装修是场折腾 篇一:所有的准备都从这套房子开始

2018-05-11 13:00:38 32点赞 181收藏 32评论

前言

犹豫了很久,最终还是决定写一个连载,对,连载,也算是立一个flag吧。所以开篇第一段话,这个连载可能会持续比较长的时间,而且是直播,装修到了一定的阶段,就会更新一篇。

这套房子的装修,没有设计师,没有装修公司,所有材料,都会是我一件件的买回来,所有的步骤和进度我都会很认真的关注,项目经理是我叔叔——一位干了30多年木工的老装修工人,由他组织施工人员,只收工钱,也就是清包。

对于我叔叔的装修,我是有一定的了解的,我们家族所有在长沙的亲戚们的房子,都是他带人施工的,手艺还成,但是做不出花哨的东西,对新材料新工艺的了解跟不上时代的发展,但是胜在,工钱上他绝不会坑我,这也是他帮我做的第四次装修了,17年上半年,他帮我完成了一套用于出租的小户型的装修,无论是我还是租客都很满意。

从无到有 — 一套二手毛胚出租型小户型从购买到装修完成全记录张大妈家土豪多,这一点必须要承认,所以常能见到各种豪装,各种大户,各种修房建房大别墅。但是,阳春白雪是需要的,下里巴人也少不了,这才是真实的生活嘛。所以我抛砖引玉,记录一下这两个月的一些点点滴滴吧,尽量详细的做个流水账,万一能为部分朋友提供一点点经验呢?三月初,眼见着长沙的房价翻上一个又一个新高,家梦想是个猪| 117 评论216 收藏756查看详情

正文开始

一、

当时买这套房子的时候,正是长沙房价刚刚露出要涨价的苗头的时候,在这之前的三四年中,长沙,一个省会城市,房价持续保持在5000多元,即便是市中心的豪宅,也不过一万出头。

2016年5月,隐隐约约感觉到价格可能要上涨了,于是决定去看房子。

其实另外还有一个主要原因是,我要考虑我家大宝读初中的事情,他现在就读的这个小学还行,但是微机派位的初中简直差到了极致,完全是我无法接受的一个学校,所以一定要找一个教育配套还算可以的区域,更何况,那时候第二胎眼瞅着又要出生了。

因此,基于教育的考虑是当时看房子的最重要的决定因素,然后就是价格,必须在当时我能接受的范围之内。正是因为目标很明确,所以只花了一天时间,就定下了这个楼盘,最终的成交价格是6100元多一点,三楼,带一个露台。

事实证明,我的预感很准确,在随后的几个月里,长沙房价出现飙升,这个区域很快就过万了,然后政府开始出台限购政策,一房难求。

二、

对于这套房子,我的计划是居住五至六年,家里大宝今年下半年五年级转学过去,还有两年小学加三年初中,等他读上高中后,根据那时的实际情况,这套房子或者出租,或者出售。

而且现在家里二宝还不到两岁,在未来的两三年中,是他破坏力最强的时候。

所以对房子的装修,我的原则是尽量不改动房屋原始格局,因为万一以后要出售的话,对原始格局改动过大会影响到出手。装修尽量简单,所使用的材料在我的预算范围内尽量买更环保一点的,隐蔽工程,水电工程一定要可靠。不购买不使用价格比较昂贵的材料设备,包括不安装中央空调,不安装地暖,这是考虑到万一以后出租的时候的经济性,因为租客并不会很爱惜你的房间及各种电器设备。

这套房子的建筑面积是117平方,三室两厅两卫半赠送一个入户花园,入户花园可以封闭成一个房间,算下来其实就是小四房的标准格局,面积小,房间多,自然每一个房间都很小,整体来说非常紧凑。

根据我以往的装修经验以及目前长沙的市场行情,我的初步预算只有16万元,另外增加两万的活动空间,但是尽量不使用这两万而且绝对不能超过这两万。

确定装修标准,定下装修预算,接下来的事情就比较好办了,在以后买材料时,至少会随时掂量自己钱包,知道自己该买什么档次的材料,知道自己该买什么不该买什么……

三、

户型图如下,典型的七字型结构。这张图还是我自己从开发商的报建图上抠出来的,对于这个布局,我基本上不会做改动,不会敲墙,不会改门,就按照这个布局来做。

因为建筑面积有限,套内面积更加有限,所以可以看出这套房子其实住起来并不会很舒服,这也是没有办法的事情,当时开盘只有两个户型——117的小四房和88的小三房,等到后来开盘128的户型和洋房别墅时,价格已经涨的很多,最关键的是,已经限购了……

其实这时候我比较后悔的是,当时应该买两套挨在一起的88平,然后打通中间的墙,重新自己做布局,只可惜没有后悔药啊!

所有的准备都从这套房子开始

目前房子还没有最终交房,但是所有的准备工作都已经开始了,我的计划是交房后装修马上就进场,并且装修工期压缩得很短,我和我叔叔也沟通过几次,他会尽量保证这边工人的进度。

以下是房屋的实拍,因为楼层低,所以房屋采光比较一般。

我们这一栋的两梯四户,两个88平的在中间,两个117的在两边,临街楼栋,楼下有两层商铺,一楼有一套88平,二楼因为商铺原因,没有117户型,只有两套88户型,但是一楼、二楼、三楼共5套88平户型全部为物业用房,目前已经装修完成。所以实际上我们三楼只有两户117户型,这一点倒还不错,比较安静。

所有的准备都从这套房子开始

因为隔壁是物业办公室,而且据说是财务室,所以这原本是开门的位置已经被封闭起来,目前还没有粉刷墙壁,这也就意味着,从电梯厅出来,拉开防火门,里面只有我这一户,因此这个位置我可以利用起来。后期我会和物业沟通一下,看是不是能改动外面的防火门。另外我们这个户型最不好设置鞋柜的弊端在我这里应该不存在了,至少可以占用外面这个位置放鞋柜嘛。

当然,对于占用防盗门外的区域,于理上,确实是说不过去的,但是这个位置只有我这一户,我相信基于国人的心理,大部分人都会这么做吧?

所有的准备都从这套房子开始

从房门这边往对面看,其实对面的左边这个防盗门里面就是物业办公室,之前咨询过,这个门会处于长期关闭的状态,物业不会从这里出入,而是从一口设置的前台那里上楼,这个门只作为应急通道。

正是在参观了物业办公室后,我才后悔当时没买两套88的打通,因为确实很宽敞啊。

所有的准备都从这套房子开始

打开防盗门,迎面而来的就是一个过道,过道很窄,这也是这个户型被诟病得最多的地方——不好做鞋柜,不好放鞋柜。

所有的准备都从这套房子开始

进门左边两个房间,第一个就是半赠送的入户花园,说是入户花园,其实最后都是封闭起来作为一个房间使用。

因为我是三楼,外面有一个露台,所以会在这里做一个铝合金的推拉门,方便到露台上去。

其实当时决定买这套三楼的房子,主要就是看中这个露台,平时对养花种草非常有兴趣,也一直想买一套这种带露台或者带院子的房子。这个小区里其实有一楼带院子的户型,只是户型不太喜欢,而且开发商定的价格也确实比其他的楼层贵很多。而我这种带露台的,整个小区一共只有12套,其中有一套为样板间,所以当时销售时,开发商并没有特地说明,因此很多人都不知道三楼的117户型带露台。而且带露台的户型价格也并没有贵多少,仅仅只和七楼的差不多价格。

所有的准备都从这套房子开始

这个露台虽然不大,而且还设置了管道,但是至少还是可以利用一下,后期我准备自己动手,将这个露台改造成一个小花园。

所有的准备都从这套房子开始

进门的第二个房间,这个房间是面积最小的一个房间,确实很小,计划将这个窗户拆除,然后将外面的空调位封闭起来,这个位置,在开发商的宣传资料上明确标注为“全赠送面积”,因为我是三楼,外面就是露台,所以这样改动并不会有影响,和其他业主也沟通过这事,目前没有异议。

所有的准备都从这套房子开始

这是客厅,目前暂时没有其他改动的计划,沙发放在图中的左边,电视墙在图中的右边,电视墙目前的想法是用原木板装饰,但是还需要和老婆大人做进一步沟通。

装修无小事,老婆的意见是最重要的。1、老婆说的都是对的;2、如果她说错了,请参考前一条。

所有的准备都从这套房子开始

对于这个客厅通往阳台的推拉门,我表示很纠结,到底是拆还是不拆?拆掉推拉门后,客厅会显得开阔一些,但是随之而来的问题就是,保温效果要差不少。

我现在住的这套房子,这个推拉门就是拆了的,因为现在住的的顶楼,而且小区地势很高,每次刮风下雨,风都吹得呼呼作响,没有推拉门,确实感觉很冷。

所有的准备都从这套房子开始

阳台这个位置准备做一个洗衣台,洗衣机内嵌,洗衣台上方做一个吊柜,用来存放一些杂物。洗衣台直接用红砖侧着砌起来,表面贴20*20的小白砖。

所有的准备都从这套房子开始

整个小区的绿化,只能用惨不忍睹来形容,楼下就是一片光秃秃的草地,规划图上,这是消防扑救面。

所有的准备都从这套房子开始

这个位置就是餐厅了,这个户型第二大值得吐槽的地方,位置很小,放不下大一点的餐桌,目前看中的是一套0.8*1.4的餐桌,至于餐边柜?我还要好好想想能放在什么位置。

所有的准备都从这套房子开始

厨房的布局计划完全参考开发商的平面图,左边为灶台,窗户下面为洗菜盆,右边刚好能放下一台超薄设计的双开门冰箱。

所有的准备都从这套房子开始

这个位置就是进主卧和次卧的地方,两个卫生间也在这里。

所有的准备都从这套房子开始

进去就是次卧,右边是次卫。

所有的准备都从这套房子开始

次卫的窗户外面是露台的一部分,以后会在露台的这个位置放一个柜子,用来装我的各种工具。

所有的准备都从这套房子开始

从这里进去就是主卧,左边是主卫。

所有的准备都从这套房子开始

对于这个户型来说,这个主卧的面积可能是唯一值得欣慰的。在查询开发商的相关图纸后,确定这个飘窗是假飘窗,飘窗窗台可以拆除,所以准备将这里拆掉。

所有的准备都从这套房子开始

主卫的窗户外面也是露台。

四、

因为有两个小孩,所以家里会不断的出现各种各样乱七八糟的玩具、书、衣服鞋子……

所以装修时,我会每一个房间都打柜子,柜子从地到顶,只有足够多的柜子才能装下足够多的乱七八糟的物件,这样房间里才会看起来整齐一点。

看过不少人的装修,也看过不少装修后的图片,有很多装修,一眼过去就知道这肯定是刚结婚的小年青的想法,因为暂时还没有小孩,所以他们完全无法想象小孩出生后家里会有多大的变化,会需要多少收纳空间来存放东西;他们还不能理解小孩慢慢长大的过程中,对家居的破坏能力会有多强,那些看起来很漂亮很有**的装饰品在面对小孩时会有多么的脆弱;他们不敢相信自己买回来的这些家具对具有强烈探索欲望的小孩会产生多大的伤害……

所以装修时,必要的未雨绸缪是不可缺少的。

何况,我家还有一条狗。

目前的规划是,除四个卧室外,其他地面全部贴瓷砖,四个卧室装实木地板,具体的花色,以具体定货的当天我老婆的心情为准。

客厅和餐厅吊二级顶造型,其实就是最简单的在四周吊一圈边,其他房间房顶贴石膏线造型,不吊顶。

所有家具以白橡木为主,实在买不起的情况下,用橡胶木代替,至于餐桌,我看中的那个白蜡木的实在是很有诱惑力。

大白墙,原木家具……是的,没错,又是伪北欧风。

下面这些就是我比较中意的装修图片,所以在接下来的装修过程中,我会多参考这些图片的,没有设计师的参与,只能靠自己摸索了。

不是总结的总结

对于装修,我深知其中的艰苦,尤其是我这种清包。

一方面要协调好自己的钱包,另一方面要安抚老婆的情绪,同时还要研究各种材料,学会如何与商家真刀真枪的杀价。

要花费大量时间去跑建材市场,装货运货搬货;要和电商平台的客服确认发货时间,产品尺寸,以免耽误进度;要和装修工人套近乎,不时递上烟卷和槟榔……

这一切,才刚刚开始,接下来我会根据不同的进度,总结装修过程中出现的各种情况,整理成文字及时更新,所以,如果你也和我一样,准备自己亲自着手去装修一套房子,可以关注我。

我们做的这一切,无非就是想让家人生活得更好一点,不是么?