如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

这篇文章不敢说是什麽教程或者经验分享,毕竟我自己就是小白鼠,甚至很多场景都还没用到,不知道后面会有什么坑什么问题,所以就算是经验交流吧,大家畅所欲言,互相取经。

新搬家新装修,本来装修前计划一定一定要安装新风系统,甚至牌子和方案都选好了,打算上百朗的那个350,大换气量带热交换,预算下来估计1W5左右。但是随着研究深入,发现这种新风系统后面的坑太多了:

1. 最大的一个问题就是管道!不管是走房顶的还是走地下的,使用过程都涉及一个最严重的问题,就是管道的清洗。因为毕竟室内温度与室外存在温度差和湿度差,管道内部难免会有潮气,有水汽就意味着会滋生细菌,管道的后续清洗绝对是不小的支出。

2. 滤网,没细研究,应该是无法或者很难自己定制的,只能买成品,价格高的离谱,尤其是我自己的几台夏普净化器都改成自制DIY Hepa滤网后,更感受到这一点。看下我的订单图,开始我的夏普净化器还买第三方的成品(上图),但是发现其实DIY固定尺寸的滤网(下图)又便宜又好用!东西一样的,而且活性炭根本没用,吸不了甲醛。

如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

3. 售后问题,只要你想安装新风,就会发现这些所谓的新风空调公司基本都是半路改行的,之前全是做空调地暖的那帮人!这些我就不多说啥了,钱你交出去,估计后面设备出问题了有的撕逼。

4. 装修居住问题,因为要走管道,我的房子不高,还改了地暖,要是再上新风走管道,墙边的高度就彻底完蛋了。

Ok,否定了安装新风系统,接下来就是怎么才能高效率,低成本,高可维护的实现室内换气与净化问题了。首先明确一点,那就是想要去除甲醛,“唯一”的途径就是通风通风通风!!!想净化室内空气,最佳途径就是HEPA过滤!于是乎,绝不能跟以前一样还是单纯的靠关窗,只用室内净化器净化空气了,自制新风的念头油然而生,给我最佳启蒙的就是这个帖子,看看高手自制的夏普新风(现在看,他的管道太长,极度影响进气量,好在宿舍面积小):

如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

根据在知乎上的不断学习,我的最终方案确定了,用净化器从室外抽风,用排气扇往外排气,使室内形成空气流!

先看下我的户型吧,典型的南北两居,110平,最终设计方案是:南向阳台一台进风净化器(红箭头),北向小卧飘台一台进风净化器(红箭头),北向厨房阳台排气扇排气+WIFI插座(粉箭头),卫生间浴霸排气(粉箭头),南阳台配置一台空气循环扇辅助空气南向北流通(黄色箭头)。同时室内净化器依然必不可少,我的配置是客厅大风量净化器1台,主卧和小卧小净化器各一台。

如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

在硬件选择上,两台进风净化器我选用的是米皮窗户开孔版配件+小米净化器2(第一张是南客厅,第二张是北卧室飘台),都是现成的成品,毕竟我没有知乎高手这么强的动手能力。循环扇是爱丽思186C,排气扇选择的是百朗WA-A020G,配合的WIFI插座是博联的那个,浴霸是科勒的高逼格网红镜面款。室内客厅净化器是小米Pro,卧室用的夏普KC-GD10。入住前总共换了三块窗户玻璃,两块是净化器取风的,一块是排气扇排风的。

如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

再看下数据参数吧,小米净化器2的最大风量(不考虑涡轮模式)是310m3/h(App上的设置是选择37平米面积),但是改为米皮新风后,我自己估计进风量会至少打7折,毕竟从三面进气改为了一面,还有抽气阻力问题,也就是算200m3/h吧,那么我两台净化器能做到400m3/h,我的排气扇排气量是200m3/h,浴霸低功率换气是130m3/h,好了,进气量》排气量,没问题。同时我的房子实际空气占用体积应该是200m3左右,也就是说我的新风系统能做到每小时1.5次左右的换气,是符合国家住宅换气标准的,上个标准图。

如何在家DIY一套室内新风系统?全经验倾情传授!

说一下实际使用情况吧,刚刚入住半个月,装修的话污染源主要是门,垭口,打的白胶,老的板式家具(7年了,但是估计甲醛还是不少),新做的玄关柜,橱柜。因为是瓷砖地面和环保油漆,所以这两块大污染源是没有的。我的使用方案是,白天家中没人,关闭所有设备,闷着!毕竟高温下甲醛释放更活跃。

1 回家前2小时,手机远程打开两台新风小米净化器,开到最高挡,同时打开排气扇,再打开客厅的大净化器实施室内净化工作。客厅的空气循环扇,因为缺少一个WIFI插座,所以是一直开着的。

2 到家后,不可能受着这些设备嗡嗡的噪音,而且空气也明显循环改善了,于是关闭排气扇,打开卫生间浴霸的低功率排气,南向阳台离得远,新风净化器开25m2净化选项,北向卧室是孩子玩的地方,净化器开11m2选项,客厅净化器开自动档。

最终的结果就是下面照片中的显示值,这里顺便说一句,我的汉王霾表用了小4年了,PM2.5相对值是很准,这个是使用中无数次验证的,而且,最主要的是,之前我房子采用的是纯室内净化方案,PM2.5数值基本就没出现过10以下(除非外面起大风!)!所以这次霾表显示值不到1,我也很吃惊,没想到这个方案这么成功!但是他的甲醛检测,因为之前基本没用到过,所以我也只能自我安慰,不知道准不准。

最后我说下使用经验吧:

先说下进气排气的方案设计,一定要保证进气足够的高于排气,因为我们的房子都不是密封的,有的是排气点,比如说卫生间和厨房的烟道,门缝等,所以进气远高于排气是没关系的,反过来就麻烦了!

再说下这个自制新风的米皮配件,他有窗户缝取风,玻璃取风,空调孔取风,门缝取风几个版本,我考虑再三,选择的是玻璃的,因为这个版本是最需要前期投入(换玻璃)但也最稳定的,同时我没有延长那个进气管,保证是最短最直的状态,减少阻力,保证最大进气量。但是这个方案的缺点是,小米净化器的滤芯没法DIY,只能买成品,即使是第三方的也得50多,成本有点高。

再说下空气循环扇,我的是爱丽思的186C,确实很循环,一档的噪音较小,但风力也足够,二档就有点吵了,不在家是可以用,打算等185NC降到70以内时再买一个往主卧室吹风,毕竟现在主卧没有实现空气循环。

最后,天气越来越热,夏天就快来了,使用这套自制新风的最大缺点即将显现,那就是没有冷热交换。夏天意味着空调更耗电,而冬天,我的解决方案是在净化器上坐一个暖风机,不知道实际使用会有啥问题。。。。

最后列一下成本清单(都是优惠价):

1. 小米净化器2  两台 499×2

2. 米皮配件两套 108×2

3. 百朗排气扇一台 138

4. 科勒浴霸   950 (国美799没抢到)

5. 爱丽思186C循环扇 90

6. 换双层普通玻璃3块  320

7. boardlink WIFI 插座 9

8. 小米Pro净化器 1089

9. 暖风机 两台   148

总计:3958元

对了,还有一句话要说,就是小米Pro的净化器的PM2.5显示实际准确性还是跟霾表没法比,肯定还是加入了自己的算法,不是纯机械检测。over.

标签:经验 +关注
原创新人