给孩子一个快乐的童年—资源丰富功能多的比巴M15智能早教机体验

2018-05-24 23:04:24 8点赞 17收藏 5评论

在中国传统的观念里,孩子是一个家庭的中心,从怀孕开始,到长大成人,家长恨不得给孩子所有的爱。各种研究表明,早教对于孩子的成长作用非常大,家长们也越来越重视对孩子的早期教育,让孩子不输在起跑线上。目前市场上有很多种类的早教产品,从几十元的故事机到上千元的智能机器人,令人眼花缭乱。便宜的故事机内置资源少,孩子用一段时间就玩腻了,带屏幕的故事机孩子很喜欢,但是长期观看对眼睛不好。难怪很多家长大呼,真不知道如何选择真正适合孩子的故事机。

比巴(beeba) 比巴儿童智能早教机器人0-6-12岁故事机音乐播放器WIFI音响M15 浅蓝色 赠防摔袋1个+NFC软卡10张+绘本1套998元京东去购买

比巴M15伴读家教机,宣传口号是将“伴读机器人”、“早教机”“学习机”“故事机”“复读机”“录音机”“WIFI音响”“小夜灯”等八种功能集合在一起了,号称一台顶八台。那么用起来到底怎么样呢?

比巴M15的外形圆润,卡通造型,有蓝色和粉色两种颜色,包装盒的正面中心印有产品的外观图,顶部标注了比巴精灵的字样,右上角是产品的8大功能。

包包装盒内部共包括 比巴M15主机、MicroUSB充电线、3.5mm音频线、使用指南、NFC卡*5、NFC卡贴*2.

相对于常见产品枯燥的说明书,比巴M15的使用指南除了每个功能详细的图文介绍之外,还在每个功能底部添加了视频演示的二维码。使用手机扫描二维码即可看到该功能的演示视频,方便用户快速上手使用。这样的方式还是非常新颖的,对于认识字不多的孩子来说,可以快速的记住操作方法。

作为孩子的玩具,选材用料一定要安全可靠。比巴M15采用符合国家相关标准的食品级硅胶和环保ABS材料,不会释放有毒物质。从外观来看,比巴M15外形圆润,没有棱角,孩子抱着玩耍时不慎摔倒也不会受伤害。呆萌可爱的比巴M15就像一个小外星人,头顶是尖尖的天线,两边是圆圆的耳朵,OLED显示屏就像它的眼睛。扬声器发声孔在机身正面,内置两个58mm汝铁硼强磁全频发声单元,播放时音质更加清晰,双喇叭组成双声道立体声,比单喇叭的故事机音质更好。

机身背部印有产品联网用的二维码,使用时利用微信扫码即可根据提示快速完成比巴M15的联网配置。背部中心是“倒相管”,将扬声器向后方的声波利用起来,使音箱音质提高。此外,背部还有MicroUSB充电口(可OTG识别U盘),复位按钮孔、3.5mm音频输入接口。比巴M15内置2200mAh锂电池,可实现8小时以上的连续播放,充电需要5V 2A 充电,一个半小时左右充满。充电时充电口旁边会有红色指示灯,充满后自动熄灭。

左侧是电源键、多媒体播放键和蓝牙按键。多媒体按键大家都很熟悉,不必多说,电源键长按3秒可实现开关机,蓝牙键长按3秒可以进入或者退出蓝牙模式。对于有些在网络上难以找到的资源,我们可以利用蓝牙模式连接手机或者电脑收听。按键外圈的蓝色区域可以转动,转动时可以给主机发送脉冲信号,控制主机切换频道。体验过程中刚子发现,在频道切换后,显示屏上会有频道名称的显示,但是并没有语音提示,希望在以后的版本中加入语音提示,更加方便使用。

右侧按键布局和左侧一样,外圈蓝色的是音量旋钮,顺时针音量增大,逆时针音量减小。长按魔音按键可以进入魔音模式,这时比巴会自动录下你所说的话,并变换奇怪的语调说出来,跟孩子一起玩时逗得孩子哈哈大笑。灯光键短按可切换头顶的灯光显示,孩子一般都很怕黑,太亮又难以入睡,哄孩子睡觉时打开这个小灯很有用,边听故事边睡觉,孩子也很喜欢。按下语音键,比巴会进入语音对话模式。这就是时下流行的AI语音交互功能了,在这种模式下,我们可以用语言来和比巴进行交流,比如查询天气,搜索歌曲故事等,能够帮助孩子纠正读音,也显得非常有科技感。为了防止年龄小的孩子乱动按键影响使用,比巴有童锁按钮,长按可实现切换,锁定后必须解锁才能按键。微信键是刚子要重点介绍的功能了。

用过智能早教机的家长都有这样的体会,大多数具有联网功能的早教机都需要有配套的APP,而安装的APP越多,手机就会越卡,比巴为了解决这个问题,设计了微信远程管理的功能,只需要安装提示绑定微信,就可以实现远程控制,一个比巴可以绑定多个微信号,这样会自动形成一个群组。在绑定好的微信上向比巴微信公众号消息,比巴收到语音消息时,头顶的灯光会闪动,这时按键盘的微信按键,系统会自动播报语音消息,长按比巴上的微信按钮,可以向微信端发送语音,语音消息可以同时发的给群组内的人。这样的好处是孩子可以随时利用比巴M15和家长语音对话。平日里我们工作忙,都是老人给带孩子,比巴的这个微信消息功能,相当于给孩子和家长打通了一个沟通交流的渠道。

比巴M15的底部是四个凸起的硅胶小脚,正中心贴的标签上我们可以看到产品的型号、名称、制造商信息、充电电源参数等。

比巴M15顶部有NFC感应区,可以实现NFC卡的读取。购买时配送了哄睡音乐、国学经典、经典儿歌、美食音乐、玩耍音乐五个NFC卡片。

为了方便小朋友识别,卡片上还采用卡通图案进行区分,小朋友根据图案就能识别卡的功能。想听什么类型的音乐,直接刷卡就能收听,这样的设计大大简化了智能早教机的使用门槛,同时刷卡成功后孩子们也会有很强的成就感。

除了预制的NFC卡,我们还可以看到两个NEC卡贴,比巴M15提供了制卡功能,在手机端扫描绘本的条形码,APP自动识别并搜索相关的朗读语音,找到喜欢的语音后直接按照提示进行制卡,之后将NFC卡贴在绘本上贴好,下次宝宝直接用绘本上的卡贴扫描就能实现自动朗读。如果家长喜欢自己给宝宝读书却没有太多时间,也可以在空闲时自己录制绘本语音,然后保存制卡,让宝宝听着爸爸妈妈读的绘本学习。

官方的宣传资料中说比巴绘本库涵盖了目前市场上90%的绘本资源,这一点我们无从验证,不过老婆给孩子买了将近300本的绘本,除了有一些比较山寨的绘本搜不到,正版的绘本绝大部分都能识别到。

据说小学的课本也能刷出来,不过孩子刚刚三岁多,暂时用不到那么高级的功能,先用来做早教机好了。

孩子非常喜欢比巴,一用就爱不释手了。我教她如何开关机,每种卡的作用,如何刷卡换频道,如何调整音量。小家伙美滋滋的玩的不亦乐乎。

除了可以在本地使用按键控制,比巴M15可以wifi链接网,使用手机APP实现点播和控制。如果父母不在家,还可以使用比巴微信公众号远程控制,因此在使用方面不用担心有任何困难。

睡午觉一直是个麻烦事,小家伙总是找各种理由不睡觉,要不就是翻来覆去的说睡不着。我告诉她画月亮的卡是睡觉时刷的卡,她竟然兴奋的主动要睡觉,条件是她自己刷卡,我当然同意了,因为她睡了我就可以偷懒看会儿电影了。

对于智能早教机,操作简便是一个必要的条件,再者就是要有丰富的内置资源了。比巴APP和微信公众号中都将资源进行了详细的分类,无论是学习、音乐、故事、英语,我们都能很方便的找到。

在手机APP中还加入了分龄推荐。这对于没有早教经验的家长来说非常有用,可以很方便的找到适合自己宝宝年龄的资源,以达到更好的效果。

总结:

比巴M15智能早教机外观呆萌可爱,用料安全可靠,提供按键、APP、微信远程等多种操作方法,内置资源丰富,可以作为“伴读机器人”、“早教机”“学习机”“故事机”“复读机”“录音机”“WIFI音响”“小夜灯”等多种功能使用,孩子非常喜欢。998元的售价作为早教机来说算不上便宜,但是能给孩子创造一个良好的早教环境,也可以说是物有所值。