曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

楼主在25岁以前,并没有经受过痘痘的困扰,青春期也好生理期也罢,生冷辛辣胡吃海喝,几乎都没长过痘,即使偶然突发一两颗也是不痛不痒的很快消失,现在回想真的要感叹一句年轻就是恢复快,根本完全不留坑不留印。

万万没想到开始工作以后青春不再了痘痘却反而开始成为脸上的常客,最严重的时候旧的痘印红的黑的还没消退,新的痘痘又冒出来了,全脸都是花的烂的,那时候很自卑没有留下过什么照片。找来找去找到一张侧脸的照片,这时候已经在恢复期了,不过太阳穴和脸颊上的黑印还在印证着痘痘曾经的肆虐。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

经过几年的“痘”智“痘”勇,露珠的脸才算慢慢控制住了,至少画个淡妆又是一条好汉。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

治理痘痘,最根本的还是改变你的饮食生活习惯!!!

1. 别熬夜!别熬夜!别熬夜!楼主回顾了一下自己的每一次痘痘大爆发,其实都是在加班最多压力最大熬夜最狠的时期,内分泌失调绝对是我烂脸的罪魁祸首;

2. 尽量少吃油腻、高糖、辛辣的食品,会刺激油脂分泌更多,图一时“口舌之快”,其实身体都记着呢,分分钟反射到脸上;

3. 适当做些体育运动,出汗的时候感觉身上每一个毛孔都在呼吸吐纳,畅快淋漓,排便也通畅了,便达到了“排毒”之疗效;

4. 注意卫生:除了洗脸毛巾需要常洗晒,还有枕套枕巾也要勤换!还有你的粉扑、化妆刷,通通都要勤洗!这里说的勤换洗是一周一次的那种!

5. 还有一个很多小仙女估计都没注意到的细节:女生洗完头请务必立即吹干,尽量扎起,披散的湿头发贴在脸的两侧,残余的护发素其实正在不动声色地引起毛孔阻塞,引发痘痘;

6. 关于痘痘到底要不要挤?我个人是痘痘如果已经有脓冒出白头了,那就一定会挤掉的,因为脓液本来就是皮肤发炎感染溃烂的产物,所以还是早挤早护理早完事,当然了前提是粉刺针必须做好消毒,挤完的创口处也一定要做好镇静消炎工作!

每个人情况不同,严重的痘痘痤疮务必找正规医院看皮肤科!这里不作药物推荐,只想为大家推荐一些我在痘痘肌护理之路上的护肤好物,希望可以给你一些参考!

目录:

祛痘膏:Botani 天然有机暗疮拯救霜

防晒:sofina 蓝小花、高丝SUNCUT 防晒喷雾

卸妆:Botanical Marche 植物园卸妆啫喱

洁面:Freeplus氨基酸洁面、珂润敏感肌泡沫洁面

日常水乳:SKII 神仙水、SKII 大红瓶

面膜:SKII 前男友、美迪惠尔茶树针剂面膜

天然无刺激的抑菌消炎祛痘好物

Botani 暗疮拯救霜

前面说过啦,如果是非常严重的痤疮务必到正规医院就诊开药!但如果像现在楼主这样偶尔长几颗的情况,去医院不至于,但又不敢自己乱用药(马应龙抹痘痘这种事情谁爱干谁干好么反正我不干!!!),还是天然成分的产品更安心。这里推荐一款我目前用到过最温和又有效的Botani祛痘膏。

进口保税 澳洲 Botani暗疮膏祛痘去痘印粉刺30g149元天猫国际去购买

Botani 是澳洲的纯天然草本品牌,他家这款痘痘膏口碑很好,中文译名很有趣叫“天然有机暗疮拯救霜”。一开盖就会闻到非常非常浓重的草药味,很天然的感觉。膏体比较厚重,是淡绿色。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

官方给出的使用方法是早晚各薄涂一次。不过由于膏体有点厚,我倒是习惯像面膜那样略厚地抹一层在痘痘上,敷一小时左右然后去洗掉。抹上以后冰冰凉凉,消炎和镇静效果一流,基本上当天就能消肿褪红,很多小痘痘次日就能平掉,大的痘痘坚持三四天也会瘪掉,急救非常赞!还有刚挤完的痘痘创口总是免不了红肿疼痛,我也会用它抹一层来起到消炎和收敛的作用。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

看着小小一罐实际上非常经用,十分推荐家中常备!

防晒防晒防晒说一百遍!

防晒是所有护肤步骤的重中之重!!千万不要以为痘皮要给皮肤减负,就把防晒霜省略掉。痘皮更加一定要做好防晒!一是已有研究表明日晒会加剧痤疮,二是防晒没做好,黑色素更易沉积那么痘印也就无法消失淡化。痘皮在选择防晒产品的时候应注意选择含有保湿成分、不厚重不刺激的。

sofina 蓝小花防晒

苏菲娜(Sofina)芯美颜日间倍护防护乳液(清爽型)32ml SPF50+ PA++++(日本花王 蓝小花 隔离防晒 )京东去购买

欧美防晒多偏厚重,防晒产品还是日系更符合我们的需求啦!珑珑以前跟风用的安热沙金瓶,但安热沙对痘痘肌没有那么友好,会有些闷皮肤的感觉。去年开始在站内美妆达人@宗敏 的推荐下入了sofina的蓝小花防晒,真的炒鸡好用,墙裂推荐!

蓝小花的防晒指数:SPF50+,日常防晒足够,涂抹在脸上感觉像是保湿乳液与防晒的结合,完全不会有糊一脸毛孔无法呼吸的感觉,质地反而很是清爽和轻薄,非常容易推开,保湿与防晒一步到位。我会把蓝小花用在日常护肤步骤之后,彩妆之前,跟我的面霜和底妆相处融洽,不厚重不泛白,也没有搓泥的问题,超省心!

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

我手里的还是旧版(上了张大妈,人人搞批发,太好用了就囤了3瓶),还没用完呢又已经更新到现在的升级版了。现在买的话会是长这样:

高丝(Kose)SUNCUT 防晒喷雾

蓝小花虽好,不过这种乳液型的防晒,对化妆的妹子来说就不方便补了。

高丝(Kose)SUNCUT 防晒喷雾 女 防水防汗 防晒霜女 同款 50+ 隔离 防紫外线 (无香型)90g79元京东全球购去购买

因此我还有一支喷雾型防晒用于妆后的补喷。和@海绵菌 一起去澳洲的时候被种草了高丝的这支防晒喷雾,价格不贵,防晒指数也是SPF50+,没有香味,无色透明,不厚重不油腻,全身都能喷,有些自己抹不着的地方比如说后背,反手一喷就行,比涂抹式的用起来更方便快捷。最棒的是它可以直接喷在妆面上,不会花妆,因此补防晒就靠它了!

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

防晒喷雾唯一的缺点大概就是消耗得比较快吧,出去旅行带上一支,只要你补得够勤,行程结束的时候基本上也就用完了。所以我基本上也是两瓶起囤的节奏。

卸妆是清洁皮肤的第一步

Botanical Marche 植物园卸妆啫喱

大家都知道,即使没有化妆,即使用的是以轻薄著称的日系防晒,每天也一定要认真用卸妆产品作为清洁的第一步。痘皮当然就更得确保卸妆的完全干净!

很多妹子会说卸妆油致痘,确实卸妆油的使用要求较高使用步骤稍显繁琐:必须干手干脸,然后还要耐心的乳化和仔细的冲洗,乳化不完全或者冲洗不到位,残余的油份和表活确实是会导致毛孔堵塞的。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

如果对卸妆油没有信心,不妨试试卸妆啫喱,它们的凝胶质地很清爽,不会有油腻感,挤上一坨按摩按摩把防晒或者彩妆溶解掉,就可以直接水冲,比卸妆油要方便轻松许多。即便是在没长痘痘的日子里,春夏我也更喜欢清爽的卸妆啫喱而不是油腻的卸妆油。

Botanical marche 植物园卸妆乳 温感卸妆啫喱 200g 卸妆啫喱88元京东全球购去购买

珑珑以前用的是日本花王的珂润卸妆啫喱,珂润素以温和对敏感肌友好闻名,但对卸妆来说清洁力是不够的,因此我也一直在寻找它的替代品。当找到这支超好用的植物园温感卸妆啫喱的时候,买一囤一的毛病又犯了。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

Botanical Marche 植物园,来自日本的天然植物品牌,一如包装上所展示的缤纷植物,他们家的产品总是蕴含多种植物中提取的天然护肤成分。看这支卸妆啫喱的背面说明,即使不懂日语也能猜懂个大概:使用时肌肤会有温热感;不含酒精、硅油、人工色素和香料;湿手使用也OK。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

做个卸妆能力测试:手臂抹上了防晒、粉底和眼线、口红、眼影,用植物园卸妆啫喱按摩片刻,伴随着令人愉悦的柑橘系清香,皮肤上暖暖的温热感觉十分舒服,并且这种神奇的温感能够促使毛孔中的彩妆溶出,只要温和搓几下彩妆很轻松就都被溶解了,温水一冲就很干净,也没有滑腻的残留,甚至觉得可以不再使用洗面奶进一步清洁了。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

天然植物成分,清新柑橘香,神奇温感卸妆,湿手可用,防晒和彩妆都可以卸得干干净净,可以说是天热、痘皮不喜欢用卸妆油时的完美替代品。

洁面!温和的洁面!

有的痘皮小仙女或者猪猪男孩觉得自己脸上油脂旺盛,因此喜欢用清洁力特别强的皂基碱性洁面,甚至我还见到过推荐痘皮使用上海硫磺皂来洗脸的摔!!!!痘痘是一种皮肤病,皮肤在生病的时候已经很脆弱了,怎么还能使用刺激性的产品呢?一定要选用温和的洁面产品

芙丽芳丝 Freeplus 净润洗面霜

芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(温和洁面 敏感肌 洗面奶 男女适用 )139元京东去购买

freeplus 虽然老生常谈但确实是很有代表性的氨基酸洁面了,泡沫呈弱酸性,温和无刺激,洗净后皮肤细腻水润,柔软不紧绷。不知道买什么的时候就买它一定没有错。

珂润敏感肌泡沫洁面

日本珂润(Curel)润浸保湿洁颜泡沫 150ml(补水保湿洁面乳 不刺激 深层清洁 男女适用 花王 原装进口)108元京东去购买

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

珂润是花王专门为敏感肌人群研发的产品线,含有神经酰胺功能成分,这款泡沫洁面也是我常年回购的一款0刺激的洁面,可以直接按出绵密的泡泡很适合我这样的懒人,而且使用泡泡在脸上按摩清洁,对肌肤负担小,无需用力揉搓就可以充分的洗净。

日常护肤

再聊一下我目前日常保养正在使用的产品叭~

SKII 神仙水

SK-II PITERA"神仙水"晶透修护肌肤套装(护肤精华露230ml)(面部精华液 补水保湿 紧致修复 )1450元京东去购买

大名鼎鼎的神仙水不必多介绍了,pitera的神奇功效名声在外。神仙水能够促进肌肤的新陈代谢,美白抗老,并有温和去角质的作用,可以把肌肤调和到平衡的状态。坚持使用神仙水,我的烂脸真的有在慢慢好转,皮肤会维持在一个比较稳定的状态,新冒的痘痘变的少了,好了的痘痘留下的痘印亦能较为迅速地淡化。

SKII 微肌因修护精华霜

SK-II大红瓶50g 补水保湿面霜护肤套装 礼赠神仙水 (面部护肤 收缩毛孔)860元京东去购买

虽然现在好像比较流行“小灯泡”,但其实“大红瓶”才真的是神仙水的绝配呀!神仙水起到“养”的作用,后续还需要与之配套使用的大红瓶来进一步的“补”。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

痘皮是不能用太过厚重的面霜这点想必大家都同意,然而痘皮还需要补水保湿的呵护。大红瓶轻盈水润的质地就特别适合,它能够高效渗透皮肤肌底,淡化皮肤细纹,缓解皮肤干燥,调整油脂分泌使其平衡,是一瓶适合所有肤质的神奇面霜!

日间薄涂滋润又透气,可以与隔离和彩妆“和平共处”。晚上睡前可以抹得稍厚一些,会让脸蛋变得水嫩透亮。

SKII 前男友面膜

SK-II护肤面膜6片(日本面膜女 补水保湿)740元京东去购买

传说中用了就会光彩照人到可以气死前男友的面膜。我在爆痘期不会用它,但是爆痘过后的修复期它真的是神器!

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

这位“前男友”用的是很厚的无纺布材质,精华液超多且依然以Pitera为核心成分,敷完真的会get到紧致、细腻、亮泽、淡化痘印的显著改善。

其实很奇怪现在各家面膜都在争相把膜布做得薄若蝉翼,SKII还在用非常厚实的无纺布膜,但是贴合度不错,对大脸也非常友好的全面覆盖到。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

除了价格贵(一张粉红色毛爷爷敷脸上)以外真的没毛病,我都用它作为熬夜、暴晒、爆痘后的修复,或者重要会面(比如见前男友的现女友)之前的救急。

在爆痘期,或者刚挤完痘痘的时候,有一款非常平价的面膜倒是十分好用,它就是

美迪惠尔(Mediheal)茶树面膜贴

韩国 美迪惠尔(Mediheal) 茶树面膜贴(升级版)10片/盒 控油抗痘细致毛孔舒缓调理油脂平衡护肤79.9元京东全球购去购买

美迪惠尔就是原来的可莱丝(后来分家成美迪惠尔和丽得姿两个品牌),他们家最出名的是那款蓝色包装的针剂补水面膜想必大家都见过。其实针剂系列还有好多种“口味”,其中这款茶树是我最喜欢的,含有金缕梅、积雪草、松针叶和茶树精油成分,都是舒缓肌肤、控油抗痘的一把好手。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

我非常喜欢美迪惠儿家这个“棉籽绒膜布”,很薄很透,贴合度非常高。不过脸大的话很可能覆盖不全,鼻子处的剪裁也不够好,太短太窄。但总的来说成分不错,敷起来冰冰凉凉的特别舒服,价格又便宜,是痘皮可以常用的平价面膜。

曾经满脸痘痘的我是怎样恢复的:痘痘肌护理心得与好物推荐!

天气越来越热,夏天是油皮、痘痘肌们相对难过的季节,以上分享的都是我亲测有效的护肤好物,希望对大家有所帮助。如你有什么私藏的“战痘”好物也请不吝指教!以上。

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

标签:经验 +关注
首席生活家