探访日本农业实践学园

2018-05-10 18:32:29 9点赞 26收藏 6评论

组了个亲友团,计划七月份去日本农业实践学园种地学农。借着五一的假期,先来探一探这所学校。

坐JR电车在内原站下车,这个站没有无障碍电梯,需要自己扛行李箱上楼梯。

探访日本农业实践学园

离地铁站步行大约五分钟的地方,有个大型的购物广场,生活便利。

探访日本农业实践学园

里面还有免费寄存的地方,我们把两个行李箱放在那里,轻装步行上路。

购物中心不远就是一片片的农田购物中心不远就是一片片的农田

购物中心外面还有个儿童乐园

探访日本农业实践学园

沿路都是很漂亮的乡村美景,路过的稻田刚刚插秧,每个路过的小院都让人忍不住停下脚步。

探访日本农业实践学园

路上还经过了内原幼儿园,房子有很多窗户,门基本都是透明的,教室里面的采光很好。户外场地面积很大,屋檐下挂着巨大的鲤鱼旗。

探访日本农业实践学园

还有内原中学校,停满了孩子们的自行车,操场很大,没有铺设塑胶跑道,就是泥土地面,用白线画了球场。

探访日本农业实践学园

和学园的农场主籾山约好在学园自营的商店会合。商店紧挨马路,店面不算大,生意似乎不错。门口有一包包的发酵混合肥料售卖,还出售各种花种和水果种子。蔬菜品种很多,西红柿,小青菜,小萝卜,茄子,紫叶生菜,都清洗干净,分类装好,还有长相不太好的新鲜小香瓜便宜出售。

探访日本农业实践学园

店里还有个区域售卖冰激凌。按照二代目的说法,从没吃过奶味这么浓的冰激凌。这也正常,毕竟学园出产的牛奶拿过大奖的。

生乳金奖生乳金奖

商店里还寄售当地残疾人士自制的手工制品。

当地残疾人士的手工制品当地残疾人士的手工制品

等了一会儿,学院负责人兼农场主籾山过来接我们。说实话这位学园负责人兼农场主的风格和预想的有点不一样。本以为是日本人标配的西装皮鞋,没想到穿着大胶靴就来了,满手还都是泥巴,一副淳朴劳动人民的模样。

籾山开车带我们参观。学园场地很大,附近有大片浓密的水杉林。田地也很大,划分了若干区域。不过因为都在车上,没拍到照片。

探访日本农业实践学园

我们在牛棚专程下车拍了几张照片。旁边还有养猪的地方,没进去看。

探访日本农业实践学园

实践园的中心区域是教学楼,对面是第一任校加藤完治长的雕像,还有个小鸟居。日本农业实践学园历史悠久,去年刚庆祝了建校九十周年。

探访日本农业实践学园

还有无土栽培的植物,都在大棚里,从白色泡沫小孔里冒出来嫩绿的菜苗。我们没进去,隔着大棚拍了几张照片。

探访日本农业实践学园

接下来又去参观住宿的地方。据籾山介绍,七月份我们来的时候,会分配给我们一栋两层小楼,只由我们这个团队入住。

小楼入口外观小楼入口外观

楼下是门厅,有个小储藏室,里面整整齐齐地摆放着胶靴。

探访日本农业实践学园

一楼有一间大教室,配备黑板、桌椅、空调、电视等等,可供讲座、学习、研修。

请无视两个不小心出镜的娃请无视两个不小心出镜的娃

还有一个洗衣房。

探访日本农业实践学园

以及分开男女的浴室。

探访日本农业实践学园

二楼是住宿的地方,有一排大概五六个房间。有洋式房间,里面配备了两个双层床,可以住四个人;也有日式的榻榻米。

探访日本农业实践学园

离开住宿楼,正好看到不远处几个学生忙着清洗蔬菜。洗完的萝卜装进塑料袋,送去直营店销售。

探访日本农业实践学园

旁边有一间工具房,锄头整齐的挂在架子上。

探访日本农业实践学园

最后籾山送了我们一包学生们自己烤的面包,一包自己做的红薯饼,一包洗干净的小红萝卜,一包生菜。可惜都忘记拍照了。

最后上一张笔者与籾山的合影。