我的智能家居 篇二:三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

2018-05-10 19:08:34 15点赞 33收藏 17评论

根据张大妈规则,需要说明一下:这台电视是其他平台众测的产品。不过,众测是pk制,我pk输了,用半价买了下来。文章是重新写的。

一直以来,很想跟老公在自己的卧室安装一台电视,晚上可以看看电影,看看综艺节目。在智能电视越来越泛滥的今天,随便一个电视都是AI智能款。在看过老妈家价值6000元的AI曲屏智能电视之后,对家里的老式电视真是无法忍受。所以,作为青岛土著,相信本土品牌,一个偶然的机会,入手了这款海信32寸AI智能电视。

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

Hisense/海信 HZ32E35A 32英寸高清智能WIFI网络平板液晶电视机999元天猫精选去购买

AI智能电视之所以叫做智能电视,是因为它接入网络,直接获取网络中的影视娱乐资源。它的资源既包括影视,又包括游戏,既有各种应用可以下载,又可以足不出户买遍天下物。如此花花世界,让我们不动心都难,更何况一个小朋友?

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

所以,自从电视进屋,就没机会把它挂进卧室的墙上。因为,被熊孩子霸占了。儿子虽然五岁半,但是对智能电视操控非常熟练,不仅因为在姥姥家体验了近一年时间,更多的是,现在的小朋友见多识广,学习又快,所以,上手的速度哇哇的。一般来说,家里智能化家居,包括手机,都是儿子教姥姥和奶奶使用。还好,这款电视外壳是塑料的,边框也很窄,非常轻便,一手就能拎走,所以,临时放在哪里也不头疼,就暂且给孩子新鲜一下。

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

话说,家有这样的熊孩子,该揍呢?还是该揍呢?还是该揍呢?

哈哈,开个玩笑。教育小朋友,我实在不主张动武。各位妈妈都是文明人,即使有时被熊孩子气的鼻孔冒烟,也还是要保持一个淑女的姿态嘛。那么,作为一个幼儿园大班,自制力尚未成熟的小朋友,儿子霸占了这台电视。只要放学回家,或者晚上要开电视的时候,遥控器都在儿子手中。

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

其实,如果儿子真的看一些儿童教育节目,或者动画片,我们也会允许他看一会的。但是,只要他被允许看一会电视,不出五分钟,电视上就会显示游戏的进程。熊孩子跟家长玩游击战,家长就只能智斗熊孩子啦。

第一招:海信电视微助手

海信给自己的品牌电视开发了“海信电视微助手”。用手机下载应用“海信电视微助手”,在微助手可以选择想看的电视剧、电影,或者娱乐节目,通过右上角“连电视”,投屏到电视上。也就是说,手机相当于遥控器,直接操控电视。

一般来说,我给孩子规定了看电视的时间,在规定时间内看电视是被允许的,但是,如果孩子熊劲上来了,一遍遍催他关机,他会一遍遍的回答:

---- 再看五分钟。

或者:

---- 看完这一集。

结果,一集接一集,就没有了后来。这时,就需要用非常手段来制止他的行为。所以,我会在海信电视微助手里面做点手脚,让他以为电视出现故障,不能看了。避免用“吼”的方式声控他的行为。

海信电视微助手首页右上角有个“连电视”,通过蓝牙连接到电视上,可以遥控电视,并且将想看的节目推送到电视上。孩子用遥控器控制电视的时候,我用海信电视微助手控制电视。他玩游戏的时候,我推送我的电视节目。没有两次,他自己就放弃了。三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

【重点】:但是,这一点是绝对不能让孩子发现的,如果他发现是你在手机上“搞鬼”,以后这个方法就不管用了。

第二招:微信互联电视

除了用海信电视微助手,还可以用微信关注海信电视,从微信公众号里控制电视播放内容。通过微信公众号遥控器控制电视播放音量、节目内容,以及任意更换投屏频道。这个功能跟第一招“海信电视微助手”有异曲同工,不过,每次在我尝试给孩子干扰播放内容时,孩子在疑惑,我跟老公在偷偷的笑。没有半分钟,孩子就自动放弃,把电视关了。屡试不爽。

市面上智能电视有很多,不知道其他品牌电视是否有这样的功能,不过,家里这款海信电视,我一直这样操作的。

第三招:儿童锁

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

这一招虽然是在电视上可以发掘出来的,但是对于一步步嵌套的路径,孩子想要找出儿童锁的最终路径,还是比较困难的,他只会在指定播放时间到期的时候不停的算电视屏幕上出现的题目。

比如:

126 + 88 = ?

不过,这个问题让我欢喜让我忧。半年前,孩子对于这道题还是摸不着头脑的。看过我的育儿系列文章的拍朋友都知道,我对孩子做了幼小衔接的培训。经过这几个月的训练,孩子已经可以完美的解答这道题。所以,儿童锁只能管暂时的问题,只要他学会加减法,这一招的作用就不大了。所以,这也是一个弊端,应该对儿童锁的难度做一个升级,让妈妈可以针对性的选择解锁题目的难度,那就能跟熊孩子更好的战斗了。

【友情提示】:有些家长会说,哪用这么麻烦?家长就应该有威严,说什么就是什么,孩子就得听。我还是那句话,我不提倡用高压来“制服”孩子,就算他表面听你的话了,他内心也是拒绝的。既然他迷恋高科技,我想,用高科技来让他“收心”,也是不错的。随着孩子年龄的增长,方法是在变化的,将来孩子大了,就不适用这些方法了。

【题外话】: 看到这里,或许有的家长会说:

---- 我跟老公都上班,我儿子放学回家不做作业,偷偷看电视,等我们进门的时候赶紧关上。怎么办?

试问,谁小时候没做过这样的事情呢?记得小时候,家里的电视都是很厚的那种,看一会就发烫。那时候爸妈突击检查我们是否在家偷看电视的最好方法就是 ---- 摸。摸摸电视后面是否发烫,就知道我们是不是刚把电视关上。但是,现在的电视机看上两个小时也不发烫,怎么办呢?

三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

电视系统里可以查询到每天开机时间。只要调出这个时间,小朋友再聪明也不敢说谎啦。哈哈。还好还好,我儿子比较听话,不敢自己动开关,每次看电视都是要问我的。所以,我还没用这个方法去查他,也希望不会有用到的那一天。三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子

总结:

我用过两个AI智能电视,我妈家的也是海信旗下产品。海信是我们本土的品牌,我们本土选择的相对多一点。我只是简单写下了我对孩子看电视的担忧,确切说,是多数妈妈的担忧,以及我如何利用AI智能电视来对抗孩子的调皮天性。这款电视999元,每个家庭都能接受,但是,估计已经很少有家庭用32寸电视了,放在厅里使用确实有点小,如果放在卧室的墙上应该还是不错的,或者单身狗放在宿舍里使用,应该还可以。这样一个千元电视,除了主板的费用之外,没有多少钱可以用于屏幕的材料费,所以,屏幕并不能满足所有人的需求,跟4K画质没得比。不过还好,使用了一段时间之后,速度没有出现明显卡顿。家里有小朋友的,用这样一台可控电视,还是比较放心的。

预祝各位家里没有熊孩子,只有听话的好宝宝。三招搞定熊孩子—利用AI智能电视新玩法智斗熊孩子