝衣服“咚”的一声消失掉,是的,我就是在说,假如你是一个强迫症患者....

那么Tortuga outbreaker就是你的大夫,你的救赎,你的天堂。

最外侧两个扁平的空间,可以放置手机、Kindle等等。我通常会在上面放一个Kindle,下面专门放机票、火车票这样单独放置、伸手就拿的东西。

耳机和纸巾这样的东西,我会直接放在腰带的两个小口袋里,特别方便随时取用。

打开第一层是文具分组,除了宽大的可以放Ipad的空间,还有一些专门放置卡片的位置,地铁卡、酒店房卡、名片等都可以有序摆放。有专门插笔的地方,和大小正好放进护照的口袋。有拉链仓放一些现金之类的物品,有钥匙扣,和可以放充电宝之类小东西的口袋。
另外一侧(在下图二被拉开的、下面那部分能看到拉链头,对就这)有拉链网兜,特别适合装一些“偶尔会用到,懒得总看见”的小东西,譬如眼药水、眼镜布、安眠药、牙线等等。

相比其他的旅行背包,Tortuga outbreaker的主仓真是强迫症的好朋友。曾经油管上一个老外的评测,打开主仓就讷讷自语:这是天堂。
主仓内部的两侧,有四个带拉链的收纳空间,而另一侧还有两个较大的网兜。所有洗漱工具、袜子内衣、常用药品、贵重物品,都可以分类放置,绝不会混淆在一堆衣服里。

最后就是之前说过的笔记本仓。假如之前文具分组的位置已经放了IPAD,这里也完全可以放一些出门在外的常备文件,包括酒店地址、经典门票预订单之类的。三个网兜可以分别放置电源、移动硬盘、数据线和相机电池等等数码零件。

这种“绝不凌乱”的收纳风格,自然是仁者见仁的事。假如平日里喜欢用Tumi这样的背包,那么或许Tortuga全线产品都会是你的菜。

总得来说,Tortuga除了优秀的设计以外,用料也是诚意十足。无论是背包的面料还是拉链,在坚固耐用之余,绝对称得上有档次。从造型和风格,它都更偏向于城市化使用,并没有任何户外和运动的倾向。要是说缺点的话。

第一、它的材料够足,工序够多,随之而来的就是自重偏重。这几乎是不可避免的代价。

第二、它的背带没有可以隐藏的设计。这点Osprey Farpoint,Porter,还有Tom Bihn的Aeronaut,Minaal的Carry on都有,Tortuga不会想不到,而是完全放弃了这种把背包变成手提包的设计方案。

第三、非要硬挑的话,即使它有背负系统,但造型就像背了个旅行箱在肩膀上。看起来有点太正经,并不具备很多旅行背包设计上的野性,用起来并不会Minaal和Osprey一样,拥有让你感觉可以背起来奔跑的贴合感。

虽然旅行说起来是件很浪漫的事,但难免会有不适的时刻。或者是换了床难以入眠,或者是独自回酒店有点寂寞。大巴太颠簸,飞机遇到气流。总之世界上没有比在家里吃西瓜吹空调看电视剧更舒服的事了。
所以我们在离家很远以后,都需要一种温暖,维系自己与以往的联系。
背不走冰箱,搬不动空调,喜欢的被子也不可能带走。
打开背包,熟悉的东西都整齐地摆放在眼前,仿佛在告诉你,原有的世界仍然陪在你身边,从未因为在路上而变得凌乱。

我曾经很羡慕那些行走在陆地上的大乌龟,譬如苏卡达。
他们走到哪里都有房子住,虽然缓慢,却舒缓优雅。自带房车,所以孑然一身,世界很大,慢慢走慢慢看,走到哪算哪。

所以,或许你可以庆幸,商家制作了“Tortuga旅行背包”这样的东西,容量够大,分仓细致,质量过硬,或许它不适合上山下海的奔跑,但它可以变成“旅行乌龟”,缓慢地陪你看完世上的风景。

目前国内没有官方代理,除了代购,唯一购买方式是官网购买:

Outbreaker Travel Backpack | Luggage for Carry On TravelNamed "Best Carry On Travel Bag" by The Wirecutter. Rolling suitcases aren’t up to the demands of city travel, and hiking backpacks are disorganized. www.tortugabackpacks.com去看看

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。