吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

2018-05-10 20:54:37 18点赞 58收藏 11评论

其实之前我和先生对甜瓜的印象完全停留在南汇的玉姑类和新疆的哈密瓜类,然后去年春节亲戚送了几个甜瓜,被惊艳到了吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。于是打开了新食界,原来一年四季皆有瓜吃,瓜们也美貌并实力兼具。而且生在天朝,有台湾、海南、云南、新疆等瓜果大省,实是我等吃瓜群众之幸吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

隔壁Nippon物价先感受下,熊本产1600-1800円/个,高知产2800円/个,静冈产3800円/个,北海道产3800-4500円/个,500/片。如果在Nippon我估计只能靠舔屏过活了吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

电商果买得不算多,品质飘忽啊吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 ,你看评论挺好但实际却觉得差强人意,究其原因,不外乎即使同样的链接同样的品名,水果有产地有批次有采购途径有产品等级不同,有个人味觉差异,更有运输过程中的不可控因素,即使缘起很好但到手却未必令人满意。

那么超市呢,高岛屋甜瓜先感受下,一张图(图片by liba网友,侵删)就告诉我离超市自由还差一个筋斗云呢(内心独白下,后面去掉个零也剁不下手吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

某天断瓜觉得先去超市买个对付下,然后就是下面一番画面,超市甜瓜了解一下:

图中标14.8/斤的林师傅口口蜜很小只,目测只有2斤左右,可能选购的人本就不多或者只是卖剩的感觉放了挺长时间不太新鲜了。然后那4.9/斤长得痴头怪脑的不知名瓜,还有12.8/斤冬瓜装的云南网纹瓜,还有10.8/斤的酷心蜜瓜,看上去品种真不少。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

我们的购买途径基本是龙吴路水果批发市场(上海),这边进口水果也多所以挑选的余地比较大。只是批发的意思就是得一筐筐一箱箱买,基本上一次只能买一个品种。好处是现场挑拣,所见即所得,而且因为流通快,货品比较新鲜。

先介绍下吃瓜时机:

通常底部按压微软,果柄干枯微黄就好吃了。

喜欢绵软的可以等底部再软些吃,切开后瓜会湿哒哒的往下塌,也可以用勺子挖着吃,口感会有入口即化的香甜感,但少了韧性。不过LZ家不太喜欢那种滴滴答答的感觉,不会刻意放成这样。

那种脆口型的,如黄金瓜,我们都没管软不软,切开来趁新鲜吃就行了。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

因为不是刻意做的评测,只是随手做的生活记录,旨在罗列选项而不是做选定,时间跨度比较大,很多数据和细节欠缺也无法获取,望见谅。LZ装瓜的盘子是10.5英寸(大概26cm+),瓜的大小大家自己目测吧。除非特别说明,瓜水分都充足,不会干巴巴的,从图片上也看得出来。

月露2017年2月 260/箱 差不多15斤

海南产的月露蜜瓜,日本引种。表皮的斑纹有种大理石般的质感。果肉清新翠绿,糖度可达24度(不知道怎么测试的,觉得数据不太真实,只是奸商们都这么介绍的)。香气很好,甜度也挺好,没有甜到飞起。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

东陵网纹瓜 2017年4月 240/箱6个, 2017年10月 240/箱7个

这个瓜是打着静冈旗号的,甜度标称有21。网纹密密麻麻像是瓜的第二层皮肤,包裹得很漂亮。这个牌子的瓜第一次买味道很不错,但第二次买却不知道什么原因坏得非常快,让LZ怀疑浸过药水了。而且它有个非常不好的地方就是瓜身上被标贴纸包裹的地方会先坏,应该是胶水有问题。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

搜索网纹瓜后面总会跟着夕张的字号,什么静冈夕张网纹。夕张位于北海道,离静冈差八只脚吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。夕张蜜瓜的果肉是桔红色,中心糖度稳定在14度-16度,香味浓郁芬芳,梯度较小。夕张蜜瓜是北海道特产,甚至被誉为“全世界最好的水果”。所有收成蜜瓜都会送去农业部贴上标签;就像会有酿酒师的名字,每个标签都会列明种植者大名。之后由40位专业检查员将蜜瓜分为三级:一般是“秀”,质素较佳叫“优”,*级是“良”。普通蜜瓜都是中间最甜,愈食愈淡;夕张蜜瓜却非常香甜,食到最底都很甜。曾去到北海道函馆朝市有不少卖蜜瓜的,价格从3800-4500円/个不等,但没有一个贴有夕张标志。而夕张蜜瓜的衍生产品最常见的是果冻。LZ在本地水果市场上也没有遇到标称夕张种的蜜瓜,所以夕张蜜瓜是什么味道,味蕾说毛爷爷不到位想象不出来吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。(夕张蜜瓜图片来自网络)

玖珑网纹甜瓜 2017年5月 210/箱 6个

这瓜是引种之后再山寨的一个品种吧。因为瓜的纹络不是那种正宗日本网纹瓜全包裹的样子,网纹不深刻比较松散。所以在一众玫珑瓜中,它叫玖珑,很有自知之明的样子吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。刨去这个瓜倒长得挺清秀的,色泽和味道么和上面的网纹瓜并没有多大区别。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

台湾林师傅口口蜜 2017年12月 200/箱 7个 个不大;2018年1月 260/箱 6个 约3斤/个

这个瓜我要好好说一说,如果当一堆不同品种品牌的蜜瓜排在你面前,你无头绪无从取舍而只想择其一的话,那么我的推荐是林师傅口口蜜吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。上面的各式网纹瓜,你知道它叫月露,叫网纹,他们可能因为采购商的不同而被贴上不同的标签,今天叫东陵吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 明天叫羽月吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 ,他们卖的是品种而不是品牌,我之所以买到还可以的瓜是因为相熟的店家会比较好心的告诉我这个好那个不要买吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 。而林师傅口口蜜你只要盯牢这个名字就不会买错,他也许不能给你带来惊喜,但却有稳定和可信赖的品质,更何况它是名副其实的每一口都清新甜美。曾经有一个瓜时间放得挺长,全身按上去都有些软,心道坏了,但切开来除了偏软糯没其他毛病。另外林师傅的贴纸轻轻一揭就可以去除,没有残留,不会对果体本身造成任何伤害。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

台湾林师傅白雪蜜 2018/3/25 240/箱 6个 约3+斤/个

白雪密像是把月露的暗纹都美白去除了,味道没有口口蜜甜但绝对不差。个头倒是挺大的,不知道是不是批次问题。

缅甸精品甜瓜 2017年4月 100/箱 5个

很实惠的甜瓜,也许是质地比较硬的关系,金色的瓜切开没有绿色果肉的瓜那样带一股扑面的清甜香气。这个瓜的特点是脆甜,白糖甜,超级甜,甜到齁嗓子吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 的甜法。个人感觉是文中所列瓜中的甜度之最。

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

台湾皇品蜜瓜 2017年12月 130/箱 5个 3+斤/个

此瓜有个兄弟好像是海南产的叫王品,商标也是个老虎,至于谁山寨谁我也搞不清楚。这款蜜瓜和缅甸瓜比起来略有不同,缅甸瓜去籽后上面流淌的汁水微黄,这款却完全白色;个头比缅甸瓜大;甜度(奸商标称16)没有缅甸瓜甜,但足够了。也属于量大实惠的品种。

南汇玉姑 2017年4月 100/箱 5个

南汇玉姑,本地产的高品质甜瓜(就是比通常市场上卖的会更好一点),可是当味蕾被其他蜜瓜弄得挑剔之后,这瓜我连图都没拍,因为它的口感就像菜瓜吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 ,当然没那么差,但是甜度对比上面提及的蜜瓜差太多了,也难怪我们这么多年对蜜瓜没好感,这货也功不可没啊吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜

图中绿色的是玉姑乳白色的是缅甸甜瓜。

以上。

BTW,以上诸瓜LZ只能浅尝辄止,LZ吃不了甜瓜,稍微多吃两块嗓子就难受吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 ,所以这一箱箱一盆盆都是先生的口粮,都是泪都是泪啊…… 吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜 吃瓜群众选择多:说说我吃过的那些瓜