各保险公司理赔速度大起底:差距居然这么大!赶紧看看你家保险公司啥水平

2018-05-12 08:00:31 52点赞 618收藏 45评论

涉及我们消费者的权益,在理赔时间上每一分每一秒都可以说是真金白银了。对我们平常人来说,保险公司的理赔速度当然越快越好啦。所以,今天我们就来看看哪家保险公司是理赔中的“王中王”。

保险服务体验愈发被重视

我们在选购保险产品时,参考的维度不应该仅仅局限在保险公司的品牌效应、保险产品的性价比上。

保险也是一种商品,其消费体验最重要的一环——理赔,自然也是很重要的。

近日,银保监会发布了《2018年一季度北京地区商业健康保险服务评价指标通报》。内容如下:

截至2018年一季度末,北京地区商业健康保险服务评价指标(个人健康险业务)水平整体向好。其中:

“保单平均出单时效”为1.33天,与上期持平;

“理赔平均时效”为2.01天,较上期披露时缩短0.13天;

“小额简易案件理赔平均时效”为1.84天,较上期披露时缩短0.1天。

“小”保险公司理赔速度就一定比“大”公司慢?

快有多快?慢有多慢?

我们一起来围观!

虽然这只是北京地区的数据,不能代表所有地区,但小智君认为这个数据还是具有一定的参考价值的。

北京保监的理赔服务数据披露了三个主要指标,具体来看下:

指标一:小额简易案件理赔时效

平均时效:1.84天,较上期披露时缩短0.1天

小额简易案件是指赔付金额低于3000元的无调查案件。

这些案件的特点是:

a、占比大,为总理赔数目的8成左右

b、受众面广泛

c、金额低,无调查,拼的就是效率

统计期间:2017年4月1日-2018年3月31日,数据来源:北京健康保险信息平台,理赔天数=结案日期-索赔日期+1。

你看好的公司排第几?嘻嘻

指标二:理赔平均时效

平均时效:2.01天,较上期披露时缩短0.13天

时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者能越快获得赔付。

可见,体量大的不一定是跑得快的。

指标三:保单平均出单时效

平均时效:1.33天,与上期持平。

从投保到你拿到保单、获得保障的时间就是保险公司的出单时效。

出单时间越短,表示保险公司出单效率越高,消费者能越快拿到保单,获得保障。

快则1天,慢的要十几天,可见出单效率也是两极分化严重。统计期间:2017年4月1日-2018年3月31日,数据来源:北京健康保险信息平台,出单天数=出单日期-投保日期+1。

小结:

保单平均出单时间,最快的公司只要1.01天,最慢的则要12.89天; 理赔平均时间,最快的1天,最慢的10.5天; 小额简易案件理赔平均时间,最快1天,慢的也要6.74天。

大公司不一定就快,小公司也不一定就慢; 总体上,保险公司的理赔时效及出单时效是在不断进步的。

避免理赔出现问题的几点建议

当然,在理赔时不仅要看保险公司的相应和处理速度,也需要我们自己做好充足的准备。怎么避免理赔时出现问题,小智君给大家几点建议:

1、提交资料充分完整

申请理赔时提交的申请材料不齐,是目前出现最多的理赔问题。

尤其是疾病类保险申请理赔,会出现部分材料遗失,多公司投保申请理赔时提交材料未做备份等情况,相当耗人心神。

小智君不久前就目睹了同事理赔吃货险的纠结过程,材料交了两次才通过审核拿到理赔金,前后足足耗了两个星期,虽然理赔额挺高,但心里不免有些小情绪。

2、要想理赔顺利,所有材料都要保存好

如有投了不同保险公司同类型保险,可叠加理赔的,也要先咨询工作人员提交理赔材料时要注意的事项,比如说是否接受扫描件给医院盖章确认等。

这样才能确保理赔快速过审,减少处理时间。

3、确保留存信息无误

留存信息指的是保单上的投保信息,如联系电话、联系地址、划扣保费接收理赔金的银行账户等关键信息。

千万不要小看这些信息,如果有变动未及时通知保险公司进行变更的话,那么理赔时也会很麻烦的,比如理赔金无法划到银行账户、有问题无法联系到投保人或被保人等,这种情况下,保险公司就是想快速也做不到啊。

4、指定受益人

受益人就是接受保单理赔金的人,在投保时可选择法定受益人或者指定受益人。

这一点跟电影电视里大家族立遗嘱很像,什么什么财产指定给谁谁,或者干脆不指定,由法定的继承人按继承顺序按比例继承,保险也是这样的。

保险的受益人很好理解,身故了,理赔金就给受益人;没身故,就赔给被保人。

赔给被保人跟指定受益人的处理是很快的,因为人员已确定,给到指定人员即可。

但法定受益人比较麻烦,就跟遗产继承一样,需要根据《继承法》的继承顺序按比例领取保险金赔付。

理赔涉及到法定受益人,在提交理赔申请时,除了受益人的身份证号与银行账号外,一般还需提供身份关系证明(如父母故去还需提供死亡证明),审核时间在无形中也会拉长。

所以很多时候理赔效率真不是由于保险公司大小来决定的,大公司不一定就快,小公司也不一定就慢;而且理赔慢、理赔难还不一定是保险公司的锅,最重要的是除了选择靠谱的保险公司意外,理赔资料一定要尽量保存完整,以免理赔的时候辗转奔波到处开证明,身心俱疲。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 理赔失效固然重要,但我觉得能不能理赔才更为重要!

能不能理赔还是看条款,不能因为条款长有看不懂就随便签了。实在看不下去可以去看保险产品评测啊,或者问专业的行业从业者

• 保险受益人一定要指定到某个人,不要写法定继承人,避免狗血剧情

对哒,如果允许的条件下一定选择指定受益人,不然剧情的发展真的不是想象中的那样。。。

怎么说?我都是写法定继承人

• 其实就说一点最重要的,大家买保险,只要看中条款就行,至于买哪个公司的,其实差别不大。保险法规定,人寿保险公司是不能倒闭的。

严谨的说法是保险公司有破产的可能性,但是在严格的监管制度之下,这种几率很小,即使万一发生了,还有保险保障基金来保护消费者的保单安全。

• 前几天去了香港,买保险的国人排队。。。。

普通人家真的没啥必要。各有好处,没必要跟风。现在一些国内保险公司的产品不比港险性价比低

我更看重理赔中人性化的一面,毕竟顺利理赔才是第一纬度,其次才是理赔的绝对速度

• 弘康和复星保德信这两家理赔效率如何?

稍微慢点,互联网保险的一些通病

怎么说呢,各家都会有不足。我买了复星的康乐一生b,理赔慢一点可以接受,因为性价比确实太高了 [不说话]

• 同想知道弘康

• 今年买的人寿的车险 ,报过一次案,感觉真不好👎

• 所以车险***人保?

• 可以了解下中宏保险,最近看NBA无意发现的

• 随着商改小公司越来越没有市场,面临着关并转,而且小公司的服务网络不健全,非大中城市连理赔查勘都没有机构,靠修配厂代勘,服务没保证啊

• 买的时候什么都可以赔,买了之后大小什么都不能赔,关键是你想断还断不了!