老友记之经典手机 篇一:日薄西山BlackBerry 黑莓 BB10,孱弱之将小Q10

2018-05-12 14:31:57 14点赞 17收藏 30评论

翻翻抽屉,发现最近几年抽屉攒了好多老手机,几年前拍过一张照片,里面很多手机都出掉了,陆续又收了不少,看看现在越来越脸盲的手机市场,有时候会怀念十年前玩手机的那些日子,但是情怀再也回不去了。

iphone 5c 拍摄iphone 5c 拍摄

下面所有的照片都是用黑莓priv拍摄的,水平很差,大家凑合看,文章也是用priv来敲的,输入法是讯飞输入法,综合对比下来,实体键盘上还是讯飞输入法比较好用,包括安卓设备使用蓝牙键盘的情况。

我是标准的全键盘粉,除了第一款诺基亚QD,后面一直都在用全键盘的机器,西门子SK65,palm treo650,palm centro,黑莓7290,8800,8320,9630,9700,9900,9810,Q10,passport,priv,诺基亚E70,asha210等等,最近几年那些传统的全键盘机器已经不能满足日常使用的需求了,于是就变成双机,iphone+全键盘。

今天先说说最近正在用的Q10

先上两张高清无码照片,链接就不上了,这种机器只能在马云家找了,质量参差不齐,黑莓当年水很深,各种明目的机器,我还买过飞线的。这台黑莓是一台厂机,不能登陆BBM服务。电池也非原装的,但是橙色很新,价格便宜。个人认为妥妥的翻新的,但是我不是很在乎这个。

首先是标志性的黑莓的全键盘,这个全键盘是我用过的黑莓里面手感比较好的整体的感觉类似于9900,但是不像9900那样有一条美丽的弧线。Q10键盘最大的遗憾就是缺少方向键和四大天王,代之以触摸屏的手势操作,黑莓键还好,app list和recent通过向上一滑,也能比较直观的体现,使用上没有什么不便,唯独back,沿着下边缘向左滑动,我一直感觉识别率不高,好在大部分应用都有自带的back。

720*720的3.1寸的AMOLED屏幕,是Q10另一个个性的地方,1:1的屏幕对于手机来说一直都是个另类,相同对角线时正方形显示面积最大,所以显示文本内容是正方形屏幕的最大优势,但是对于图片视频之类的媒体内容却是一种灾难。上下的大黑边框是一种显示上的灾难。屏幕整体表现尚可,AMOLED的一贯特点,颜色鲜艳,显示细腻,晚上用黑背景偶尔看看书也挺舒服,但是不建议晚上熄灯用手机看书。

再看背面,可拆卸后盖,简洁的黑莓标志,后盖的花纹有点碳纤维的感觉,材质像是覆盖一层有点亲肤感觉的透明涂层,白色的机器后盖是类似于高尔夫球的小点状凹陷的塑料,摸起来手感更好,这是我的第二个Q10,第一台是白色的。

数字锁屏数字锁屏

Q10的锁屏比较有特色,数字锁屏,选一张图片,然后选一个数字,将数字拖到图片的固定位置完成解锁,但是每次出现数字的位置是随机的,也就是说别人盯着你的手机输入密码,都看不出你的密码是什么。但是烦恼也有,经常有人拿起手机乱滑半天,输错密码的次数就超了,用passport的时候好几次我自己都忘记字母密码了,导致最后手机恢复出厂设置,还好照片和密码管理器的备份都在T卡,笔记都在云端。也没有什么损失。

Q10采用的是BB10操作系统,这个系统是基于QNX的,那么安全性就是毋庸置疑的,BB10最大的特点就是支持安卓应用,黑莓为了让BB10支持安卓,耗费了太多的精力,最终的兼容性却一般,再加上奇葩的1:1的屏幕,大部分应用在Q10上的表现是无法容忍的。

Q10的应用列表采用iphone的做法,没有应用入口,Launcher默认就是app list,支持文件夹,我的zzzz文件夹的偷偷放了一个小草的应用,只有几百k,很良心。

左滑一屏是最近打开的应用缩略图,可以显示重点信息,比如日历的日程,任务管理器的资源占用,很方便,卡片式的操作,应用的切换也很快,向上一滑进后台,这个也是我继续使用Q10的一个重要原因,用来背背单词,看看小说,做做笔记很快捷。

再左滑一屏就是BB10系统的精华,hub,所有的通知都在hub里统一显示,没有安卓通知栏的那种凌乱,微信消息也能很好显示,背单词的提醒也很ok

另一个我离不开的功能是remember,相当于便签,记事本,录音机,task等应用的合集,支持自动同步到evernote账户,相当于将evernote本地离线,这可是高级账户才有的功能,但是在remember免费

前面说到apk的兼容性很差,比较新的apk大部分无法安装了,只能找几个兼容老系统的轻量级应用,满足最低要求即可。我只安装了alreader和金山背单词

alreader兼容性好,我手机里所有电子书格式都支持。并且支持空格键翻页,那看书的手感好极了。对了,祥瑞御免,家寨平安!

选择金山背单词完全是因为常见的背单词软件都不兼容了,懒得去找老版本。

系统自带印象笔记,功能简化版,BB10系统已经停止支持,但是还能用,支持高级账户的部分功能,我主要用到离线和密码功能。因为是厂机,无法登陆BBM账户,印象笔记经常会请求系统账号,所以有时候很烦人,基本就是查阅历史笔记用的。

remember记的笔记我会在电脑上整理,然后转移到印象笔记中。

大概说到这里,其他想起来了后面在写passport的时候补充。

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 兄弟,我也有一个还是新的,白色的,待机都老费电了,你的也是吗?

登陆bbm确实很费电,不登陆还行

原来是这样,那我把帐号退出应该就可以了吧

• 一直拿个9,插在充电底座上做钟的,,,,,哈哈哈,,,,

9900,我也有一个,当桌面时钟很合格

我也是,9900真心很合适当桌面闹钟,就是官方版本的底座不好用

• 微信能不能用 常用的安卓APP兼容性怎么样?

基本 别想了

• 这几天因为想脱离移动,办了个联通卡,重新拿起Q10,开始双机生活,记得当初因为用烦了iphone,突然Q10出现在眼前的时候真有点惊艳,应该是2015吧,果断查了一下,因自己不喜欢二手和翻新,准备找机会海淘一部新机,有时候机缘就是这么巧,没多久美国黑莓官网Q10降价,199美刀,果断海淘拿下,初见真机帅的一塌糊涂,但系统和APP,哎,说起来都是一把泪,讲道理,普通用户的我这里只用来打电话了,当今的主流APP别想了,要不版本低到发指,要不各种卡,这也就导致使用8个月后还是乖乖回归到苹果的怀抱

主流应用就算了,只能找老应用,我双机才敢常年用黑莓,要不也坚持不下来

• 我可能是全国前一百用上Q10的bber,5月初刚上市,我就买了花了近5000大洋,不得不说系统是优秀的手势+hub,看看几年后的iphone x才跟进类似的手势,只可惜黑莓10系统出的太晚了系统死于生态,现在在用黑莓Keyone,有些习惯改变不了,全触屏再好,也给不了我要的快捷键和打字的快感。

• 看到黑莓,很难不点进来

• 看到黑莓,我就进来了

• 看到黑莓,感觉好伤感。

• 听说不支持五笔,不然早入一台了

用笔划。。比五笔舒服。。 [傻笑]

五笔可以打词组呀

• 关于手势操作,黑莓应该是第一个。可惜没有跟上安卓的脚步

web os应该早,web os好多理念太先进了,生不逢时

• 看来我有必要发一篇BB OS 7机型的怀旧原创了 [献黄瓜]

• Q10目前仍然在使用中

• 现在bbos连微信登不了了

• 还在用Q10的路过

• 虽然我不是bb粉,只用过一次7690什么也忘记了,但是我也理解你们,因为安卓和苹果的体验太糟糕了,是谁他么的想出来把所有应用默认堆叠在桌面上的,就不能设计成类似win的菜单式的么?就不能分一下区么?就不能默认打开资源管理器么?不知道我几百个应用管理的很累么!

目前这种堆叠在桌面的管理文件方式不是脑残是什么?

• [ok了] [ok了] [棒棒哒] ,期待大作

• 目前在用keyone,买早了,买完2个月就出了双卡版,6月份还有2代的发布会。目前三机,黑莓主打办公,说白了就是整理文字,全部都在锤子便签上写,直接云同步。主力机坚果3代,黑莓同步便签,锤子这边直接就过来了,非常舒服,苹果还是媳妇换下来的6SP,本来年初对X心心念,结果用了黑莓加锤子的组合,苹果手机就成了游戏机和购物支付机,毕竟IOS还是安全一些。

• 有部闲置的,当年冲着新鲜买的。理性的说句,这货一无是处,除了所谓盲打

• 收个q20-0-

• 我是专门找q10进来的。。 [得意]