2018-07-03 10:18:27 101点赞 265收藏 108评论

几个礼拜前入手了Smooth4,并写了一篇对比评测文章。

Zhi yun 智云 Smooth4 手持云台 附与大疆OSMO Mobile2的对比购买理由最近两次的旅行除了永不离身的单反之外,还开始慢慢尝试把小视频和照片剪辑起来作一个小视频。然后今年年初为公司产品拍摄制作了一个竞争对手对比视频,从此就开始慢慢转向这个新的爱好了。。。下图是最近三个月屯的书。。。目前拍视频,其实不考虑变焦,光圈等效果,单论锐度,颜色,手机已经非常出色了。而无论是Hillperson| 37 评论37 收藏95查看详情

那一篇文章的对比,关于OSMO Mobile2的部分其实是基于我在几家大疆体验店的测试结果, 在实际使用中,慢慢还是感到了虽然总体硬件比大疆好,但是软件上某些不足还是在使用中造成了一些小别扭。

恰逢Flimic Pro这个专业的手机摄像软件在最近的一次更新中增加了对OSMO Mobile2的支持,而这个软件要比DJI GO和ZY PLay都要好用的多。虽然我曾经邮件建议智云尽快和FilmicPro合作增加支持,但是至今还没有新的进展,而大疆又先行一步已经支持,所以又促使我入了一台OSMO Mobile2.

大疆(DJI)手机云台 灵眸Osmo Mobile 2 防抖手机云台 手持稳定器899元京东去购买

之前在Smooth4评测的时候,关于OSMO Mobile2的体验更多是来自于店内的体验,俗话说得不到的总是最好的。所以某些没有测试到的地方,总是对大疆留有美好的印象(或者幻想)。而等到OSMO Mobile2真的入手后,实际体现下来,也发现了很多不尽如人意的地方。真的就是像标题说的一样,用了智云想大疆,用了大疆想智云。。。

本文除了简单的OSMO Mobile2开箱及介绍之外,仍然着重介绍关于两款产品的比较,并对我上一篇对比评测作一些补充。

不过我还是想在文章片头就重点说一下我的观点,两台机器都是好机器,各有各的优缺点。练好自己的脚步和拍摄水平才是最重要的。

作为一个刚刚开始练习拍摄视频才一两个月的新手,在经历了设备的迷茫期之后,发现练好自己的脚,手,和脑袋,才是最重要的。这里放一个能显示云台性能和作用的轮滑跟拍集锦,也就是篇首标题图的完整版视频,其实也不长,为了发朋友圈,剪辑在10秒左右,包括低机位的跟拍,和上下平移。这里用了iPhone8Plus的长焦端,也就是52mm的那颗镜头,相对来说更容易看出抖动,所以也能看出云台效果。希望大家不要笑话。

开箱

这次京东不知道为啥,用了个这么喜庆的包装,两个母婴产品的盒子扣在一起送过来了。

在开箱,确认没有送错东西之后,看到包装箱是和大家的没啥区别。。。正面展示的是正常拍摄,背面展示竖拍。

说明书与Smooth4一样,并没有放在内部泡沫箱里面。另外除了说明书之外还有一个泡沫垫在包装盒的一端。鉴于泡沫盒子已经足够避震了,我觉得这是大疆的泡沫盒和纸盒子有尺寸差异,懒得重新设计,于是加了一块泡沫垫。。。差评

说明书展开有三份,安全指引,服务卡,和快速入门

开箱之后跟智云Smooth4的布局基本相同,但是少了一个三脚架。(大疆官方有一个底座可以买,69大洋。。。又是一个坑用了智云想大疆,用了大疆想智云—OSMO Mobile2再度入手加对比Smooth4

数据线是MicroUSB的,比Type-C稍微落后了一点,不过对于充电和机器固件升级及调试来说,MicroUSB的速度也是足够了。数据线的做工不错,上面还印有DJI的logo。

横滚轴云台电机特写。

俯仰轴云台电机特写。

夹具旋钮。松开后可以切换横拍竖拍的夹持方式。

侧面的变焦按钮。看似有个线性行程,但是其实只是上下两个方向的开关按钮。在软件中只能使用固定的变焦速度。这个比Smooth4的那个变焦轮的体验要差的多。不过相对于变焦轮也有一个优点,那就是单手可直接操作。

上一篇评测有提到,配重杆拉到最长的时候,Smooth4可以收合,而OSMO Mobile2拉长到最长则完全无法闭合收纳。所以当配合iPhone8Plus这种必须要拉长配重杆的选手的时候,要么是选择张牙舞爪的收纳起来,要么是收合配重杆然后每次使用前再重新配重。其实就算配重杆收起来,OSMO Mobile2也没有Smooth4那种收纳卡扣的设计,所以我选择前者方案。。。

正面只有一个拍摄按钮,而Smooth4的拍摄和拍照是两个按钮。所以OSMO Mobile2的录像和拍照切换是需要手动在触摸屏上切换的,不如Smooth4方便。方向摇杆比Smooth4要方便,不过Smooth4也是因为要给大量的实体按键让路所以放弃了摇杆。

夹持橡胶部分跟Smooth4是一样的,对付戴套的手机,夹不到位。

但是底部的橡胶则设计的比Smooth4宽大很多。

戴套的手机仍然可以直接推到底部。这样相对于Smooth4无法推到底部,中心位置上就可以向右偏个几毫米。我大胆猜测,Smooth4可能就是因为这几毫米的差距,导致配重杆就算拉到最长也无法配重iPhone8Plus加上手机壳约220g出头的重量。而OSMO则可以完全配平。

配平归配平,但是这并不代表OSMO Mobile2的平衡表现就更好。相反我觉得Smooth4的电机能力则更强。虽然面对iPhone8Plus加手机壳这种重量级选手配不平,但是当开机通电后,面对任何操作,完全Hold的住。反观OSMO Mobile2,虽然配平了,但是当有一些剧烈运动的时候,还是Hold不住这么大的重量呀。。。(这里还是回到我的篇头观点,练好拍摄最重要,谁没事正常拍摄的时候会这么剧烈运动?。。。用了智云想大疆,用了大疆想智云—OSMO Mobile2再度入手加对比Smooth4

在握持的时候,OSMO会感觉重量集中在上半部分,云台和相机重量比较大。但是这并不代表OSMO的云台电机部分重量比智云更大,质量更好(我认为智云的电机更好,上面提到了)。而是因为智云Smooth4的手柄部分也有明显的分量,握在手里上下的重量比较均衡。

但是OSMO的总体重量要轻于Smooth4,手柄的形状设计也更加贴手,所以虽然使用起来有点头重脚轻,但是长时间使用比Smooth4更加轻松顺手。

硬件开箱和对比大致就到这里了,接下来是软件使用方面。

软件功能拍照篇

软件上OSMO Mobile2使用DJI GO,我也不知道为啥不能和DJI GO4合并,导致你如果有Mavic或者精灵4之类的飞机的时候,要使用两个不同的软件,而智云使用ZY Play。

首次使用需要激活,否则开机后也是无法工作的。Smooth4不需要激活。

在软件功能上,其实两者差不多,没啥太大的区别。我关注这一类产品比较晚,所以我也不知道两家之间互相有没有抄袭。我只能说发展到今天,除去细节,软件上大致实现的功能没啥区别。我们分拍照和摄像分别来看看。

拍照上,两个产品概括起来都是分三个大类,一是单张拍照(包括各种延时,自拍,HDR,连拍等功能),二是长曝光类别的。这两个类别其实都不需要相机移动,使用自拍杆,三脚架也基本都可以实现,这里不作太多赘述。第三类则是全景功能。

这里重点说一下全景功能吧。其实我是很看中这个功能的,虽然全副+14~24的效果会更好,但是单反不可能一直背在身边,而且就算带着带反也不一定会使用广角作为挂机头。所以云台的自动拍摄、合成是非常便利的。还可以直接发朋友圈。

那么先来看看两者的全景对比吧。

基本上可以看到Smooth4由于有大量实体按键,进入功能的时候比OSMO Mobile2要方便的多。但是拍摄的时候,速度非常慢(不知道是每转一个角度,对焦,测光,还是思考人生的问题。。。),最最关键的是时不时还合成失灵。废了更长的时间,最后啥也没有,绝对会让你泪奔。

所以我可以这样说,Smooth4的全景基本不可用,这么慢的速度,和偶发性的失灵,不仅不会起到代替单反应急的作用,可能还会破坏你出游的心情。

那么我们就重点来看看OSMO的全景功能吧。DJI GO软件中,全景分三种,光角,180°,球形。

这里我最开始有误解,我以为180度就是传统的扫一圈,只不过利用云台的特性可以转的更完美,但是后来发现不是那么回事,拍出的照片并不是传统扫一圈那种长条形。

简单的说,第一个广角效果是3*3,一共呈九宫格分布的九张照片进行合成,第二个180°效果是3*5一共15张照片合成,一共三排,每排5张,第三个球形效果则是3*9一共27张照片合成,已经拍到了后面的图像。但是由于云台并不是360度旋转,所以还不是真正的球形。

下面这张是广角效果。

而这张是180度效果

这两张图一放,第一个问题就出来了。。。曝光锁定。全景图的每一张照片拍摄的时候貌似都是重新测光拍摄的,并没有曝光锁定,使用同一曝光值。所以天空多的照片,就会自动测光导致曝光偏低,随后合成的图像就会有部分区域偏黑,比如上图所致。

第二个问题就是全景图的尺寸并不大。比如一张3X3的图片只有2054*1254大小,完全不像是9张照片合成的结果呀。不过好在大疆提供了保存原图选项,DJI GO在自行合成全景照片的时候,也会把9张(或者是15张,27张)单独的照片保存下来。可以后期利用photoshop,PTGui等软件自行合成。下面可以看看大小对比。DJI GO合成的2054*1254的图片只有1M都不到的大小,而使用保存的原图在Photoshop中合成,两种透视效果的结果都比DJI GO的结果,像素翻了15~20倍左右,图像大小翻了50倍还要多。

为了传上来观看效果,还需要把Photoshop的成果缩小,才能传上来。首先是PS中使用透视效果合成。整体画面偏向于超广角镜头的效果,边缘拉伸比较明显,画面两边的人会变胖,但是整体画面仍旧保持横平竖直(大概竖不太直)的效果,非常接近我单反14~24镜头的效果。

接下来是PS中使用桶型效果合成的结果。

最后则是DJI GO的成品,可以看出,非常接近PS的桶型效果,但是桶型的程度略小一点。

这里再放一张14-24的广角图片吧,可以看出跟桶型合成还是有区别的,但是和透视合成比较类似,虽然不是同一景点。所以后期把9张照片拿回来合成一个透视效果也是可以去以假乱真的。

但是。。。虽然OSMO Mobile2在拍摄的时候可以保存全景原图,但是并不能像无人机一样,可以保存RAW格式的原图。其实iPhone是可以拍摄RAW的,只要软件支持就可以,使用Lightroom等软件都可以直接拍摄DNG格式图片。所以如果DJI GO能让OSMO支持保存RAW原图就好了。顺便再放一张前几天用Mavic Air拍的全景图吧,DNG的后期余地就大多了。

软件功能摄像篇

其实拍照只是手持云台的次要功能,摄像才是大家购买云台的主要目的。自带软件的摄影有以下几个功能。普通摄影,慢动作,静态延时。这三个功能其实自带相机就能实现,而且可以实现的分辨率和帧率都比DJI GO更好。所以这里也不多做介绍了。第四个运动延时其实使用自带相机也一样能实现。静态延时和运动延时的区别就是,静态延时会把云台固定成一个三脚架,不启用避震纠正功能。而运动延时则启用云台的定位功能,适合一路走路,骑行,甚至坐车,然后合成一部延时视频。

第五个轨迹延时,就是设定几个相机的关键角度,比如从左扫到右,从上扫到下,甚至更复杂的一些曲线运动。最多可以设定5个关键点。然后设定快门间隔速度,和拍摄总时间。开始之后,镜头就会按照既定轨迹运动,拍摄一段摇镜的延时视频。这个功能是其他软件不能实现的,一定要借助DJI GO。

设定关键角度的时候,OSMO由于有摇杆,所以可以使用摇杆控制方向,然后按“+”来添加关键角度。但是其实我是习惯跟Smooth4一样,直接用手扳动到想要的位置然后添加的,速度比摇杆更快。而OSMO Mobile2也是可以支持手扳的,不用担心损坏。

相比智云,大疆在延时摄影上有一个不足,那就是变焦。大疆虽然有变焦杆,摄影时可以数码变焦,但是在延时摄影的时候,只能设定角度,无法变焦。而智云就可以实现类似镜头从A移动到B并慢慢推进,然后从B移动到C再慢慢拉远的过程。这种数码变焦效果虽然可以在后期剪辑的时候通过放大缩小实现,但是在拍摄过程中实现的便利性是非常好的。

所以这里我就不放大疆的延时摄影效果了,仍旧放一段上一篇评测中智云拍的一个轨迹延时摄影效果。

可以看出智云在柜机延时的时候支持变焦,但是在路过几个关键点的时候会有明显的一个停顿。而大疆在整体多关键点曲线轨迹的视频是很平滑的,看不出停顿。所以这里继续延续着智云性能强大功能多,而大疆软件使用更稳定的一个特点。

关于稳定性

前面提到的基本都是软件上实现的功能。而关于稳定性并没有提及。其实对比下来,在日常拍摄的时候,两者的稳定性基本无差别。同时跟智云使用时同样的体验,就是相机开始打开防抖效果会更好,并没有出现不兼容抖动的情况。

但是由于DJI GO这里再次不如ZY Play,无法打开或关闭防抖,所以各位大疆的用家如果使用DJI GO的话,也就不要纠结这个了。这里的关闭防抖是使用Filmic Pro实现的。

OSMO Mobile2里面是有一个行走模式,一个运动模式。我分别录了一个开启防抖和关闭防抖的视频。可以看到开启防抖的在纵向抖动上有所改善,但是还是无法规避走动式Z轴上下的震动。

理论上行走模式的云台反应会稍微慢一点,更平缓一点,运动模式的云台反应会更快速一点。经过我的实验,在走动的时候,两者的差距非常小(运动模式的上下呼吸效应相对更明显一点点),但是在左右快速转动云台的时候,运动模式下的转动则更快速,更灵敏。虽然还达不到智云的疯狗模式,但是用来拍摄一些平摇转场还是可以用的。比如下图这种。所以我个人是经常放在运动模式的。

其他一些对比

关于智云的某些特色和不足,其实在上篇评测里面都提到过了。很多小细节就不一一赘述,我想还是用一个表格来说明吧。基本上是基于上次的表格,由于重新入手大疆,再多做了一些补充和更新。

关于我的选择以及Filmic Pro

关于软硬件的说明,上面已经比较的比较全面了,基本可以这样说,如果是用第三方软件或者自带相机软件,Smooth4的强大硬件性能是第一选择,只可惜那么多的实体按键并不能被ZY Play之外的软件所调用。如果是使用随机软件,虽然智云的功能完全不输于大疆,甚至还优于大疆,但是用起来还是远不如大疆顺手。(不过对于我来说,随机软件基本只用来全景拍摄或者追踪拍摄,用的也不多)

最终导致我使用OSMO Mobile2的最重要也是最简单的原因,篇首其实就提到过了,Filmic Pro的支持。

这个软件在iOS上是付费软件,98大洋,加上内购(主要是D-log格式的支持和自定义颜色和明暗范围)68大洋,一共要166块钱。相对于系统自带相机,DJI GO, ZY Play,几个明显的优势(只是我体会出并实际用到的,并不是全部,也不是官方说明)。

• 支持对焦锁定和曝光锁定(这点往往是家庭摄影和专业级摄影一眼就能看出来的区别);

• 支持D-log格式的摄影,支持100Mbps的摄影,对于后期细节和颜色更有帮助;

• 支持选择镜头(对于双摄手机来说),这样我就可以指定使用中焦镜头(52mm)拍摄而不是默认广角;

• 支持手动对焦,并且有峰值对焦辅助;

• 支持全手动控制曝光,同时画面有直方图,以及过曝提示等信息;

• 支持变焦控制;

• 支持指定选择麦克风(比如选择背部麦克风,那个在通话中用来降噪功能的麦克风来录音,就会效果比手机底部那个通话时收音的麦克风效果要好得多)和外接蓝牙麦克风;

• 支持锁定白平衡(免得你在摇镜头的时候,画面颜色会有变化)

放几张官方图片。

这么好用的软件,在几周前的一次更新中支持了OSMO Mobile2.

-DJ I OSMO Mobile 2支持:OSMO 2电源/模式按钮用于打开和关闭万向节以及从自由模式切换到关闭模式。 根据每个DJI, OSMO Mobile 2模式按钮不能被重新分配。出子这个原因,OSMO Mobile2的缩放滑块用于FiLMiC pro中的模式选择:

--向上或向下推动缩放滑块以更改模式。模式1是通过操纵杆进行万向节的摇摄/倾斜。模式2是标线模式。向左或向右推操纵杆以锁定/解锁焦点和爆光。模式3是手动模式。向左或向右推动操纵杆以调整手动对焦或手动曝光。

不仅仅是录像按钮的支持,利用OSMO甚至可以直接控制曝光锁定和对焦锁定,实在是太方便了。所以我当然选择了OSMO Mobile2。

如果哪一天Smooth4开始支持Filmic Pro了,我相信他的大量实体按键应该会支持的更好,同时基于Smooth4更强大的硬件性能,届时我想我会毫不犹豫的用回Smooth4的。

最后上一段手机拍摄D-log,并后期调色的练习视频吧。就像我篇首说的,硬件不重要,练好自己的技术最重要。笔者开始练习视频拍摄和剪辑才刚刚两个月左右,既然前面轮滑部分是哥哥的视频,那么结尾就来一个妹妹的视频吧。。。希望大家轻拍。。。

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机&三星内存卡256GB

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

DJI 大疆 如影 SC 跟焦器电机 如影SC配件

DJI 大疆 如影 SC 跟焦器电机 如影SC配件

DJI 大疆 RoboMaster M2006 P36 直流无刷减速电机 高转速动力系统

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 & 拓展配件包 套装

DJI 大疆 Osmo pocket 口袋云台相机&闪迪128G内存卡 套装

DJI 大疆 灵眸Osmo Pocket 迷你云台相机套装 扩展配件转接套

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机&三星内存卡64GB

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡

DJI 大疆 灵眸手机云台 3 防抖可折叠手机稳定器手持云台vlog Osmo Mobile 灵眸手机云台 3

PGYTECH大疆如影S/SC手提摄像拓展配件 Ronin-S/SC 专业级单反相机稳定器专属配件 OneMo摄影背包 25L+单肩包(暮光黑)

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 单手持微单稳定器标准版 &随心换

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机&CPL

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC微单稳定器专业套装

• 你好,想问一下现在最新软硬件版本的smooth4跟踪ok了么?

好像没有版本提到改进,测试了一下,肯定比刚发布的时候好多了,但还是比不过DJI

• 哥哥视频那个低机位,怎么拍的?

有了云台之后,就把它往下伸,像扫雷一样的动作就行了,再加上猫一点腰。关键是注意步伐,不要上下起伏太大

• djigo不是也可以长按锁定曝光么

是可以的,而且也有手动曝光模式,但是综合来讲还是跟filmicpro差的比较多

感觉DJIGO还是比较适合初级小白玩玩,出片率比较高且剪辑简单,就是输出的码率不行,这点比较头疼。

• 所以随便用用的话,dj和zy推荐哪个

如果只会使用云台的自带软件的话,而且还是不太折腾的新手,还是OSMO吧,软件比较省心

• 第二个视频,是怎么剪的?什么效果?

就是Final Cut Pro X剪的,视频复制两层,一层是调色过的一层是没调色的,用一个滑动插件在两层视频之间切换,展示调色前和调色后的效果

• 安卓手机的话选哪个好一些 尤其是比较老的安卓机 荣耀6 [喜极而泣]

我去年从6换到9的

软件适配性应该都差不多,就是选摄像效果好的手机呗,这个要看手机评测了…不知道传说中的P20是不是很好 [鬼脸]

• 用的什么剪辑软件?

Final Cut Pro X

• 上面的打少了……听说用4k剪1080会好一点 不知道楼主有没有了解过gopro6 拍4k能拍多久和会不会发热……

用过一个礼拜6 hero,拍4k,一块电池两小时左右,在长白山滑雪低温可以拍二十几分钟。机器不发烫,我顶在头上的。不过用gopro,我觉得最好用其他几个运动相机的吧,可以控制。我评测的两个还是适合手机

主要用手机发热太严重了 所以想用运动相机来代替 但不搭配三轴稳定器 太抖了 这画面

• 那张对比图咋是大瞎呢。。。

什么大瞎?

• 问下楼主,下周带孩子出去玩,安卓手机,新手,智云和大疆买哪个好点呢?

新手我觉得大疆吧,软件稍微省点心

• 可以出一篇filmic介绍文章吗?

最近filmic更新支持Smooth4了,正有意写一篇,不过暂时手上没有Smooth4 [尴尬]

哈哈 刚才发现支持smooth4了 期待你出评测

• 新手一枚,就是想问作者,如果是新手的话,你推荐哪款?谢谢

如果用官方软件多,看中轨迹延时,全景,追踪等附加功能,用大疆,智云bug太多。如果专注于摄像创作,无论是使用系统相机,自带软件,还是第三方Filmic之类的,都更推荐Smooth4。

求问下您说的摄像创作都是指哪些呢?因为看了一个评测说智云追踪模式下追踪不上物体,所以刚下单买了大疆。但是看了您这篇后又想买智云了。但是又舍弃不了追踪,因为平时都是用来拍孩子,孩子动起来很快。纠结昂

• 请问如果用GOPRO哪款更合适?新手,在线等,急

只用gopro,两个都不合适,智云和飞宇都有专门适用的,可以连接gopro遥控

• 看你的贴入了smooth4,请问除了flimic还有哪个软件支持?

第三方软件我只用过filmic,这个也是最好的,功能最全的。如果不用filmic,就用ZYplay就可以了,或者系统自带相机

• 楼主大神你好...我是小白一个最佳一直想买云台,在浏览器上看到你智云的文章,才下了这个app来看这篇文章,在评论里我看到你说现在智云也支持fli…那个app了。是不是现在直接入手智云比较好一点呢…… [吐舌]

你可以看一下我最新发的一篇智云的众测,最后有我结论性的推荐。基本上摄像爱好者,就智云吧,配合filmic很顺手,就是全景拍摄,智能追踪这些附加功能还是不如大疆稳定。

我已经买了 [邪恶] 坐等大玩具回家

• 看了好多云台评测,想入手osmo2,8p加壳是232g,看网页上说,可以给云台加配重保持平衡。原理是不是让云台保持一个相对平衡的状态,所以超过最大承重值也没事?是这么理解吗?

是的。分两点理解。如果关机配不平,开机后会加重电机负担,比如耗电发热。如果超重,就算配平了,在做一些激烈动作的时候,电机的功率不够,仍然hold不住。配平跟你的臂长等结构设计有关,Osmo更好,不过改进设计的smooth4也不错。功率跟你的电机有关,这个Smooth更好。另外我已经从8P换成了Max,更重了,可以使用

私我个V---新,最近还有一款某B站上评测的freevision,想和你交流一下

• 想问一下楼主,大疆手持拍摄轨迹延迟的时候会开启稳定功能吗?

可以开启,但是要选运动延时,不是静态延时

入手了智云,发现拍延时总会有抖动,不管自带相机还是app。已经架上脚架了。楼主会有同样问题吗?

• smooth4+filmicpro 评测好久出来?

催稿子的来了 [尴尬] 在我那篇众测Smooth4里面有一些简单的和filmic的功能介绍,包括每个按钮对应什么功能。但是之前答应的filmic单独介绍文章,还没写 [哭泣]

• 等你smooth 4+filmicpro 的测评,已经种草了,准备以孩子名义入个 [高兴]

惭愧惭愧,最近正在写iPadPro的文章,Filmic我会尽快的 [哭泣]

• 你好,现在smooth 4存在的一些软件问题有改善吗?现在smooth 4 价格 649,osmo mobile2价格899,差了250块钱。

追踪有改善,但是还是不如大疆。全景和轨迹延时没有太大改善。不过现在适配Filmic了。具体内容可以移步看我另外一篇评测。