浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

广州市南沙区,从观感上是那么地远离广州主城区,如果真按距离来盘算,这里离深圳宝安区反而更近。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

可惜并没有跨海大桥,要不深圳和广州的关系倒也能更亲密些。不过也难怪,即便是佛山,也比南沙区更靠近广州主城区。广州这倒也是一大奇景,无论是北边的花都、东北的从化、东边的增城、东南的南沙,都距离主城区很远。

所以说,正是因为这远,逮着机会能来南沙一趟,是极幸福的,我总是喜欢去新地方。

南沙区从头到尾总共有二十一条河流,都是以前知青围垦修成的。从广州主城一路过来,看着一条条在广东被称为“涌(音同冲)”(“涌”在当地是指小河流或是无头无尾的河道)的河道。那么多条,都那么笔直,就很怀疑是不是人工开凿的,结果果然如此。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

我的探索从14涌开始,本来打算一路骑行到21涌,可惜过了19涌就因为在建码头封闭了。不过就繁华程度来说,刚好也是14涌到19涌。作为“精华段”,14涌有个水产中心,19涌有个渔人码头,都是人口密集的地段。说到这,倒也不得不提,虽然都是“某涌”,但14涌、19涌外的别的涌段,有时候两岸一片荒芜,真是“同涌不同命”。

14涌两岸就是新垦镇的所在地了,听朋友说,在每天的某个不确定的“神秘时段”,会有打渔的渔民满载而归,然后各种“生猛海鲜”都是白菜价,只是我无缘得见,要不看上一眼也是不错的。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

除了作为水产品的聚集地,还有的当地特色就是水果了,走过14涌的桥,除去身上的鱼腥味,往育才路纵深走去,就是一大片香蕉和番石榴田。走在村头巷尾,宁静祥和的感觉。再往村里走,基本上就告别宁静祥和了,不说每家每户,至少百分之六七十的人家是养了狗的,你要稍微走得快些,就能听到此起彼不伏的狗吠声了。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

两岸都是人家,就在14涌两岸延伸开去,一眼望不到边。

15涌和16涌之间夹着一个主题公园——百万葵园,据说是有一百万株向日葵。我来之前一度以为跟万顷沙镇的名字一样,这里也有个一百万公顷之类。其实面积不大,但所谓“麻雀虽小五脏俱全”,里面的花卉品种还是颇多,也有专门的花房培育。我去的时候,园区还在升级,除了花卉展览、酒店住宿、餐饮服务、婚纱摄影服务之外,又兴建了游乐场,像是更立体了,不过因为还在验收,并不能玩,这让我伤心得像个一百多斤的孩子。

即便不是全盛的花季,园区内的花还是不少,虽然也就认识玫瑰。门外汉的乐趣倒是丝毫不少于鉴花大师,无非傻乐呗,兴起的时候,还可以惊呼一句:“真XX好看!”

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

路边的向日葵。过了季的茎叶会被锄掉,葵花籽用来喂鸡,这里产出的“葵花鸡”相当贵,多特供广州主城区的一些高档酒店、餐厅等。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

搭建的一些拍婚纱照用具。

花丛一隅。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

花之恋城堡酒店。这座浪漫主题酒店也是这几年才建起来的,好处是让过来游玩的情侣们有个不错的栖身之所,不好的是,以前那里也是花田。这导致现如今的花田面积远不如建酒店前。如果可以,花海给人的感觉总归是好过几畦花苗的。

花丛另一隅。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

可以布置婚礼现场的拱门。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

这株“倒挂金钟”是我在他们花房里蹭空调时得见。其实整个花房里培育的有一半是这个品种,等到开放再转移到陈列馆。终其一生,都是温室里的花朵。

16涌再往前就差不多归于荒芜了,如果说优点,那就是生态环境不错,细察之下,总是能看出美的。比如返程时信手拍的17涌,有渔船入镜,还有只爱抢镜的蜻蜓也来凑热闹,体验极好。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

除了远眺锻炼视力外,景致是少了不少的。再过一座桥,我本以为是19涌的桥,第一次看到河道是弯的,不免诧异了一番,结果果然不是强迫症深爱着的18涌,而是南沙湿地公园内部的一条弯曲小河,18涌在去程就这么被我遗漏了。彼时9月,已不是荷花的季节,大片的荷叶也已枯黄,倘若在最好的季节,这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致,怕也很好。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

各涌之间距离其实并不远,我从14涌到19涌也才7公里左右,过了弯弯小河,目力所及处就是19涌桥了。桥的一侧,就是渔人码头,妆点得很好的样子,建筑风格跟厦门那边有点像,许是南洋风。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

只是我没有停下来,而是继续骑车向前过桥,彼时料想有21涌,就没打算停下来,打算“行到涌穷处”。过了十九涌桥,道路总体变得不畅,先是出现了一段砂石路,再是双车道变单车道,还设置了路障提醒“前方施工,来往车辆请掉头”。对于小自行车和行人,这就不是什么阻碍了,直接过去就好。路的左侧是很大片的水塘一样的水域,只是里面并没有常见的鱼塘曝气器,想是没有养鱼,但看边界又分明是规划好了,以前可能是池塘或水田吧?往远处望,能看到码头整齐的集装箱吊机,因为远眺的朦胧,有了不一样的气派。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

路边的小花实在开得鲜艳,只是开在这路远之处,应该是少有人欣赏的,不为迎合谁,倒是开得自在。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

一边是延伸到海边的辽阔水域,另一边则是张弛有度的小池塘、芭蕉丛,还有“纵使叶儿三四朵,也教硕果满枝头”的木瓜树。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

横生的树枝远看起来倒是像个风向标。

骑不上一公里,前面被一道大铁门彻底拦住,也就无法继续向前。折返的第一站自然是横向延伸的十九涌渔人码头。由于是周末,游人如织。刚进去,两边都是卖鱼干、时令水果(香蕉、芒果、木瓜等)和莲藕的,也卖一些别的干货。只是持续了一半的路程,再往前就没有店面,只剩路边停靠的一溜整齐的各式车辆,直到尽头的海关办事部门和海堤。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

水并不清澈,浑浑的感觉。倒是有不少的垂钓者,真是应了那句“水至清则无鱼”,看了一会,也能见他们钓上来一两指宽的小鱼。远处的新龙特大桥衔接了新垦管理区和龙穴岛新港区,我一想到龙穴岛再过去就是深圳宝安区就有点激动,真想一下子就来个“一桥飞架南北,天堑变通途”,不知道依托粤港澳湾区发展,哪天会不会实现?

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

下午的时光慵懒而闲适,在有点颓废的氛围里虚度,是对自己的一种救赎。我坐在台阶上看电子书,美国人贝尔斯的《左宗棠传》,当然,如果能有一本实体书是更好的。书是好书,人是伟人,感觉起来左宗棠在同时代并没有受到他应得的褒誉,我们在读历史的时候,太希望腐败无能的清政府垮台,以至于看到曾国藩、左宗棠、李鸿章击败了太平天国时还存抵触。当然,左宗棠收复伊犁是值得高兴的,不过我没记错的话,历史书上也只写了一页。

至于左宗棠和广州有什么关系呢?关键词是伊犁,左宗棠收复伊犁,关于伊犁还有个人——林则徐。林则徐在广州主持销烟以后,次年爆发了第一次鸦片战争,林则徐成为当权者转移矛盾的工具,发配伊犁。可即便是被贬,林则徐仍在伊犁主持兴建水利、注重边防。伊犁我去过、林则徐的老家福州我去过、广州我也来了,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在林则徐,在左宗棠身上,我都看到了。

有几次,骑着自行车游荡。比如之前在银川,骑着小黄车往返40公里去贺兰山;这一次在广州,骑着折叠小车来南沙港。

浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌

收拾下心情,合上Kindle,起身打道回府,南沙数涌任务完成。

旅游
话题:旅游 +关注