吐血总结育儿经验 篇十:亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

2018-06-12 16:29:58 21点赞 73收藏 10评论

碎碎念

家有五岁多男宝。追述儿子学习下棋的缘由,应该从他姥爷说起。简单一句话,他姥爷年轻的时候擅长象棋和围棋,曾获市级奖项不少。所以,在我童年的时候就曾经受过一定的扫盲训练。不过,好动的我,现在的水平跟30年前基本一样,在学会了基本规则之后就没了兴趣。一年多前,儿子跟姥爷学了好长时间的象棋,已经有超过我的趋势。所以,虽然他也随我,属于好动的性格,但是我还是尽量满足他的需求,或学习,或娱乐。总之,学习象棋并非为了出人头地,能下一盘娱乐一下就好。

购买理由

话题扯得有点远。五岁多的儿子在学会了象棋、飞行棋、军旗、跳棋之后,颇有兴趣。所以,我从淘宝上筛选了这样一个九合一棋盘,既省事省钱,又节省空间。儿子兴趣挺高,把没玩过的棋盘也研究了一番。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

飞行棋 儿童跳棋木制多功能游戏棋五子棋象棋斗兽棋益智成人玩具28元天猫精选去购买

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

【注意】:从连接进入,店家将这款棋子分为很多种,有四合一、七合一、还有十六合一。大家可以根据实际情况,购买合适的棋子。

一、棋盘总览

棋盘尺寸:33cm*24cm*5.5cm。整体都是纯木质材料,没有异味。棋盘盒子盖子是跳棋棋盘,拉开之后,所有棋子都装在盒子里面。一共有三个棋盘,另外两个棋盘是随着包装一起发货给我的。

【亮点】:这款棋盘的最大亮点是,棋盘合理利用,正反面都是棋盘。盒子里面的底和盒子外面的底层都是棋盘。比较节省空间。

二、象棋

普及度:★★★★★

娱乐性:★★★★

象棋是大众普及度最高的一种棋,路边街角都会看到大叔大爷在下象棋。很多小朋友在幼儿园期间都会学习下棋,象棋也是选择度比较高的一种棋。就像开篇说的,我儿子也是在他姥爷的熏陶下有了一定的功底。哈哈。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 象棋棋盘是另外的一个板子,不是原包装内的。不过,象棋棋盘表面比较光滑,做工还不错,完全没有磨手的现象。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 棋子的字是刻上去的,油漆刷印。棋子打磨比较光滑。棋子个头偏小,小朋友拿着正合适。

【重点】:棋子本身没有异味,比较环保,玩起来放心。

三、跳棋

参与人数:2-6人

普及度:★★★★★

娱乐性:★★★★

跳棋是普及度比较高的棋类。记得我小时候,大人小孩最常用的娱乐棋子就是跳棋。当时我们是没有特定规矩的跳,后来,大家逐渐立起规矩,每次只能隔一个跳。让我想起够级扑克,没有要求的够级是随意打,但是,如果要玩“点烧闷拉”,那就是“血淋淋”的战争啦。所以,我本身玩跳棋玩的不好,但是家人很喜欢。重要的是,一次可以6个人玩,全家人可以共欢乐。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 棋子比较小,整体做成一个人物的形体,末端比上端细一点,可以插入跳棋棋盘孔。跳棋棋子有六种颜色:蓝、绿、白、红、紫、黄,可以供六个人玩。

四、飞行棋

参与人数:2-4人

普及度:★★★★☆

娱乐性:★★★★★

飞行棋是孩子最喜欢的一种棋,娱乐性最高的。我想,原因是飞行棋不需要动脑子,只要撒骰子就可以,小朋友玩起来完全没有压力。每次孩子把我的棋子打回老家,他就笑的前仰后合,捧着肚子笑。红黄蓝绿四种颜色的棋子,可以供四个人玩。如果只有两个人玩,需要对角线两种颜色。因为,棋子可以在对家的家门口飞行把对手打回家。亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸! 哈哈,确实很搞笑的。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 飞行棋棋盘与象棋棋盘是正反面相对的。棋盘面光滑,手感很不错。小棋子是圆柱体的,放着稳当,大人小孩拿着都没有问题。

五、围棋

普及度:★★★★

娱乐性:★★★

围棋棋盘有19*19=381个点,最多可以摆放381颗棋子。虽然下完一盘棋不需要摆满整个棋盘,但是,棋盘所带棋子不足以完成一盘围棋。店家准备了单独购买棋子的连接,3元可以购入黑白各30颗棋子。买棋盘的时候,我不知道里面带多少颗黑白棋子,所以没买,现在再要单独购买棋子,不包邮了。所以,各位如果想要下围棋,最好将棋子一起购买。

围棋也是幼儿园小朋友兴趣班首选之一,很多小朋友在幼儿园或者小学阶段已经练就了很高的围棋级别。不过,儿子觉得黑白棋子围棋有点枯燥,只学了一点皮毛。

五子棋黑白各30颗共60颗 和棋一起买单拍不包邮不发货3元天猫精选去购买

六、五子棋

普及度:★★★☆

娱乐性:★★★

棋盘所带棋子一共没有多少,下完图中所示的一盘五子棋,还剩不到一半。棋盘质量没有问题,但是,棋子本身有磕碰,有的棋子磕掉了部分。棋子本身也比较小,有小指指甲盖大小,小朋友拿着没有问题,大人拿着就略小啦。五子棋一般都是我跟老公玩的,儿子还小,不会玩。

七、军旗

普及度:★★★

娱乐性:★★★

军旗是某些大人比较喜欢的棋子,我个人不太喜欢,小朋友更弄不清楚团长、营长、师长的关系。所以,军旗在家里的用处不太大,娱乐性也不太高。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 军旗棋子是塑料的,字体凸起,初期印刷还可以,但是玩了几次之后,字体印记有点脱落。

八、会师/单身规则棋

娱乐性:★★

我第一次听说这种棋。这其实是跳棋的一种。在菱形的棋盘中,放入四种颜色的棋子各七只。每人管两种棋。用跳棋的方式将棋子跳到对面。玩法像跳棋,但是比跳棋更复杂。每次儿子看到这个棋盘,都会想起玩跳棋,没玩过这种棋。所以,显而易见,这种棋跟跳棋的棋盘是正反对面的,用的棋子也是一样的。

九、斗兽棋

娱乐性:★★★★

我也是第一次听说斗兽棋。这个棋盘就是印在盒子里面底部的。棋盘也比较光滑,玩起来比较安全。所谓斗兽棋,就是根据自然规律,将各种动物串联,弱肉强食。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 每种棋子的规则都会写在棋盘的两侧,根据规则下棋就好。这种棋子摆放位置是固定的,就像象棋一样。棋子每次走一步,但是,蓝色棋盘代表河水,有的动物可以入水,有的动物可以跳过去。最终进入对方的兽穴为赢。

十、蛇棋

参与人数:2-4人

娱乐性:★★★★★

蛇棋棋盘印在棋盘盒子底部。以前在孩子的图画书上见过类似的棋盘,不过,这种蛇棋还是第一次见。蛇棋跟飞行棋有点类似。可以将对方棋子打回家,也可以在梯子两端爬上爬下。真是“一夜回到解放前”,可以让孩子笑到捧腹。哈哈。

亲子互动—九种棋盘,会玩七个你就是个好妈妈/爸爸!

▲ 蛇棋跟飞行棋用的同种棋子,玩法也类似。这种棋娱乐性还是很不错的。

相信很多朋友家里都会给小朋友买围棋、象棋、飞行棋,等等。与其单独购买多个棋,不如买一个九合一棋子,既节省空间,又增加娱乐性。

优点:

1、棋盘九合一,比较小,节省空间;

2、棋盘比较光滑,棋子油漆没有异味,比较安全,玩起来放心;

3、九种棋子,选择比较多,在玩的时候可以观察小朋友的兴趣和爱好;

缺点:

1、九种棋子,有些普及度不高,以前没听说过,并且娱乐性也不高,浪费资源;

2、军旗棋子是塑料的,印刷质量不高,掉色;

3、某几种棋子个头比较小,小孩玩起来没问题,大人拿着有点小。