简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

2018-05-10 17:37:45 2点赞 1收藏 4评论

前言

作为一个数码控,平时没事拿着相机到处拍拍拍;喜欢听音乐,收藏了不少的无损专辑听听听;爱看电影,也下载了不少的电影看看看。所以,图片、音乐、电影基本占据了硬盘中的大部分空间,当在电脑上看得不过瘾的时候,NAS又再上上上,家里各种的设备可随时随地访问,那种感觉就是爽爽爽。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

在家的时候数据怎么处理都没有什么问题, 但当外出需要存放数据的时候就头疼了,带笔记本又笨又重,远程传送或下载家中NAS的资料因网络限制速度又慢,使用U盘容量又不够大,综合小巧便携、性能稳定、存储容量大、传输速度快等特点,有什么更好的解决方案呢?实践证明:移动硬盘才是数码控外出的最佳伴侣。

东芝(TOSHIBA)V9 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘(USB3.0)1TB(清新白)349元东芝(TOSHIBA)V9 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘(USB3.0)1TB京东去购买

今天,又入手了一款传统老牌的移动硬盘——东芝CANVIO™ ADVANCE V9移动硬盘(具体型号为DTC910,简称“V9移动硬盘”,下同),下面我们一起体验这款移动硬盘的各项表现吧。

一、开箱介绍

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航V9外包装材质为纸塑结合方式,纸盒的颜色为红色,红底白字的颜色搭配非常鲜艳夺目,包装外印刷了东芝的品牌、产品名称、型号、容量、质保、特性以及生产厂家等相关信息,纸盒进行了镂空设计,透过镂空的外纸盒,可以看到米白色的移动硬盘安静地固定在内塑封盒内,顶部开口位置进行塑封,但非一次性塑封。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

打开外包装,抽出透明的内塑封盒,就可以看到移动硬盘稳稳地固定在内塑封的卡位中,数据线则嵌入在塑封盒的底部。

内塑封盒的是专门定制的,双层全包裹类型,硬度比较高,能够给予移动硬盘足够的保护,非常适合运输,如果改为可降解的全纸包装,可能更环保些。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9的包装比较常规,包含V9移动硬盘一块、数据线一条、说明书一份、保修卡一份。个人觉得,移动硬盘与普通硬盘不同,经常需要带在身上,厂家可以在增加很小预算的情况下,将移动硬盘包作为配件连同移动硬盘送到用户手中,可以给予移动硬盘更好的保护,更是大大方便用户携带,这可以算是一种“人无我有,人有我优”的贴心增值服务内容在产品中的体现。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

产品配套的数据线是和硬盘一样是白色的,线材比较粗,长约50厘米,采用的是3.0规格的USB接口,相对USB2.0,3.0的传输速度会快很多,具体能有多快,我们后面体验。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9的一大特点是简洁,米白色看起来非常朴素,正面采用钢琴烤漆工艺,看起来非常高档,印刷的“TOSHIBA”英文商标、隐藏式的状态灯、数据接口的分布错落有致,没有设计过多花哨的元素,让人看着觉得非常舒服,边线采用了直角接合的方式,四角采用了圆角处理。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9底部的贴纸上则印刷了硬盘的名称、产地、技术参数相关信息,底部塑料面板则采用哑光轻砂工艺,不易打滑,边线以及角位均采用了圆角方式处理,起来非常圆润。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9另一个特点是纤薄,厚度仅有一元硬币的一半厚度,整体尺寸仅为78mmX109mmX14mm,拿在手上感觉非常小巧,单手就能轻松掌握。

V9的外壳虽然为塑料材质,但外壳的整体做工非常不错,无螺丝设计,接合处非常整齐,正面棱角分明,线条清晰,底部圆润防滑,方便取放,整个外壳找不到一点毛刺或毛边。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9和众多的移动硬盘一样,整个机身仅有一个USB3.0接口用于数据传输,此外并无多余的接口。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

状态灯设置在正面的右上方,并没有采用传统的“凸”起设计,而是巧妙的改成了隐藏式,和外壳在同一水平面上,如果不认真细看,甚至会以为只是印刷的效果,状态灯会在不同的工作状态会以不同的频率进行闪烁或长亮,在进行读写的时候会闪烁,休眠状态下会熄灭,并且在不同的传输模式下会发出不同的颜色。

二、产品实测

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

平日里,我们一般使用移动硬盘进行大量数据的传输,如大量的高清图片、电影、视频等,所以对移动硬盘的读写速度、稳定性等都有一定要求。下面我们来对V9移动硬盘的性能、稳定性、发热等情况进行逐一的测试。

V9移动硬盘和众多的移动一样,支持Windows、macOS等操作系统,并支持数据备份和数据加密,实现轻松实现数据备份和数据加密,不过产品的标配中和硬盘中并未配备相应的备份和加密软件,用户需到官网自行下载。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

测试的机器为经常出差使用的笔记本,系统为32位的Windows 7旗舰版,测试的工具为常用的HDTun、FastCopy、CrystalDiskMark。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

首先用HD Tune对移动硬盘进行硬件数据的检测,通过检测,我们可以看到这款V9的容量是1T,接口为SATA3,硬盘转速为5400转。

V9移动硬盘采用的是USB3.0接口,USB 3.0是一种USB规范,可以实现向下兼容,该规范由英特尔等公司发起,现在很多的设备均采用USB3.0的接口,相对USB2.0,USB3.0的传输速度有了很大的提升,USB2.0的最大传输带宽为480Mbps(即60MB/s),而USB3.0的最大传输带宽高达5.0Gbps(640MB/s),不过,5Gb/s的带宽并不是5Gb/s除以8得到的625MB/s而是采用与SATA相同的10 Bit传输模式(在USB2.0的基础上新增了一对纠错码),因此其全速只有500MB/s。

当然,理论数据始终只是一个参考,实际的使用受接口、线材、文件大小、数量以及任务数等多种因素的影响,只有匹配的硬件、接口才能更好地发挥USB3.0的传输速度优势。下面对V9分别进行相应的测试。

1、读写性能测试

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

HD Tune测试USB3.0工作模式下读取的速度最底为63.7MB/s,最高为103.4MB/s,平均86.2MB/s,速度曲线图也是非常平稳。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

ATTO Disk Benchmarks 测试USB3.0工作模式下读取的速度是130.7MB/s,写入速度为132.5 MB/s,其中随机读取和写入的速度都基本持平了。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

通过FastCopy将一个近3.96GB的系统镜像进行拷贝至V9移动硬盘,USB3.0工作模式下,平均速度106.2 MB/s,用时为37.4秒。

虽然软件因测试的文件方式差异导致结果并不相同,也会受各种测试条件的影响,但经实际测试,V9移动硬盘的读取和写入速度平均都能在100 MB/s的上下浮动,可以看出V9移动硬盘的传输速度是非常快的,虽然还无法达到个别用户宣称USB3.0实际使用能达到150MB/s的速度,但已经是目前其他大多数用户反映的实际使用速度了。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

实际使用中,因系统高速缓存等机制,传送的速度甚至会更快,有种“还没开始就已结束”的感觉,拷贝一个4G的系统镜像或视频也只是三十秒钟左右的事情。

2、稳定性测试

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

家里有智能路由、玩客云、群晖等设备均可以挂外置的移动硬盘或硬盘盒进行使用,本次测试选择了挂玩客云进行测试。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

在V9挂入玩客云中使用,都是24小时、365天不断电的,在几天的测试时间里,虽然玩客云提供的是USB2.0规格的接口,但V9无论是同时多任务下载电影,还是通过进行电视点播等操作,工作时都非常安静,未出现长时间卡顿以及Down掉的情况,稳定性是比较好的。

3、发热性测试

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

V9移动硬盘能够长期稳定的运行,但在运行过程中会有轻微发热的现象,因为V9内置的硬盘是5400转速的,发热的温度肯定也是没有7200转的大,经实际测量,V9移动硬盘在大容量数据交换时外壳的温度约40摄氏度,拿在手上有轻微的温感,但并不明显。

4、软件功能

V9移动硬盘除了颜值高、速度快、稳定的特点以外,还配备了备份和加密的软件可以搭配使用,产品标配或硬盘中并未包含这些软件,用户需要自行到网上下载使用。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

备份软件,可以设置相应备份,从整个备份设置过程体验来看,上手门槛非常低,向导式交互体验做的很好,支持定期备份设置,用户可以进行每月定期、定时节点进行自动备份,当有需要的时候,又可以随时恢复到电脑上,满足了日常文件备份需求,针对重要的文件,多一重备份,给资料增添一份保障。

简洁实用、快速稳定,东芝V9为你的移动数据存储保驾护航

加密软件,可以对移动硬盘中的数据进行加密,通过输入设定的密码才可以访问,可以保障硬盘中的重要数据,如果移动硬盘中你有一些只能自己查看又不想让人看到的文件,如小姐姐的图片、视频或文档等,就可以选择使用这个加密软件,文件经软件加密后其他人即使拿到你的移动硬盘,没有密码也无法查看了,进一步提高文件保管的安全性。

软件作为硬件的配套,用户可以根据需要自行选择使用,对于日常的文件备份或加密,还是非常实用的,但对于工业级别的文件备份或加密,最好还是选择更高级别的硬件或更高另密算法的软件。

三、总结概述

东芝V9移动硬盘是一款颜值高、性能好、够稳定的移动硬盘,做工及性能均体现了东芝作为传统大牌的品质,能够为用户的移动存储提供足够的信心,存取、读写速度以及稳定性等方面均比较突出,1T容量目前售价也仅为300头,且有三年的产品质保,性价比非常高,如果你有移动存储方面的需求,东芝V9移动硬盘会是一个相当不错的选择。