无线充电听起来很美好,实际只是伪需求?ZMI 紫米 无线充电器使用评测

2018-05-12 13:25:37 26点赞 23收藏 55评论

一直觉得无线充电器并没有那么实用,所谓的无线不过是将插手机上的线变成插充电座上的而已,并且在不解决充电距离的情况下,似乎无线充电反而更容易受空间局限——频繁拿起使用手机,手机不停的充电/暂停/充电,是否会更影响使用寿命?插线充电起码边充电还能边使用,线够长似乎空间也不太受影响。

但还是按捺不住,看小米之前发了个无线充,网上一看紫米也有款,多了玻璃面板贵了30块钱。就为颜值掏钱,某东下单到手。

ZMI 紫米 无线充电器套装(内含18W快充头)129元京东去购买

开箱

包装体积很小,盒子外额外有个牛皮纸盒,也贴有封条:

外包装上已经非常详细的写明了产品的信息和生产商:

无线充电器,其实取名叫无线充电“饼”更合适:

取出来就充电器Type-C的线、套装版多了18w充电头,三样东西:

如今国产品牌在包装上越发苹果化了,拆开乍一看都包装的有模有样,也没有什么过度包装。但在一些小细节上还是看得出差距,比如充电头外面的防刮膜。

这个紫米的充电头接口也是全封的,好评:

说明书上写明,只有把手机中心位置放在充电器中间,才能充电,不然无法充电——后面的使用中也确实发现这个问题,稍微放的歪点就充不进电了——这算不算也是“打着方便的名号但实际上并不方便”的一种呢?

iPhone X 和 iPhone 8 的体积对比:

整体做工而言,紫米这个无线充电器可以说是相当好了。玻璃面板与手机的玻璃后背也非常搭,细节做工很好。

但也囿于颜值,玻璃面板和背面的铝质,加上黑色,实在是指纹收集利器:

使用

紫米的官方广告有一句“让未来没有限制”,可我用了一段时间感觉,怎么处处是限制……

首先手机必须规规整整的放在充电器上才能实现充电,比如这样:

如果是随意的放上面,可能半天都充不进电,然后你还没觉察到……

比如这样:

上面这三种体位……都无法讨得充电器欢心——手机都没显示在充电。

这导致现在每次放手机上去都要强迫症一样对齐正中,听到叮的一声开始充电了,且没有移动,才算放心在充电了。这也太反人类了。毕竟充电器本身面积就不大,在买之前我还以为只要贴着充电器就行了。

另外如果充电器上有磁卡或者金属,就无法充电:

正常充电,充电器上会有一个白灯亮起。

只支持一台手机充电。

所以尝试了下,如果两台手机一下一上,下面那台可以充电,上面那台无反应:

如果是一左一右都放充电器上,两台就都不在充电:

这样一看,如果有两台手机,两个无线充电器or一个无线充电+充电线,似乎都比直接两条线来的繁琐多了……

至于充电速度,基本与线冲一致,速度没有明显区别(几次想测一下实际充电时间,都忘了计时)。什么各种快充协议,到苹果这反正也都没什么特别意义。

充电过程中,充电器的发热量控制的不错,手摸上去比较温而已,并无发烫感。手机和线充一样,没有什么发热。

使用无线充电器会意外改掉了边充电边玩手机的习惯,因为想着拿一次就是充电/暂停一次,觉得是不是太损害电池了…而如果是在办公桌/床上使用,手机连着线也未必是有多么麻烦的事。

这也导致我一直在困惑移动充电是否是个伪需求,或者还不算成熟的需求——

假使做不到更长距离的无线充电,并不方便;

充电过程更容易被打断,比如放桌面上被蹭下挪了位置;

充电速度相比线充没有优势;

经常携带的话,还等于多了个充电座,尽管它很薄;

无法兼容多个手机充电,支持多个手机充电的无线充又价格昂贵;

相比蓝牙耳机而言,取消线是实实在在的方便,无线充似乎没有那么多优点。比较正面的是,这款无线充价格不贵(如果是小米的塑料版更便宜只要99),颜值很高,放桌上还挺漂亮的。所以倒也不算太过后悔的花钱。

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

ZMI紫米苹果12充电器C to lightning18W PD快充 支持iphone12/12pro/iPad 黑色

ZMI A18 30W氮化镓充电器

ZMI A18 30W氮化镓充电器

ZMI HA612 手机充电器 USB-A 18W

ZMI HA612 手机充电器 USB-A 18W

ZMI pb401 镍氢电池快速充电器 白色4槽

ZMI pb401 镍氢电池快速充电器 白色4槽

ZMI 充电器 优惠商品

ZMI 充电器 优惠商品

ZMI 紫米 无线充电器通用快充版苹果安卓通用Qi快充适用iPhone8/X/三星S9/mix2s 无线充电器WTX11套装版

ZMI HA716 手机充电器 Type-C 20W

ZMI HA716 手机充电器 Type-C 20W

ZMI HA719 氮化镓充电器 Type-C 30W

ZMI HA719 氮化镓充电器 Type-C 30W

ZMI HA729 GaN氮化镓充电器 Type-C 65WPD快充 + 双Type-C口 数据线 1.5m 黑色

ZMI HA722 手机充电器 Type-C 30W 黑色

ZMI HA722 手机充电器 Type-C 30W 黑色

ZMI WTX11 手机无线充电器 10W 松林绿

ZMI WTX11 手机无线充电器 10W 松林绿

ZMI无线充电器通用版 10W MAX

ZMI无线充电器通用版 10W MAX

ZMI HA932 USB 充电器 65W 桌面快充版 (3ロ)+苹果快充数据线 1m 套装

ZMI HA726 氮化镓充电器 双Type-C 35W

ZMI HA726 氮化镓充电器 双Type-C 35W

ZMI HA932 三口桌面充电器 Type-C 65W+双Type-C 数据线 黑色

• 无线充电本来就对感应距离和方式有要求,为什么还要测试说明书上不合适的充电姿势

嗯买到手才算了解。就是这种要求超过了我的预期,严格说它的充电区域非常狭窄。

• 如果放偏了就充不进电?那有线如果没插到头不也充不进电,这种理由简直是为黑而黑。我这两天才开始用无线充电,对我这样频繁有电话、微信接入的人,有线充电要不停的插拔,麻烦死了。无线的话放上去拿下来很轻松,也保护了充电口。

无线充电就是解决你这个痛点,不用频繁插拔充电线。而且随用随充才是对锂电池好,浅充浅放寿命长。

你不会买一根长点的充电线么?哈哈!

• 正在用 我觉得还好 不喜欢每次插拔线 充电慢是弊端 不过紫米比小米贵应该是因为多个插头 而不是玻璃面板 首发买的99

说的在理。我看淘宝上一些无充电头的都是一百出头。

嗯其实在家或者单位这种固定场所 无限充电 随时放上去 我觉得挺好

• 除了充电慢,用起来是真方便。公司放一个,去了就放上,边充边玩也可以,当然不是玩游戏之类需要拿下来的那种。另外充电区域也还可以,基本随手一放就能充,题主的这些方式都是明确不可行的,为什么一定要这样放

有它的便捷性,也有它的问题——可能是我原本期望略高。因为自己办公桌很杂乱,一堆东西放的很散,不太会有单独空的一块区域,有时候手机就随意往充电器上一放,过了半天才发现没冲进去电。另外如果在办公桌(及附近)使用,似乎真没有有线来的方便。这是个人使用体验。

你买个Anker甚至绿联的就知道什么叫随便放了。

• 锂电池少量多充是对电池寿命有益的……
    拿下来放上去,停止/开始一次,对电池寿命毫无影响
    想通了用起来就没负担了……

正解,真正对电池伤害大的是大电流快充

• 做成玻璃的简直石乐志,滑得一比。

• 小米99的是没有充电头的吧

• 写的什么玩意儿啊,就随便摆了几个姿势拍一下,然后连最基本的充电时间都懒得测试吗?小编这种文都能过?

• 感觉挺好用的,买来之后就把数据线收起来了再也没用过线充了。至于放的位置没那么严格,只要正常放上去基本上都能充。像图里那样半个手机都在外面还怪充电充不进去的,我估计没几个人用无线充电会那样用

• 貌似airpod放上去没反应

腰椎间盘同志,你坐下 [好冷啊]

本来也不支持啊

• 使用无线充电器会意外改掉了边充电边玩手机的习惯,因为想着拿一次就是充电/暂停一次,觉得是不是太损害电池了… 我们现在都用锂电池了。
    其实无线充电很方便。坑点在于对于有一定保护能力(比较厚的)手机壳没有充电效果。(估计带手机壳都会降低充电效率吧)。充电速度慢。

• 家里有一个,只能适合晚上睡觉放在上面,但是我都睡觉了,线充不行吗?无线充,拿起来停止,放下来充,频繁的叮叮当当提示音,听着都心疼,所以现在基本只是晚上用了,痛点还是速度比有线差太多。

• lz啥都没搞明白就凑热闹买了个无线充电板来晒单了?你这叫测试完全不合格啊……基础知识都不懂,我60多买个无线充电支架丢办公室里就很好用,比5W线充快点,但是随时取用,比用线不知道方便多少了

求关键字~~~~

“可折叠无线快充”,说是支持苹果的7.5w,实际用下来的确比5w的快,就是:“巨丑”

• 多谢解毒!

• 多谢解毒!

• 我觉得蛮好用的,可以利用碎片化的时间充电,基本上现在都没用线充了。放上就充电,想用就拿起来很方便。

• 充电太慢了,其他没什么了,利用无线充电主要是平时保护充电口

保护充电口?你手机准备用十年?

不保护可能2年都用不了呢

• 现在快充3.0一般一个多小时就可以充满电了,无线充电现在感觉噱头更多点。

• 老铁应该没了解过无线充电的原理,低功率的这种一般是电磁感应,充电线圈的耦合度对接收线圈的电压影响非常大。同时金属也有干扰。

• 现在家里一个,办公室一个,车上自带一个无线充电器,到家直接放上,到公司直接放上,到车上直接放上,我发现很方便,而且手机基本满电状态,至于对电池有没有影响,现在锂电池没影响,充满一次用完一次,才算一次寿命,而且现在手机换代太快了,2年必换吧。科技进步,体验科技