8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

2018-05-11 08:01:29 206点赞 1271收藏 106评论

这个新年,我和旅伴在迪拜度过。

坐了土豪三大航之一阿联酋航空,来回分别是空客和波音最大的机型,a380与777;

入住三座高级酒店:香港文华东方,跨年夜当天的迪拜W,阿布扎比四季;

走的玩的是传统但看起来并不窘迫的游客路线:亚特兰蒂斯水族馆,沙漠Safari,逛老城游河看日落,迪拜塔登塔,室内雪场玩企鹅与滑雪,阿布扎比清真寺,卢浮宫,Armani酒店午餐,瑰丽酒店晚餐。

这样一趟旅途听下来要花多少钱,两万,三万,还是更高?

我的答案是:8900元。

在棕榈岛亚特兰蒂斯的水族馆呆坐,巨大的水箱布置成失落世界的样子,抬头便是游鱼的风暴。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

冲沙,骑骆驼,看落日,贪念在沙漠的风情之中。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

在迪拜老城看到了传说中家家挂金子的黄金市场,在香料市场与小贩斗智斗勇,线条简洁的小房子在夕阳下被映成橙红色,让人想到纪念碑谷的场景。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

全世界最大的清真寺在阿布扎比,纯粹的蓝与白。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

阿布扎比卢浮宫,在壕气十足的展品之外,意外地被建筑之美和落日夕阳感动到。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

而阿布扎比的看点分布在各个岛上,天际线精致美丽,比迪拜更像土豪之城呢。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

在海滩上远眺奢靡的帆船酒店。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

坐在迪拜塔下等待跨年的倒数,今年是阿联酋开国总统谢赫扎耶德的100年诞辰。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

走在迪拜街头,很多细节让人想到「未来城市」的概念,出租车在16车道的巨大马路上飞驰,成片摩天大楼在窗外倒退,各式奇异造型的建筑都能在这里看到,真实而巨大,在迪拜步行,感觉就像被扔进模型都市的乐高人那样渺小。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

而后面我们登上迪拜塔——世界上最高的人造建筑物,像所有游客那样,俯瞰这座模型一样的未来城市。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

说起来,迪拜并不是一个很保守的穆斯林国家,除了参观清真寺之外没有盖头遮腿,也在酒吧夜蒲。面朝海滩背靠天际线,欧美DJ流行乐开的震天响,只有挂着彩灯的棕榈树和每桌一支的水烟提醒说,唔,我好像是在中东。

0. 预算明细

人民币与当地币(阿联酋迪拉姆)的汇率大约为1.8,为方便以下单位全部是人民币。

香港往返迪拜机票3200元左右;

三家高级酒店预定成本都在千元出头,人均不到2000,其余5晚经济酒店加起来人均约1100;

沙漠团费,交通和部分吃饭用现金,取现人均约1650;

部分门票和餐厅刷卡,人均约950。

合计人均8900元。

1. 机票和签证怎么来的?

机票为阿联酋航空香港往返迪拜,并未过分刻意盯守特价,只是选了好的机型。旅伴从深圳口岸陆路过关,我另补了两程所在地到香港的机票。

▲ 阿航a380双层大飞机与经济舱餐食。▲ 阿航a380双层大飞机与经济舱餐食。

阿联酋从2018年开始与中国互免签证。而之前实际上已经是免费落地签,和免签也差不多。无需事先申请和缴费,持中国护照出入关,没有被盘问和要求出示任何资料,直接盖章通过。

▲ 左:填入境单领一张逗留纸即可过境香港,右:迪拜出入境章。▲ 左:填入境单领一张逗留纸即可过境香港,右:迪拜出入境章。

持有离港前往境外的机票签证(阿联酋就是无需签证),经香港过境(澳门同理),可持护照出关停留最多7天,无需港澳通行证。

▲ 天星小轮▲ 天星小轮

▲ 左:半山扶梯的一条小街,右:利东街,也就是传说中的囍贴街。▲ 左:半山扶梯的一条小街,右:利东街,也就是传说中的囍贴街。

▲ 看朋友的朋友的乐队在酒吧驻唱。▲ 看朋友的朋友的乐队在酒吧驻唱。

2. 一千多的迪拜W怎么来的?

W为spg喜达屋集团旗下的高端年(大)轻(夜)系(店)。旅伴有提前关注携程飞猪等ota,偶尔会放出各种大促领券等活动或远低于市价的报价,最后拿下的价格为含早1400元出头。而迪拜的酒店很厚道,第三方渠道订房也可以叠加会籍权益。使用我之前一夜升金来的spg金卡,获得提早check in,房间升级和酒廊免费调酒两杯。酒店还送了新年礼物。

一夜升金:之前spg的一个活动,持世界卡(比如几乎无申请门槛的招行全币种信用卡)预定并入住一晚spg酒店即获得两年金卡会籍。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

▲ 迪拜这家W在spg中为仅次于最高级的cat6,跨年夜市价四千元▲ 迪拜这家W在spg中为仅次于最高级的cat6,跨年夜市价四千元

▲ 在迪拜塔下喝瓶可乐看完跨年,再在31层的酒廊喝一杯免费调酒▲ 在迪拜塔下喝瓶可乐看完跨年,再在31层的酒廊喝一杯免费调酒

3. 一千多的阿布扎比四季怎么来的?

作为全球*级的酒店品牌,四季(four seasons)在世界各地的酒店和度假村动辄五六千一晚。然而作为去年才开张的新店,阿布扎比四季的价位一直不是很高,千元出头的基础房型并不少见,官方渠道预定,享有灵活的退改政策。而这家四季的舒适度和服务细节给我的印象确实非常好。

▲ 与老派的文华东方和骚气的W相比,四季的装潢透着典雅的风格。▲ 与老派的文华东方和骚气的W相比,四季的装潢透着典雅的风格。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

▲ 备品是英国的家居香氛品牌the white company.▲ 备品是英国的家居香氛品牌the white company.

▲ 酒店的泳池▲ 酒店的泳池

4. 一千多的香港文华东方怎么来的?

旅伴联系了一个房贩子购买房券兑换,以及酒店附赠的爱马仕备品价值可观,可倒卖回血。偶尔有人因公司福利、礼品等方式获得抵用房券却没有入住需求,于是会以低于市价的报价转卖。房券有时效限制,因此价格也取决于下手时机和与卖家还价的技巧。

其他一些并不在此推荐的非常规手段包括,高端信用卡酒店权益(如百夫长FHR住三付二)代订,某些酒店集团的积分兑换,以及更加灰色的公司协议价代订。高级酒店的玩法讳莫如深,其中门道撸毛大触并不会轻易告诉菜鸟。联系预定由旅伴打点,我在此略提一二。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

高级酒店的可怕之处在于悄无声息地让你认为,这该是生活的常态 高级酒店的可怕之处在于悄无声息地让你认为,这该是生活的常态

▲ 备品来自爱马仕尼罗河系列。▲ 备品来自爱马仕尼罗河系列。

▲ 香港文华东方24楼的健身房,当年哥哥张国荣坠楼的地方。▲ 香港文华东方24楼的健身房,当年哥哥张国荣坠楼的地方。

5. 交通费贵不贵?

在迪拜主要依靠轻轨出行,轻轨到不了的地方会打车,阿联酋打车价格比国内一线城市稍高,没有贵到难以接受。而且全部打表非常正规,计价器上会显示司机的名字和各种数据,机场、各大景点和酒店门口都有很多出租车在等候。

迪拜往返阿布扎比是我们自掏腰包坐大巴,来回每人花了不到100元车票,乘坐阿联酋航空的班机可以获得迪拜机场免费到阿布扎比的班车,如果调整行程还可以省一笔。

▲ 迪拜富有未来感的轻轨站和公路。▲ 迪拜富有未来感的轻轨站和公路。

6. 玩乐活动怎么来的?

相比壕不封顶的直升机小飞机跳伞等项目,沙漠safari的预算其实并不高,含酒店的接送,半天的冲沙等沙漠玩乐项目,一顿晚餐和表演,我找的是trip advisor上排名第一的OceanAir,中等的套餐价位在每人600元左右,现金信用卡和不同货币支付还有细微的汇率差价。

水族馆和卢浮宫门票则是提前在官网预定,比现场购买便宜几十元且有快速通道。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

▲ 去年11月开放的新地标:阿布扎比卢浮宫▲ 去年11月开放的新地标:阿布扎比卢浮宫

▲ 提前订票可以节省很多排队时间,卢浮宫这部分我会单独出文。▲ 提前订票可以节省很多排队时间,卢浮宫这部分我会单独出文。

迪拜塔下的跨年,能看帆船酒店的海滩,阿布扎比大清真寺都是免费的。迪拜河游船?坐的是公交船性质的轮渡,风景与观光船一样美,一趟船票只要不到2块钱。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

▲ 只要不到2块钱甚至都不要钱,就能看到这样美的景象。▲ 只要不到2块钱甚至都不要钱,就能看到这样美的景象。

另一个渠道是全球玩乐活动预定平台Klook,我与他们之前有一些稿件上的合作往来,因此他们慷慨地送了我两人份的迪拜室内滑雪场,迪拜塔登塔和Armani酒店午餐的体验票。购买的话一些产品报价比官网略低,扫码直接取票,写评价还有可抵现金的积分返现。

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

▲ 土豪国的全世界最大室内滑雪场,可以玩企鹅、雪橇、滑雪等项目▲ 土豪国的全世界最大室内滑雪场,可以玩企鹅、雪橇、滑雪等项目

7. 我们吃了什么?

除了Armani酒店的午餐,真正的贵餐只吃了一顿,阿布扎比住的Al Maryah全岛都没有便宜的东西,于是在瑰丽酒店的中餐厅吃了一顿400多的「大餐」,点餐也比较克制。(开了一瓶70块钱的饮用水心疼了好久,笑)

8900元在土豪国玩了9天8晚,我是怎样玩得像花了3万的?

而犒劳五脏庙,更多是在商场的food court内吃人均60-100的简餐,分量非常大的汉堡薯条之类会两人合吃一份,老城区快餐店吃个kebab肉卷解决一顿更便宜还好吃。也有几次是在超市买好零食饮料自带干粮,不是刻意省钱,而是一天都在路上玩没有地方吃饭。

▲ 旅途中吃的一些食物,当地的薯条很好吃。▲ 旅途中吃的一些食物,当地的薯条很好吃。

▲ 在香港吃的兰芳园和池记,都是亲民又好吃的小店。▲ 在香港吃的兰芳园和池记,都是亲民又好吃的小店。

8. 如何用有限的预算玩出高大上的效果?

1. 有些吃住玩乐并没有大家想象的那么贵;

2. 保持信息和预定渠道的多样性,提早预订,偶尔使用第三方的资源;

3. 你觉得我一直在好吃好玩,其实只是便宜的东西没有发出来而已。

最后,这个预算有托我得到的两个免费项目的福,旅伴在酒店领域的信息渠道和门路也难以一时习得,无法完全效仿,仅做思路的提供。并非推崇为省钱牺牲体验的「穷游」,只是玩乐其中自有技巧。

同样的玩乐体验可以花得更少,同样的假期可以玩的更多。

对于频繁旅行的人遇到最常见的质疑「你哪里来那么多钱那么多时间」,这或许就是其终极答案。

首发于公众号「极简旅行」

作者:鱼丸,知乎同名

图文原创

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

MSC辉煌号

MSC辉煌号

• 评论太尖酸了。不管怎样,我觉得楼主的分享很有诚意,谢谢。

我也觉得,现在大妈这里的评论,感觉都是些小肚鸡肠的人,看不起这个看不起那个,尤其在原创这边。

这是媒体号 靠流量赚钱的 不是普通值友写的

• 还真没觉得像3万,8000不得了了

这么大哥,看了一下你得账号,发现你全是评论别人的不是,自己一篇原创都没有,满满的负能量,你就是网络上流传已久的***

• ***1元参团去的。

• 旅游就是机票跟住宿占大头,1000一晚的房间体验再怎么样也体验不了3000一晚的享受,非得假装3W花费的,那只能唬唬人

• 5晚住宿1100。。。住个文化还有房贩子,真要呵呵了,再说迪拜这种地方根本没啥好玩的。经济舱的酋长,就是畅吸半个月没有洗澡阿三的胳肢窝味道。

• 没觉得大家评论酸,标题本来就哗众取宠搞噱头,大妈这种博眼球的文章越来越多了,为了刷流量毫无底线,对真正喜欢旅行的值友能有多大参考价值呢,记得有一篇邮轮的翻来覆去发了好几次,啧啧

• 怎样把8000花的像3万? 答:换成零钱 [赞]

• 只看不买多拍照

• 一直觉得隐形的支出也算支出啊,比如免费项目,比如有人买单,比如有人赞助之类的。

• 营销号越来越多了,还“旅伴”

• 我就想知道到底是旅伴还是那啥 [doge] [doge] 。其实出门游酒店占大头,你这三晚优惠+经济型,是花不了多少钱的。

• 就是花钱的都不去玩,到地方了拍张照片,修一修发出来,这样看起来像花了3万的样子是吗?何必呢?网上盗个图发发就好啦 [邪恶]

• 小姐姐,来新疆玩沙子啊😱8000可以让你玩三年😄

• 弱弱的说迪拜吃饭交通日常各种很贵,游玩更是嗷嗷贵,随便喝个豪华酒店下午茶也要四五百,出个海坐个直升机一千加,跳个伞四千块就没有了,人均八千还要强努着住三晚高星酒店。可以想象你在当地有多艰难,真是不容易啊。碎银子打赏你了

没有,其实她隐藏了玩的都是别人出的,还有8k在国内真的没法玩,一不小心就被宰了,在外国倒是挺多玩的,只不过英语渣伤不起

你怎么看得出玩的是别人出的啊?我看了一下没有发现 [哭泣]

• 楼主败就败在标题上,如果你标题我8000元玩的感觉象800元,大家心里就平衡了。

确实这样哈,一堆人出来贬低别人,这样下去,谁还敢发原创?你们不服,你们发个?

• 我是来看酸评论的

• 最后发现,连土豪国消费都没咱们高,,咱们才tm是土豪,好土。 [棒棒哒]

个人感觉阿布扎比消费更低,迪拜没有深圳消费高

国人还是比较悲哀,以我们的经济水平,大家收入应该更高,如果学学米国,降税,降低房地产价格,经济能更上一个台阶。

• 蜜月就是去的迪拜,花了十万
    [喜极而泣]

• 评论里挑毛病的好像占多数