打造专属RGB桌面 篇一:米家 YeeLight 智能LED灯 :高性价比氛围光的首选

2018-05-14 18:07:41 24点赞 56收藏 16评论

一直都想整合一套桌面RGB方案,目前的桌面效果连半成品都不算。

好在我也没打算一次就搞定,为此可能会写一个系列。

PC硬件厂家和家居厂家短时间内还尿不到一壶去,所以在两个方向上同时选择设备即可。家居方向上我选择米家,APP控制很方便。PC硬件厂家有两套成熟的方案:华硕和微星。

华硕自不必多言,至于微星的话,之前外设部分可以通过赛睿+Prism Sync来统一调节,不过目前微星的自己的外设产品线已经成熟,可以采用统一的驱动Mystic Light(神秘之光)来控制。

华硕和微星的RGB生态圈都包括了主板、显卡、显示器、机箱、内存、风扇、水冷头、机械键盘、鼠标、游戏耳机,远远领先于其它硬件厂家,二者各自带着一票友商。当然,还有更多的是全兼容的。

我选用的主板是MSI Z370 GAMING PRO CARBON,显卡是微星GTX1070Ti红龙,因为底子已经在了,未来可能会走微星的全家桶,具体还没确定,得看下代的板U和显卡如何,所以还需要观望一下。

这套桌面应该已经很清楚了,走得是酷冷至尊(Cooler Master)风格,也就是基佬紫,当然只是风格而已,设备上只有MK750机械键盘和H500P机箱是酷冷家的,仅仅取一个颜色就已经挺有味道。

▼接下来介绍的就是本次的主角:米家产品 YeeLight LED灯带。

两米的长度,¥149的价格,可惜一直没遇上什么优惠价。

Yeelight 智能彩光灯带led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带 APP控制语音联动149元京东去购买

▼单以RGB灯带来说,2米¥149肯定是不值的(虽然灯珠等硬件成本采购可以差几倍,但肯定还是不值的),无奈YeeLight 有了APP控制功能,这种程度的溢价在我看来还算合理。

▼包装上YeeLight LED灯带 并不会给人寒酸的感觉,但包装的设计图实在是太无脑,猪八戒网花50快钱找的吧?这可能就是纯线上销售品牌偷懒的典型案例吧,包装外观什么的并不重要。如果要走线下销售,对于这一块还是相当重视的。

▼产品基本参数,规划寿命25000小时,Android & IOS双平台,2.4GHz无线连接,12V 1A。

▼YeeLight 在此前产品线并不多,我以为只是昙花一现的品牌,没想到现在吸顶灯、壁灯各种产品都面世了,算是米家照明的主力军,今年的新房会考虑采用米家的全套设备,到时候也少不了和YeeLight 打交道。

▼外包装虽然磕碜了一点,但内部的包装还算不赖,走的是一贯的简约风格:

▼包装也和网页介绍一样,把巨大的充电头隐藏了起来:

▼YeeLight LED灯带的网页介绍里死活没有充电头出镜,营造一种凭空发亮的错觉,其实供电线材不短,充电头体积也偏大。

米家 YeeLight 智能LED灯 :高性价比氛围光的首选▼主配件一览:

灯带的连接线首先经过控制器,控制器分出一条线用于供电:

▼充电头的体积为iPhone原装充电器的4倍,后来买了YeeLight 台灯后发现后者的充电头也是一样的规格:

▼YeeLight LED灯带 控制器提供灯带开关和颜色切换功能(七色切换),更多颜色调节还是需要经过米家APP控制

▼有人把灯带用在客厅天花板,有人用在餐桌或者卧室,我选择是是书房。因为灯带需要接入电源工作,而每户家庭的使用位置和插座孔位都有不同,所以YeeLight LED灯带需要保证足够的线材长度

▼LED灯带2米,电源线和数据线都为1.5米,一般房间的净高2.8米左右,具体建议实际测量。

▼控制器的背面,脚贴撕开后是胶布,可以粘贴在固定位置:

▼LED灯演示,可以看到灯珠排布并不是特别密, 只要使用中光线均匀即可:

▼长按七色切换效果:

▼单击打开/关闭照明

▼灯带背后是胶贴,如果是粘贴在玻璃上,那么只要在粘贴之前将玻璃擦干净即可,可以实现多次粘贴。如果是粘贴在白坯墙上,就自岂多福吧。

▼灯珠,其实不同产地和质量的灯珠成本差几倍是很正常的,一条灯带上坏了一刻,那么光幕就会出现断档,我不了解YeeLight采购规格,希望在这个售价之上能做到保质保量吧。

▼米家APP展示

1.彩光灯带色彩调节,只需要左右滑即可:

2.APP上下滑动可以控制灯带的亮度:

3.流光设置(色彩循环)

▼另外支持从照片中取色,至于LED显示出来正不正,这个就值得商榷了:米家 YeeLight 智能LED灯 :高性价比氛围光的首选

▼最后贴上剩余几张酷冷主题的图:

点评:

1. 这是一款多用途的LED照明设备,我应用的场景只是其中一小块,客厅、厨房、卧室,只要搭配得好会有不错的效果。

2. 有时候氛围真的很重要,就像我们经常说的,生活和电影的区别就差背景音乐,氛围灯也是这个道理。可以带来沉浸式体验。

3. 关于打游戏时是否会影响视觉,会,具体看房间的亮度和灯带的亮度,不要让它抢镜就可以。

4. 未必要时时刻刻开启,但需要它的时候,会发现有它真好。

5. 两米的长度,¥149的价格,对于家具设备来说并不算贵。想买就买吧。

缺点:

背胶不耐用,最好能一次贴到位。

最后希望智能家居能切实改变我们的生活。感谢阅读,科科~

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 米家智能-COB款【24V-7W/米】

Yeelight 易来 YLOT01YL LED彩光灯带 2.1W 1m 带延长包

Yeelight 易来 YLTD006 国AA护眼台灯 无线充电款

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

Yeelight 易来 泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带「米家/HomeKit」

Yeelight易来小米智能led射灯筒灯光源mesh版天花板射灯小米家app控制语音控制M2无主灯 筒灯M2 pro

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

Yeelight 易来 YLLDD-0013 落地护眼灯 120W

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLTD00系列 YLTD005 国AA台灯 光感款