继上次菲律宾射击行之后,总觉得自己瞎玩不得劲,正好从菲律宾好友处得知近期有IDPA班开课,而且教官是传说中的Teddy(文末有这位教官的介绍),于是乎果断买上机票出发咯。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录降落香港赤邋角国际机场前拍摄,大概是屯门一带

这里不免要吐糟下:本次从香港转机,港龙和国泰的联程,不知道是不是对自家航班准点率信心爆棚,去程两班之间只留给我1小时,回程1小时50分,分分钟赶不上的节奏啊......果然,返程时马尼拉到香港航班晚点,两班之间只剩45分钟,一路狂奔到登机口时已经是LAST CALL(汗)。

轻车熟路的到了温泉酒店,吃吃喝喝泡泡温泉轻松下,接下来就是三天密集的IDPA课程咯!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录到达酒店为时尚早,自然先跳入温泉泳池咯,旅途的疲劳瞬间消散

咱们来学习,自然是不能睡懒觉的,0800用完早餐,0830大家便都到了靶场,本次与我同行的小伙伴两人,另有三位北京的同学一起六人组成了本期IDPA培训班。

换上装备后,便由靶场工作人员抬出了我们的子弹,真的是用抬的...真的很多,一盒100发,大家看图吧!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录每盒100发9mm弹药,一会分发完后便会贴上射手的名字

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录作为本次的领队,同行小伙伴的装备自然由笔者负责了

本次学员中,有四位可以说是零基础,自然先是为小伙伴们讲解靶场安全注意事项、站姿、握枪、瞄准、呼吸控制等理论知识。

说到安全,笔者在这里要再次提醒各位,枪支不是玩具,安全不是儿戏。在本次课程中就出现了小伙伴回头和笔者讲话,转身的同时将枪口一并转过来的情况。现在回想起来,当时差点...吓尿了,跑开的速度堪比脱缰的野狗(笑),更可怕的是直到被要求向靶纸方向扣扳机之前,这位小伙伴一直认为枪膛是没有子弹的,这正印证了Teddy的那句“出事儿的枪都是(认为)没有子弹的。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy在为同学们讲解基础知识

言归正传,基础知识学习后便是分发各自的枪支(本次使用的枪支为GLOCK17 GEN4),几位没有摸过枪的同学兴奋之情溢于言表,笔者也领到了这几天专属的“小伙伴”。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录接下来三天里,笔者的“小伙伴”

随后,Teddy叫了一位在泰国学过IDPA并且取得了MarksMan等级的同学上场展示射击姿势。让人感到意外的是,无论是从水平还是垂直方向,Teddy都仅仅使用一根手指便打破了这位同学使用的看起来很稳定的直臂射击姿势,让人唏嘘。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录直臂射击,图片是上次来菲律宾时拍的

当然,演示不仅仅是让大家唏嘘,学习需要知其然并知其所以然,Teddy解释直臂射击姿势优点是指向性好,适用于对于远距离固定物体的慢射和武器归零校准,缺点是速度较慢,伸直的手臂抗干扰性差,也不适合狭小空间内的射击。

而屈臂射击的话,可以获得更快的出枪速度和更好的控制力,同时也便于在狭小的空间内运动及转换目标,所以对于实战的话还是屈臂射击更为合适。

Teddy对大家持枪的每个动作要领进行了一对一的细节指导,不仅是将固有的技法传授给大家,更是通过讲解实战的经验让我们都找到适合自己的姿势,同学们也是一致认为受益匪浅。

举个栗子,oh不,两个栗子!结业时,同学甲考核达到了SharpShooter,他说道:我感觉我在泰国的IDPA课程白学了...同学乙更是厉害了,除了军训外这算第一次接触射击,考核直接到了MarksMan,离SharpShooter也仅仅差10多秒(厉害了我的哥!)。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy在指导小伙伴(首次接触射击考到MarksMan就是他了)

纠正过姿势稍作休息后,Teddy为大家展示了一个很有意思的技巧——Trigger Reset,即在首次击发后手指不要完全松开扳机,到约一半的位置,会听到轻微的“咔哒”声,此后再次击发只需要原先50%的力量,大大降低了手指作用于扳机力量对枪口指向的影响(但同时需要注意的是,此时控制枪身的力量也应相应的减小),凭借着Trigger Reset技术,射手的精度、速度都能得到较大的提升。

靶场自助午餐后休息半小时,便开始了下午的课程。靶场负责为我们压子弹(试过便知道,即使有Speed Loader压子弹也是个体力活)、摆设场景的小伙子们也趁着我们休息的时候摆好了掩体。下午主要学习内容为高、低掩体后的站姿、跪姿、卧姿射击,射手需要在隐蔽自己的同时快速反击,此时我们体会到了为何屈臂射击的姿势会更加实用。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录压弹天团哈哈,每位队员都被指派了一位,辛苦!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录被指派给笔者的小伙子,这次准备的Speed Loader派上了大用场

由易到难,首先讲解的是较高掩体后立姿射击,由远到近逐渐将身体露出掩体并向目标射击,基本要求为:脚不得超出掩体并确保从当次射击靶纸方向观察射手,露出掩体部分不超过半个身体。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录看好了啊!这条线不能超出,否则意味着敌人可以击中你

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录较高掩体后方的站姿射击

随后便是稍微难一些的较低掩体后的跪姿、卧姿射击,小伙伴们也能基本做到枪枪命中了。但挺有意思的事情是,有位小伙伴跪姿时总爱越过掩体向目标射击(最后一天的时候,Teddy没办法了,硬是在油桶(低掩体)上再叠了一个(瀑布汗)。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy在为射手们讲解较低掩体后的射击方法

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录跪姿射击及更换弹匣,笔者的背影哈!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录卧姿射击,腿长一米八有木有(感谢摄影师)!

下午四点左右便结束了一天的训练,当然...回酒店必须先跳进温泉泳池啦!小伙伴们让度假村工作人员打开了水滑梯,玩得不亦乐乎。晚餐过后便是第一天的理论课,IDPA基础理论课《防卫射击与射击比赛的区别》,这边就不细说咯。

第二天照旧准时起床赶到靶场,预告下今天内容:扇形射击、Double Tap、低姿腰间射击、强弱手单手射击、移动中射击。

扇形射击应用于在掩体后依次射击前方多个目标的场景,使得射手射击时最低限度的暴露自己身体;Double Tap技术能够对同一目标瞬间双击;低姿腰间射击则为抵近的目标提供了更快、更稳定的射击方式;强弱单手射击则让我们在分级赛中挣得更高的分数,移动射击更是实战中的必备技能。

这些技术将传统的手枪射击训练层级提升到了一个新的高度,但要正确的应用以及达到良好的效果,还是要多多练习,多体会动作和要点,时间长了才会有长久的进步。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy在进行低扇形射击要领的讲解

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy在进行低掩体后射击要领的讲解

午休过后的移动射击算是真正体会到了“指向性”这个词,移动中根本来不及瞄准,大多数时候都只能凭着感觉来,多次练习后大家惊喜的发现,瞄个大概之后,凭借着手臂的指向感也能吧子弹送上靶纸,“如指臂使”说的大概就是这种感觉吧。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy正在进行移动射击的一对一指导

随后,Teddy边招呼靶场的小伙子们在场地中摆上了油桶(低掩体)、门板(高掩体)、地垫(供跪姿、卧姿使用),让大家把这两天所学的内容结合起来体验,也算是有了一些比赛的感觉。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录眼尖的同学可能已经发现了Teddy胸前的射击用TIMER(会在最后一声枪响之后停止计时)

多姿态复杂场景体验过后便是今天的练习时间,笔者惊喜的发现自己的射击精度不知不觉提高了不少,第二天结束时,练习得最多的小伙伴已经累计消耗了1400余发9mm子弹,正因为如此,这位小伙伴在第三天考核中取得了令人刮目相看的成绩,还真应证了“好射手是子弹喂出来的”。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录虽说还是有些偏左下,但集中度已经比上次来菲律宾好了不少

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录十码射击人形靶头部已经不会脱靶了

晚餐后继续理论课,Teddy对我们进行了IDPA专项知识的指导,包括IDPA的起源、发展、组成,比赛的设置、S.O、CSO、MATCHDIRECTOR的分工、竞赛规则、场地设置等系统的介绍和辅导,让大家更了解这项运动的同时,也是在为第三天的考核及内部比赛做铺垫。

第三日一大早,天空中飘起了一丝小雨,虽然最终还是没有斗得过太阳,但总归是带来了丝丝凉意。今天的内容很简单,简单回顾前两日所学后小伙伴们各自较枪归零,随后便开始考核和班级内部的竞赛,第一次竞赛大家还都是比较兴奋,第一次考核又带着些紧张。

因为同班三位北京的小伙伴下午4点就得搭乘回国的航班了,Teddy为了节省时间叫来了另外一位SO,同时搭建了考核和竞赛场地,两边同时进行,接下来直接看图说话吧!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy和另一位SO为大家讲解比赛规则

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录Teddy身后便是本次比赛的场景了

在讲解场地过程中,部分小伙伴提前体会到了比赛的严格,还没开始已经被罚不少分(笑),讲解过程中用手指目标,罚分,讲解时超过SO位置,罚分,讲解中手习惯性模枪,罚分......本次比赛内容包含了移动中射击、掩体后射击、扇形射击等内容,采取的也是不限制每个靶射击次数(每个纸靶取两枪最好成绩,钢靶则以倒下为准,允许补枪)。

本次比赛场场景一共有7个目标(含6个纸靶和1个钢靶),五个射击位置(其中四、五号射击位分别为站姿、卧姿,皆能射击钢靶,自行二选一即可)。首先射手需要在一号位跑动至二号位中射击1、2、3号目标,二号位可以补射3号目标并射击4、5号目标,三号位需要以立姿射击人质后的目标,7号目标(即钢靶)可以选择在四号位以立姿或在五号位以卧姿射击。讲了一堆...我觉得还是上图吧...

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录一号位(站立处),面前近地处的是1号目标

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录由一号位(P1标记)跑动至二号位(P2标记)并移动射击,由近到远3张纸靶分别是1、2、3号目标,有一对黑手的是人质,不可击中

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录在二号位射击4、5号目标(窗后)

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录打完4号目标后更换弹匣,图中可见四号位(P4)

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录四号位射击7号目标(钢靶)

以上图片中壮硕的背影均为笔者本人......最终,同行的小伙伴们一位考得了MarksMan级别,一位考得了SharpShooter,两位姑娘因为耗时较长和罚分太多最后只获得了新手级别,略微遗憾。

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录笔者和帮压了三天子弹的小伙子

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录全班同学合影

全班同学合影!算是正式结束了咱们为期三天的IDPA培训,由于三位北京的朋友要赶16:00的飞机,大家匆匆收拾完行李便赶回了马尼拉。

送别北京的朋友后,为了方便第二天赶飞机,笔者和同行的两位小伙伴住到了MAKATI,三人一合计,先吃顿好的吧!还说啥呢?叫上UBER直奔当地海鲜市场!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录炒鱿鱼圈

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录这样吃鲍鱼还是第一次,味道不错

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录这虾好像是白灼的吧...不太记得了

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录晚餐重头戏,胳膊粗的大龙虾!

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录一桌海鲜!

虽然马尼拉物价比国内低不少,但毕竟是首都,也是大多数游客的必经之地,这顿海鲜大餐加上酒水饮料也花费我们8000比索,折合人民币1000元上下。

至于味道嘛......反正最后我们仨是扶着墙回酒店的哈哈哈!

本次的IDPA考证行至此也告于段落了,小伙伴们收获颇丰,北京来的哥们如愿的从MarksMan晋级到了SharpShooter、初学的小伙伴也在第一次考核就拿到了MarksMan。至于之前有过射击基础的笔者更是对射击有了全新的认识和理解。文章的最后,附上几张MAKATI街景和酒店电梯里奇怪的...楼层(笑)

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录菲律宾是个贫富分化严重的国家,老旧的城区随处可见,MAKATI是游客聚集区,建设也相对的好于首都其他地区

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录酒店门口,两旁酒吧林立,晚上特别热闹

是什么驱使我打飞的赶去菲律宾考IDPA?国际防卫手枪协会考证行全记录很好奇这一层是什么地方哈哈哈

最后的最后,来一个本次教官Teddy L. Ngo 简介

Teddy ngo 是IDPA最早的会员和仅有的52位终身会员之一,除美国本土之外,其它国家及地区仅有的两位,Teddy是全亚洲唯一。

由他进行的IDPA射手评级可以获得美国IDPA本土认证及认可,如同学员在美国本土考试核发是同等价值的,但学员在培训课程上所付出的成本就大相径庭了。

他是历史上IDPA美国五级赛唯一一个亚洲安全官,能够成为他的学生,不用参加3次以上的3级赛,也不用具有半年以上的会员资质,即可跟随Teddy ngo先生学习SO安全官课程。

*SO(Safety Officer)安全官:射击竞赛场地区域的安全控制人员。即监督参赛选手射击过程中的违规行为。

Teddy ngo是菲律宾华人,具有简单的中文交流能力,相比于不会中文的教官,沟通更直接。

Teddy Ngo在IDPA官网可查职务:

FeaturedMembers  IDPA终身会员(仅有52位)【亚洲唯一】

InternationalPOC's  国际POC's【亚洲唯一】

Chief SafetyOfficers  (CSO)首席安全官【亚洲唯一】

Safety OfficerInstructors  (SOI)安全官导师 【目前所知亚洲仅两至三位】

Safety Officers (SO)安全官

话题:经验 +关注