从孕前到产后的shopping list

2018-05-27 11:30:31 33点赞 262收藏 33评论

我是一个生完宝宝两个月的宝妈,在这里列出我从孕前到产后购买的物品,分享一下怀孕和生育的经验,希望能对大家有所帮助。

一、孕前

从孕前到产后的shopping list

为了学习孕产方面的知识,我购买了两本书,分别是《海蒂怀孕大百科》和《美国儿科学会育儿百科》。网上会有很多的育儿知识,很多是一些经验类的,很多是没有科学依据的,还有很多是直接引用了这两本书的内容的。

海蒂怀孕大百科 [what to expect when you're expecting]31.5元逐月介绍了孕前准备阶段到产后的怀孕历程,对准妈妈的工作、饮食,生理和心理变化方面给出了全面而专业的指导。京东去购买美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级) [Caring for Your Baby and Young Child]68.4元育儿方面非常专业、科学和全面的书籍,详细介绍了0-5岁孩子的基本养育方法,包括各阶段的饮食、营养和睡眠问题。京东去购买

二、孕中

1、孕妇用品

从孕前到产后的shopping list

孕妇装:包括孕妇内衣裤和孕妇装。推荐买适用于哺乳的内衣裤和孕妇装,便于以后哺乳期也能穿。

十月结晶孕妇胸罩哺乳背心喂奶文胸哺乳期内衣纯棉前开扣防下垂聚拢无钢圈母乳内衣SH109 肤色 3636.8元京东去购买

孕妇枕:买了孕妇的护腰枕,左侧睡的时候用来垫在腰后面,帮助支撑腰部,还是比较舒服的。

多功能孕妇枕头护腰枕侧睡枕侧卧睡觉托腹抱枕腰枕靠枕可调节秋冬39.9元天猫精选去购买

护肤品:怀孕后由于激素的作用,皮肤好了很多,不长粉刺和痘痘。但由于孕期正值秋冬,皮肤会有点干,但又不太敢随便用护肤品。于是买了mama mio的身体乳。个人觉得这款身体乳非常滋润好用,爱不释手。特别要说一个,怀孕时候肚子撑大,肚皮上容易起疹,非常痒。用这个身体乳抹了之后,一两天就好了。由于每个人的肤质不同,护肤习惯也不一样,所以护肤品的选用还是看每个人的习惯。市面上适合孕妇使用的护肤品品牌主要有亲润、BASQ、Belli、mama mio、娇韵诗、fresh等,大家可以根据自己的需要来使用。

【英国凯特王妃和贝嫂力荐】mama mio 超级富含omega身体乳150毫升 给妈妈光滑美肌188元网易考拉海购去购买丝塔芙洁面乳 591ml150元唯品会去购买

2、待产包

从孕前到产后的shopping list

电动吸奶器用来开奶和储奶。挑选电动吸奶器的时候,在站内看了很多文章和评论,大部分人都是推荐买美德乐的。但是美德乐的价格不低,于是选择了销量高价格实惠的新贝电动吸奶器。用了两个月,感觉还是很好用的,能吸出大部分的奶。吸力挺大的,我最高能用三档的,吸着也不会痛。不建议买手动吸奶器,用起来太累了。顺带买了新贝的储奶袋,比较实惠,用来冷藏或者冷冻奶水。

新贝按摩催乳智能电动吸乳器孕妇产后拔奶大吸力吸奶器198元唯品会去购买

产后卫生巾:我是顺产的,顺产后前三天用是开丽的安心裤,就是裤型卫生巾,非常厚实和方便,用完不用洗直接扔掉即可,适合前三天恶露多又不方便活动的时候,一天两片,三天正好两盒,价格有点小贵。三天之后我是产后卫生巾和一次性内裤配合使用,买的十月天使的产后卫生巾,一包十片,很厚,但穿着不舒服,尤其是坐着的时候,压着伤口。后来换成夜用的卫生巾,舒服多了。每个产妇排恶露时间的长短都不同,大部分是半个月到一个月的时间,可以根据实际的量来选择卫生巾大小和数量。一次性内裤用的子初的,质量不错,穿着也很舒适,脏了就扔,省去洗的麻烦,月子里大概用4盒。

开丽(Kaili)卫生巾孕妇安心裤日用夜用裤型卫生巾3片/盒KC300326元京东去购买

产后护理垫:生宝宝和住院期间用的都是自备的护理垫。我买的是优见康的护理垫,薄而不漏。但垫着这个躺着的话,背后不透气,出汗了就容易起疹。所以我只有恶露多的时候用,防止弄脏床单。恶露少了就没继续用了,一包15片,用完还有剩的。

防溢乳垫:买的贝亲的防溢乳垫,挺薄的,穿着舒适。每天更换,消耗得挺快的,有好价可以囤一些。

贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装69.9元京东去购买

吸管:产后不便起身时,喝水可以用吸管喝。

漱口水:生完宝宝后不方便起身刷牙时,可以用漱口水代替。买的贝亲的妈妈漱口液,甜橙味挺香的,差点吃下去,一瓶300ml,可以用半个月左右。

贝亲(Pigeon)孕产妇漱口液(甜橙味)300ml XA23929.8元京东去购买

女性护理湿巾:用于产后私处的清洁护理。买的是gd好孩子的,1大包里有3小包,每包80片,月子里实际用了两包不到,质量挺好,但每次抽出都会带出下一张,要重新塞回去,湿巾的这个设计不太好。

gb好孩子女性护理柔湿巾80片*3包37元京东去购买

一次性马桶垫:如果医院是坐厕,使用一次性马桶垫可以隔离污物和病菌。但我住院的医院是蹲厕,所以没有用上。

住院用品:食物(生产时补充体力用,可以是巧克力或者红牛)、产检本、身份证、结婚证、户口本、准生证、计划生育证明、手机、相机、充电线、外套(出院时穿)、睡衣3套、毛巾2条、袜子3双、内衣裤3套、拖鞋、保暖鞋、牙刷、牙膏、漱口水、梳子、身体乳、洗发水、沐浴露、保温杯、老公陪产用品等。

3、婴儿用品

从孕前到产后的shopping list

配方奶粉:刚生完宝宝的时候可能还没有母乳,那就先给宝宝喝配方奶,所以需要一罐配方奶粉备用。建议买小罐的,如果到时用不上,也不会太浪费。我买的是美赞臣A+的400g规格的配方奶粉。

奶瓶:买的贝亲的奶瓶,质量很好。要注意奶嘴的选择,新生儿用的是孔径为SS的奶嘴。奶瓶容量160ml,适合新生儿使用。另外需要买婴儿专用的奶瓶刷和奶瓶清洁剂,配合使用。

贝亲(Pigeon)宽口径玻璃奶瓶 160ml AA73(黄色)88.9元京东去购买

小脸盆3个:买的站内推荐的9.9元3个的小脸盆,质量很好,一个用来洗头洗脸,一个用来洗屁屁,一个其他用途,很方便。

国内酷乐屋 婴儿脸盆 3个装9.9元包邮三个装,全新材质,加厚设计,更适合婴儿。天猫精选报价9.9元包邮,需要的值友可以关注,持平之前好价推荐。值友爆料原文:近期好价包邮,喜欢可入酷乐屋婴儿脸盆3个装采用pp材质,安全材质做工精细,环保无毒,绿色安全,圆角设计,光滑表面,不会伤到宝宝的小手。俗血| 23 评论17 收藏16去购买

浴盆:买的日康的婴儿浴盆,质量挺好,也够大,能从新生儿能用到两岁左右。

日康婴儿浴盆 洗澡盆 大号带躺板 RK-362696元京东去购买

护臂膏:每次给宝宝洗完屁屁后使用,可以预防红屁屁。用了两个月贝亲的护臀膏,宝宝暂时没有红屁屁。

贝亲(Pigeon)婴儿护臀膏 35g IA14923.9元京东去购买

婴儿护理礼盒:包括水温计、指甲钳、吸鼻器、喂药器、软头体温计、软套牙刷、发光掏耳宝、婴儿碗勺。

格朗GL婴儿护理礼盒+婴儿碗勺套装 七件套护理 进食训练 安全材质41元唯品会去购买

水温计:婴儿的皮肤太嫩,洗澡一定要用水温计量好温度。医院的护士说婴儿洗澡的适宜温度是37-40度,而书上建议是37度左右。格朗的婴儿套装里包含了水温计。

指甲钳:宝宝的指甲长得很快,一般一周需要剪两次指甲,才能防止宝宝刮花脸。剪的时候要小心,我一般趁宝宝熟睡时剪,用普通的指甲钳也能剪好。

洗发沐浴露:我买的是贝亲的婴儿专用洗发沐浴二合一,挤出来是泡沫状的。给宝宝用完一定要冲洗干净,防止残留的沐浴露刺激到宝宝的皮肤,建议平时用清水给新生儿洗澡,这种洗发沐浴露一个星期洗两三次即可。

贝亲(Pigeon)IA170 婴儿洗发沐浴二合一 (泡沫型)48.3元京东去购买

婴儿洗衣液:婴儿的皮肤很嫩,比较敏感,贴身衣物要用婴儿专用的洗涤剂。建议用洗衣液,而不要用洗衣粉,洗衣粉容易残留部分在衣物上,导致宝宝皮肤瘙痒。买的贝亲婴儿衣物清洗液,香味很淡,洗得干净,洗完衣服不会硬。

贝亲(Pigeon)婴儿衣物浓缩型清洗液 500ml MA2132.1元京东去购买

浴巾3条:买的全棉时代的婴儿纱布浴巾,可以用来做浴巾、包被和盖毯,功能很多,所以买了3件换着用。这个浴巾很柔软,不掉毛,适合新生宝宝用。

全棉时代(PurCotton)婴儿纱布浴巾 宝宝新生儿纱布浴巾5层纱115*115cm 白色 1片/盒69元京东去购买

纱布手帕6条:买的全棉时代的婴儿水洗纱布手帕,用来当宝宝的口水巾、洗脸巾和洗澡巾等,用途很多,所以备多几条。这个手帕挺柔软的,吸水性也很好,挺好用,但价格略贵。

全棉时代(PurCotton)礼盒装水洗纱布手帕25x25cm 6片/盒98元京东去购买

棉柔巾N包:买的全棉时代的棉柔巾,可以干湿两用,我主要用来湿温水给宝宝擦屁屁。这款棉柔巾挺厚的,湿水不掉絮,质量很好。棉柔巾属于消耗品,用得很快的,有特价的时候可以囤点货。

全棉时代 婴儿纯棉柔巾 宝宝干湿两用非湿巾100抽/袋 8包/提138元京东去购买

湿巾3包:婴儿专用湿巾,可以用来给宝宝擦手用,但我很少用,一般都是用棉柔巾湿温水给宝宝擦。

棉签:用来给脐带部位消毒和清洁宝宝的眼睛、耳朵、鼻子等部位,一盒棉签能用挺久。

纸尿裤2包:因为不能确定宝宝出生时的大小,所以买了一包NB码和一包S码备用,分别是一级帮宝适的和Moony的。一级帮宝适的比其他品牌的贵一些,质量也更好一些。后来还买了花王的,这三种用着都挺好,没有红屁屁。可以通过微信公众号申请一级帮宝适的试用装,有4片。

一级帮宝适(Pampers) 空气纸尿裤 NB84片【0-5kg】初生码大包装尿不湿(日本原装进口)99元京东去购买日本尤妮佳Moony腰贴型婴儿纸尿裤(尿不湿)S号84片(新旧包装随机发货)88元唯品会去购买

婴儿床:很多宝宝是和大人一起睡,但我觉得宝宝自己睡婴儿床比较好,可以预防捂被综合症,防止宝宝和大人相互吵醒。我提前几个月就买了婴儿床,放着散味。这个婴儿床比较大,除了一块床板味道比较大之外,其他部件的质量都不错。卖家很好,有磕坏的部件马上就寄来更换。

bebivita婴儿床实木无漆宝宝bb床摇篮床多功能儿童新生儿拼接大床298元天猫精选去购买

婴儿车:站内有很多文章和好价推荐,大家可以搜来多看看。我看了很多,贵的买不起,便宜的质量又一般。最后入手了这款,主要是比较轻便,质量还可以,避震效果一般,价格比较实惠。

纽贝婴轻便婴儿推车可坐可躺宝宝伞车折叠新生儿婴儿车儿童手推车158元天猫精选去购买

尿垫2张:洗澡和换尿布时换着用。不喜欢让宝宝垫着睡,不透气,背后容易出汗。选大一点的好,比较方便。

抱被2条:宝宝出生时正值春天,选择了春秋款的薄抱被,还可以用作盖毯。

衣服厚3套薄3套:由于宝宝们出生的地区和季节不同,所以衣服的厚薄和数量也不一样。我坐标深圳,宝宝出生时是3月底,气温是二十几度,所以准备了三套夹层的和三套薄的。连体衣比上下套装好穿方便。我的宝宝穿了几天夹层的,气温到二十六度就只穿薄的了,然后配合使用包被。通过摸宝宝的后背和小手来确定给宝宝穿多少,不要穿得太多,非常容易捂出湿疹的,而且不利于宝宝建立自身的抵抗力。

帽子2个:正值春夏季节,买了没有用到。

手套2双:宝宝手冷时候戴。建议不要因为担心宝宝刮花脸而给宝宝戴手套,会影响宝宝的触觉,不利于宝宝触觉的发育。要预防刮花脸,应勤快地给宝宝剪指甲。

袜子3双:有人说一年四季都要给宝宝穿袜子,我不建议这样,我的宝宝是天气凉快的时候穿,热了就不穿。赤脚让宝宝感受各种刺激,有助于宝宝触觉的发育,夏天时候赤脚还能预防出痱子。

三、产后

从孕前到产后的shopping list

复合维生素鱼油:即使是产后也要继续补充维生素,一方面补充哺乳期间自身的营养流失,另一方面生产出更健康营养全面的奶水。我吃的VITABIOTICS的复合维生素鱼油,一盒吃28天,吃了两个月,感觉还不错,至少生完之后一直很健康,没有病痛,也不会掉多头发,宝宝长得也很好。

VITABIOTICS Pregnacare 复合维生素鱼油 84粒/盒 2盒168元网易考拉海购去购买

护乳霜:预防乳头皲裂,缓解乳头疼痛。有一次乳头有点裂痕,擦上第二天就不痛了,开始愈合,效果还是挺好的。

【雪梨同款】Lansinoh 兰思诺 羊毛脂护乳霜 40毫升 欧版72元网易考拉海购去购买

产后修复喷雾:喷在产后侧切伤口和痔疮上,清凉止痛。

【雪梨同款】Earth Mama Angel Baby 妈妈产后痔疮侧切疼痛修复喷雾 120毫升(新老包装随机发货)83元网易考拉海购去购买

万用膏:能修复宝宝的小伤口,改善湿疹和红屁屁,还当作护臀膏用。

Eucerin Aquaphor 优色林 万用膏 婴儿多功能修复膏 85克/瓶85元网易考拉海购去购买

婴儿润肤乳:每次宝宝洗完澡就擦上,保湿,预防湿疹,非常滋润,很容易吸收,一点也不油腻。

【品牌直采】Aveeno 艾惟诺 婴儿天然燕麦滋润保湿润肤乳 227克 新老包装随机55元网易考拉海购去购买

定型枕:育儿百科建议一岁以下的婴儿不用枕头。但我还是买来,偶尔给宝宝睡睡。

妈咪包:宝宝外出时,总是需要带上很多随身物品,比如保温杯、棉柔巾、纸尿裤、奶瓶奶粉等,普通包包用起来没那么方便,所以需要妈咪包。看了很多站内的推荐,最后选择了这款乐刻的妈咪包。能装的东西很多,用起来很方便,价格还实惠。

发现Leke baby 乐刻 双肩妈咪包69元值友爆料原文:天猫leke旗舰店目前此款售价69元包邮,持平上次推荐。本款妈咪包15.6L大容量,防水材质,双肩省力,可放奶粉罐、衣物、平板电脑等。有需要的家长可以下单带回。MoXXoM| 0 评论0 收藏0去购买

婴儿背袋:带小婴儿外出时,在不方便用婴儿车的场合,可以用婴儿背袋,不用一直抱着手累,对宝宝来说也比较安全舒适。

哺乳巾:带宝宝外出时喂奶用。

小夜灯:晚上起床喂奶换尿裤时用。

四、其他经验事项

手机软件:可以安装一些孕产类的APP,如妈妈帮、宝宝树等。加入同一预产月的妈妈群,了解到大家在各个阶段的身体情况,以此对比和了解自身的情况,学习孕产知识。

电视节目:推荐大家看纪录片《生门》,讲的是产科的故事,最好是夫妻一起看,对生宝宝有更深的感悟。

谢谢大家的浏览,如果有更好的建议或意见,欢迎大家提出,一起讨论!

新贝按摩催乳智能电动吸乳器孕妇产后拔奶大吸力吸奶器

Kaili 开丽 KK8010-U U选孕产妇一次性内裤

Kaili 开丽 KK8010-U U选孕产妇一次性内裤

Kaili 开丽 产后一次性内裤 10条

Kaili 开丽 产后一次性内裤 10条

Kaili 开丽 孕妇内裤纯棉 一次性内裤产妇加大码 5条装 2盒 XL码

Kaili 开丽 一次性内裤产妇用品孕妇产后用品坐月子免洗旅行内裤女18条

Kaili 开丽 孕妇一次性内裤女纯棉产妇内裤坐月子旅行出差内裤女免洗消毒 10条装 XXL码

开丽(Kaili)一次性棉内裤女 孕产妇产后纯棉内裤 月子旅行出差内裤XL码30条装 (量贩装)XL码30条

开丽一次性内裤男纯棉平角旅行便携独立装5条装 白色3条+灰色2条 XXXL码(≤170斤)

开丽产妇一次性内裤纯棉孕妇月子产后用品7盒

开丽产妇一次性内裤纯棉孕妇月子产后用品7盒

开丽孕妇哺乳巾 外出多功能哺乳遮羞巾防走光授乳巾喂奶斗篷罩衣 均码 粉天鹅(有纱款)

Kaili 开丽 一次性纸内裤 产妇专用纸内裤36条

Kaili 开丽 一次性纸内裤 产妇专用纸内裤36条

Kaili 开丽 KK8304-U 孕产妇一次性纯棉内裤

Kaili 开丽 KK8304-U 孕产妇一次性纯棉内裤

开丽孕妇高腰内裤纯棉可调节托腹裤孕妇内裤3条装

开丽孕妇高腰内裤纯棉可调节托腹裤孕妇内裤3条装

Kaili 开丽 孕产妇专用一次性纯棉内裤KK2004 消毒级(XXL码×4)

Kaili 开丽 KK8304-U U选孕产妇一次性纯棉内裤

京东 Rikang 日康 RK-3626 儿童吉米浴盆 米色