2018-05-11 21:15:26 298点赞 1934收藏 218评论

一、前言

随着我国居民生活水品不断提高,大家对生活品质的要求也水涨船高了,加上近年来各大媒体、净水器厂商的宣传,生活用水安全也被更多人的关注。目前来看新房装修中净水器的安装基本已经成为了必选项,可见大家对水质安全的关注。

但是各个厂商、各类专家的各种解读,净水器的选择俨然已经成为了一门“玄学”了,市面遍布着各种关于各类净水器好坏的比较,众说纷纭。再加上厂商为了吸引眼球,各种净水概念层出不穷,净水器市场已经成为了一个硝烟弥漫的战场。

说实话面对关于净水器海量的信息轰炸,由于我也不是专业人员,也已经被轰炸的迷失了方向。究竟应该选择哪种净水方式变成为了一个最大的疑问???面对已成为“玄学”问题的净水器选择,好比如同音乐发烧友中“火电”与“核电”音质表现不同的“玄学”一样了知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录 知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录 知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录

二、声明

经过我大量的翻读净水器相关书籍及值友大神们的文章,我最终选择了目前我家使用的方案:DIY滨特尔大胖蓝瓶2个串联做全屋净水+水下400G Ro膜直饮净水器。

这里我郑重声明,由于我不是专业人员,况且网上关于净水器的选择众说纷纭。因此,我的方案不做推荐,我只选择了我认为最适合也最安全的,即便成本高些也无所谓。我也不知道到底好不好,就算我自我感觉良好吧。

我参考的大神文章:

提高生活品质的家电设备 篇二:净水设备的原理、品牌与选购技巧追加修改(2016-05-1317:30:56):三联装滤芯顺序是:1.Pentek155358。PP棉滤芯2.PentekRFC20-BB。25微米活性炭3.PentekEP-20BB。5微米活性炭空气净化器选购经验写了60%,没想到本期经验投稿是净水.....净水相比空净来说,难度小一些,毕竟空moo-ns| 2k 评论2k 收藏14k查看详情PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)追加修改(2016-08-3116:39:09):全屋过滤安装空间允许:20寸滤瓶方案一:两个20寸大蓝瓶串联安装配20寸大胖pp棉+20寸RFC-BB滤芯(或20寸EP-20BB滤芯)适用:过滤水中泥沙,铁锈,胶体等颗粒性杂质,去除部分氯气和有机化合物,部分重金属,适用于管道老化,有二次污染问题,waterwindow| 117 评论327 收藏1k查看详情家庭净水系统升级 篇三:全屋过滤滤瓶更换滤芯&补充事项原计划《家庭净水系统升级》只有2篇的,发了《篇二:watts沃茨全屋过滤透明滤瓶安装&使用》后,根据值友的回复,增加本篇。值友的回复:·1、你这第四天的图片是长绿藻了,长绿藻了,长绿藻了重要的事情说3变。只有国产和伪进口的净水器会用透明的瓶子,完全是不符合国际标准。想想天天喝绿藻是感觉吧·2、问一下平淡的落日| 19 评论58 收藏198查看详情

三、方案的选择

1、全屋净水方案

首先说一下我的全屋净水方案吧,由于新房的独立管道间面积不小,因此在全屋净水方面我选择了 滨特尔 20寸大蓝瓶串联的方案。

滨特尔20寸大蓝瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

之所以选择 20寸大蓝瓶原因主要就是考虑到水压和水流量都可以得到有效的保障。

在滤芯方面第一级滤芯选用的就是普通PP棉滤芯+第二级滨特尔20寸RFC-BB滤芯。更换周期由于是20寸的大滤芯基本可以半年更换一次,PP棉滤芯单价70左右,20寸RFC-BB滤芯单价180元左右,也就是说一年滤芯的成本在500元左右。

滨特尔20寸大胖pp棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看20寸RFC-BB_淘宝搜索s.taobao.com去看看

选好方案后就可以在网上买配件,并让店家给组装好邮寄就可以了,本地找个水暖工就可以安装。安装前我先自己画了水路图,发给安装的师傅。

各位在设计水路的时候请务必设计双水路,方便后期的检修维护和更换滤芯,另外增加一个压力表可以方便地判断滤芯的寿命,压力减小就说明可以打开看看滤芯的情况了。

▼安装在管道间的净水器

▼净水器特写,滨特尔还是很有质感了,瓶子特别沉,用料十足防止爆裂知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录

▼做的双通水路

▼入户的压力表,水压还是不错的,家里的水龙头的阀门都只开一半,要不水流太急了。

2、直饮净水方案

直饮方案我选择的就是Ro膜的直饮机,只不过没有买成品而已,选择的半DIY方案,买的店家自己组装的套装,只不过各个滤芯可以选择自己制定的品牌的,另外增压泵等核心部件也可以自选。

▼厨下直饮机400G流量的,没有压力桶

店家可以根据每个人不同需求更改各个配件,补差价即可。

红嘴鸟400G_淘宝搜索s.taobao.com去看看

目前使用小米的水质笔测试直饮水TDS值都是在7左右,还是非常不错的,唯一一点就是废水比比较高3:1,不过其实也浪费不了多少,本来水费就便宜。

四、第一次更换滤芯

从全屋净水安装后到现在已经接近6个月的时间了,明显感觉水压有点变小了。另外直饮机的滤芯也必须进行更换(已经报警了)。

于是上网采购了一批滤芯:

▼满满一箱子的滤芯,包括两个全屋净水的20寸大滤芯,和8个直饮一级PP棉滤芯+1个T33后端滤芯

▼这次全屋净水没有选用滨特尔的,主要原因是这个稍微便宜些,产地台湾。与1L牛奶和对比,就能看出来20寸的滤芯有多大了

▼直饮机T33滤芯,主要用于改善RO膜出水的口感

▼准备更换滤芯的大蓝瓶,哈哈!和我家暖宝贝差不多大了

▼这就是使用了6个月的一级滤芯,好脏啊!!!!

▼来一个对比图

▼拆卸第二个大蓝瓶

▼二级滤芯也已经脏的不行了,与新滤芯对比

▼准备更换新滤芯合照

▼所有滤芯的对比照

▼最后把新滤芯装瓶安装回去,完成了全屋净水的滤芯更换。

最后我们再回顾下更换下来的老滤芯:

▼是不是很恐怖,可见全屋净水还是很有必要的

▼直饮机的一级滤芯也已经微微变黄了,但得益于全屋净水的存在,因此损耗并不大

四、总结

其实本次全屋净水及直饮机的安装总体上还算成功,而且满足了DIY的乐趣。

总体购买成本是:

1、全屋净水1280元+水管配件120元+水暖工120元=1520元

2、直饮机1238元。

如不考虑后期耗材的话初期投入还是很低的,最起码能喝到放心水了,滤芯耗材也都可以根据自身的情况把控。

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

滨特尔20寸大蓝瓶_淘宝搜索

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

• 全屋净水我觉得意义不大,毕竟喝的水只占一小部分,起到的大多数作用就是减轻直饮机滤芯的损耗而已。

个人感觉前置过滤还是有必要的,你说的是一个方面,另一点主要是家里有很多电器,比如电热水器,燃气热水器,洗衣机等等,前置过滤可以大幅度降低水里的铁锈泥沙等杂质,保护这些电器设备

主要是给热水器和淋浴用的,我家淋浴买的汉斯格尔的,这要是堵了就亏大了。

• 那样脏滤芯会不会造成二次污染,或者那个滤芯本身就是细菌滋生的温床

所以滤芯更换周期最多6个月,我比较懒要不1级滤芯4个月就应该换了

• 在水表前改动,自来水公司同意吗,你那边

我是在水表后面改动的啊。

• 真脏!六个月!

正常一般推荐1级滤芯4到5个月就点更换了,我懒了

• 搞那么多工程,能吃碧然德,莱卡等滤水强多少呢?

自己去研究下吧,差别挺大的

这可不是一个级别的哦,根本没有可比性

• 设备间是楼道里的公共设备间么?

不是公用,每家都有自己的管道间。

大胖子适合有自己管道间的小区…

• 楼主在哪个地区?

吉林省的。

我在学校后头小区组的房子,7天就达到你6个月的颜色

• 20寸大胖吗,我用的瓶子老卡不准滤芯中间

这确实是个技术活,反复尝试吧,我也是这样

• 水路示意图用什么软件画的啊?

你猜,当然是用的PPT啦,PPT很万能的 [捂嘴]

• 楼主,我是完全照抄了你文中第一个帖子大神推荐的三级大蓝瓶,目前还没入住,也会面临更换滤芯的问题,想咨询一下,大蓝瓶接口那里,不是有一个黑色的细边胶条吗?当时是用自带的溶液粘贴的,更换滤芯的时候,这个会脱落吗?

那个不是粘液😁,是凡士林,粘不住的,当然会掉,再按回去就OK了。

明白了,谢谢,再想问问,更换滤芯是你自己操作吗?第一次安装的时候,出现扭得不够紧漏水的情况

• 请教 水路示意图为什么要加三个水阀 为什么不能直连。这个相当于是不是前置了

作的双通水路,可以接入净水器,也可以调整阀门不接入净水器,方便检修。

需要装什么减压阀?会影响家里水压吗

• 我的思路是进户用钢网的那种前置净水,冲洗口用管道接到院子里浇花。不装全屋软水系统的情况下个人觉得这种PP棉过滤意义并不大。洗衣机和热水器可以加装小型PP棉过滤就行了

这种滤瓶+PP棉就是代替反冲洗的前置过滤器来用的,我之前也是买的前置过滤器,现在更换成滤瓶加PP棉滤芯了,过滤精度提高了很多,成本并没有增加多少,主要是楼主买的是滨特尔的所以比较贵,淘宝有很多国产的滤瓶,质量也很不错,一个20寸的滤瓶50左右,滤芯5块钱一根能用3个月,一年的成本也就20块钱,但是效果要好很多

其实买国产的也不是不可以,我当初选滨特尔主要还是担心爆缸的问题,买贵点的放心。而且站内大神多数也都推荐滨特尔的。

• 水压低的噩梦

水压低的话其实可以考虑在管道间增加一个增压泵,淋浴、热水器都解决了,而且技术和施工成熟。

管道间不是公共地方?可以接电啊?至少我们这里是这样,在入屋总进水楼口的地方加增压泵可以吗

• 庆幸生活在成都,一年下来滤芯微黄

成都水质有这么好吗?我在成都(龙泉驿)生活过一年感觉水质还不如我现在的,烧完水,水面浮一层东西。

我也在四川你用的啥方案?前置20寸pp也是微黄?

• 为什么不安装并联的超大流量超滤圈屋过滤器呢?并联安装互相反冲洗,3年没问题

并联的确实当时没有考虑到。没有用超滤的主要原因是我另一套房子用的就是超滤,使用2年后流量特别小,必须点换滤芯了,换个滤芯得钱赶上再买一个了。因此对超滤就失去好感了。

• 买东西那几个店家关键字,求撸主给一下,想照搬你的设计

为了避免广告的嫌疑,不好意思这里就不给商家了。你可以在我文章已经给的关键词链接里面找,一般找信誉和销量高的问题不大。

• 装到水表前面物业也答应?

没有在水表前啊,在水表后面的。你看看我的水路图。

• 大佬,你的出水量是多少?两个串联的?

对的两个串联的,我没有测试过出水量。我家属于高层水压大。你看我压力表的图,串联后的压力还有3.4公斤呢。屋里的所有水龙头的球阀只开了一半,要不点溅水到水盆外面。

• 我这边和住着的情况差不多。我在管道间用的是双联的滨特尔10寸瓶,直饮部分是超滤直接接ro膜,再接小t33,接直饮龙头。没用三级滤瓶,用的是蓝鲸泉的超滤,占用空间小,超滤每年拆出来清洗一次,能用五年无耗材,缺点就是初期投入较高大概300元。废水多是可以解决的,换用可调节废水比,我这边的源水的tds值和你差不多,我用可调节废水比,可以做到1:1。***

我问过商家废水比确实可以调,但不建议调成1:1的,这样对Ro有伤害,会缩短Ro膜的寿命。反正一年也喝不了多少水,浪费的水估计没多少钱,本来水费就便宜,另外废水可以用一个大桶接出来冲厕所。

楼主你在哪个城市?自来水直出的tds是多少呀???

• 请问一套滤芯下来多少钱?

全屋净水的话一年要500元的滤芯。 直饮机的话一年有100够了