一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十三:没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

2018-05-10 20:09:21 10点赞 124收藏 11评论

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

大家都听说过米其林,自 1900 年诞生至今已有过百年历史,是全世界最知名的餐厅评级系统,也是餐厅界的一场“华山论剑”,甚至可以称为厨师界的“生死状”。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

随着资讯发达,大家尤其喜欢接受“舶来品”的冲击洗刷,越发把《米其林指南》奉若食经,看看现在深圳那些米其林餐厅的受欢迎程度,便可领略一二。目前深圳所有米其林餐厅都来自香港,有粤菜(利苑)、四川担担面(詠藜园)、地方特色菜(莆田)、粥粉面饭(靠得住)、牛腩(新仙清汤腩)、咖喱(恒河咖喱屋)等。

实际大家对米其林存在一定误解,就是以上开在深圳地区的米其林餐厅都不算真正的“米其林”,仅仅是分享香港原店的荣誉而已,要不你想想为何米其林没有深圳地区的,只有香港澳门的。其次米其林的称号是指定对该餐厅的,而不是这间餐厅获得了,其他餐厅也跟着就是米其林餐厅。如果你买了《米其林指南》,就发现利苑(沙田)、利苑(湾仔)、利苑(旺角)等,由此可见米其林是特指某个地区的某个餐厅,属于单一指定的。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

米其林的评选当中,最为特出的莫过于评星,可真正能获星的餐厅却是少数,深圳的米其林餐厅基本上都属于米其林推荐。 现在的推广都很没节操,在宣传时都喜欢大张旗鼓地突出“米其林”三字,自动忽略米其林内在的评价。

说了那么多其实就是想让大家明白两点,一是深圳目前没有所谓的米其林餐厅,二是希望大家在吃名气那么大的米其林餐厅时,知道到底属于什么评选等级。今天这篇文章就是来说说深圳所谓的米其林餐厅味道到底怎样,其中有几间是之前写过探店报告的,不妨点进去详细阅读。

利苑

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南在多届米其林指南里,利苑有着特殊的地位,即使分铺众多,但依然有一半的分铺获得了一星,甚至利苑的副牌利小馆(铜锣湾店)也曾获得过米其林一星。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

沙溪米鸭确实有让人眼前一亮的感觉,鸭皮酥脆,薄入纸张。鸭肉嫩滑多汁,尤其是鸭皮,即使在十分钟后依然保持酥脆。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

金柱炸两肠的油条脆感强烈,丝毫不被柔滑透亮的肠粉皮影响,咬开口能清晰感受到油条的酥化,就像里面夹杂着威化饼一般。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

杨枝甘露自然是要吃利苑的(利苑是杨枝甘露的创始者),利苑的杨枝甘露是加了泰国柚和沙田柚两种柚肉,搭配芒果、西米、少量的奶油。而不像其他地方的杨枝甘露那样加了许多杂七杂八的东西,使得柚子和芒果的清香甘甜失色,同时利苑的杨枝甘露是没有加入椰浆或者椰奶,因此基本每口都是“甘露”。

利苑整体来说是非常好的,在传统小菜上做得尤为出色,基本点了不会出错,而像一些新式菜则不建议尝试。曾在旺角试过芥末汁拌螺片,上好的螺片价值不菲,拿来拌芥末汁似乎有点暴殄天物,味道也没有很出色。

至于传统点心只能算是中规中矩,个别点心会让人有小惊喜,以我试过的奶黄流沙包、炸两肠和煎堆而言,就有这番体验。当然,这顿饭吃下来也接近 1000 (收取百分之十的服务费),人均三百多。如果问我值不值,我认为还是很值得的,能够吃到正宗地道且味道好的粤菜这点就值回票价,利苑是带朋友体验粤菜味道是个不错的选择。

推荐:沙溪米鸭、传统点心、杨枝甘露

恒河咖喱屋

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

恒河咖喱屋筲箕湾总店获得2011年米其林指南香港澳门一星评级,是香港首家获得星级评级的印度菜餐厅,西湾河分店亦同时获推介为“米其林车胎人美食”餐厅。老板谢添熀2016年获饮食地图评选为香港咖喱之父。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

午市套餐是咖喱配白饭或不同口味的烤饼,我选的是原味咖喱配烤饼。和以往吃过的印度咖喱不一样,香料味并不浓重,入口后略带辣味,其后是糅合了姜黄、郁金、胡椒的柔和味道,相比印度咖喱那种浓郁香料,更容易让人接受。烤饼厚薄适中,酥香之余不失面道的嚼劲,寡淡无味的烤饼蘸上浓味的咖喱,十分适配。

恒河咖喱屋的咖喱确实有别于印度咖喱,算是改良后别具风格的港式咖喱,入口更柔和。可是也有明显的缺点,就是分量实在太少,非常少...小吃也不太走心(除了咖喱之外的东西,上菜速度都非常慢),因此只建议大家尝尝咖喱就够了。

推荐:咖喱、烤饼

靠得住

《米其林指南》中对靠得住的描述:

靠得住的出品一如其名,从不令人失望。店主林先生的巧手粥品备受亲友赞赏,因此在2000 年开办了首间粥店,据说这是全港首家采用鱼汤作粥底的粥店。其他招牌食品有咸肉粽及皇牌鱼皮,荣获米其林推荐。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

“靠得住”的招牌之一是咸肉粽,这咸肉粽绿豆蓉偏多,因此在入口会感到松散的口感,包裹了完整的蛋黄和咸猪肉等,味道咸淡适中。这个咸肉粽只能算是中规中矩,没有发现亮点,作为招牌实在说不过去。这碗云吞面的面是细面,或许是过于细小的缘故,口感不够爽韧,其次云吞也不见亮点,最后面汤尚算合格,略带清甜。

整体味道一般,镇店三宝缺乏亮点,价钱也较贵。结合我曾在香港湾仔尝过的“靠得住”,感觉深圳这边的味道似乎欠缺了些诚意。

推荐:暂不推荐

新仙清汤腩

《米其林指南》中对靠得住的描述:

新鲜清汤腩咖喱专门店(油麻地),2012-2015连续四年入选米其林指南推荐美食,其招牌清汤腩以大量牛骨熬制,牛味浓香;金牌咖喱则选用 30 多种香料与蔬菜炮制而成。蔡澜先生为其撰写《蔡澜严选新鲜名物》,并评价“比更贵的鲍参翅肚还好吃”。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

咖喱崩沙腩、坑腩、爽腩(上至下)

新仙九宫格是挑选九种当季食材而成,每样小菜卖相讨喜,味道中规中矩,作为餐前的开胃小菜倒是不错。为了更能尝清味道,我直接点了咖喱崩沙腩、坑腩和爽腩。浓郁的咖喱味搭配横膈膜相间的崩沙腩,丰腴入味;坑腩取自牛胸前骨肋,与牛骨软膏层相连,口感爽弹筋道;爽腩则是肥瘦分明,软糯鲜味。

这家新仙清汤腩早前曾在宝安海雅缤纷城开设过分店,期间还装修了一次,可惜最后还是没能坚持经营下去(这家是在宝能 allcity)。我认为味道虽然好,可是较高的消费价格并不是人人能接受(人均 90 元),试想一碗牛腩面不过十几元,我有位朋友甚至说,两个人吃顿清汤腩,不如去八合里打火锅,你觉得呢?

推荐:清汤腩

莆田

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

莆田于 2000 年在星加坡开业,后扩展至香港,老板以其家乡福建内的城市为餐厅命名,坚守忠于原味、鲜味自然的原则,做出一道道美味菜式;无论是清鲜嬾滑的燘黄花鱼、回味悠长的九转小肠,以至香酥的炒芋头等都令人留下深刻印象,自家秘製的辣椒酱更是非试不可,荣获米其林推荐。

福建省包括多个市,较多人认识的是厦门市和福州市,而莆田市则是较少被提及的地区。莆田位于福州之南,被山围绕,其中一方朝海,虽然古时交通不便,但山产海鲜丰足,食材优质鲜味,该地以带出食材原味为本。而“莆田”的诞生,正正就是定居新加坡的方志忠,因为想念家乡莆田菜的真味而创办的。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

精美四小拼中,虾苗拌头水紫菜和九转小肠最具特色,紫菜鲜香回甘,口感润滑细腻;九转小肠层层堆叠,入口爽弹,不带猪肠内脏的腥气,将普通食材做成花巧菜品,确实花了不少心思。但是有好几位朋友跟我说这道九转小肠发挥不稳定,有时会吃到涩味较重的粉质感,幸好这次没遇上这种情况。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

另扁肉汤也让我印象难忘,与燕饺一样,扁肉的皮也是用肉类制作,过程是师傅以木槌将猪肉不停捶打去筋,再混入番薯粉,推拉成一块超大的扁肉皮,再切细拿来包肉馅。汤头味道鲜味浓郁,肉香中略带酸味,是一道汤头与肉饺并重,吃来清爽不腻的小吃。

除了莆田扁肉汤和精美四小拼,其他菜品都很一般,吃完后几乎没留下什么印象。总的来说,这家米其林餐厅莆田不具性价比,人均消费较高,还存在着发挥不稳定,容易踩到雷的情况。

推荐:九转小肠、扁肉汤、百秒黄花鱼

詠藜園

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

新蒲岗原舖吸引了无数影星名人,全为了一尝正宗四川担担麵蜂拥而至。随著社区的发展,杨氏家族决定把店子迁址到现在的黄埔花园。直至今日担担麵仍然是其主打麵食,不过,现在你还可以选择辣或不辣的汤底。另外,店内同时供应多款川菜和上海美食。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

四川担担面原是成都小吃(也有一说是自贡小吃),1841 年的时候自贡一个叫陈包包的卖面的摊子,摊贩挑着扁担,一头是煤球炉子,上面一口铜锅。铜锅隔成两格,一格煮面,一格炖鸡;另一头装碗筷、佐料和洗碗的水桶。小贩挑扁担挑在街上,晃晃悠悠地沿街游走,边走边吆喝地叫卖:“担担面~~担担面~~”。

担担面的面臊在北方叫的卤子或是浇头。四川人把面臊分为像是红烧牛肉面、香菇炖鸡面这种带有汤水的汤汁面臊;比较浓稠有勾芡的稀卤面臊;和杂酱面和担担面这类用炒的比较干爽的干煵面臊等三种。担担面这类面臊在四川又称为脆臊,是把取猪腿肉末与甜面酱加酒、再加盐、胡椒粉、鸡精、酱油一起炒而成的,然后再以盐、酱油、醋、辣椒油、香油、糖、碎米芽菜、葱花和少许的高汤,花生碎和芝麻粉与面加在一起。

而詠藜園的担担面在调味上和传统的担担面相差不大,汤汁柔滑带有质感,浓而不稠,芝麻香气馥郁,味道复合而自然,而面条软硬适中,是我在深圳吃过最棒的担担面。

没有那么多“非吃不可”的米其林—深圳米其林餐厅指南

扑鼻的醋酸味,马上调动食欲,外层的裹浆酥脆,轻微咬破后,稍微咀嚼,肉汁迅速在口腔中迸散开来。更妙的是,外层酱汁的酸甜味温和适中,非常难得。相比莆田,我更愿意推荐大家来试试这家詠藜園,是一家划算,味道又挺好的餐厅。

推荐:担担面、咕噜肉

以上便是我在吃过的“米其林餐厅”了,不知道你们的体验是怎样?尽信书不如无书,建议大家不要拘泥于《米其林指南》上,独立的个人体验才是最佳的味蕾享受,欢迎留言交流!

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"