夫妻必看,这些财产离婚也是你的

赵今朝老师在PPmoney理财学院直播间分享【夫妻必看,这些财产离婚也是你的】。

通过这篇文章,希望大家能够清楚了解,哪些财产是离婚也不能被带走的。这是大家不能不了解,但我希望各位值友们一辈子都用不上的知识~

课程内容如下:

正式讲这个课程之前,我想给大家讲一点我对理财的看法。我们天天说怎么去挣钱、怎么去打理财产,其实有一点更重要,就是我们怎么样去守护家庭的财产。

对于家庭财产,首先我们要打理,使它越来越增长,使家底变得越来越殷实。当家底变厚了,经济条件好了,你要守护住自己的家产,不要被外来的人员、其他的影响因素破坏了家庭的幸福。随着年龄的增长,人总会有老去的那一天,这时候就要考虑到家庭财产的分配和传承了,你要很好地甄别出哪些是属于可以去继承的,这是一个衍生的问题。

所以说除了挣钱,还要会享受,还要会打理,还要会守护,不要莫名其妙地钱没了,财产没了。

名人事例

京东的刘强东和奶茶妹妹结婚了,刘强东婚前宣布未来十年只拿一块钱的年薪,还有26.5亿元的股权激励。也就是说奶茶妹妹嫁给他之后,十年总共就只能得到十块钱。但是26.5亿的股权激励,这个地方属不属于他们共有的?一会会讲。

还有王宝强和马蓉,他们俩最大的问题就是马蓉在离婚之前有财产转移的事情发生,通过那个男的和她父母亲在结婚期间内就开始转移财产了,导致王宝强最后身上已经没钱了,卡又亏空了,这又是什么情况?

王菲和李亚鹏婚前签了财产协议,财务相互独立,最后以离婚收场,你挣你的,我挣我的,你花你的,我花我的,就没有共有财产,只有个人财产。

哪些财产属于个人、哪些属于共有,我们心里要有一个底。所以说我们既要学会理财,还要守财,如果后院起火到头来一场空,都不知道怎么了。

我们今天主要讲《婚姻法》里的关于个人财产和夫妻共有财产是怎么样划分的。

总体而言,无论是个人财产还是共有财产,它都属于家庭的财产。我们是从法律的角度把家庭财产再进行一次划分,一般属于夫妻共有财产和个人财产两类。

夫妻财产的建立。夫妻可以书面约定婚姻关系存续期间,什么叫婚姻关系存续期间?婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前的财产可以归各自所有,也可以归共同所有,也可以归部分各自所有,部分共同所有。

就是说如果两个人结婚,这两个人都很懂法,他俩可以在结婚的时候签订一个书面协议,像王菲和李亚鹏一样,约好你的钱是你的,我的钱是我的,结婚之后也是。只要约定好,国家法律会尊重你们的约定,最好是书面,会有人作证。

其实我们大部分去结婚的时候,很少人去这样约定了,没有约定的适用《婚姻法》。

一、夫妻共有财产

夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共有,什么是婚姻关系存续期?从结婚证盖章的那一刻开始是婚姻关系的开始,婚姻关系的结束就是领离婚证或者其中一方去世,这两个点之间叫做婚姻关系存续。

共有财产分为五类

其实这五类都源自一个基本定理,就是从两个人结婚领证那一刻开始,双方任何一个人动用脑力或体力挣回来的钱都属于夫妻共有财产。

1.工资

2.生产经营的收益。比如我不上班,开小卖部、创业,就是生产经营。

3.知识产权的收益。写软件、写书、唱歌、演电影等收益也属于夫妻共有。

4.继承或赠予所得的财产。这里指的是法定继承,继承或者赠予所得的财产一般属于夫妻共有。但遗嘱或赠予合同中确定只归夫或妻一人的财产除外。

5. 其他应当归共同所有的财产。

①以个人财产投资所取得的收益。

②男女双方实际取得或应当取得住房补贴、住房公积金。

③男女双方实际取得或应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

夫妻对共有财产有平等的处理权。这是我们讲的夫妻共有财产,有的人说我不想哪些是夫妻共有财产,我就想知道哪些是我的个人财产。你必须明确一点,夫妻共有财产里有一半是属于你的。

二、个人财产

夫妻一方的个人财产包括:

1、婚前财产

如果没有任何约定,你婚前的房子、现金、股票、债券等全部属于你的个人财产,这是永远不会发生变动的。

2、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费

比如说男女双方结婚了之后,一方不幸被车撞断腿,赔了五十万,那么这五十万就属于受害人的个人财产。

3、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产

意思是遗嘱上明确指出是给谁的。

4、一方专用的生活用品

指的是牙刷、牙膏、脱毛器、衣服、鞋子、化妆品等,这些东西在离婚时都可以收拾拎走,这些东西属于你的个人财产。对于钻戒、金银首饰等价格较高的,因判定为共同财产。

5、军人的伤亡保险金、残疾补助金、医疗生活费等与他密切相关的。

离婚房产判定,有这么几种情况:

第一种情况,婚后由一方父母出自为子女购买的房产(不动产),产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠予,该不动产应当认定为夫妻一方的个人财产。

第二种情况,父母只给你钱,让你去买,夫妻俩可能就写了两个人的名字,父母或知情,或不知情。这种情况下,如果对房子没异议,这个房子就是平分的。如果对房子有异议,一般情况下,只要证据确凿,首付是谁付的,这时候就会根据付首付的人的供词去分这个比例。如果男方付了70万,女方付了30万,则男方占70%,女方占30%。

第三种情况,夫妻一方婚前签订不动产,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后由夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下。比如说这个房子两百万,男方付了一百万,贷款一百万,结婚之后男女双方共同还房贷,大概还了十万的房贷,每人还五万。这个五万的本金是要给女方退回去的,而且要算一定的利息。如果房子增值了,也要对女方进行补偿。具体补偿要法院来判决,最高补偿可达增值部分的一半。

还有一些问题,这可能关系到王宝强的事情了。

在婚姻关系存续期间,夫妻之间如果出现了以下的问题,可能会危及到夫妻关系的存续,以及会出现共同财产的分割。

1、一方有隐藏、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或伪造夫妻共同债务的、严重损害夫妻共同利益的行为的,这种情况可能是需要重新分配的,就是王宝强的事件。

举一个简单的例子,夫妻两人白手起家进行创业,后来慢慢有钱了,有钱之后男的就出问题了,女方发现了男方有问题,准备要和他离婚,但是现在我开始转移财产,怎么转移?比如说她今天白天出去打麻将,回到家跟老公说“老公,我今天打麻将输了一个亿,你赶紧把这一个亿过去,把我今天的账平了”,其实她那一个亿是没有的,只是和那几个富婆商量好了的,然后她老公就给她打了一个亿。第二天开一辆奔驰出去,然后走回来了,她说车丢了,找不到了,就把车放在外面了,明天开了一辆宝马也走回来了。这时候她感觉时间差不多了,财产转移也差不多了,开始提出离婚了。这种情况下,法律是支持男方去追回来的,当然有同学说他不是有小三了吗?有没有小三和财产分配是两回事,那是另外一回事。先是说好所有权的分配,至于婚姻中出现了第三者,造成了精神损失的赔偿的事情,是先讲好的。

王宝强和马蓉的事情就是这个情况。马蓉在婚姻关系存续期间就已经开始转移财产,王宝强一直蒙在鼓里,最后才发现他所有的资金都被转移完了。这时候王宝强是绝对有法律依据去起诉马蓉追回这些财产的,甚至更严重的是追究其他的责任。所以说王宝强打官司,要通过法律途径来维护自己应有的钱财和利益。

2、夫妻双方不是现金,可能是股票、债券或基金,按份额的,价格在波动的。这时候要分怎么办?按数量,比如说你有5万股,那就一人2.5万股。5万份基金,一人2.5万份。按价格不一定好分,都在波动。

3、还有一种情况就是现实比较多的,也与王宝强有关系的,即亲子鉴定。夫妻一方向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系不存在,并提供必要证据予以证明。另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。

就是说你婚姻关系存续期间出轨了,必须要离婚分财产了。之前有人说是不是亲生的我们也不清楚,但是王宝强有这个去做亲子鉴定的法律赋予他的权利,就看他自己做不做了。另一方心里有鬼拒绝做亲子鉴定,这时候人民法院可以推定亲子关系不存在一方的主张成立,这时候就有证据了,法律上可能会更严惩出轨的一方。

我们看一些现实的问题:

1. 婚礼上收的礼金是不是共有财产?

2. 一方所获得的奖金、奖牌是不是共有财产?

3. 夫妻一方专用的奢侈品是不是个人财产?

4. 一方的婚前财产能否转化为共同财产?

1、礼金是亲朋好友对新人的祝福,都是祝福双方的,所以默认都是夫妻双方的,应当认定为共同财产。当然,有些各地特殊的风俗习惯,就按照风俗习惯去处理。

2、婚姻关系存续期间所获得的奖金或奖牌。奖金是通过脑力活动或体力劳动换回来的,属于夫妻共有财产。但是奖牌是个人的,具有非常强的人身性质。

3、夫妻一方专用的奢侈品。奢侈品是属于夫妻共有的,除非男方大方,不要了。房子不能全部都给你,但是这些项链我都可以给你,这也可以。

4、一方的婚前财产属于个人财产,不因婚姻关系的延续而转化,但是可以约定。

夫妻必看,这些财产离婚也是你的

三、夫妻共有财产的分割:

房产

房产之前讲过了,主要是一方婚前全款购买房产,房子是个人的,增值的也是个人的。

婚前一方按揭买房,婚后共同还房贷的,就是因为他有了还房贷的义务,所以说增值的部分会有部分给他的。

准夫妻买房,按份共有;婚后双方出资买房,按份共有。

婚后一方父母出资买房,房子登记在儿子或女儿一方名下的,肯定是个人所有的。

股权

婚前一方购买股票,本金属于个人财产,婚后增值部属于共有财产。比如结婚之前的10万块钱本金,结婚之后炒到12万,这2万属于共有的。如果无法认定股票是个人财产还是共有财产,法律都会肯定为是共同的。

有限责任公司的股份

股份怎么分割?如果其他股东同意入股,其他股东同意老婆入股,可以作为股东,如果其他股东不同意,就要把老婆应分的股份收购回来。

举个例子,徐某与崔某登记结婚。后来崔某出资150万,和朋友设立了一个公司,崔某占60%,另外一个人占40%。如果离婚,那么他持有60%的股份属于夫妻共同财产,女方要分割的话,另外一方的股东有优先购买权,你把他60%的股份买了以后,然后男女双方就分现金,如果他放弃优先购买权,我不买,那女方就可以成为该公司的股东。

债务

如果是个人所负的债务,那就是个人偿还。如果是共同负债,共同财产不能清偿的,财产归各自所有的,由双方协议清偿,协议不成的由法院判。

夫妻必看,这些财产离婚也是你的

四、个人财产如何转化成共有财产

先问几个问题:

第一,婚前全款买房。婚前自己买一套房50万,婚后升值到了100万,这种情况怎么办?是个人的还是共有的?有没有办法变成共有的?

第二,男方婚前投资商铺,每月收租金5000元,这是个人财产,那这个租金有没有办法变成共有的?

如果是没有进行变化,人家以前就已经租好了,比如这个商铺,结婚之前老公有一个商铺,商铺和租他这个商铺的人已经签了十年的合约,每个月是租金5000元,结婚之后老公就负责每月收5000元,这样的5000元也不是共有的,也是他个人的,因为结婚之前就已经定好了,没有再加入脑力劳动。

第三,婚前在银行定期存款10万元,如何变成共有财产?

第一种情况

你婚前买了50万这套房子,婚后变成100万,卖掉,夫妻二人共同卖掉,然后卖掉之后由女方拿着这100万再去投资一套房,这个时候再去投资一套房,女方加入了自己的脑力劳动和体力劳动,这100万本金还是男方的,但是这100万再重新投资去买房,需要选地段、弄装修,投入脑力和体力,这个投资房产生的收益就是夫妻共有的。100万换了一个地段买了一套房,过两年升到200万,原来100万属于他老公的,升值的100万属于夫妻共有的,有女方的50万。

第二种情况

把之前的租客赶走,重新招租,重新定租金,涨到6000元。女方天天找人去放盘,重新租,这个时候属于夫妻共有的,因为重新租,重新装修,签订合同,重新加工了这个产品,重新包装这个产品。

第三种情况

婚前在其它银行定期存款,这10万包括利息都属于个人的,婚后由老婆去打理,本金是男方,但是婚后再去重新,比如买PPmoney的产品,最后产生的收益和利息属于夫妻共有的,本金还是个人的。

五、继承法

中国的财产继承有四种形式:

第一,遗嘱继承。就是写一下遗嘱,死后什么给谁。

第二,法定继承。没立遗嘱,大部分都还是法定继承。

第三,遗赠。没有后代,赠给他人的。

第四,遗赠扶养协议。比如孩子不孝顺,保姆或侄子孝顺,就可以签一个遗赠扶养协议,养老送终,然后把什么东西赠送给他。

法定继承

法定继承是最常用的一种形式,法定继承里要找继承顺序。

第一顺序继承人

就是配偶,还有父母,子女。子女包括亲生子女、私生子女、养子女、有抚养关系的继子女,丧偶的儿媳对公婆或丧偶的女婿对岳父岳母尽了主要赡养义务的也可以作为第一顺序继承人。

第二顺序继承人

有兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

第一顺序继承人只要有一个,那就是第二顺序继承人全部靠边站。第一顺序继承人有几个就平分几份。

以后可能最常见的形式就是遗嘱继承,写遗嘱其实很简单,也很有效,它的效率是大于法定继承的,只要有遗嘱就按遗嘱来,当然这个遗嘱必须是真实的。

遗嘱有五种形式

公证遗嘱

公证处办理的遗嘱,有些是要花费一点费用的,有遗嘱人兼公证机关办理,万一他去世了,就按照公证遗嘱去办理,这个是法律效力最大的。

自书遗嘱

自书遗嘱是遗嘱人亲笔书写并签名的,不是打印出来签名,写年月日,如果自书遗嘱有很多份,离去世时间最近的自书遗嘱生效,前面的都失效。

代书医嘱

自己写不了,找别人代书。但是代书的人必须是和他没有什么继承关系,没有债权债务关系,最好是医生、护士、律师写代书遗嘱。

录音遗嘱

实在没办法就是录音,他自己说一段话,必须有见证人。

口头遗嘱

口头遗嘱的效力是有限的,它必须是立完之后就去世了,这个时候的口头遗嘱才生效。

这些遗嘱里面,最正式的就是公证遗嘱,只要公证遗嘱在,其他的遗嘱全部作废。公证遗嘱不在,就找一个时间最近的,自书、代书、录音和口头这四个效力是并列的。

好了,本次课程到这就结束啦,各位想听课的值友们可以关注“七点半理财”。

话题:经验 +关注
生活记录