无线充电听起来很美好,实际只是伪需求?ZMI 紫米 无线充电器使用评测

一直觉得无线充电器并没有那么实用,所谓的无线不过是将插手机上的线变成插充电座上的而已,并且在不解决充电距离的情况下,似乎无线充电反而更容易受空间局限——频繁拿起使用手机,手机不停的充电/暂停/充电,是否会更影响使用寿命?插线充电起码边充电还能边使用,线够长似乎空间也不太受影响。

但还是按捺不住,看小米之前发了个无线充,网上一看紫米也有款,多了玻璃面板贵了30块钱。就为颜值掏钱,某东下单到手。

ZMI 紫米 无线充电器套装(内含18W快充头)129元京东去购买

开箱

包装体积很小,盒子外额外有个牛皮纸盒,也贴有封条:

外包装上已经非常详细的写明了产品的信息和生产商:

无线充电器,其实取名叫无线充电“饼”更合适:

取出来就充电器Type-C的线、套装版多了18w充电头,三样东西:

如今国产品牌在包装上越发苹果化了,拆开乍一看都包装的有模有样,也没有什么过度包装。但在一些小细节上还是看得出差距,比如充电头外面的防刮膜。

这个紫米的充电头接口也是全封的,好评:

说明书上写明,只有把手机中心位置放在充电器中间,才能充电,不然无法充电——后面的使用中也确实发现这个问题,稍微放的歪点就充不进电了——这算不算也是“打着方便的名号但实际上并不方便”的一种呢?

与 iPhone X 和 iPhone 8 的体积对比:

整体做工而言,紫米这个无线充电器可以说是相当好了。玻璃面板与手机的玻璃后背也非常搭,细节做工很好。

但也囿于颜值,玻璃面板和背面的铝质,加上黑色,实在是指纹收集利器:

使用

紫米的官方广告有一句“让未来没有限制”,可我用了一段时间感觉,怎么处处是限制……

首先手机必须规规整整的放在充电器上才能实现充电,比如这样:

如果是随意的放上面,可能半天都充不进电,然后你还没觉察到……

比如这样:

上面这三种体位……都无法讨得充电器欢心——手机都没显示在充电。

这导致现在每次放手机上去都要强迫症一样对齐正中,听到叮的一声开始充电了,且没有移动,才算放心在充电了。这也太反人类了。毕竟充电器本身面积就不大,在买之前我还以为只要贴着充电器就行了。

另外如果充电器上有磁卡或者金属,就无法充电:

正常充电,充电器上会有一个白灯亮起。

只支持一台手机充电。

所以尝试了下,如果两台手机一下一上,下面那台可以充电,上面那台无反应:

如果是一左一右都放充电器上,两台就都不在充电:

这样一看,如果有两台手机,两个无线充电器or一个无线充电+充电线,似乎都比直接两条线来的繁琐多了……

至于充电速度,基本与线冲一致,速度没有明显区别(几次想测一下实际充电时间,都忘了计时)。什么各种快充协议,到苹果这反正也都没什么特别意义。

充电过程中,充电器的发热量控制的不错,手摸上去比较温而已,并无发烫感。手机和线充一样,没有什么发热。

使用无线充电器会意外改掉了边充电边玩手机的习惯,因为想着拿一次就是充电/暂停一次,觉得是不是太损害电池了…而如果是在办公桌/床上使用,手机连着线也未必是有多么麻烦的事。

这也导致我一直在困惑移动充电是否是个伪需求,或者还不算成熟的需求——

假使做不到更长距离的无线充电,并不方便;

充电过程更容易被打断,比如放桌面上被蹭下挪了位置;

充电速度相比线充没有优势;

经常携带的话,还等于多了个充电座,尽管它很薄;

无法兼容多个手机充电,支持多个手机充电的无线充又价格昂贵;

相比蓝牙耳机而言,取消线是实实在在的方便,无线充似乎没有那么多优点。比较正面的是,这款无线充价格不贵(如果是小米的塑料版更便宜只要99),颜值很高,放桌上还挺漂亮的。所以倒也不算太过后悔的花钱。

充电器
分类:充电器 +关注