古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

2018-05-22 22:43:34 13点赞 15收藏 20评论

小米,一个自带话题属性的品牌,现在无论什么东西,都少不了跟小米杂货铺的东西相互对比。现在身边没有个小米话题,简直落后于时代。

是的,我就在这话题中心。身边有个米托,没看错古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔 ,不是米粉,是米托。我身边这人绝对是小米派来的托,几乎小米的东西都买了个遍,天天说小米怎么怎么好,对着某物小爱小爱喊着。聊天少不了见缝插针的推销小米,听得我现在一想到小米就内心崩溃,咱能不提小米么?。。。不能。。。古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

当然,身边有个米托也不全是坏事,也能看看他买的各种小米产品,偶尔还能有点小福利。嘿嘿,你猜出来了吧。没错,本文主角就是这位米托送的。古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

附上链接

小米水质TDS检测笔39元小米去购买

外观展示

检测笔盒子本身是白色配上银色的字,风格说好听点叫“简约朴素”,说难听点叫“素不可耐”。以个人短浅的审美目光来看,是一个没有什么优点,也没什么缺点的包装设计。

盒子正面就两个要素,小米TDS检测笔的产品图片,以及下方银色字“小米TDS检测笔”的产品名称。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

盒子背面的内容就很丰富了,不过要吐槽一点,白色盒子和银色字体,还有点反光材质,只要是光线不对,就是一片反光,什么内容都模糊不清,看着实在累眼睛。

背面上部分依次是检测笔四个部分结构简述,TDS检测笔的用途和TDS介绍。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

背面上部分,因为篇幅问题只简述检测笔的电池仓、显示屏、开关键和笔帽这四个用到最多的部分。不及小米商城产品介绍来的详细。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

对于TDS,我插上一段百度百科解释。

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。

小米TDS检测笔的用途就是用来检测水的TDS值,一般情况下TSD值越低,表明水中的溶解性固体越少,水质越纯。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

盒子背面中间部分就是TDS检测笔的使用方法。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

背面所画的方法,最让我奇怪的是居然把检测的水盛满笔帽2/3处,进而进行检测。这一点上跟小米商城的产品描述图完全不一样,不是直接放进一杯子水里测么???对于这一点,我后面评测会涉及。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

背面下部分就更换电池这一点了。需要两粒AG13纽扣电池。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

盒子一侧只有一个小米LOGO,另一侧跟背面一样,密密麻麻写满了产品信息。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

盒子是抽拉式的,内盒终于有点颜色了,是偏灰的淡蓝色。刚开始拉出来,咦!居然是空盒子。难道是愚人节玩笑?古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

然后仔细一看,原来检测笔卡在里面了。大概是因为我打开方式不对吧。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

检测笔的笔头有可用来接水的笔帽和检测头。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

检测头有三个针头,一粗两细,据小米商城的产品描述,粗头是外露式温度传感器,按道理应该能测温才对,奇怪的是检测笔居然没有测温功能。细头是高精度防锈防腐蚀金属钛TDS探针,TDS值自然就是由它来测。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

检测笔的笔尾就是开关键,显示屏和电池仓。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

电池仓的电池帽有小米LOGO,里面有两粒纽扣电池。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

值得一提是检测笔的笔尾另一端有字,不仔细看还真不容易发现,内容是“小米净水器 mi.com”,果然少不了推销自家净水设备啊。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

盒子里就剩下一张三包凭证。

使用评测

小米检测笔对各个矿泉水的评测不少了,这里我先评测是笔帽测试和水杯测试有无区别。之前看检测笔使用方法时,就好奇为什么使用方法上说把检测的水放入笔帽来进行检测。

我就先准备了自来水,笔帽和纸杯都是出处同一个自来水管的自来水。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

先对笔帽里的自来水进行检测。哎,水放多了,溢出来了。检测结果为177ppm。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

再次对纸杯中的自来水进行检测。检测结果为176ppm。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

两个检测数据居然不一样。不过就差1ppm,算是误差吧,就当水质纯度相差无几。

之后还是用检测176ppm纸杯自来水,放入了一些速溶咖啡。嘿嘿,自己添加点料,毕竟看过不少小米TDS检测笔原创和文章,都是各种矿泉水纯净水之间检测。还没看到过同一杯水添料检测,就想试试有什么不一样。

加入雀巢速溶咖啡后,就直接检测。检测结果是304ppm。哇哦,检测数据高了。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

当然也不能免俗,少不了纯净水检测情况。就来个怡宝纯净水测测。检测结果为1ppm。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

之后又买了农夫山泉有点甜,不再是纯净水了,是天然水。不想浪费纸杯,也不想直接放进瓶里,毕竟我还要继续喝呢。这也许就是笔帽的用途,能够起到一个临时的检测杯作用。哎,又溢出来了。检测结果为43ppm。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

整个检测过程,让我对这个笔产生了个吐槽点,显示屏能不能来个亮灯功能,灰色的背景和黑色的数字,想看清真需要找角度,看着也累。毕竟现在不少产品都有类似的显示屏,而且大多数都有亮灯(一般是绿灯),亮灯看数据一目了然。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

优点自然就是能够通过检测笔得知水的TDS值,从而知道水质的纯度。

缺点主要有两点:其一是显示屏缺少灯光,看数据不方便;其二是检测头有外露式温度传感器,其实也可以加上个温度测量的功能。

检测水质其实也蛮无聊的,也就刚开始有点新鲜感。对于我来说,就是一个玩完就吃灰的东西。试着想一下,天天喝水用检测笔测来测去,感觉跟电视剧里每次吃饭前银针试毒一样,要这样活着的话真是太累了。

古有银针试毒,今有米笔测水—小米TDS检测笔

当然也不是完全吃灰,至少以后有需要测一下水质的情况,我还是会用得到这个检测笔的。打个不恰当比方,跟体温计一样,平常一直吃灰,当身体不适时可以拿出来测体温,来判断是否发烧。

全文完,谢谢观看。

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带