这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

之前试水写了 一篇“ppt模仿素材,对一些ppt版式的模仿”,第一次写这样的文章,但是收藏的人还是很多的,虽然不能和那些大神相比。

PPT模仿素材,对一些PPT版式的模仿之前看到有人在张大发了一些ppt技巧,当时很奇怪,这里还能发这些东西吗。不过对张大妈接触得多了,也就知道了这里面都有一些什么文章。本人小白,在张大妈这个群体中是小白,ppt制作群体中也是小白,不过看了很多的ppt,也喜欢一些设计性的东西,于是就决定在这献丑一下。下面的一些版式都是我看到的一些比较喜欢-简-| 66 评论78 收藏789查看详情

改完了毕业论文,闲来无事,向大家推荐几个我感觉可以提升效率的ppt小技巧,以下操作均基于office 2016最新版,其他版本操作其实都类似,当然,如果说你用的还是office 2003,当我没说。

一、自定义功能区

默认的ppt上方功能栏都是固定的,但是有一些常用的菜单却被折叠起来,比如每次插入一张图片还需要执行“插入-图片”两步才可以插入一张图片,当然可以直接拖拽,但是插入还是最普遍的操作。同样的,包括“上移/下移一层”、“对齐对象”、“插入文本框”都是需要打开相应的一级菜单然后才能使用自己所需要的二级菜单甚至三级菜单。而自定义功能区就是可以把自己常用的操作放在一起,一次性执行操作。

这是我的ppt界面

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

看着和大家的差不多,但仔细看最上方,是这样的

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

从左往右依次是 保存、撤销、刷新、从头开始放映、插入图片、插入文本框、布尔运算、组合、对齐对象、置于顶层、至于底层、上移一层、下移一层,而布尔运算菜单还可以展开为联合、组合、拆分、相交、剪除几个功能,组合对齐对象也可以展开相应功能。前面几个保存放映这些大家ppt上面都有,但是后面插入图片等功能区则是我自己添加上去的。这样就可以实现一步插入图片等效果,节省了打开一级菜单的操作。

自定义功能区方法很简单,找到自己想要自定义的功能,比如插入图片,只要在“插入-图片”选项卡右键,就会出现添加到自定义工具栏:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

选择之后,就会显示在自定义工具栏,其他的一些选项也是如此操作,把自己认为经常用的功能放到自定义工具栏可以大大地节省效率。

二、格式刷、动画刷

很多人都用过格式刷,都会想这有什么好说的,但是从我身边的一些同学来看,他们并不能很好的使用格式刷。

用格式刷“刷”格式,可以快速将指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,让我们免受重复设置之苦。格式刷位于“格式”工具栏上,就是一把“刷子”。这是百度百科的介绍,总体来说很完善。

但是我身边的人似乎只会用格式刷来刷文本,其实格式刷可以”刷“其他的东西,比如

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

我在ppt中绘制了两个形状,一个方形一个圆形,现在我给方形添加渐变;

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

如果想要在圆形也添加同样的渐变,一般人都是选中圆形,然后依次添加渐变,但这样操作比较麻烦,还得再来一次,当遇到复杂的渐变时,还得要慢慢添加,可能等到添加好之后,发现和之前的不一样。这时候就可以借助格式刷了,没错,格式刷可以在形状上使用:

选中矩形,点击格式刷,在圆形上”刷“一下:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

圆形也添加了相应的渐变。格式刷还可以应用在其他东西上,这个就要自己去找了。

格式刷还有一个强大的功能就是连刷功能,很多人用格式刷都是一次一次的激活格式刷,然后一次一次应用在其他文本上,其实双击格式刷就可以开启连刷功能,此时格式刷可以无限制的对文本进行格式的统一,这个和格式刷一般操作类似,只不过大多数人都不知道格式刷有连刷的功能,值友可以自己操作一下,这里不再演示。

动画刷是ppt里面类似于格式刷的功能,格式刷是来“刷”格式的,动画刷是用来“刷”动画的。当需要大批量添加同样的动画时,动画刷就有了用武之地了,同样的,双击动画刷就可以开启连刷模式。动画刷在“动画-动画刷”界面下。

三、布尔运算

上次我写的ppt素材的文章,里面用到了许多的布尔运算,很多人不知道如何进行布尔运算,这里就来演示一下布尔运算。

有时候我们需要在ppt中插入一个形状,但是ppt内置的形状没有满足我们需要的,这个时候就要用到布尔运算了,通过布尔运算的剪除、联合、相交等操作,可以绘制不规则的图形。

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

这张图是我从网上找的,侵权删。绘制两个或两个以上的形状,同时选中,这是在上方“格式”选项卡下找到“合并形状”,这时会有这样几个选项:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

依据用法详解那张图,其实就是这五种操作。但是得先记住一句话,想留下哪个,就先点哪个。这句话得要慢慢悟,只有在几次操作之后才能明白,向我这样的菜鸟用了无数次的布尔运算之后才知道哪个是留下的。

上图这两个形状,选择“剪除”就会留下一个月牙,这个月牙是ppt形状里面所找不到的,至于为什么留下的是右面的而不是左面的,仔细理解上面那句话。

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

如果点击“联合”这两个形状就会联合到一起成这样,此时是一个独立的形状:

如果点击“组合”这两个形状就会联合到一起成这样:

如果点击“拆分”这两个形状就会联合到一起成这样:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

看似没有任何变化,但此时这个形状已经被分为好几部分:

如果点击“相交”这两个形状就会联合到一起成这样:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

这些形状都是ppt本身绘制不出来的,通过布尔运算可以绘制很多图形,有人用布尔运算绘制小熊的头,动物的形状,甚至有人用ppt制作了一幅《言叶之庭》的图片,虽然用了不止布尔运算,但是布尔运算还是用得到的,正好我有这个ppt源文件,在这里同样给大家看一下,侵权删:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

如果你们不相信这是ppt制作的,我再放一张图:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

总的来说,用布尔运算,加上自己的想象力,可以做到很多意想不到的事情,对了,布尔运算还有这种操作:

选一张自己喜欢的图片,打几个字,我就随便找个图片加几个字了

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

接下来选中文字和图片,执行“格式-合并形状-相交”,就会有如下效果

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

选的图片不是很好,但是你们应该看得懂的,emmmmm这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

布尔运算可以用在形状与形状之间,也可以用在形状与文字之间,也可以是形状与图片之间,图片与文字之间,合理的使用,会有很漂亮的效果,比如我之前发的那个ppt版式的两页:

这些你不知道的ppt小技巧,可能会极大提升办公效率!

由于时间关系,本来想多写一点的,但是看着没多少的东西却写了很长时间,可能还有很多病句和错别字,并且有些东西都是大家懂的,不过还是希望对大家有些用吧,如果有用,可以赏些碎银子,新人求关照。

标签:经验 +关注
办公软件