打造专属RGB桌面 篇二:MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

2018-05-14 17:17:56 25点赞 33收藏 20评论

YeeLight是小米生态链企业下的品牌,主打智能照明用品,#打造专属RGB桌面#系列的第一篇就是YeeLight的LED灯,感兴趣的也可以参考一下。走的是酷冷至尊(CoolerMaster)风格。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

这次是走雷蛇风格,要想生活过得去,头上必须带点绿。

这款台灯可以当作床头灯,也可以用作其它照明用途,我的选择是用来做桌面摆件,它确实有亮点,但也存在着许多不足,感兴趣的可以继续阅读下文。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

这款床头灯购于天猫苏宁易购店,5月收到推送,原价¥249,活动价¥219,对于床头灯而言算是易于接受价格。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

RGB桌面可以走华硕/微星+米家的路线,不过现在雷蛇(RAZER)和赛睿(SteelSeries )的产品线也很广,除了板卡硬件补不上以外也可以当作一个次选,另外赛睿和微星之间是可以联动的。我目前也在头疼最终的组合方案,能用一个驱动解决桌面硬件绝不用第二个,也期待一下硬件厂家今年的新动作。

包装与配件:

这款米家台灯给我的感觉就像是一个:玻璃焖烧罐MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

我更喜欢银色底座款,但苏宁易购只有金色,最后选择将就一下。另外银色款的是此前的YeeLight床头灯,除了LOGO和底座颜色外,外观没什么区别。APP支撑更到位的米家床头灯,更加值得购买(米家额外支持Wi-Fi连接,YeeLight仅支持蓝牙)。其实米家床头灯,可以理解为YeeLight床头灯二代,就像石头扫地机器人和米家扫地机器人的关系。

▼重量:684克

光通量:300流明 / 额定功率10W(14颗×0.7W/LED模块) / 使用寿命:25000小时

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼说明书位于最顶端,这类灯具的说明说意义不是特别大,更多的功能都在APP里,纸张展示的内容始终有限。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼主配件相对简单,台灯主体、说明书以及纸盒内的电源适配器:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼电源适配器和YeeLight LED灯一模一样,嗯,除了顶部的MJ LOGO。

▼输出功率为12V 1A

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼顶部除了两颗按键之外,还有触摸屏的功能:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼撕下保护膜后就可以进行触屏操作,顶部边缘顺/逆时针可以调节亮度,按住情景键再滑动边缘可以调节颜色,即使不打开APP也可以进行操作:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼米家床头灯按键的回馈比较弱,顶部设计的比较光滑,阻力小,滑动舒适:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼采用优质的CRI(Color Rendering Index)显色指数欧司朗LED芯片和ABS材料,设计工作长达20,000小时以上。灯罩材质为双色塑料,外表处理得很像玻璃。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼底座为金属漆材质(塑料咯),配有米家 MJ的LOGO。

▼内部结构示意图:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼米家床头灯底部有橡胶防滑圈,支持宽幅输入100-240V ~ 50/60Hz 0.5A

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼接线孔设计得很小,位于LOGO的正后方:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

尺寸:100*100*221mm,外观有点像大蜡烛MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战 插电的那种

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼1700K-6500K的色温使得小米床头灯不仅适用于家庭照明,而且还可以方便地创造出浪漫,祥和,喜庆等各种氛围。

除了APP控制外,还支持触控操作

可以看到底部的亮度明显比顶部要强很多:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

当然我的兴趣不止于此,还可以玩得骚一点:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼雷蛇外设经常会送一些小贴纸,平时实在找不到地方用,突然被我想起来了直接用上去:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼看看到灯柱顶部是阻光的,可以避免成为手电筒。毕竟一块大光斑投射到天花板上很影响心情:

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

这个灯无法显示很深的绿色,非常失望。不论是彩光灯带里设置,还是自己选色,甚至PS里用取色板制作色卡来读取,都做不到我想要的深绿色

▼以下就是这款灯的极限绿色了:失望

视频演示:

▼下图可能是调色过的,具体忘了,想让这灯绿到位还是挺难的

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼更多时候拍照的效果是接近青色,所以雷蛇粉们如果要搞套装请慎重。它做到RGB轴能达到的那种绿色,至于显色指数95,科科。

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼给LOGO来个特写:我不是蛇粉,但我的第一款RGB机械键盘确实是雷蛇黑寡妇幻彩版(初代),作为第一把自然给我留下很深刻的印象,采用的是凯华定制绿轴,不过寿命是真的不太好

MIJIA 米家 床头灯设计雷蛇(Razer)风格实战

▼另外我对外设的观点一直都在变化,电竞确实是一条出路,但同质化的问题越来越严重(其实手机才叫严重),归根结底还是一句自己喜欢就好。

产品点评:

1. (缺点)宣传说是95的色显指数,实际很多颜色都不正,至于1680万色你听听就好,别当真。至少深紫色和深绿色做不到。而且我目前才设计两种桌面风格而已,它都不给力。

2. 从它的成本而言,这个售价并不贵,并不是所有人都和我一样对色显要求那么高。

3. 可以APP控制,结合小米手环检测到用户睡眠就会关灯这个功能有点意思,但实际应用场合不多。

4. 它的柱体发光方式注定了不适合做阅读灯,只适合做床头灯氛围灯,如果要阅读或者工作,老老实实买台灯吧。这款灯的实际使用场合也不算宽泛。

选购指数:★★★ 适合猎奇者,实用性一般。

最后祝值友能按照自己自己喜欢的样子打造出自己的伊甸园或者理想国,哪怕只是片刻。

米家(MIJIA) 床头灯 小米生态链 智能灯 氛围灯 多种预置情景模式 床头灯 小夜灯249元京东去购买