酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

2018-05-11 19:00:55 47点赞 236收藏 6评论

为了真正了解艾雷岛的泥煤和泥煤之间有什么差别,我一次性品鉴了艾雷岛8个酒厂的基本款。滋味不敢再回想,总之舌头发麻,两眼发直,全凭一腔热血,颤抖着记下各种风味。酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

乐加维林16年苏格兰单一麦芽威士忌

齐侯门玛吉湾苏格兰单一麦芽威士忌

波摩12年苏格兰单一麦芽威士忌

拉佛格10年苏格兰单一麦芽威士忌

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

在阐述风味之前,先给大家解释一下,要么爱到痴狂要么敬而远之的“泥煤”是什么鬼。

你需要抓住几个关键点:

泥煤真身

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

这个涉及到地质学相关概念。泥煤呢,重点在煤,是最原始状态的煤。本质上,就是各种植物——比如乔木、灌木、苔藓、蕨类——的“尸体”,在水里与砂土混合的产物。

泥煤的进化路径是这样的:Peat泥煤——Lignite 褐煤——Sub-Bituminous 次烟煤——Bituminous烟煤——Anthracite 无烟煤。主要反应条件是压力和温度。这也是地质层从表到里的排列顺序。

生存环境

泥煤当然不算苏格兰特有的地形产物,其实只要在沼泽、浅海区域,都有泥煤的身影。但是苏格兰因为纬度高,气候湿冷,有机物(比如这些植物尸体)分解低,所以比较难形成大家常见的煤,主要是泥煤多,境内大概有百万公顷泥煤田。所以自古以来,苏格兰人民就有用泥煤做燃料的习惯,也是就地取材。

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

泥煤味到底像什么样?

医院消毒药水味、碘酒味、有人说是太平间味(真的有活人闻过吗?)、鱼露味,喇叭正露丸、培根烤肉味等等。

泥煤味的形成

一般来说,是用泥煤烘烤大麦,产生大量烟雾,烟雾里含有的各种酚类悬浮物会附着在麦芽颗粒上,产生泥煤味。

对,泥煤味的真身就是各种酚类物质(酚类物质是指芳香烃苯环上的氢原子被羟基取代所生成的化合物)的气味,比如苯酚(Phenol)、甲酚(cresol)和愈创木酚(guaiacol)等,有点毒有点致癌。看剂量吧,反正是酒三分毒。

PPM

泥煤还可以量化,有个测量指标,叫PPM(part per million),是指麦芽中的酚类含量。酒厂为了保证烟熏程度的一致,会控制这个含量,测量方式有两种:

为了保证烟熏程度的稳定,酒厂会控制麦芽里面所含的酚值——PPM。测量ppm值的办法有两种:紫外光谱或更常见的高效液相色谱(HPLC),后者可能更准确。所以,酒标上的PPM值不是酒液中的,而是麦芽里的。

这也代表了,酒厂可以相对准确地控制泥煤味的轻重。

PPM值在2至10之间的威士忌被归为“轻泥煤”;

PPM值在15至25左右的则被称为“中泥煤”;

“重泥煤威士忌”,一般都高于35 PPM。

“无泥煤威士忌”,并不说完全不含酚类物质,只不过含量在2PPM以下,我们很难尝得出来罢了。

2009年布赫拉迪的Octomore06.3版本的PPM值是258……不说了,嘴里都泛苦。

泥煤是艾雷岛非常重要的一部分,不可分割,艾雷岛的地下埋藏着大量的泥煤,当地人的生活也离不开泥煤,他们要用它去加热取暖煮饭和生存,艾雷岛的水都被泥煤所侵扰,灰色且带点泥煤味道,当地食物等等等。

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

所以说起泥煤味,艾雷岛的威士忌是经典例子。这次品鉴了8家酒厂的9款入门威士忌,能大概代表酒厂风格,写出来,供想入坑的朋友们参考。

-拉佛格10年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

拉佛格的泥煤味道还是比较温柔的,相比较他的邻居阿贝更平静一些,液体里有明显的麦芽浆的气味,只能到酒厂发酵槽的地方你才知道这个味道的存在感。清甜的桃子香和柠檬香气,毕竟也是临着海边,海藻腥气味在里面更显的画龙点睛。入口微甜,泥煤烟熏味道就上来了,咖啡的苦,皮革,回味里散发甘草。

-乐加维林16年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

喜欢泥煤威士忌的你,家里怎么能不储备这款拉格维林16年,乐加维林酒厂的基本款16年,本就是一个神奇的存在,除了高性价比更重要的是,内在的内容太丰富,16年这个时间成本太长,但它真的很便宜。美丽的琥珀色很纯净,雪莉桶的艾雷岛威士忌,主轴的味道清晰明了,泥煤的熏味儿,焦糖和干果的香气,无花果和香料结合还有红茶的气味。在口腔里稍微有些油润且熏味集中,厚实刚劲且复杂,口腔里是夹着草药的干果味道,同事烟熏味道延伸到味蕾的末端,舒服啊!稍等一下,那一丝优雅的海草味道出现的时候,你还能不肃然起敬吗?

-阿贝10年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

我总能从阿贝10年这款威士忌,找到真正艾雷岛泥煤风格的灵魂,虽然泥煤味道很刺鼻,但能感受到阿贝原酒的强烈而深邃,而且还有一种泥煤里的清澈和干净。几乎清澈透亮的淡柠檬色。消毒药水,海藻腥,鱼干,胶水,甘草和麦芽发酵的酸甜,这样气味组合对于刚入门的小伙伴,并不友好而且在心里暗暗的说一声:“what the fuck!”,别担心稍微用手加热一点,你会闻到青春洋溢着柠檬蜜瓜味道还有淡淡的白胡椒,黑咖啡的叠加。不要拒绝她,我们来喝一口,很甜越咀嚼它就会越甜,麦芽糖的味道,吞咽下去,消毒药水的味道袭来,仿佛喝了一大口福尔马林,黑咖啡,烟熏在口腔的回味甘甜清凉,是不是并没有你想象的那么恐怖呢?或许你已经开始爱上它了呢?

-波摩12年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

波摩威士忌12年是入门级经典,同时也是入艾雷岛泥煤味威士忌入门的不二选择,泥煤味更厚重一些,并结合了丰富的新鲜热带水果,甜美的水蜜桃这一系列的风味特征,极大的还原了波摩20世纪60-70年代经典波摩的风格。鼻子离杯口还有两个手指距离时,就能感受到柔美舒服的艾雷岛泥煤风情,伴随着香草鲜甜,微弱的皂液香。享受着含在嘴里松软精致的酒体,蜜桃与芒果,烟熏与蜂蜜,回味的这段时间里仍为你提供着丰富的黑巧克力和咖啡的迷人气息,这是一款家里必须常备的口粮酒,适合刚刚接触威士忌,但又想尝试泥煤风格的人,尤其是女性。

-卡尔里拉12年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

清澈的柠檬黄色,我喜欢这样清爽的海风的鲜咸和温柔到可以抚慰人心的泥煤香气,夹杂着香草、柠檬、青苹果和淡淡的花香,仿佛看到了春天鸟语花香的云南,如果你可以等等,你应该还能很容易捕捉到微妙的烟熏和木桶的结合。在嘴里很轻盈也很柔软细腻,白胡椒,蜂蜜,一些微苦的树脂的味道,余味在口腔里留下淡淡的蔬菜的味道。

-布纳哈本12年单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

如果你对泥煤味道还是有抵触心理,但又好奇想尝试下艾雷岛威士忌的,各种不确定,我建议先从这个布纳哈本12年开始,因为它虽然是泥煤味的艾雷岛威士忌,但对于我来说,它那个泥煤味完全不像阿贝、拉佛格,乐加维林那么纯碎,它的味道是木桶烤制所带来的熏味儿,清澈的琥珀色,雪莉桶的气息,让人联想到了西班牙的白兰地香气,成熟的水果和隐约的烟熏味道,坚果和奶油水果蛋糕,入口饱满甜美,巧克力利口酒的浓香,黑咖啡的微苦,回味里是香料的气息,这也是我为什么要推荐你喝艾雷岛威士忌的第一个选择,至少不会被吓到。

-布赫拉迪波夏泥煤单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

清澈的金色液体里面泛着一点红,从气味里放佛可以构思成一幅海洋旁篝火的晚会,木质气味突出,水果气味和麦芽香气,还有一点辛呛的漆味儿。入嘴浓郁甜美,草莓香草水果糖的味道蹦出,随后才是淡淡的泥煤味道,甘草的微甜与微苦让这一款威士忌显得更加简单轻松。

-齐侯门玛吉湾单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

泥煤威士忌也是存在精致度和优雅型,这一款威士忌并没有非常刺激的泥煤味道,飘散着香草和奶油的迷人香气,还有青苹果的清香,柠檬香和坚果的气味,精致在于液体会飘塞着很多新鲜白色花朵,入口甜香,有麦芽糖、烟熏、白胡椒、咖啡豆,酒精感比较强烈会让嘴唇有点麻木感,回味里有一些甘草的微苦和凉意,整体仿佛在玛吉湾吹着海风一样舒服。

-齐侯门塞纳滩单一麦芽威士忌-

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

我个人不喜欢泥煤风格的威士忌用太多的雪莉桶来做陈酿,我觉得那些熟的水果和焦糖会影响泥煤风格的平衡感,虽然可以很好的融合但并不能让泥煤风格显得那么纯碎,酒杯里散发着焦糖的甜和像是煮熟水果的味道,还有麦芽浆的香气,烟熏的味道也在里面环绕。在嘴里是焦糖的甜和苦并存,在嘴里并不会太舒服,辛辣味道和木桶味很占主导,导致口腔很干涩,但是回味很长,嘴里久久不散的是一些药草和香草的味道,哈哈不是我的菜。

好了,这份泥煤全攻略,希望你能收好。

酒单:艾雷岛泥煤基础款全品鉴,泥煤VS泥煤有什么区别?

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 纠正一下,福尔马林并没有消毒液的味道,喝一大口福尔马林只会感觉又酸又苦……别问我怎么知道的 [吐血]

不好意思 手残点成踩了 本来想点顶的 [大哭]

• 烟熏腊肉味,我是敬而远之的那一类。我还是喜欢雪梨桶 [得意]

• 去年下半年去了一次ISLAY岛,住了两个晚上,一晚住PORT ELLEN,一晚住BOWMORE,今年有空还要再去

• 有学到了 谢谢分享

• 谢谢啃老师的推荐。推荐的卡尔里拉我个人非常喜欢,个人觉得特别适合在悠闲的假日独自品尝!