房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

2018-06-15 20:10:20 696点赞 6193收藏 465评论

碎碎念

前几日,在楼下遛娃。跟着左邻右舍的大爷大妈,大叔大婶,大哥大嫂们有一嘴没一嘴的闲聊。也不知道谁起的头,聊到了装修上,真是家家都不满意,家家都有各种各样的苦恼。

掐指我一算,其实这房子住了快十年了,原来的装修还基本满意,但是日子过着过着,总觉得有不顺手的地方。所以,今天写篇原创,把我的以及和邻居们交流的各种问题,写一下,算是给还没有装修和准备装修的值友们做一个闭坑的指南吧。

本篇涉及到的内容不好一 一 归类,所以可能比较零碎,值友们各取所需吧。

已经解决的

1, 橱柜台面的开裂的问题,之前已经换成不锈钢的了,所以橱柜的基本问题算是解决了!目前这个橱柜,我可以给打90分。

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。碎碎念现在的房子住了快10年了!当年的婚房,装修的时候选的装修公司的大包:设计,材料,和人工都是装修公司的,2田小帅| 513 评论345 收藏3k查看详情

2,水的问题,前置净水器的问题,也已经解决了!目前的效果还是比较满意的,除了有点侧漏,我给打80分,产品挺好的,但是可能是配套的活接,也可能是我买的接管子的活接的问题造成的漏水。

可以解决的

1,净水器

其实我心目中比较完善的水系统最起码应该是:前置+软水+Ro直饮。

前置:家里所有的水,都取出一遍泥沙和大颗粒物。这个已经改造完了虽然不完美

软水:洗脸、洗澡、洗脚、洗衣服的水都用软化水。这个目前的状态,基本没法按装了,因为水路没法改了,软水机那个大桶,也没有空间安放了。

RO直饮:喝的水么,马虎不得,什么喝多了RO缺这,缺那的,我是不相信的。喝一升水补充的微量元素,能赶上吃一个西红柿么?

所以,我家的水路下一个设备应该是下面这个

小米(MI)净水器1A厨下式 RO反渗透家用大流量直饮3合1复合滤芯水质过滤器智能饮水机 小米净水器 1A厨下式1594元京东去购买

以前的小米RO净水器 (厨下式),看参数,以及各种评价,还都挺好的。但是对于我来说有一个致命的缺点:尺寸太大,我家的橱柜里,根本没有空间给那方盒子的设备留出空间,如果按它,那么水槽下的橱柜就形同虚设了。

但是这款,小米净水器 1A (厨下式),改了造型,改成扁扁的这种,这下子尺寸的问题就解决了,靠边,靠角,随意放。

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

而且新款的,还把原来的4个滤芯中的三个,合成了一个,所以现在新款的净水器里只有两个滤芯,不但方便更换了,而且减少了这个系统的零件个数,从设备的角度来说,减少零件个数就是减少坏掉的几率。

2,食物(厨余)垃圾处理器

说完了上水,咱们说说下水。

下水很简单,就是要加个厨余垃圾处理器。其实这个东西,当年装修的时候就是准备要装的。但是当年的网购渠道并没有现在这么发达,而且后来选来选去,没选到太满意的。其实我想说的就是“没有钱”“穷”。装修这无底洞,装到最后,只能挑大面上的东西买了,净水器,厨余垃圾处理机这些藏在橱柜里的东西最后就都放弃了。

最近下厨比较多,我发现家里大部分的垃圾都是厨余垃圾,大概占50%吧,其他的就是快递的包装类,占30%。其他的垃圾其实很少。

这些垃圾中,厨余垃圾也是最头疼的。汤汤水水、滴滴答答的不说,夏天懒一点,早晨的垃圾如果到了晚上还没扔掉,那个味呀,哎呀我去,那是一种可以帮助我减肥的味道……

研究了一阵子厨余处理机,也看了大妈的几篇原创,我已经暂时锁定了目标

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机无线开关全自动2599元天猫精选去购买

贝克巴斯(becbas)E70

说说为啥?

其实在这之前我一直挺心水:爱适易(InSinkErator)这个进口品牌的。

但是,直到前几天在大马上看见了这个牌子召回的消费提示

消费提示:爱适易美国召回140万件出售于美国市场的空气开关配件家庭用电安全一直在装修过程中备受重视,尤其是家电密集的餐厨区,每新购置一件厨房小家电,在省时省力之余也要升级厨房用电安全。近日,美国消费品安全委员会发布了一则关于“爱适易美国召回140万件出售于美国市场的空气开关配件”的消息,明确指出这款空气开关配件在使用过程中存在一定的安全隐患,即厨房用水会(从按 33 评论94 收藏152查看详情

恩,在国内没有涉及到的这款产品销售,但是海淘的可咋办呢?所以,还是放弃了这种国内没有正规销售和售后渠道的产品。

前几天又看见张大妈的一篇E70的首晒

#本站首晒#厨房除了洗碗机还需要什么?BECBAS 贝克巴斯 E70 垃圾处理器前言划重点,大妈前几天推送了一篇文章消费提示:因火灾隐患,爱适易召回140万件空气开关组件消费提示:因火灾隐患,爱适易召回140万件空气开关组件...家庭用电安全一直在装修过程中备受重视,尤其是家电密集的餐厨区,每新购置一件厨房小家电,在...star123456| 40 评论52 收藏144查看详情

研究了一下这个牌子:国内较早做厨余机的专业品牌,应该也是国内最大的厨余机牌子了吧。

那么为啥选这款呢?1HP, 750kw的机器。马力大就是正义。马力大效率高,碎同样多的东西,马力大的用的时间少。

看了值友的晒单,这个产品除了马力大,还有几个设计的小“心机”是比较吸引我的。

1,遥控开关,免打孔设计

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

不用再在橱柜台面,或者水槽上面给空气开关开孔了

2,下水口有磁环保护

防止金属餐具掉在厨余机里,造成的损坏

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

盗了一张值友的图,大概就是这么个样子。

3,带细研磨

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

我觉得带细研磨这个功能,对于国内用户来说,非常的重要。毕竟国内外的住宅环境不一样,特别是下水,国内单元楼细细的下水道,而且和主管道至少还有两个45°弯头链接,排水阻力大,如果垃圾研磨的不够细腻,堵下水道是分分钟的事情……如果没有细研磨这个功能,我宁可每天麻烦点,多扔几次垃圾,多溜达溜达也比总捅咕下水道强!

看了张大妈上值友的E50,E70的晒单0.75HP的尚能大的很碎,1HP的E70更应该不会有问题。

要说缺点么?我觉得,目前的售价稍贵。

不占便宜都吃亏的我,不等到好价是不会入手的,坐等618促销。

厨余机这个东西,买之前一定要量好尺寸

这个是厨余机的

这个是我家菜盆子的

尺寸都已经量好了,就等好价入手了。

看首富家的介绍,我忽然发现一个问题:

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

貌似,我家潜水艇的水槽子,按这个厨余机,还得另外买这么个配件。哎,又得多花90块钱……

洗碗机

大马上有个流言:有几样家用电器,是不买后悔,买了更后悔,后悔没早买

买包不能治百病,但是指纹锁能治买包的病:BE-TECH 必达 指纹锁 晒单老一套,还是先讲个故事:话说,每一次去超市采购回来,我都是拎着十几斤重的大包爬到家,然后等着媳妇找钥匙,开门。每一次的体验都差的一塌糊涂,媳妇总是在包里哗啦哗啦翻半天,然后把包放下接着找……累的满头大汗的我,这时又会及的一身汗,遇到这种情况,70%需要我放下购物袋,然后从左裤兜掏出钥匙。偷拍了一张媳田小帅| 103 评论175 收藏407查看详情

其中之一的指纹锁,我已经上船了,确实后悔了——没早买

另一个就是洗碗机了!

说起洗碗机,其实我早就上车了,但是后来又下车了。上下车的故事,我就不再复述一遍了,想看的可以看上面指纹锁的晒单,里面的彩蛋环节有介绍。

SIEMENS/西门子SJ235I00JC 家用全自动洗碗机13套独立式加强烘干5999元天猫精选去购买

几乎看遍了张大妈所有的有关洗碗机的原创,我觉得最合适我的是这一款。

说说为啥?其实云米出了洗碗机之后,我一直挺关注的。但是看了大马上的几篇原创,我不能说云米不靠谱,但是我更倾向于选择西门子了。

为啥是这一款?套数多,就是正义!套数多,可以早中晚攒到一块洗,烘焙,扎果汁啥的,也可以攒到晚上一起洗。省事就不说了,省水省电也是真的。

之前给洗碗机预留的柜体,我又重新量了一下

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

别说,尺寸刚刚好!

这款洗碗机,几乎完美契合我的选购目标,唯一的问题就是:太贵!

国内7日0点、历史新低:SIEMENS 西门子 SJ235I00JC 13套 嵌入式洗碗机4590元包邮(下单立减)完美适配中式橱柜,5D智能洁净系统、软水系统,冷凝+热交换双烘干,直降历史新低天猫精选苏宁易购官方旗舰店7日0点特价直降至5590元,下单还可享立减1000元优惠,做到实付4590元包邮,0-1点之间下单还可获赠“亮碟超值大礼包”,与SJ235B00JC拥有同样配置,尽在外观配色方面不同,算是该系列inturn| 58 评论94 收藏203去购买

历史新低还要4590。哎,真的下不去口啊!

除了贵,没毛病!

扫地机器人or无线吸尘器

不干家务,不知道干家务活怎么这么累,比撸铁还累

虽然气温已经很热了,但是我还是拒绝开窗户的:能不开,就不开,为啥?怕灰。

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

还有这不知道从哪冒出来的毛毛!

家里有台有线吸尘器,效果还不错,就是太沉太重,而且好多够不着的地方还得托着插线板。

所以,无线吸尘器一直是我的心头好

说起无线吸尘器,就绕不过Dyson 戴森这个牌子

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Absolute 手持吸尘器家用除螨无线4950元京东去购买

但是,每当我等到V6的好价,V8就上市了;等到V8的价格合适了,V10又上市了!所以从V6开始关注,到V10都出了,也还没买呢……

其实没买无线吸尘器,除了穷,还有另外一个原因,就是懒。再无线也得人举着吸。所以,到底是买无线吸尘器,还是买扫地机器人,我也一直在茅盾中。

看了不少网评的文章,发现小米扫地机器人口碑真的不错么

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

但是,有孩子的家庭都懂,家里的杂乱是难免的,我家地上东西那个多啊!我很担心扫地机器人能否顺利的完成任务。

所以,是买无线吸尘器,还是扫地机器人,这件事我还得犹豫一阵子……

也许重新装修才能解决的

上面说的这些问题或者产品,都是相对简单的,投入的精力最多也就是量个尺寸而已。但是下面这几个问题,就不是那么容易解决的了。

就像邻居大哥说的:这房子的有些问题,也许等女儿出嫁再重新装修的时候再全给他“一勺烩”了。

断桥铝窗 or 塑木窗

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

我这个小区,好多的窗户玻璃,现在都是这个状况,没办法,那个年代,主流还是塑钢窗

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

玻璃是采用所谓的“真空”玻璃,两层玻璃,夹着一圈胶皮,抽不抽真空就两说了,完全看承包商的人品。因为抽不抽真空,至少要经历一个冬夏,才能看出来。

而且,按照正常标准,这两侧玻璃中间是要有间隔框的,一般都是一个铝框,但是多数黑心厂家都不按这个间隔框,时间一长,不坏都怪了!

现在的新楼盘,应该不会存在这个问题了,因为大开发商的新盘早就全线使用断桥铝窗户了

楼下的大叔,是专业搞制冷的,专门聊了一下窗户这个是

大叔给我科普了一下断桥铝的概念“断 冷 桥”

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

就是在铝材的内外两个表面之间,加一圈导热性差的材料,断了这个窗户内外链接的“冷桥”

而且,现在的断桥铝窗户,玻璃也不再是真空玻璃窗了,而是三层或者四层的夹角玻璃

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

这胶夹的好啊,不但隔热,还隔噪音!

所以,如果你家里有如下烦恼

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

更换断桥铝门窗是不二的选择。

至于我换不换呢?换个窗户,工程量真的是太大了,如果不坏,我还是凑活用两年吧。等到啥时候重新装修了,啥时候再换。

塑钢的讲完了,咱们讲讲塑木,或者叫木塑

这个是楼下大叔和我说的,说2000年左右,和601所在国外考察的时候引进的,但是最终没转化生产成功。据说隔音隔热效果比断桥铝还要好,而且价格也不高,国外是大面积的采用的。

但是,我在马爸爸家搜了一下,没找到这个东西啊!这里就列举出来,算是给值友们拓宽一下思路吧。如果懂的值友,希望在留言里给科普一下。

新风

新风这个事,说起来复杂了,估计这套房子是装不上了……

说说为啥想装新风,为了不开窗户!不开窗户家里灰少,不用总擦地。

说说为啥犹豫:

1,安装的问题。新风这个东西,安装对后期使用效果的影响非常的大,所以想装,基本得在装修初期就设计好,什么新风,中央空调等等

2,热交换。在东北,必须要带热交换,最好还得带电辅热,要不冬天热量损失太大!但是带热交换前期投入就大了,带电辅热,整个冬天的电费又太贵。

总之,新风这个事,目前还是个理想。

壁挂炉地热或者电地暖

没孩子的时候,一直没考虑过这个问题,深秋或者初春没有供暖但是挺冷的那几天,开开空调就挨过去了。

但是空调供热,舒适性真的太差了。这个时候,就特别怀念地暖。

其实对于我家这种情况,应对这种问题最好的办法就是上一套壁挂炉,能洗澡,能供暖那种,然后给地暖再并联一组输入,在天冷但是没有供暖的时候,可以用壁挂炉烧天然气采暖。

但是,壁挂炉采暖有两个问题

1,启动和排风的噪音。

那种声音,对于神经衰弱的人来说,就是致命的!

3,使用费用。

毕竟东北的天然气价格不便宜,现在好像3块多了吧,一天烧个10~20个字,虽然比电地热膜采暖成本要低,但是也没低到哪去,比空调采暖也没便宜多少。当然了,西部天然气价格1块出头的地区,可以随意。

所以呢,东北的值友们,如果热水器选择使用天然气热水器,其实考虑上一个可以带地暖的壁挂炉更实用一些。然后给本来的地暖并联一路输入,其实前期投入并没有增加多少,但是10月份/4月份的居住体验感是完全不一样的!

彩蛋

今天的彩蛋,讲个正经事

写到上面的壁挂炉,和电地暖的时候我忽然想起来的。

在东北,有一句小富则安的名言

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

我忽然觉得,小时候住的炕,还真挺好。最起码没暖气那几天,不会再挨冻

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

但是怎么可能把大炕搬回家呢?直到有一天,我发现这个问题似乎很好解决

之前换窗台板,在建材市场逛的时候,建材店老板,在自己店里按了个电炕

之前,我知道用电地热膜能够实现这个,但是电地热膜毕竟是软的,总觉得容易断,不安全。

青春泉 电热炕板 电热板电缆无辐射碳纤维电暖板炕地暖膜 电热膜218元天猫精选去购买

这东西叫啥,我没深究。反正搜索关键词“电炕”可以找到。

这东西又几个好处:

1,硬的!厚度1cm左右的硬板,把床垫子拿掉,直接铺在床上,上面铺褥子就行了

2,安装简单,单块最大尺寸2X0.85米,不管啥尺寸的床,基本两块就够了。而且接头是插头式的。非常的方便。

3,带温控器,温度可以自行调整。升温相当快,5分钟能烫屁股

4,价格不贵,100多~200多一块。买两块花不了500元

5,省电,1平米每小时耗电200w左右。

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西

至于缺点么?因为我还没用过,所以光看材料看不出啥缺点。我再观察一阵,研究研究这东西安全不,如果安全,今年秋天上一套,体验一下老婆孩子热炕头的感觉。

小米净水器家用净水机滤芯 3合1复合滤芯适用小米净水器1A/500G厨下式 5in1(适用500G/1A)厂家升级款

小米(MI)米家小米即热管线机 家用净水器伴侣 即热即饮 无级调温 无硅胶管无异味 米家即热管线机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

小米(MI) 净水器套装家用厨下式RO反渗透+秒级速热管线机+前置过滤器全屋净水套装 【套装】净水器单核1200G+1键即热管线机

Xiaomi 小米 1A 反渗透纯水机 400G 白色

Xiaomi 小米 1A 反渗透纯水机 400G 白色

MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 S1系列 MR834 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MR532 反渗透纯水机 500G

Xiaomi 小米 MR532 反渗透纯水机 500G

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

• 后悔没早买?是后悔没早点挣到钱吧。楼主列举这些东西都是土豪必须上,预算紧张肯定不买的。好听的说法就是可以让生活更美好的,正常的说法就是:不是必需品。 [龇牙]

也对,钱到位一步上了

冲这个塑钢窗真的配不上之前说的那点东西,又不保温又不隔音,最基本的温饱都没解决就先追求本末倒置了

• 都是经验一步步摸索出来的。第一个房子二手房,很难改造,住了3年发现了很多问题
    卖房买了第二份房子,洗碗机留好内嵌位直接内嵌;家具要么距地面11cm以上要么直接到底无缝,减少角角落落,尽量沿四周墙壁布置,方便扫地机器人和拖地机器人;洗衣机也做成内嵌式的留好内嵌位置;提前规划好网络中心,留6个网线口通往各房间,留两个USB口和两个HDMI口接卧室和客厅电视;投影提前规划好位置,对应幕布区域留好;电视背景墙一定做成可以放东西的,xboxone啊ps4啊vive啊都得有地方放,一个东西一个格子;插座宁多勿少,平均2平方一个都不够。

要想日后烦恼少,装修前期就要多想,多操心,多挨累!

• 扫地机器人,说真的,一般性家庭这复杂的布局,实用性不高,而且目前的扫地机器人噪音太高,宣传的各种智能大多是噱头,每周自己拿吸尘器三下五除二,15分钟内就能搞定了,综上,扫地机器人目前而言,没有找到购买的理由。倒是单身,家庭家具摆放线路简单,可以考虑入个玩玩。
    至于洗碗机这一段。。。米家东西超过800的建议选择其他更好的品牌,交了不下3W银两给紫米,智米,云米等米家系了。。。。说买的都是垃圾有点过,但体验真的不怎么好,生态也还没起来,等起来估计也差不多可以再次重新装修了

紫,云,智三米确实口碑一般

感觉目前还是挂着米家自己开头的比较靠谱一些,其他的X米,都不是太稳定放心

• 楼主提到的这些,出了壁挂炉其他都买了,而且品牌型号基本一致。除了扫地机器人,其他几个都很推荐。

是吧!这证明了我都是诚心推荐,请允许我自卖自夸一下

• 电炕是真心牛。。。头一回看晒单里有这个

楼主都是头一次见到,以前见过电地热膜铺的电炕

• 电炕那个,小孩尿床好不好被电? [惊喜]

小孩睡不好!按照老人的说法:上火

• 后悔房子买小了

买大了也后悔…

题主你确定那个厨余机750kW而不是750W吗?

• 都是很有用的,再补充一个,厨宝

厨宝是必须有的啊!其实关于家庭用热水,楼主还有点新的想法,有时间再开贴写

为什么要厨宝啊?求解释。我这小区垃圾不用带下楼,放到同楼层指定位置的垃圾桶就可以了,每天物业保洁人员在指定时间收走。每次做完饭垃圾就扔了。

• 扫地机器人和吸尘器都买了,真的挺好的,断桥铝的窗户。。。嗯,,,作为一个紧靠五环的人来说,感觉没有特别挡噪音,不保暖倒是真的,去年刚装修完。厨余垃圾清理器没买。。洗碗机买了。真心省事儿,但是我们2个人,,,有的时候直接动手了,周末上机器,净化水的用的立升也还行

减肥,不关注一下楼主吗?

哈哈哈~~关注一下

• 不锈钢橱柜我也在用,就是砍骨头的时候噪音大

哦?还真没留意,除了鸡腿基本上买肉的时候都让他给剁好

• 看了楼主的文章,感觉我们装的是假修住了个裸房。 [难过]

现在不是讲究断舍离嘛!东西越少越好,但是还是要有些物质追求的

• 指纹锁买了是真的后悔啊。。。。。。。。。。。后悔怎么没早点买,太方便了,之前因为出门忘带钥匙光是请开锁师傅开门换锁等等就花掉了好几大百。

指纹锁其实没必要后悔,早买也没有,或者也不完善

• 每次买房半年后就后悔怎么就不多买一套。。。装修后也后悔怎么就不拿装修的钱再去买一套,,,

每次买完房半年后……土豪!

• 最后那玩意跟电热毯有什么直接区别么。。。。。。。。。。。。。

更安全一点!不容易折断

• 电炕和电热毯差别大么,推荐楼主入一台200L空气能热水器,随时有热水还省钱。

空气能热水器,东北最不实用家电排第一位

你们不是有暖气么,不需要电炕了吧

• 打赏下。你好几个和我纠结的一样,不过我新风考察好久,最终装了个无管道新风。山东这边温度还可以,不纠结没热交换了

山东,冬天比沈阳强点吧!而且冷的时间也短些

什么是无管道新风请教

• 电炕好评,我家也有,几年了没听家人说过什么问题

看来早晚得上啊!正去提上今年的日程

请问电炕容易上火吗?有什么弊端吗?也在研究电炕还是水炕

• 写的实在,都是大部分装修后纠结后悔的地方。我这房才住了5年,现在就哪都想改了。当时年轻不懂,主要穷,装修第一套房就为了能尽快住进去。水路,电路基本啥都没改,没预留。现在想装个水净化和燃气热水器都是太大的工程了,唉╯﹏╰

水,风,冷,热,之前一定尽量一步搞定,后期改工作量更大

• 这个厨房比我家客厅还大

值得买小编家的厨房,哈哈哈

• 单说下窗户,现学现卖。培训说过目前来说大众刚从塑钢和铝合金门窗升级到断桥铝。现在的木塑就像当初的断桥铝做的厂家少,价格贵,不好普及,现在主要是别墅区用和配套阳光房。真空玻璃现在其实也好分辨玻璃中间细看有排列规则的矩阵式小胶粒。我们有合作过和正在合作的万科和恒大在自己的高端项目推的都是3层中空2层加胶断桥铝窗户,楼盘更奢侈一点就是用真空玻璃才用的低辐射玻璃。你说的真空玻璃我们5年前项目采购的价格大概光玻璃是600一平,加上用真正大厂的断桥铝工程造价当时就是1200一平米,建材市场给老百姓的价格就2000左右了。家用封阳台三层玻璃双加胶断桥铝+低辐射玻璃就很到位了。

学习了,感谢

mark,艺术布丁