前言

我家最近正在打算装修,打算走无主灯的装修风格,我在网上看了很多相关灯具的文章,但是就是没有有关灯具评测类的文章,不知道哪家的灯具比较好,所以我就干脆去淘宝找了几家口碑还不错的店铺,买了他们几家的灯,打算自己都看看,比较一下,以此来决定装修的用灯。

价格及物流

我选的这几家灯具的店铺,物流都一般,都是中通、韵达、德邦、圆通这类的,要是想发顺丰也可以,但可能要补差价什么的。

开箱

内、外包装展示

①  GELED

GELED的外包装让我怎么说呢,看到的那一眼我是真的挺担心里面的灯具被压坏了,所幸的是,虽然包装盒变形严重,但里面的灯具还是好的。

②  企一

企一的灯到我手里的时候,外包装已经进水了,可能是物流的问题吧,完整度什么的我就不说了,它的内包装还是有一定的设计感的,也带有灯具的固定件。

③  scon

scon的包装盒的质量还行,但是呢这个快递盒给我的感觉呢就是二次利用了,这个让我有点小小的不开心,它的内包装也属于中性,但是外壳无变形,纸盒内也没有灯具的固定件。

④  雷士

雷士外包装的质量也很不错,整体没有大面积的变形,但是它的纸盒内无缓冲物质;内包装也有一定的印刷,但是没有灯具的固定件。

⑤  仙人掌先生

仙人掌先生的外包装不是里面最硬的,但是它盒内放了很多的气泡袋,内包装也属于中性包装,有灯具的固定件。

⑥  魅光

魅光的外包装的质量也很不错,但是呢它的内包装没有什么亮点,也就是属于一般的中性包装,盒内也有缓冲物质跟固定件。

⑦  欧普

欧普的包装从整体来看还是很不错的,而且它快递箱的质量是里面最硬的,里面也有气泡袋等缓冲物质,它的产品包装盒也有一定的设计感,灯具也使用了固定件进行固定,整体来说欧普的包装还是很不错的。

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

五分制,打了以下分,仅供参考。

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

总的来说,欧普、魅光、仙人掌先生这几家的包装还是不错的。

灯具的参数分析

功率因素:功率因数(Power Factor)的大小与电路的负荷性质有关,如白炽灯泡、电阻炉等电阻负荷的功率因数为1,一般具有电感性负载的电路功率因数都小于1。功率因数是电力系统的一个重要的技术数据。功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数。功率因数低,说明电路用于交变磁场转换的无功功率大,从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。即功率因素越大,越省电。

显色指数:光源对物体的显色能力称为显色性,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或画光)下物体外观颜色的比较。光所发射的光谱内容决定光源的光色,但同样光色可由许多,少数甚至仅仅两个单色的光波纵使而成,对各个颜色的显色性亦大不相同。相同光色的光源会有相异的光谱组成,光谱组成较广的光源较有可能提供较佳的显色品质。当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差(color shift)。色差程度愈大,光源对该色的显色性愈差。显色指数系数(Kaufman)仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。即灯具的显色指数越高,灯光对物体的色彩还原度也就越好。

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择以下为测试的部分图片,其他图片以丢失。

① GELED

② 仙人掌先生

③ 魅光

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

这张表格是我通过一些设备测出的一些实际的数值。

这张表格是我统计的这几款灯具可供选择的参数

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

就色温来说,这几家都有一些偏差,但我感觉雷士偏的稍微有点多啊,实际测出的显色指数除了魅光跟GELED比实标的要低,其他的都偏高,其中SCON的显色指数最高,有96,其次仙人掌先生、GELED、魅光也都达到了90以上。

从节能的角度我们可以看出,雷士、仙人掌先生、企一的功率因素高达0.9,省电能力是里面最好的;从材质以及散热来看,我们都知道在灯具里面铝的散热能力是极好的,但是压铸铝据说是更胜一筹。

就参数的角度来说,仙人掌先生跟魅光的可选参数是最多的,选择项比较多。

灯具展示

①  GELED

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

GELED/记忆点LED8w嵌入式COB天花吊灯防眩洗墙灯柔和大光弧筒射灯89元天猫精选去购买

②  企一

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

企一照明led射灯酒店吊顶天花灯展厅牛眼灯酒柜COB射灯QY-STH0601183元天猫精选去购买

③  Scon

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

LED筒灯Ra90髙显指COB射灯展厅灯开孔10CM可调光可转头方型12W 7W99.9元天猫精选去购买

④  雷士

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

雷士照明led筒灯嵌入式洞灯开孔8W射灯家用孔灯客厅吊顶天花灯49.9元天猫精选去购买

⑤  仙人掌先生

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

欧式简约防眩光led射灯 嵌入式客厅可调角光源深藏卧室过道天花灯129元淘宝精选去购买

⑥  魅光

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

魅光家用led射灯嵌入式卧室走廊过道牛眼灯餐厅COB北欧客厅小筒灯88元淘宝精选去购买

⑦  欧普

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

欧普cob射灯led天花灯光灯牛眼灯嵌入式服装店走廊玄关过道灯39.9元天猫精选去购买

因为开灯的效果比较难展示,我就展示了一下他们灯具的整体外观,我觉得除了欧普跟雷士的灯具外观不怎么样,其他的都还好,但是SCON的灯罩有掉漆的情况,我不知道是快递的原因还是前期就没有喷好,它的灯罩也很松,图片如下。

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

因为都是嵌入式的安装方法,所以说灯具的整体情况其实是不太重要的,重要的是灯具露出天花的那个部分,即灯罩的厚度,我们来看看这几款灯灯罩的厚度。

想买射灯却不知道怎么买?七款超详细射灯对比评测,教你选择

个人觉得还是仙人掌先生、企一的灯更胜一筹,它的灯帽比较薄,装在天花上效果更简单、美观。

综合以上的数据分析,从灯具的各个参数来说,我的购买顺序会是:仙人掌先生> 魅光 > 企一 > GELED > SCON > 欧普 > 雷士

理由是:其中魅光、仙人掌先生、企一、GELED这几家的灯具质量都还是不错的,我也很喜欢,但我首选的是仙人掌先生,因为从各个参数来说,仙人掌先生的灯它的功率指数跟显指都很高,而且它的防眩效果也很好(光源藏得很深,而且客服说那个黑色的波纹是用来防眩的),最主要的他们可以提供配灯或者灯光设计的服务,而且它灯具的参数也是最多的。

装修
标签:装修 +关注