十大类收纳物品优劣分析:搞定上万立升的玩具、酒水和杂物,我的储物收纳经验总结

2018-11-18 11:29:10 476点赞 4083收藏 280评论

本文的主要内容,是多达10种不同类型的收纳用品的使用体验、入手价格指导和优劣分析。同时,楼主作为米粉,居然把小米的产品评价为“性价比实用性都垫底”?

本文文字较多,纯手打干货,看不完可先收藏,肯定对你有用。

收纳大概是每个平民家庭都会遇到的问题,大家都在尽力把有限的空间充分利用起来,让高昂的房价看起来更物有所值,简言之,就是用更少的空间装下更多的东西。

当然,也不能仅仅只是简单的堆上去,一直堆到屋顶,见缝插针只要有洞就往里塞,这样的话,你万一需要用埋在最下面的东西怎么办?而且所谓“眼不见心不烦”,一件东西你看都看不到的话,很快就会忘记了它的存在,那么,被压在杂物的最底层,要么过期,要么朽坏,我相信很多人都经历过这样的事情。

那么收纳的诀窍是什么?

1、对空间的利用。

注意这里是“空间”而不是“地面”,地面的尺寸是有限的,一套房子100平米,你也没办法去铺上110平米的地砖。既然地面有极限,那我们就往立体了的空间发展。

对空间利用最好的工具,莫过于一直达到空间极限高度的柜子/架子等等。

2、要分类,有条理

在进行收纳之前,最好把需要收纳的物品按照不同的品类来划定不同的区域,这一块儿专门放食品,那一块儿专门放玩具,这样能让你在需要用的时候,更方便的找到你需要的东西。

同时,在后续的收纳过程中,也得遵循这个原则。

3、要清晰,保持可视度

很多人收纳用大纸箱装东西,或者是不透明的储物箱,不是不可以,但是我建议在朝外的,能一眼看到的那一面箱体,贴上标签,上面详细的标明此箱子里装的到底是什么东西,数量有多少。

这里需要注意的是,千万不要很笼统的写几个字,因为当你把东西装进去封箱的时候,这几个字你肯定能很清晰的了解它们代表的含义,而几个月或者一年之后,你自己看到估计就糊涂,忘记里面到底是啥。楼主就经常这样,千万不要高估自己的记忆力和理解力。

4、要分层,便于拿取

这个也是非常重要的。如果你不想每次找个东西要搬开几十个大箱子来做锻炼,那么一定要在储物收纳时做好分层。这个是建立在空间利用的基础上的,也就是说,得利用各种架子、柜子等具有力学支撑结构的物品,给自己的收纳空间分层。

这样,每层有独立的受力面,原本堆叠在一起的箱子要拿取最下面的得搬开上面压着的20个箱子,现在可能直接就能拿取这个箱子了。也可以称为“抽屉式收纳”。

这样能极大节省你的体力和时间,同时也降低堆叠式收纳最底层物品被压坏或被遗忘的风险。

5、选择靠谱的收纳工具

首先,我们必须要考量的第一要素是“承重力”。这件收纳物品的材质如何?最大承重力多少?坚不坚固?这些因素不但能决定收纳物品的耐用度,同时也能保护你需要收纳的物品。

比如你的藏酒架子如果垮塌,一堆酒瓶子噼里啪啦的摔碎在地上,那损失估计会真的让你心痛。

然后需要考虑的是收纳物品的空间利用率,也就是“能不能装?”每层的层高设计是否合理,能否充分利用?内部储物空间的利用率如何?“有多能装?”

其次就是性价比了。总不能你买的收纳物品,比你要收纳的物品价值还贵吧?这不科学。

最后,安装是否省心?比如一套收纳柜,自己没法装,需要找安装师傅,或者自己能装但是装好要几个小时的高强度劳动,累到腰肌劳损,这些都不太方便。安装简便,甚至不需要安装直接使用,这才是最好的。

至于颜值什么的,真的是不太需要考虑的事情,毕竟不是拿来看的。当然,这个是针对专门的储物间需要来说,如果是家庭储物的话,美观还是挺重要的。

6、最好有个独立的收纳空间,如果在家庭里,可以选取一间比较小的房间来作为专门的“储藏室”,把家庭收纳和其他家庭空间分隔开来,这样能最大限度的保持家庭的美观和整洁,以及条理性。关上储藏室的门,房子里看上去还是美美的。

当然,有额外的地下室/阁楼/独立车库等来做储藏室更好。

大家知道乐高玩具坑,这个东西是非常占地方的,没拼之前盒子占地方,拼好了成品更占地方,之前站内有大神发文把阳台改造成专门收纳乐高的屋子,让楼主受到了一定启发,所以马上行动起来,把一间闲置的地下室简单装修了下,中间加了隔层,打造成玩具房+储物间。上层嘛就放玩具,下层用来装家里溢出来的酒,所以呢,最近各类收纳物品真的是买了不少,从大到210X120X45的重型置物架,到铁质文件柜到酒架,到楠竹书架到各种大大小小的储物柜、储物箱,小到各种规格的乐高零件收纳盒,算下来大概有不同材质的十几种类型。

正巧京东最近家居收纳商品也有些活动,凑单之下对各种类型的收纳物品的性能和价格方面我也是有了比较深入的了解,自认为买到的收纳物品都是不错的入手价,所以就把一些心得分享给大家。

----------------------------

因为毕竟是个地下室,简单装修,在配置上也打算简单搞定,收纳物品选择上以性价比为主,最低限度就是能装的前提下尽可能的便宜,所以最终选择的就是一些实用性和廉价兼顾的产品。

最开始我还想着尽可能的兼顾美观,要有质感,后来发现就是扯淡,一个地下室储物间要个毛的美观啊,好用能装省钱才是王道,于是打消了我一开始想买很多实木家具包括大几千上万的酒柜的念头,因为算下来我发现,同样的容积,买插电的恒温酒柜比实木酒柜要省的多了,而且对酒的储存效果也要强的多。

好吧,下面我们开始按不同的类别、材质和功用,来一一点评下:

一、楠竹书架

因为楼主家里的书也实在是多的满出来,几个大书柜都放不下了直接装了好多箱子,取用不便,所以上层除了放玩具,也准备放一些书。所以最终选择了这种看上去很结实,尺寸也比较大的楠竹书架。

简易书架置物架书房实木储物柜置物柜收纳柜书柜子书架层 六层长90199元京东去购买

品牌是“牧马人”,在楠竹制品里算比较不错的,楠竹是个好材料,强度高,韧性好,价格便宜,想做美观的造型的话,也可以做到很美观,其实是比较适合当书架的,梅兰菊竹嘛,本身自带文的书卷气加成。

楼主最终选择的是这种最简单的款式,复杂的比如做成中式窗花款式的,价格要贵的多

京东活动价格买四免一,实际入手价150左右一个,供大家参考,尺寸方面,6个层板,90X177X25,在深度上略有不足,但是放书和乐高盒子倒是足够了。

下面说说优点和缺点:

优点:

1、层高可调节,虽然不是任意调节,但是也有一定的范围,这个很不错,可以根据自己的情况来设定每一层需要的层高,来达到更好的空间利用,另外一个就是如果同款书架买了好几个的话,调节范围就更多了,比如你可以把其中一个书架只用4个层板,每层间隔大一些来放置尺寸比较大的物品,另一个书架用8个,每一层间隔更小一些,根据设置达到互通有无,让不同尺寸的收纳物都能合理利用层高。

2、安装比较简单,半小时能搞定一个。就是拧螺丝比较累手,不过包装里也很贴心的有工具和一双手套。

3、稳定性还不错,承重力也强,放满书是毫无压力的,不过用力摇的话,还是会有点摇晃。

4、店家售后不错,收到后清点了下有两块层板有瑕疵,和售后说了下就补寄来新的了。(于是我又可以多分两层,反正瑕疵什么的又不碍着放东西。)

5、层板是实心平面,放小东西也不怕漏下去。

缺点:

虽然在楠竹家具里已经比较算有性价比了,但是如果作为纯收纳置物架用,还是略有欠缺,稳定性和收纳能力都不如同价位的各种重型置物架,安装也相对麻烦一些。

如果从头再让我选择一次,我会选择把它全换成重型置物架。所以这个当书架是比较适合的。

二、重型置物架

这个东西真是不用不知道,一用就后悔。后悔啥?后悔买晚了呗,后悔没全部买这个。

心家宜 金属六层落地置物架120*45*200cm 重型货架加强承重 客厅卧室杂物收纳储物架书架货架 经典黑98304B359元京东去购买

楼主买了4个,尺寸120X45X200。6层架,单个入手价约合190元左右,仅供参考。

买这个架子是在购入了几个上面的楠竹书架之后做出的选择。那个毕竟太窄,25cm的进深,放书籍,和陈列一些拼装好的乐高是足够了,但是呢,无法放置稍微大一点的盒子和箱子,比如楼主买的55升的储物箱,就完全无法放置,所以呢,我感觉我需要一些尺寸更大的,更牢固结实的架子,就尝试了这种。

也是受到了小区里菜鸟驿站使用的包裹货架的启发。

下面说说优点和缺点:

优点:

1、层高可调节,调节的范围非常自由,在四条主要支柱上有“竹节”式的设计,大概4cm是一个档,可以把每层随意固定在某个档上,所以在实际使用过程中,完全可以根据自己这一层需要放置的物品的尺寸来设计这一层的层高,把空间利用到最大。

比如我这些重型置物架上都放的储物箱,把层高调整成正好能放下储物箱毫无压力。

2、如果层高不合适,重新调节也很简单,不用大张旗鼓的拆螺丝什么的。

3、安装非常简单,这么大的架子,无需任何安装工具,20分钟内能安装完毕。

4、结构稳定,安装好之后不摇晃,承重力强。底脚可以调整高度来达到平衡。

5、还比较美观,黑色喷漆,做工不错。

6、足够能装,45cm的进深不是25能比的,同时本身高达200cm,最上面一层还能放大箱子,堆到屋顶没啥压力。

7、同样,如果你买了多件,完全也可以设计成一个多层底层高,一个少层高层高的状态,也就是说,2米高度之内你可以分个十几层都没问题。只要你层架多,很灵活。

缺点:

1、每层的层架是镂空结构,虽然承重力够强,但是不适合放置体积小的、单个的东西,比如拼好的模型,直立的酒瓶之类,会放不稳,不过把酒瓶躺倒横放倒是可以。

2、暂时没想到,目前还是挺满意的。

总之,这种款式如果你收纳空间大,需要放置的东西多,且重,那么是首选了,最适合用来放置各种尺寸装满的大大小小的纸箱子,或者储物箱。

当然,这种东西有很多不同的规格尺寸,根据你的具体储物空间大小来购买,牌子方面心佳宜的还是不错的。

三、铁皮文件柜

这款也是买了4个,这种文件柜,大家应该挺常见,不过楼主选的这种款式比较特别。实际入手价格在每个280左右,用起来也挺满意的。

这个我主要用来装一些比较贵重的洋酒、瓷器和小物品等等。

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜分五节文件柜669元京东去购买

下面说说优点和缺点:

优点:

1、首先这款是可以分体的,5层结构直接就是5个铁皮箱子,你可以根据需要的高度来摞起来,或者抽出一节单独当箱子使用。这就很方便了,也能很大程度上利用空间。

2、每层的承重力也不错,目前基本是装满了洋酒毫无压力。

3、安装非常简单,直接打开包装箱,拿出来往上摞即可。每层之间有4个定角可以固定,不至于让上层滑脱。

4、最大的好处就是遮光,很适合放一些需要避光保存的东西。

5、带锁,聊胜于无吧。家里有小孩倒是可以防一下。

6、不用担心酒、瓷器什么的掉出来。

缺点:

1、防潮和密封性一般,但是也比抽屉类的要好。

2、用的多了钥匙有可能搞混,需要预先编号,最好贴个数字标签来对应。

四、铁质酒架 展示架

这种买了两个,放置在恒温酒柜两边,一边一个,主要是为了好看一些,也用来放置一些不那么贵重,不需要进恒温酒柜的葡萄酒和洋酒、白酒等等。

这个因为是在淘宝C店买的,就不放连接了,有两种款式:层架款(下图两边)和挂杯款(下图中间)。目前每款400元可以拿下一个,楼主买的是两个层架款,红酒放出来比较好看一些。

下面说说优点和缺点:

优点:

1、安装方便,一个步骤可以搞定。做工也不错,比较稳定,很扎实,整体框架结构。

2、还算比较能装,满打满算能装70瓶以上。

缺点:

1、镂空结构,看着还是觉得有点危险,尤其是顶层,所以贵重的酒是不太敢放的。

2、倒置酒瓶的部分最适合放的还是标准波尔多瓶,其他瓶型有可能倒置打滑,放不稳,因为这个是靠瓶塞部分抵在下方来保持稳定的。

3、时间长了积灰比较难处理。

总之这货不愧叫“展示架”展示意义大于储藏收纳的意义,价格也不算便宜,没有这方面需求的可以不要入。

五、梯形置物架

这件东西的用途比较特殊。相信很多家庭也会买来用,可以当成花架,也可以当书架或者放其他东西,和第一个讲的楠竹书架有什么区别呢?最主要的区别大概是梯形的比较好看吧。

这种梯形置物架有很多不同的材质,木质、铁艺、楠竹等等,这里楼主重点分析“梯形”。

竹佳品 简易书架置物架落地创意书柜子多功能储物架多层收纳架子桌面书架子 五层梯形书架京东去购买

同样是楠竹材质,尺寸更小,但这样的款式价格会高一些。

其实这种也就是美观一些,在绝大部分使用场合中,对空间的利用率并不算高,因为形态本身就不方正,占地面积大,越到上方储物空间就越小。

然而,在一些特殊的场合,还是能利用到极致的,比如楼主买这个就是有目的的。因为地下室做了双层结构,一层到二层设计了楼梯,楼梯是有一定倾斜度的,那么这个楼梯后方,不可避免的出现了一个梯形的空间。

我研究了一下,正好应对上这种梯形的储物架,放进去能把这个空间也分层,作为有效的储物空间来用。于是我才买了一个,如果没有这种特殊的应用需要,我基本是不会考虑这种。

-----------------------------

六、塑料分层不锈钢骨置物架

这种又是个有趣的发现。价格可以说是非常便宜了,我买了不少。

索尔诺 置物架 厨房置物架 层架 落地收纳储物家具 办公室书架浴室客厅架子货架四层Z614 Z61419.9元京东去购买

下面说说优点和缺点:

优点:

1、安装简单,无需工具,更有趣的是可以无限堆叠,房子有多高你就能堆多高。我就组合起来好几个从地面一直到屋顶的收纳柜。

2、相对于低廉的售价来说,还算比较能装,尺寸不小,42X22X80只要10块钱。。。

3、强度居然很不错,不锈钢骨架不算削薄,中间塑料层也厚实,反正是比我意料中要结实很多,而且组装好之后放置下来稳定性也不错。比同品牌无纺布做的强很多

缺点:

1、层板是镂空的,放置小东西最好垫个硬纸板什么的。

2、不能放太重的东西。

3、四面镂空,缺乏依靠和支撑。

顺便说说他家的另外一款,我也买了几个用来当简易书架,没办法书实在是太多了,家里那么多书柜都放不下。

七、无纺布收纳书架

索尔诺现代简约书架创意组合无纺布收纳架书房厨房客厅卧室浴室玩具包包钥匙落地置物架 荷塘花-sjsx10536元京东去购买

这款安装起来比较累一点,主要是好多好多钢管的组合,很累手。

展示图是用来当书架,实际使用中承重能力还是不够,装满了书之后被压弯了,还没倒下但是弯的很厉害,用来放一些小东西还是可以的。优点就是侧边有无纺布拦着。

入手价格约合26元一个,性价比没有上面那种高,而且无纺布老化的速度也是非常快的。

八、抽屉式置物柜

禧天龙Citylong 塑料收纳柜储物柜抽屉式四层儿童衣物玩具整理层柜 彩色72L 5021229元京东去购买

这款在之前的文章里已经写过了,有兴趣的可以看下详细图解和点评。

几件颇具性价比的收纳好物分享最近楼主收拾了一间玩具房出来,相应也需要大量的储物用品,正好赶上京东最近家居活动力度比较大,所以买了不少款式,在里面也有感觉性价比不错的,和大家分享下。一、禧天龙Citylong塑料收纳盒三盒两盖3件套禧天龙Citylong塑料收纳盒化妆品内衣收纳盒袜子收纳盒三盒两盖3件套中粉绿5L1551...silencesky| 33 评论34 收藏263查看详情

九、透明大号带轮收纳箱

这款在上面的文章中也写过了,是我比较强力推荐的款,真正能做到能收能纳。具体看文章说明。

清野の木 高透塑料收纳箱 56L三个装XL特大号 透明加厚衣物整理箱玩具储物箱139元京东去购买

十、小米有品 抽屉式组合收纳箱

这一款以前做过众测,不过可能我众测文中说的实话有点多。。。所以没给流量,你们懂得。。。有兴趣的可以看下,文中对这款或者说这类产品,有中肯且详尽的分析。

这是一种最近比较火的收纳产品,很多品牌都开始生产,号称MUJI范儿的居家收纳良品,价格也是不便宜。

那么到底实用吗?好看吗?有没有性价比?看完下面这篇文,给你解答。

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议楼主最近沉迷乐高类玩具,所以把一间闲置的地下室简单装修了下,打造成玩具房,上层嘛就放玩具,下层用来装家里溢出来的酒,所以呢,最近各类收纳物品真的是买了不少,从大到210X120X45的重型置物架,到铁质文件柜到酒架,到楠竹书架到各种大大小小的储物柜、储物箱,小到各种规格的乐高零件收纳盒,算下来大概有silencesky| 0 评论24 收藏83查看详情

以上十类物品说完,大大小小,应该大家现在对他们的适用性和优劣有了个大致的了解,那么具体在自己家的收纳中使用哪些款,还是得因地制宜,选择最适合的。同时性价比也很重要。

希望今天的文章能对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜分五节文件柜

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜分五节文件柜

心家宜 厨房置物架 不锈钢微波炉架 烤箱架 多功能家用货架 碗碟架调料架 锅架 厨房用品收纳架 100cm长三层

心家宜 沥水架 厨房置物架 不锈钢沥水篮蔬菜水果篮 厨房用品收纳架 菜架子 多层储物架 果蔬收纳筐 4216

心家宜 碳钢五层置物架 银灰色 送六联钩1个

心家宜 碳钢五层置物架 银灰色 送六联钩1个

心家宜 XM_237W 洗衣机置物架 ( 70 x 45 x 160 cm)

心家宜 4103B 厨房置物架 三层

心家宜 4103B 厨房置物架 三层

心家宜 厨房置物架 不锈钢微波炉架 烤箱架 多功能家用货架 碗碟架调料架 锅架 厨房用品收纳架 4277

心家宜 厨房置物架 不锈钢微波炉架 烤箱架 多功能家用货架 碗碟架调料架 锅架 厨房用品收纳架 80cm长三层

心家宜 沥水架 厨房置物架 不锈钢沥水篮蔬菜水果篮 厨房用品收纳架 菜架子 多层储物架 果蔬收纳筐 4212

心家宜 厨房置物架 3层 二代网篮推车 经典黑

心家宜 厨房置物架 3层 二代网篮推车 经典黑

心家宜 厨房置物架 砧板架刀架组合 厨房用品收纳架沥水架 4126W

厨房置物架 80*16*10cm 单个

厨房置物架 80*16*10cm 单个

心家宜 食品级304不锈钢厨房挂件套装

心家宜 食品级304不锈钢厨房挂件套装

心家宜 钢木复合厨房置物架 3层

心家宜 钢木复合厨房置物架 3层

SINGAYE 心家宜 XM-432SS 厨房置物架 2层

SINGAYE 心家宜 XM-432SS 厨房置物架 2层

心家宜 厨房置物架 免打孔壁挂收纳架 不锈钢厨房挂件组合 碗碟架调味架砧板架刀架锅盖架筷子篓 4116

心家宜 厨房置物架 不锈钢锅盖架 锅铲勺子厨房用品收纳架 带接水盘沥水架 458