性价比高的Windows Hello设备:指思 J1 指纹鼠标开箱

指纹识别的普及给我们日常使用带来太多便捷了,手机以及各种支付软件验证一下指纹就行了,要比输入密码简便也安全的多。这两年指纹识别也成了笔记本电脑的标配,虽然目前除了登录系统外其它用途还不多,但以后电脑上的软件登录和支付肯定也会简化到指纹或是人脸识别。

指思(Jesis)指纹鼠标J1 钛白 男女生情侣家用 笔记本电脑 台式机 办公 微软指纹认证 有线鼠标249元京东去购买

很久前我就想给家里的台式电脑也弄个指纹识别,但支持Windows Hello的指纹识别设备一直价格不低,京东上支持Windows Hello最便宜的指纹识别器要158元,看评论也是各种不稳定,多半没有通过微软认证;而支持人脸识别的Intel realSense摄像头基本都在千元以上,相比之下众筹价199的指思指纹鼠标J1算是个性价比不错的选择。

Windows Hello 是只需看一下或触摸一下即可登录 Windows 10 设备的更为私人的方式。 你将获得企业级安全性,并且无需键入任何密码。

Windows Hello并不仅仅是登录系统而已,理论上只要第三方软件愿意支持,可以支持任何加密相关的应用,后面的我也将展示部分支持Windows Hello的软件。

一、开箱

指思是个全新的品牌,之前从没接触过,选择它主要是为了通过微软认证的指纹功能。

包装盒上写了这款鼠标的三大主要功能:windows指纹登录、文件保密以及互联网账号指纹登录,显然要比标准的windows Hello功能要更强大一点。

而通过微软认证也能保证产品的可靠性。

指思J1的外观很普通,不过做工不错,给人感觉像是大牌的低端型号。

与我日常平常使用的主力鼠标罗技MX Master相比,指思J1显得要小巧很多。

底部也是显得无比简单,除了上下两条贴脚,就只有中间的传感器了。

J1整体比较扁平,突然从高背的MX Master切换过来还需要适应一段时间才行。不过我更多的是把它放在显示器边上当做指纹传感器使用,鼠标功能做为备用。

鼠标侧面的造型。

最大特色就是整块铝制成的滚轮,以及滚轮前面的指纹识别传感器了。

二、配置及基本应用

毕竟是通过微软认证的产品,指思J1的配置极为简单,无需安装驱动程序,接上电脑就自动识别出鼠标和指纹识别器两个功能。

多了指纹识别器后,系统的登录选项中就指纹的选项,根据提示花两分钟配置好指纹,电脑就能实现指纹解锁了。

Windows Hello并不仅仅是登录系统而已,理论上只要第三方软件愿意支持,可以支持任何加密相关的应用。遗憾的是推出时间不算长,目前支持这个功能的第三方应用还不多,但可喜的是有着明显的增长趋势。

比如最新版的1Password客户端就支持Windows Hello登录了,以后可以大幅降低这个复杂密码的输入频率。

再比如Chrome的密码管理也对显示密码做了加密处理,必须验证指纹才能看到明码。我突然感觉1Password可以不续费了!

三、配套软件

前面说过目前支持Windows Hello的应用并不多,所以指思提供了单独的软件来增强它的应用。

安装配套软件时候我才发现,原来指思是联想投诉的品牌,直接使用联想账号就能登录了。

从软件界面可以看到指思J1主要有三个功能:密码管理、保密区和指纹维护。

指思的指纹管理要远强于Windows10系统自带,可以针对每个手指进行管理,而win10经常会搞忘自己哪几个手指没录过指纹。

指思还可以对文件或目录进行加密,加密后的文件必须扫描指纹才能打开。考虑加密解密需要时间,建议只把重要文档进行加密,视频之类太大的文件或是应用程序,加密后会影响使用感受。

对我来说最重要的就是密码管理了,如果做得好用完全可以取代1Password。遗憾的是这个软件在密码管理方面做得还够完善,只支持登录网站时的自动采集,像QQ、微信等非网页登录的账号密码,没有提供手工添加管理的功能。

指思的网站登录密码管理需要配合浏览器插件使用,目前仅支持IE11和Chrome。

用安装好插件的Chrome首次登录京东等网站,会提醒记录账号和密码,这些密码可以分组进行管理。

下次再打开这些网站,就会自动弹出指纹识别的请求了,各种网站都能瞬间完成登录。因此可以给每个网站设置不同的复杂密码,自己根本不用记住,直接扫指纹就好了。

四、总结

我并没有对鼠标性能进行测试,一是我还不习惯这个扁平的手感,二是它的级别与我日常使用的鼠标差距太大,我手头没有同级鼠标可以对比的,基本上我就是拿它当指纹传感器使用。眼下支持Windows Hello的设备普遍价格偏高,通过微软认证的指思J1性价比真的很高。

有了指纹识别后在很多方面带来了便利,比如1Password和Chrome等涉及安全的部分,都可以用指纹认证替代繁琐的密码。希望其它软件也能尽快支持Windows Hello,以后不管是登录账号还是付款,都能简单的通过扫描指纹实现。

指思J1的短板还是出在软件上,很多账号并不仅仅用于网页登录,同时还要用于手机APP以及应用程序的登录,仅有Windows下的应用程序是不够的,如果能再提供更加灵活的密码管理方式,允许手动把信用卡、QQ、微信、邮箱等等各类密码都加进去,并提供配套的手机APP,替代1Password之类软件优势也是非常明显的。当然这个要求似乎有些太高了,毕竟光支持Windows Hello这一点就值回票价了,软件仅仅是锦上添花的赠品。

小编注:本文作者@木小偶  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

晒物
标签:晒物 +关注