老牌HIFI厂商新作—CREATIVE 创新 Aurvana Trio 圈铁耳塞体验

2018-05-12 13:10:32 15点赞 27收藏 5评论

创新作为老牌的HIFI厂商,早期推出过很多经典的播放器,被称为上古四大神器之一的NJB3,创新硬盘三剑客(ZT、ZX、ZVM),而在耳机领域一直主打大众路线,比较经典的有AIR、双单元动铁的IE3。这两年随身播放器市场非常热闹,但是创新一直没有进入,以创新以往的功底和影响力,推出的产品肯定吸粉无数,本篇的男猪脚是Aurvana Trio,一款圈铁耳塞,六年前圈铁耳塞还是不多见的,但是现在也是遍地开花了,Aurvana Trio定价在千元左右,定价也很大众,创新的这款耳塞似乎是针对千元内的市场而开发。

Creative/创新 AURVANA TRIO 入耳式耳塞 降噪音乐三单元圈铁耳机1199元天猫精选去购买

外观展示

包装设计的非常有意思,上半部分是透明橱窗展示柜,下半部分是黑色收纳盒。这个设计很巧妙的第一时间展示了耳塞的外貌,给人一种简洁干净的感觉。

不同于以往创新的说明书覆盖式包装,Aurvana Trio的包装印有产品的型号,除此之外没有过多的花哨。

整体包装还是延续了创新的性冷淡风格,创新的AIR和IE系列都如此。透明的设计如同创新的声音一样,也是创新的一贯风格。

耳塞被固定在特制的架子上,具体拆卸需要看说明,如果强制拆解可能会损伤到耳塞。对于我这种粗人显得有些过于麻烦了,我还是喜欢一些简单粗暴的。

包装盒的下部分其实是一个黑色的收纳盒,里面有说明书,收纳包,耳塞套等。这个设计,个人还是很喜欢的,不至于配件凌乱地散落在每个角落。

整个配件来说并不算特别丰富,包含了基本的一些常用配件。其中耳套、飞机转接头、收纳包、说明书保修卡等基本够用。耳塞套子数量较少,相比于目前一些耳塞显得有些捉襟见肘。

耳塞的收纳包还是继承了创新的一贯风格,两年前就是这个样子,现如今一点都没有改变,估计是当时库存太多了。

在我的印象里,创新的耳机还没有换线设计的,而本次Aurvana Trio也是破天荒的采用了MMCX可换线材,有种铁树开花的感觉。对于喜欢折腾线材的发烧流非常有吸引力。

Trio的MMCX插头插拔质量还是可以的,与同价位的UE900、N40相比,更加顺滑牢固,至于耐用度还得需要时间来验证。

而且线材还内置了麦克风,用户可以使用手机接听电话,这个设计很适合上下班通勤使用,可以看出创新为了迎合大众群体也是拼了。对于苹果和安卓用户都能兼备,除了接听电话还能控制音乐的部分暂停以及曲目切换日常操作。

Aurvana Trio采用了圈铁三分频设计,圈铁耳机早已不是什么新鲜事物了,市面上的圈铁耳机也是一抓一大把。圈铁耳机集合了动圈和动铁的的优点,基本上市面上的圈铁耳机都是低频采用动圈,中高频采用动铁,主要的技术难点在于分频。

Aurvana Trio的两个动铁单元负责中高频,低频为动圈单元,其中动圈单元采用了生物振膜技术,虽然听起来很高大上。但生物震膜也很常见,SONY经常使用的就是此类振膜。

耳塞的外观给人第一感觉是金属质感很强,主要原因是尾部采用的金属材质,而其他部位大部分都是塑料材质。

单元内侧的气孔还是很粗的,气孔可以减弱低频谐振带来的影响。

在佩戴上Aurvana Trio还是很友好的,不会滑出来也不会涨的耳朵疼,当然,这与每个人的耳洞大小有很大的关系,适合我不一定适合别人。

腔体尾部的LOGO采用了金属材质,Aurvana字样很显眼,不过对于不熟悉创新的烧友来说这几个字会有些陌生。Aurvana Trio的滤网还是非常扎实的,可以防止耳屎进入腔体内部,听起来是不是有点小恶心呢。

接头是L形,这种设计会节省空间,也不易损坏插头,也是目前较为主流的接头设计方式了。

官方给出的耳塞阻抗为16欧姆,灵敏度103dB,虽然阻抗很低但是灵敏度不高,从参数看还是很吃前端的,需要一个大力男式的播放器才能喂饱这个耳塞。

使用感受

很多发烧友对创新耳机的风格都停留在Air、IE3这两款耳塞上,其以往耳塞的中高频清澈通透,如同夏日的冰泉带来的冰爽感,而且AIR的女声还有些毒,低频会较少一些,很多喜欢冷感的发烧友对创新的耳塞爱不释手,而Aurvana Trio则是完全不同于以往创新的风格。

声音突出均衡,至于个性化的修饰和润色很少很少,与发烧友所称的拜亚“监听”风格还要监听。这款耳塞个性化的东西很少,更忠实于原声,三频均衡,所以低频党会有些失望,因为Aurvana Trio的低频并不会有爆炸的感觉。

想要完全发挥出Aurvana Trio的潜力,手机还是不能完全激活的,要上国砖和各种板砖才能喂饱,Aurvana Trio声音也是一如既往的稳定,即使不同的播放器声音风格没有太大的区别,变化的也是素质方面的。

高频延伸方面继承了AIR的优良传统,如同水中泛起的涟漪,一层一层延续的很远,但是解析力是点到为止的风格,对于喜欢小提琴的发烧友听泛音可能有些不过瘾,整体高频属于偏亮清透的,不同于ER4B的尖锐,和K3003属于同一类型,但是比K3003多了些仙气,也多了些单薄。

中频属于饱满且富有细节表现力的,这与自家的AIR完全不同,人声的位置也适中,不会有某些女毒耳塞的空灵以及耳边唱歌的贴耳感,追求的是更加自然的声音处理方式,虽然Aurvana Trio中频方面是动铁单元,但是动铁的痕迹并不明显,这也是目前耳塞的主流声音风格了,动圈的厚度加上动铁的解析力构成了人声部分。

低频量感适中,质感有很明显的动圈风格,不同于动铁单元低频展现出的生硬感,动圈低频有一定的宽松度,弹性也更加Q一些,下潜深度也表现的不错,在低频的细节表现力和层次感属于中规中矩的水准吧。相比于IE80,Aurvana Trio低频更加内敛些,数量也更少些,

相比于K3003,数量基本在同一等级,Aurvana Trio的低频也是介于动圈和动铁的风格。

声场方面,Aurvana Trio立体感还是层次分明的,声场也很规整,纵向和横向的比例协调,没有拥挤感也没有草原般的空旷感,对于大部分的音乐都能胜任,对于大编制稍稍感觉有些欠缺。

解析力:Aurvana Trio的解析力要比以往自家的产品高很多,这也得益于动铁单元的使用,对于声音的细节有更好的表现,细节也更丰富而且层次感很清晰,避免了细节过于凸显而影响主体声音的发挥。

Aurvana Trio相比于以往创新的耳塞更加全面均衡,声音上没有明显的缺陷,各方面都做到了平衡,当然声音特色和风格也很弱,声音的三观很正,不同喜好的发烧友可能对Aurvana Trio有不同的意见,但目前来讲Aurvana Trio属于大众主流的听音风格,喜欢的人不会奉为神器,讨厌的人也不会一棒子打死,而加入的麦克风设计,也是迎合了大众消费者,在日常通勤过程使用,而产品的定价在千元左右,目前也是发烧入门的领域了,对于初入HIFI耳机圈的烧友有一定的听音观指导。

缺点:

配件不够丰富,属于基本够用的级别

线控功能较为单一

调音缺乏特点