晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

2018-05-18 10:15:25 37点赞 255收藏 42评论

前言

好久没来写文章了,这次就写下黑群吧。lz玩黑群也不久,属于小白范畴,各位大神问我的问题我可能也不懂,所以我也就写写自己的心得了。群晖这玩意,看数码的几乎都会了解。看文章中的原创,感觉也不是很难,然后就开始种草。至18年春节,果断拔草。花最少的钱做最实用的事一般我都是这么玩的,因为有不确定因素,所以最先考虑最低成本的方案。于是乎,二手的优先级肯定是高于一切的。

此文不做教程,因为值友发布的教程贴已经很多了。按着做即可。我这里只做晒单贴。

折腾开始

第一次折腾

由于之前不是跟老弟升级了下主机,换成了i5-2320。留下个赛扬g530的cpu。2.4g的主频,65w的功耗(那个时候没想过群晖要什么功耗的cpu,先折腾上再说)想着闲着也是浪费,所以果断就用现成的g530。之前还留有一根4g的台式机内存(给别人拆机留下的,妹的,插在一块坏了的主板上忘了拔了,然后给扔垃圾堆里,等我想起来的时候已经烧了……本来还可以节省一百多块钱的晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖 )没办法,只能再买了,群晖对于内存的要求也不是很高,所以就本地的淘宝商家拿了根威刚的2g ddr3 1333m。60大洋。再买了块b75m-a的拆机板子花了160.总共成本220吧。至于电源,硬盘,机箱这些东西,楼主以前闲置下来的都有。

cpu:intel g530

主板:华硕b75m-a

硬盘:160g笔记本老硬盘(试水用)

机箱:拆机机箱

电源:拆机电源。

安装好了以后,大大的便利感就来了。

总体我就说说自己的个人需求:

1. 以前下电影都是下载到主机里,再拷贝到u盘上,插电视上观看(1080p以上)。很麻烦,现在下载后直接丢群晖上。电视机下载个ds video的app。直接打开就能看。或许别人会说现在手机app有一键投屏的功能,对于这个确实也比较方便。不过个人还是喜欢用电脑下,因为lz喜欢收藏电影,没事就看看。

2. 百度云下载,直接用cloud sync这个工具。可以实现把百度云上面的东西下载到群晖的硬盘里,比如之前百度云备份的照片,对于现在的限速来说,挂个主机在那里下是很不划算的。

3. 之前有个ipad,基本上放在那用的很少。基本就是像需求1里说的那样,看看网上现成的电影资源。现在使用频率就比之前高了很多,也不需要在电脑上或者在电视上观看电影。ipad上同样也有ds video这个工具,不过个人觉得这个比较慢,需要设置目录。不如splayer(可以预览电影图)和avplayer这两个app,不需要设置目录,直接可以访问群晖上的任意文件夹(同wifi下,本地下使用)

4. 这个才是最关键的!我在下面的第三次折腾下说,原谅我卖个关子。

刚开始就是作为一个本地的服务器,不经常开机,基本也就下班回家开电脑了就开开。所以对于功耗不是很在意。之前买了个功耗表仪器,查了下稳定在53w(单黑群,不作其他用途)。

后来觉得也就那样,做本地的存储服务器绰绰有余,也就没怎么去折腾。

最近没事翻了翻黑群的文章,发现一个问题。黑群是quickconnect是用不了了,现在已没法洗白。但是可以通过其他的方式远程连接。比方阿里云解析+公网ip。lz买了域名,也尝试了值友的文章,找了很多教程,一个一个试也没搞定。最后万能的淘宝解决了我的问题,花了20几块。我觉得还是很值得的。于是乎上面的第四点的好处就出来了。

4.远程存储文件!这个真的对我来说太重要了。以后再也不要托个累赘的移动硬盘到处跑!5.还可以远程使用群晖里的各种组件,再也不限制在局域网内了。包括ds get等工具。想想以后就算要出差或者去外地什么的,还可以访问家里的数据简直不能太棒!

这时候就有一个问题了,就是如果需要时时刻刻需要访问家里的数据,那么必定黑群就需要24小时开机。之前我说过此机器的功耗为53w。一天大约在1.3度左右。看过其他值友的晒单,这个功耗实在是高了。那么怎么办呢?g530的功耗为65w。想要功耗低那么就得选更低的35w,15w。淘宝了一下发现g1610t和g1620t等功耗在35w左右。百度了一圈这个晒单的,也没发现几个。

第二次折腾

cpu:i5 3450s

主板:华硕b75m-a

硬盘:2TB希捷酷鱼7200转64M SATA3

机箱:拆机机箱

电源:拆机电源。

这时候看到一个i5 3450s的晒单贴,按lz的晒单功耗在30w左右。而且还是4核4线程。于是有点心动,就算以后转白裙,这个也可以当一台玩游戏的pc使用,现在windows 10很多老游戏都玩不了,比如红警,帝国时代,三国无双4等等。果断下单,回来一测,装黑群稳定在43w左右。这时候我才知道那个晒单贴的功耗是装的windows,然后虚拟机装的黑群。待机所以才30左右。好吧这个功耗算起来一天在1度左右。其实也是可以的。但是个人觉得还是太高了。

第三次折腾

cpu+主板:铭瑄ms-j3455

硬盘:2TB希捷酷鱼7200转64M SATA3

机箱:乔思伯c3侧透

电源:拆机电源。

我多想要一个35w的 g1620t试试晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖 。这时候突然想到都是先有的板u在选配件。看了看白群的价格ds218+ 狗东在2680.海淘也要2000多。花这么多钱和我之前组装起来用起来是一样的。所以不想浪费这么多钱,以后有钱我可能考虑买个白裙。想来想去为什么不选择整合平台的呢。于是继续爬贴,得知了整合平台有n3150 n3160 j3455 q1900等(原谅我之前没仔细看组装黑群的贴,走了很多弯路,其实也还好,没花多少钱。) 基本功耗在15w左右!

首先考虑到了静音。现在lz家的电源很吵。某宝查了一遍也就只有这个带dc的n3150tm-itx还送适配器,相当于主板+u+电源=469。其实这个价格是可以的,而且基本无声。我看到这个的时候价格是499。现在降了30。这个主板只有两个sata口,支持4k 30hz。坏处是需要再买根2g笔记本内存条。

ASROCK/华擎科技 N3150TM-ITX 英特尔四核ITX套版NAS主板带DC469元天猫精选去购买

考虑到现有的内存条,继续搜索j3455主板,在某东上发现了

梅捷sy-j3455,同样的两个sata3.0,千兆网卡,lz写这篇文章的时候每满100-30,到手才339再叠张大妈的减15的卷可以做到325晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖 。就是一直没货。

梅捷(SOYO)SY-J3455 四核 主板(板载Intel Celeron J3455 四核处理器)339元京东去购买

和铭瑄ms-j3455。看评价也还不错。做黑群无压力。也是两个3.0sata,千兆网卡。楼主只有一个硬盘所以足够。考虑到这台机子是24小时开机的,所以不想翻车的买二手和淘宝上的。京东3年售后,反正坏了也不怕。所以果断入手了这个。到手379。

铭瑄(MAXSUN) MS-J3455 Apollo 四核 主板 整合CPU主板 J3455 四核429元京东去购买

次日到达,没怎么拍图。因为当时一心就想着赶紧装上去,因为要用!

看做工我觉得还可以

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

然后一顿操作猛如虎,没怎么考虑走线。直接装进了我的乔思伯c3的主机里面。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

哈哈,这时候我装机发现无论我怎么换cpu或者换主板,群晖都是直接用。不需要设置,把u盘插上去,在bios上设置u盘为第一启动项。然后就直接可以用了。估计白裙也是同理。

然后就进入了本人最关心的功耗问题。开黑群后稳定在20-24w之间。开机瞬时功耗峰值在44w左右。现在开一天也就0.6度电的样子,完全符合预期。一个月18度电。就算坏了还有京东售后,所以这次是最满意的折腾。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

另外这里要说一句,用的航嘉450b铜牌电源。插在电源上不开机功耗是0。用的别的杂牌电源插在电源上不开机功耗在0~4之间飘。这就算传说中的电源转换率?

目前已稳定运行1周。从未关机晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖 也没出现死机等状况。外网访问也稳定的很。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

阿里云解析纪录基本两三天换一个公网,咱也不用管。直接输入自己的域名即可。群晖自带的app。直接输入网址或者公网ip即可访问。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

写这篇文章的时候基本都在公司,时不时挂个下载。回去看也觉得不错。虽然说群晖自带的download station速度慢,胜在我不用管啊。下载后,回家基本上都能看了。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

接下来就是百度云,直接用cloud sync登陆百度云账号,再设置根目录(这里我也弄了很久,发现设置好了以后就是不同步)。其实很简单,百度云的目录在:我的应用数据-cloud sync里面。你想让群晖下载百度云的东西,只要把百度云中你想要下载的东西移动到这个目录里即可

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

这里是群晖的百度云同步目录。

本地上群晖已经完全同步

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

晒下远程访问的速度,公司的网络应该是百兆的,这个上传速率测速显示的是600kb/s。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

然而上传到黑群的速度,基本在4m/s多。基本上相当于一个usb2.0的u盘速率。这个速度还要什么低速u盘

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

下载的速率基本在1.5m/s。还行吧,反正我是上传比下载多得多。我基本上只上传些工作的文档。所以这个速率也是比较满意的

然后是局域网内的速度

读取,从群晖上考大文件到本地的速度大概在80M/S上下浮动

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

往群晖上写入在70-80多M/S左右浮动,看值友有100M/S。我也不知道这个是不是正常,网线现在全部用的6线的,网口也都是千兆的

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

aria2也试了下,能下载。不过只能在局域网内,现在还在折腾怎么远程使用。

晒单:折腾三次才得到的满意黑群晖

迅雷下载这个没折腾,看现在的远程好像是封了?不知道各位值友有何指教

群晖给我带来的便利性总之很多,远程访问这个就值得这个价了。一台云服务器才花了400多来块(域名2块钱,阿里云ddns花了26。j3455主板花了379。)至于之前的主板和cpu。淘垃圾也可以再组台稳定的办公电脑。也许有人说路由器挂硬盘就行了。确实如果你只是想备份手机照片,这点确实是可以做到。我看中的就是便利性和群晖自带的工具。买硬件送软件哈哈。

HUAWEI 华为 AS6020-PS 家庭存储断电保护器

HUAWEI 华为 AS6020-PS 家庭存储断电保护器

349元

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

暂无报价

网心云 OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OES Plus-共享网络赚零花-多重升级-1012

OES Plus-共享网络赚零花-多重升级-1012

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

暂无报价

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

302.22元起

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

OEA lite-180天坐享其成-轻松上手-L9

OEA lite-180天坐享其成-轻松上手-L9

暂无报价

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

482.76元起

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

450.03元起

【暑期活动】OES Plus-大宽带专享-共享网络赚零花-1012

暂无报价

QNAP 威联通 QNA-UC5G1T NAS配件5G转换器透过USB3.0对5GbE

暂无报价

Lenovo 联想 DE2000H 存储系统(4*10GB iSCSI、12*1.8TB HDD)

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

INSPUR 浪潮 服务器硬盘 SATA 4TB

INSPUR 浪潮 服务器硬盘 SATA 4TB

暂无报价

• 问题是讨论黑裙这种盗版做法合适吗?

如果你用的windows也是盗版。那讨论这个就合适 [小眼睛]

我 windows 用的是正版啊,而且为何用了盗版就合适讨论?这个逻辑不通。

• 只有2个sata口。。话说用普通的cpu功耗好像差不了多少

没u啊,我都用了两个普通的cpu。功耗都不满意

• 不用transmission挂PT???

楼主明显不是玩PT的。。否则怎么会只一个硬盘。。又挂PT又存文件,这要多大的心啊。。

pt是啥都不了解 [狂汗]

• 哥们还是绕太多路了,我是万由3455一步到位,配合改版梅林华硕路由,啥远程都搞掂了。

哈哈,都是瞎折腾。绕路肯定是有,能有效果就行,关键是钱也没花多少

• 阿里云那个,我记得证书到期了以后要续费,免费才一年

我没用证书 [狂汗]

我擦,我上次用的是有证书的,老司机写个教程,我那证书今年到期,续费几K到几W真的吓尿我了

• 折腾这么多,洗洗白算了

[期待] 啥时候去香港提个白的回

• LZ有没有用ds photo呀?如果用的话端口转发怎么设置的?

外网随便指定端口 转发到群晖的80端口

用了啊,路由器端口没有设置photo,只设置了外部端口5000,web81,cloud6690.手机端打开需要ip后面加:81

• 迅雷很早就不能用了 而且上4盘白群是早晚的事

暂时用,单盘现在已经足够

• 夏天晚上运行也比较热还费电,提供一个定时开关机的思路:睡得晚的话,凌晨0:55黑群晖自动关机,1:00 win10自动关机,1:05分智能插座定时断电。7:00智能插座定时通电,win10通电自动开机,开机后虚拟机自动运行黑群晖。也可以断电后不设置通电时间,根据需要在外网通过app通电开机,晚上再自动关机。

我这个只做群晖使用,没装win 10。我也在想要不要买个智能插座。好像也没什么必要。因为即便24小时开机整机功耗也很小

• 主要是路由器这块的,用梅林固件的很方便,直接k站梅林固件直接集成阿里云插件,输入数据就行了,用lede之类的软路由要看有没有对应的插件,阿里的免费证书都是一年签的,一年到期在购买一次就行了,另外单盘要存文件,远程备份好的文件,回家尽量早点转移到冷备份里面,或者什么,长期开机,又下载,最怕挂硬盘,单盘又没有保护,一旦硬盘挂了,基本上全完蛋,另外这种教程什么值得买上面有很多,仔细找找就有了

没梅林路由的怎么破,字数 [小眼睛]

买个网件路由,刷梅林系统,具体学习可以先到网站搜原创文章,

• 除了远程访问,别的功能跑得顺利吗,正在纠结黑白

除了qc,其他一切正常。

• 请问怎么装的黑裙呢 装U盘里吗

大妈太多教程了,自己搜下吧。我是用的u盘,很简单的

• 老哥你的启动项能固定么,我的老是自动跳到第一个硬盘上,死活固定不了u盘

Bios设置第一启动项为u盘即可

• 楼主,你改了公网IP?

• 前提要有公网IP

• 纠结了很久,要不要上群晖。。。3150和3455有啥区别?

• 电源的问题,你的功率被放大了50%,金牌电源大概单硬盘18w

• @值友7405231223 有梅林路由器,阿里云要如何购买呢?

• 请问,我装pat 的时候提示硬盘数据会被清空,如果我的目标黑群硬盘是有数据的是不是会被清空?或者说我先装一个空的,等黑群弄好了再加入已有数据硬盘都可以??谢谢

• 问一下版主,华硕B75M-a,这块主板你用的群晖是什么版本的,我只有3617xs,6.1.7可以用,其它版本的根本装不上,版主,用的是更高版本***