这几部韩国电影,绝对会让你深思

2018-05-10 22:19:06 72点赞 720收藏 96评论

最近好电影颇少,不同于去年这个时候扎堆上映的精品电影。近期院线上值得一看的似乎也就是好莱坞大片《复仇者联盟3》以及我昨天晚上才看完的印度神片《巴霍巴利王2》。两者都是视觉特效电影,值回一桶爆米花的价格。但是周六周末不想出门的时候,还是想看看引人深思的电影,这方面来说,可能韩国日本的电影就更加的值得推荐了,当然,也包括偶尔出精品的印度电影。

当我想一个人看看讲讲生活的电影,讲讲普通人的电影的时候,我应该看哪些呢?

下面我就聊一聊自己曾看过的还一直保留在硬盘里的几部电影。其中有的人可能全都看过,有的人可能看过一部分,有的人可能限于时间从未看过。我这里只给出电影名字和相应的我个人看法,没写到的并不意味着我觉得不好,只是我还没想到而已。

1. 与神同行 신과함께-죄와 벌 (2017);又名: 与神一起 / 与神同在 / 和神一起 / 与神同行:罪与罚 / Along With the Gods: The Two Worlds / Along With God 讲述了为救小孩而牺牲的消防员金自鸿,为了能跟母亲联系一次,死后被地府三阴差引领,在49天的时间里在地府接受7个地狱审判的故事,目前韩国历史票房第九名。

讲道理,这部电影着实很感人,但是中间有一处硬伤就是,你的判官都是全知全能的,能够了解主角的过去未来,为何还要走一遍审判流程?

《与神同行》备受瞩目不只是因为河正宇、车太贤、李政宰等等一众大牌的参演,也不只是因为400亿韩元以及六年时间的高成本投入,更多的或许在于它巧妙的叙述方式,以及让一个老旧故事重焕新生的本领。从类型上讲,它应该属于奇幻范畴无疑,但最终你会发现,奇幻不过是个有意选择的容器,盛装的仍然是现实中的故事和人性中的纠缠——亲情、家庭、道德、背叛与救赎,当这一切被用另一个视角重新关照,似乎也会幻化意外的光彩。从这个角度而言,《与神同行》更像一场“借壳上市”,只是它借用的壳和被叙述的内里相得益彰地产生了微妙的化学反应。它有着简单的结构,线性推进几场终极审判,冥界与现实世界的交织纠缠,回溯了男主角金自鸿的一生。作为消防员的金自鸿因公牺牲,如此大义之人被以“贵人”身份接引至阴界,历经审问和刑责之后才能转世,三位辩护者本以为这一次算是接到了一个顺利的“案子”,到没想到却牵引出诸多残酷的秘密。

1. 与神同行剧照与神同行剧照

我脑中的橡皮擦 내 머리 속의 지우개 (2004);又名: 我脑海中的橡皮擦 / 拥抱这分钟(港) / Eraser in my head / A moment to remember / Nae meorisokui jiwoogae
这是一个刻骨铭心的爱情故事,单身狗慎看啊,这是一部可以让人哭得昏天暗地的电影。

观感:最后男主找到女主的时候 她画本掉了 他给她捡起来 翻着看看 是从后往前翻的 后面画的简单潦草 翻到第一页终于看到他自己的脸 。应该是女主记忆逐渐消退渐渐记不清他 。还给她本子的时候 ,她客气又陌生地说一句:“康桑思密达。” 当时眼泪就掉了。熟悉爱着的人之间是不会说谢谢的 。男主也的确是真的爱她 。看完才知道 真爱是可以是这种形式 。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

素媛 소원 (2013);又名: 许愿 / 希望:为爱重生(台) / So-won / Hope
最孤独的人最亲切,受过伤的人总是笑的最灿烂,因为他们不愿让身边的人承受一样的痛苦" 从素媛到素望,生活有阳光才有希望,可可梦是全片最治愈点。真实事件改编,绝对绝对值得一看。

观感:《素媛》常与《熔炉》并列。相比后者,《素媛》的拷问色彩柔和了很多,也有回旋,重点放在治愈上,意在表达于绝望中开出希望之花。它的故事相比后者也更为简单些。小女孩素媛在上学路上,遇到一个变态大叔,对方利用小女孩的善良(求一起打伞挡雨)强暴了她,还用木棒摧残其下体。素媛被抢救过来了,但从此挂着便袋生活,而且还可能失去生育能力。很多儿时性侵受害者终生无法摆脱负罪感和耻辱感,“为什么是我?是我的错吗?”等自责一直徘徊左右,个别还会走上绝路。

影片的真实版本发生在2008年韩国安山市,强奸犯叫赵斗淳。赵在庭上不但不认罪,还称当时自己是病理性醉酒,丧失了自主能力,要求减轻量刑。吐血的是,法官竟采纳了,只判了12年。(Are You Kidding Me?那酒驾算什么啊?来中国与交警同志一辩好吗?)事件被披露后引发民众大游行,抗议判决,但并无助于改判。2020年,赵斗淳将刑满释放。现在,韩国民众“不能让赵斗淳之徒回归社会”的呼声日益高涨,网民也请愿要求重新判处无期徒刑。而受害者“素媛”,目前已经是一名高三学生。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

汉江怪物 괴물 (2006);韩流怪吓(港) / 骇人怪物(台) / 怪物 / 魊 / The Host / Gwoemul / 괴물 3D
韩国科幻大片,创造了韩国史无前例的1301万观影人次的历史纪录。在这部韩国拍的科幻片中,我看到了太多的惊喜,确实拍出了一个不一样的科幻片。这部电影该看的不仅仅有那个怪物,其实还有很多东西可以看。亚洲首部能看的灾难片。

观感:近十几年间,韩国大片一方面努力效仿和追求好莱坞影片的制作发行模式;另一方面,它又竭力标榜自己在支撑和传播民族文化方面的重要作用,最突出的表现便是自《生死谍变》后的韩国大片在题材选择上都多少触及到韩国的历史创伤,借此引起全国性的关注与讨论,号召和吸引更多的电影观众去电影院观看电影,从而拓展自己的市场份额。《汉江怪物》便是在这样一种应对好莱坞电影工业冲击,争取电影市场一方立足之地的背景下出现的。尽管该片刻意弱化民族主义的成分,也没有直接探讨某个民族议题,但它的票房成功仍然和早前韩国大片在全国范围内做民族主义营销推广,配合媒体对韩国电影的造势的做法息息相关。这一点单单从国内论坛众多探讨和普及影片背后韩国历史政治背景的影评可见一斑。

影片中的怪物没有智慧也不是好莱坞式的英雄打败怪物模式,虽然耗资110亿韩元并请来美国与新西兰的特效人员参与制作,但显然其在导演眼中不光是票房保证的重要元素还是更像是由体制错误产生的符号而出现原因也并非空穴来风。驻韩国首尔的美方研究员不顾韩国助理劝阻执意命令将甲醛倒入排水系统最终流入汉江,当然故事中几处微妙的“反美”情绪也使得本片有了更多的话题性,比如凭空捏造而出的病毒并且强制为男主开刀的也不是韩国人。所以在这个充满怪物的世界究竟能依靠谁呢?“他救”太虚无缥缈而“自救”又过于势单力薄以至于「汉江怪物」给出的答案是家庭成员间的“互救”,但这个家庭并非亚洲传统价值观的等级有序反而有些“关键时刻掉链子”的味道。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

辩护人 변호인 (2013);逆权大状(港) / 正义辩护人(台) / The Attorney
一部改变现实的电影:釜山地方法院于2014年2月13日对“釜林事件”进行了二审宣判,判决5名被告人无罪,距离一审判决时隔33年。“因为国民不富裕就不能受法律保护,就不能享受民主,这种说法我是无法接受的。”——宋佑硕 改编自卢武铉真实事件。结尾超级感人。宋康昊曾用那双大小眼注视着银幕观众,如今,又是直面冷血暴力机器,非常之动情。

观感:现实有时候略显骨感,国家如何在“相关法律”的框架下干涉公民的人身自由,干涉到什么程度,那就得看国家的了。比如电影里面当时的军政府的国家安保条例允许根据案情关押嫌疑人50天之久。这时候宪法出现了,各国的宪法都有“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这么一条。所以当看到电影里面宋佑硕质问车东英“你所说的安保条例难道能凌驾于宪法吗?!”时霸道的态度我突然感觉宪法简直是一身无敌防弹衣啊。电影本身每个观众看了都会有不同的感受,背景资料网上也很详尽。影视剧毕竟只是影视剧,它不是历史啊。同样的宋佑硕也不是真的卢武铉,那样就又出了一个“伟大领袖”,世界上不缺“伟大领袖”,缺的是广大尊重并且懂宪法的普通民众。跳出电影,我不觉得能拍出并且公映这样一部电影的国家是“值得敬佩”的,而应该是“正常”的,拍不出这样的电影,或者即使拍了也无法公映的国家是不正常的。如果被问到那个问题,我想我的答案也会是:“我想要宪法赋予我的那个世界”。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

釜山行 부산행 (2016);又名: 尸速列车(台) / 尸杀列车(港) / Train to Busan / Busanhaeng
讲述单亲爸爸石宇与女儿秀安乘坐KTX高速列车往釜山,列车上由一位少女身上带来的僵尸病毒开始肆虐且不断扩散,列车于倾刻间陷入灾难的故事。

观感:世上还有比活着更重要的事。这是我看完《釜山行》最大的感受。很多人拿《釜山行》与北美票房巨作《僵尸世界大战》相比。开什么玩笑,前者是切口很小以点扬面,后者则是丧尸片里面的宏大叙事,无论是场面与格局战线拉得都很长,说白了就是,根本没有可比性。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

七号房的礼物7번방의 선물 (2013);又名: 戆爸的礼物(港) / 7号囚房的礼物 / 12月23日 / Gift From Room / Find Miracle in Cell No.7 / Miracle In Cell No.7

讲述父爱亲情的故事,由柳承龙饰演的智障人士阴差阳错下进入教导所7号房,这里关押的有黑帮老大、诈骗犯等因各种各样罪名进入教导所的犯人们,而柳承龙的加入却成为一个例外,7号房的犯人们要帮助他将女儿带进外部人禁止的教导所中。

观感:第一次看的时候哭惨了,再也不敢看第二遍。心疼这些人物的命运,但是想到更多的还是这个世界上还有多少我们不知道的人在阴暗角落里,他们也能等来像长大后的艺胜这么勇敢善良的女孩子吗?

在7号房里,每一个人都看似罪恶,但其实更多的是心疼,他们虽然都在监狱里,但每一个人都有着他们不得不说的故事,其中男主也是一个饱受冤屈又无法表达称述冤情的人,因为他的先天的智障,所以只能被那些有权力的人去玩弄,他唯一的依托就是自己的女孩,而这个女孩子,也成为了所有在这个监狱里的人的一道光。这些身处于黑暗里的人,就是靠着这道光,艰难的活着,这让他们相信至少这个世界上还有爱,善良,一些美好的品格,有了这些东西,虽然还身陷囹圄,但是,小小的监狱里,可以变得不那么黑暗一些,这么一点点善良和纯洁,就能给人无限的勇气了。

这几部韩国电影,绝对会让你深思

军舰岛군함도 (2017);又名: Battleship Island

日本殖民时期,400余名朝鲜难民受到强征来到日本军舰岛,试图逃离以免遭到杀害的故事。宋仲基主演,很不错的电影。

观感:当我们还在嘲笑韩国人霸占全宇宙的时候,韩国人已经通过电影把历史霸占了,《军舰岛》又圈了一块地,要知道,那座被称为“地狱”的岛上被迫害的劳工中,除了朝鲜人,还有大量的中国人。然而,惭愧的是,我是通过这部电影才了解这段历史的。或许是因为我们的需要铭记的太多了,记不过来了,可是,即便是该我们记住的,我们又记住了几个?别忘了,过几天就是918了。电影是这个时代的史书,当然有很多是虚构的内容,可是基于历史的虚构也是有助于记忆的。有些事,忘了就真的忘了。我是越来越喜欢看韩国电影了,虽然我觉得韩国影片的通病是结构冗杂,可是,单看这些演员的演技也是一种享受。

这几部韩国电影,绝对会让你深思这些电影是我记得看过很感动的电影,很多好看的电影也没什么印象了,分享一波,有其他好看的电影希望大家能推荐几部。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 军舰岛的观感里写到:别忘了,***

哈哈,大兄弟发现了这个彩蛋。

• 建议重新排版

哈哈,我本来在编辑器里面是编辑好了的,结果发出来就错乱了。

• 大叔也蛮不错

其实还有两部电影被小编编辑了,出租车司机和1987,说是涉政治。哎~

呵呵,这个可以理解的!

• 推荐出租车司机 但是已经成了Jin片

为啥?难道暗示?

没有暗示,只不过故事背景是韩国的民主进程事件。

• 棒子的电影甩我们几十条街啊……

何止是几十条街,是几十年吧 [抠鼻孔]

棒子国有广电总局吗?

• 我经常深思“我朋友的妻子”在遭遇“爱的色放”的“丑闻”之后终于学会像“善良的小姨子”那样在“寄宿公寓”里“色即是空”

• 这些都是近几年的电影,都很肤浅,被楼主吹上了天,建议楼主回头看看《生死谍变》、《杀人回忆》、《太极旗飘扬》、《老男孩》这些再回来谈韩国电影,谢谢!

• 别忘了,过几天就是918了。。。。。。。。。。。哈哈,在哪炒的???也不认真点。

• 出租车司机,希望我们也能出这样的片子

• 差评,居然没有出租车司机

• 善良的小姨子

• 过几天918?

明显抄袭的,哈哈,糗大了

• 杀人回忆、追凶者都很好看,但是韩国电影真的有那么好吗?光晕效应存在吧,这个和别人家孩子没啥区别吧,反正韩国烂片我们也懒得看,去看的都是不错的。还有一个我很纳闷,为什么国内说拍烂片,还有那么多人去看?这点我比较好奇,嘴上骂烂片,身体还买票去看,我们不去看,用脚投票就行了呀,至少前几天的暴裂无声很好看,结果票房很少,大家都不去看,是不是要深思下我们自己的原因呢?有好片子大家不去支持,有个烂片大家跑去看,这不导致越来越多导演懒得去拍好电影了吗?单说素媛吧,真实案例,但是算不算我们口中的冤假错案呢?又有多少人去考虑他们法院的问题呢?被告很可恨,可是法院判了那么轻的刑罚,在国内是不是被广大网友骂的狗血喷头?

国内市场太大啦,13亿人口,每个人欣赏水平不一。韩国连我们一个省人口多都没有,有一点敢于自黑,认清国情在电影中有很好体现

被美国驻军和夹杂在大国之间,韩国他们内心还是很复杂的,比日本人好复杂,也能更好的创造剧情吧,比如江汉怪物那个。加上财阀控制,三星共和国可不是白说的,个人认为韩国的等级界限和日本不相上下了,加上考试制度更加残酷,哎....中日韩真的相爱相杀

• 出租车司机 我能说 恐怖直播都还不错

• 韩国片:新世界,拍的真的很好,一点不比无间道差

• 基本都看过了,部分ost印象深刻,韩国电影不会像国内直接复制黏贴ost

• 挖掘机 实尾岛 铁雨 都还不错

挖掘机的角度真不一样

• 杀人回忆,老男孩,亲切的金子

朴赞郁复仇三部曲,还有最爱的共同警备区

• 大部分都看过,值得推荐

• 推荐的都是近几年的,其实朴赞郁的复仇三部曲,李沧东的三部曲,金基德,罗洪镇,洪尚秀这些导演的电影,都不会差的

还有神片,杀人回忆

会被朴赞郁吸引,被李沧东感动,被洪尚秀迷住,李沧东的《薄荷糖》我就很喜欢,反而《密阳》看得有点闷