小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

2018-05-13 20:20:35 76点赞 838收藏 70评论

作为一名合格的吃货,每到一个陌生地方必定要和当地美食打个卡,较比富丽堂皇的高级餐厅,街头小吃同样能勾起你热情似火的食欲,而且往往也能代表当地特色。

就拿嬉游君为例,我去一个新的城市旅行,我会去打卡高级餐厅,同样也会去路边摊,这些都是这个城市美食构成的一部分。

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

在新加坡,只要有人的地方就有美食。对于美食爱好者而言,新加坡绝对是一座天使之城。特别是那些街头美食:物美价廉,活色生香

如果不去街边尝尝小吃,你真的就不算来过新加坡。这座因美食而闻名的城市,小吃多到会让你眼花缭乱。

今天的文,带你尝尝这个迷你国家庞大的街头美食文化。

海南鸡饭

这绝对是嬉游君的最爱,每到新加坡必吃海南鸡饭。不去新加坡,我也经常去吃海南鸡饭。

海南鸡饭被称为新加坡的国饭,最早起源于海南的文昌市,俗称为“文昌鸡饭”,是由早期的中国海南移民带来的。

嫩滑的鸡肉配上香味扑鼻的饭,再蘸一点店家特制的辣椒酱、姜蓉和黑酱油,真是人间美味。

一口咬下去,鸡皮滑,鸡肉嫩,咀嚼起来有弹牙的口感,一点不柴,不油腻,再蘸一些鸡饭辣椒,真是回味无穷。

推荐餐厅

天天海南鸡饭,地点:1 Kadayanallur St, #01-10/11 Maxwell Food Center, 069184

文东记,地址:425 River Valley Rd,Singapore 248324

威南记海南鸡饭,地址:6 Raffles Boulevard,#04-102B Marina Square, 039594

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

有海南鸡饭的地方,往往也会有油鸡饭。

自从去年新加坡米其林指南榜单公布后,位于牛车水大厦熟食中心的了凡香港油鸡饭面小店便迅速走红。

不过相比油鸡饭,我会更加喜欢海南鸡饭。

肉骨茶

肉骨茶,这个是早年下南洋的苦力发明的养生汤。起源于马来西亚巴生港一带,却在新加坡发扬光大。

说到肉骨茶,这是一种骨肉兼饮茶的饮食方式,吃完骨头汤再饮茶,滋补解腻。

点了肉骨茶推荐加油条,肉骨茶的传统吃法就是把油条段浸入到汤里面,待它入味了酥软了再吃。一口咬下去在嘴巴里溅出一包汤汁,相当好吃!

推荐餐厅

亚华肉骨茶,地址:593 Havelock Rd, Singapore

松发肉骨茶,地址:11 New Bridge Road, 01-01, 059383

荣华肉骨茶,地址:6 Raffles Blvd, 02-201, Marina Square Singapore 039594

辣椒螃蟹

在新加坡,各式海鲜是餐桌上常见的食材,其中最出名的就是辣椒螃蟹。新鲜的螃蟹肉质鲜嫩弹牙,特色酱汁香辣中带着微甜,这就是新加坡人为之骄傲的“国菜”。

同時,黑胡椒螃蟹也是新加坡當地非常出名的,非常值得一試!

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

哪里能吃到最正宗的新加坡辣椒螃蟹呢?自然是珍宝海鲜了。作为狮城的“美食名片”,开一家火一家的节奏。

地址: 河畔沙球朥路上段20号B1-48

叻沙 Laksa

叻沙有非常多不同的种类,不同族群和地方对于叻沙的做法和味道也有极大差异,例如马来西亚的叻沙我就非常的不喜欢,但是新加坡的我却是很爱。

酸、甜、咸、辣、鲜,这5种味道糅合在一起是什么感觉?

听起来像是黑暗料理,可它偏偏好吃到让人欲罢不能。它就是叻沙面,新加坡和马来西亚最具代表性的美食。

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

它可能是世界上最复杂的面,可它的味道却征服了全世界。

推荐餐厅

928 Yishun Laksa,地址:Blk 928 Yishun Central 1, #01-155 Singapore 760928

48 Roxy Laksa,地址: East Coast Lagoon Food Village, 1220 East Coast Parkway, Singapore468960

328 加东叻沙,地址:1 Queensway #01-60 Queensway Shopping Centre, Singapore 149053

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

炒粿条(面/粉)

炒粿条最早是潮汕人的小吃,19世纪在星马发扬光大,成为马来西亚和新加坡的美食,现在是新加坡最常见的小吃之一。

猪油热锅,加入海鲜、肉、菜和粿条,淋入粿汁一起翻炒,一份快手炒粿条就好了。又甜又咸又香还有点微辣,别看卖相一般,但是这个色重味浓型的炒粿条也相当美味。

推荐餐厅

新加坡的各大熟食中心,嬉游君吃过不少,每家的味道都不错。

芽笼田鸡粥

说起芽笼,男人听到这里大概都是会心一笑。

食色性也~芽笼虽然是有名的红灯区,但也有最地道的小吃,例如这个芽笼田鸡粥。

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

正宗的新加坡田鸡粥是要田鸡和白米粥分开熬制,田鸡由专人秘制,味道才够浓郁,白粥也大有门道,需要专人看住火头。

然后再将这个田鸡,加到粥里。

这才是田鸡粥最正点的吃法。

推荐餐厅:明辉活田鸡粥、狮城芽笼九巷活田鸡

虾面

虾面也是新加坡街角巷头常见的食物,非常普通,几乎只是由面条、虾、肉、排骨和汤这几种元素变化排列组合。

它就是一碗面,有两三只大虾的面,凭什么就在本地众多牛肉面福建面板面小锅面麻辣面中脱颖而出?就像日本拉面,越简单越一碗难求。精华都在汤里。

推荐餐厅

亚峇街虾面,地址:#01-10, 51 Old Airport Rd, Singapore 390051

河南肉骨大虾面,地址:31 Tai Thong Crescent, Singapore 347859

砂(瓦)煲饭

砂(瓦)煲饭的神奇在于吃完以后,整个砂煲碗还是热腾腾的。

它家的米饭粒粒分明,吃一口没有太大感觉,多吃几口越嚼越香。

砂煲饭是现点现做,一般如果没有排队需要10-15分钟。每个砂煲都有锅巴的香味。

推荐餐厅:驰名瓦煲鸡饭、联合本记砂煲饭(都在牛车水大厦)

椰浆饭

椰浆饭是一道深受新加坡人推崇的一道美食,这道美食食用椰奶和香兰叶将香米浸泡,然后加上炸鸡翅、烤鱼脯、炸凤尾鱼、花生、鸡蛋、黄瓜和辣椒酱做成的。

不过讲真,我稍微有些Hold不住,并不是太喜欢椰浆饭的味道。但是不少嬉游君的好友却都很喜欢,推荐给到大家。

推荐餐厅:

Ponggol Nasi Lemak,地址: 965 Upper Serangoon Rd,Mee Sek Food Court,S 534721

Mizzy Corner Nasi Lemak,地址: Blk 2 Changi Village Road, #01-26 Changi Village Market & Food Centre,S 500002

咖椰吐司

咖椰土司是新加坡人广为喜爱的早餐小吃,几乎所有的咖啡店都出售。

最招牌的咖椰吐司一定是亚坤。

点上一杯南洋咖啡,一碗半生熟鸡蛋,再来张报纸,就是最正宗的南洋风味。

地址:18 China Street #01-01, Far East Square

它的分店多得如便利店,不管中午还是晚上,总会在某个街角路口商场与你不期而遇!

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

新加坡如何去找到这些路边美食呢?

其实最简单的方法就是去各大熟食中心了。例如下面的

牛车水大厦熟食中心、纽顿熟食中心(Newton Circus)、麦士威路美食中心、厦门街熟食中心(Amoy Street Food Center)、老巴刹美食中心。

而且,性价比会极高。

小贩传奇 | 这些独具特色的新加坡街头美食,你一定要尝尝

新加坡好吃的真是不少,从烟火市井里的小摊小贩,到高大上的米其林餐厅,无所不有,而且全都可圈可点。

这次,就先介绍街头美食了,其他的下次有机会再讲。

真想打个飞的,去新加坡吃吃吃啊。