冬季精华是个宝 可是你选对的吗?

2019-12-08 19:43:27 4点赞 35收藏 8评论

致21世纪第二个10年,这十年里你的护肤品变迁史是什么?欢迎分享个人护理的心得,讨论护肤消费观的变化,参与#护肤党#征稿活动,时间:1月12日-2月12日

之前看了小小值的一篇关于精华在秋冬季节对皮肤的重要性的文章之后,我开始看了看我手头囤入的精华宝宝们,各大商家也是抓紧冬季这个特殊的季节纷纷出了各种精华,可是精华真的有哪么神奇吗?为什么别人用和你用的效果差那么多呢?你是不是怀疑过买到假货了?其实有时候不是精华的问题,而是你对精华的认识不够,选择不对、使用手法不对,使得精华的功效事倍功半,大打折扣。那么今天就要来给大家普及一下精华的几种类型,以及改怎么选择。

一、精华液全解读

说起精华,大家是不是脑海里最先想到“兰蔻小黑瓶、雅诗兰黛小棕瓶、资生堂红腰子、SK-II小灯泡”,这些可都是精华液届数一数二的大牌,按照大类来分,就只能分为:肌底精华液和功能性精华液。

1、 肌底液精华

肌底液精华,顾名思义就是打底的,用在洁面之后爽肤水之前的第一步,它能够让护肤品中的水分和油脂瓦解,增加肌肤的吸收度,让后续的护肤品能更好的发挥功效。我们现在熟悉的精华液大部分是肌底精华液,比如:兰蔻小黑瓶肌底精华液,欧莱雅青春密码活研精华肌底液,芳珂深层水盈肌底液……这些肌底液的强项是补水保湿,而且吸收的相当快,用完之后脸上无油腻感,当然它们除了补水这个共性之外,还有各自的主打功效,如兰蔻小黑瓶主打保湿,雅诗兰黛小棕瓶主打深层滋润、修复肌肤,资生堂红腰子精华主打稳定肌肤,在秋冬季使用能减轻肌肤的敏感不适。同样的雪花秀润燥精华则专注中药成分,保湿放心。

冬季精华是个宝 可是你选对的吗?

所以总体来说,肌底精华液的诉求基本上都是基础保湿,促进肌肤后续吸收,调理角质,稳定肌肤。

2、 功能性精华液

功能性精华液是指具有或美白或抗老或其他高功效的精华液。他们一般是在保湿的效果上多加了美白、抗等其他效果的成分。功能性精华液也有很多类别区分,像主打抗氧化的赫莲娜绿宝瓶、主打美白的欧缇丽亮白精华液,主打抗衰老的IPSA修护精华液、POLA光彩精华液,主打美白淡斑的OLAY光感小白瓶、科颜氏淡斑精华液、SKII小灯泡。

二、精华液怎么选

这么多功能到底该怎么选呢?我建议从以下几点。

(一)看年龄

1、20-25岁左右的妹子

这个年纪正是肌肤最饱满的年纪,肌肤本身的饱水度高,我建议可是使用一些基础性的肌底精华液,做好基础保湿就好。我个人觉得悦诗风吟的精华液就比较好,我个人是用了很多瓶了,很小的一瓶,大概1个半月就能空一瓶,价格也比较便宜,适合20-25岁的学生党。

2、25-30岁的轻熟女

这个年纪购买精华液要考虑的问题就比较多了,因为这个年纪段的女生,皮肤的活力开始减弱,再加上工作和生活上的压力,容易熬夜、晚睡,导致皮肤暗沉、松弛,冒痘等,这时候就迫切的需要一些抗氧化和美白类的精华液了。

3、30岁以上的女性

一旦女性到了30岁,皮肤会有明显的变化,会觉得皮肤很难回到好的状态,熬一夜眼角立马会增加几条皱纹,法令纹也是一天比一天深,这个时候就要选择主打抗皱抗衰老的精华了,因为这个时候抗衰老是第一要务。

(二)看肤质

1、干皮

干皮的妹子我建议最好能使用一款肌底液精华,如果后续还有要求的话再叠加功能性精华液。因为干皮的妹子本身皮肤就容易因缺水起皮,如果直接用功能性的精华液的话,就容易出现肌肤缺水而出现敏感的现象,所以记住一定要做好保湿工作。

3、 混合肌肤及油性肌肤

这两种肤质的妹子就可以直接按照自己的喜欢和需求使用不同的精华液。

三、如何正确使用精华液

真正的护肤步骤可以达到让我们的皮肤光彩的效果,但是经常会有女生搞不清真正的护肤步骤到底是怎样的。我就来啰嗦一下:洗面奶(晚上用清洁力度好一点的,早上用氨基酸洗面奶,去除一下皮肤出的油脂就好,冬天甚至早上可以不用洗面奶)—肌底液精华(用手掌按压进去)—化妆水(夏天用轻薄一些的,冬天可以用滋润一些的,最好用化妆棉轻轻擦拭)—眼部精华(轻轻点在眼周)—功能性精华液(可以在掌心暖化,然后按压在脸上)—乳液(夏天用乳液,冬天可以用面霜)—眼霜(如果眼周容易干燥的可以加一步,如果眼周有脂肪粒的话建议使用眼部精华)

温馨提示:

1、 在使用精华液时,可以先倒在掌心,等到和体温差不多的时候再上脸。

2、 用食指、中指轻点、揉,要顺着肌肤的纹理,由内向外轻按或者拍打,直至吸收。

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 面部精华 30ml (30ml)

ORIGINS 悦木之源 韦博士系列 灵芝焕能精华水 200ml 2瓶装

HomeFacialPro 寡肽祛痘补水保湿精华液 15ml

CEMOY 21天极光晚安精华液安瓶精华 2ml*21包

CEMOY 21天极光晚安精华液安瓶精华 2ml*21包

BEAUTY SIGN 美人符 玻尿酸原液补水抗皱(提亮肤色 收缩毛孔 淡化细纹斑点)胶原蛋白男女士面部护肤品 37粒/盒 富勒烯胎盘素精华液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 青春密码酵素精华肌底液 50ml

LOREAL欧莱雅 复颜积雪草微精华露限量版 130ml

LOREAL欧莱雅 复颜积雪草微精华露限量版 130ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

LA MER 海蓝之谜 修护精华露 50ml

LA MER 海蓝之谜 修护精华露 50ml

Bols 葆丽匙 烟酰胺精华液补水保湿提亮肤色小白瓶面部精华液男女 30ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活夜间多效胶囊精华液、 28ml

OSM 欧诗漫 珍珠白净透润白精华露 35ml

OSM 欧诗漫 珍珠白净透润白精华露 35ml

HR 赫莲娜 Powercell 悦活新生 肌源修复精华 50ml+10ml*4+5ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

欧莉典雅 暨南大学寡肽修护冻干粉去祛痘印痘疤痘坑凹洞微针修复红血丝角质层收缩毛孔寡肽原液玻尿酸精华液 F-001