寻物志 篇六十七:端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

2018-06-04 21:15:42 18点赞 37收藏 40评论

一、【题记】

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

到端午了,也就意味着一年一大半已经过去了。说起端午,除了龙舟,在老宁波人的眼中,最要紧的一件事就是吃粽子了,就是传统的碱粽子,在宁波民谣中就有“五月白糖搵粽子”的说法。说起粽子,可能在全国人民的心中,嘉兴粽子声名远播,影响力会比宁波碱水粽要大一些,但很多宁波人心里惦记的,还是那只最清清爽爽、最棱角分明、最有人间烟火的碱水粽,包含着一股浓浓的思乡恋家之情。

本文所说的“古法”,主要体现在两个方面:第一,制作过程中除了碱水是现代产物,其他材料都是保持原汁原味。第二,有86岁的外婆参与,也是比较“古”的......

二、【相关背景知识介绍】

①关于箬壳

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

“箬壳”,宁波本地人习惯用箬壳包粽子。《说文》中说“楚谓竹皮曰箬(ruo)”,竟然也是有出处的,如此古老,这厚重的历史感,想到祖先们就地取材,竟然可以找到这么合适的东西来做粽子,无比佩服,不过在宁波人的发音中,“箬”的发音更接近nie(聂),有点像“隘”,明明念ai(爱),宁波人更喜欢念成ga(噶)。说的形象一点,其实箬壳就是毛笋在成长为竹的过程中层层脱落的竹皮,内面呈光滑的肉色,外面则是带有绒毛的褐色,花花点点,像是性感豹纹。用来包粽子的箬壳,最好取竹子嫩头脱落的,宽10厘米左右。箬壳捡来后要先洗净晒干,放置阴凉干燥处,待到要用时,拿到水里泡软捋平,即可使用,材质干净、味道清爽。

②关于碱水

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

第二个是碱水,既然被称为碱水粽,可见碱水的重要性。碱水在粽子里发挥的主要作用就是吸收水分,产生良好的黏弹性。碱水若放多了,粽子就会呈深褐色,形状如冻;碱水若放少了,粽子则会色淡味寡,形似散沙。所以要适量,至于要多少比例什么的,我问了外婆,她说靠感觉.......为适应现代人的生活饮食习惯,现在吃的碱水粽子里放的碱水也是越来越少了,适量的碱水,蒸熟后的粽子,可以看到里面是微微泛黄,会有恰到好处的q弹感。我还特地去查了下,原来很早之前,家家户户多用更“纯天然”的稻草灰来代替碱水。稻草灰的原料就是黄稻草,田间地头俯拾即是,洗净晒干后烧成灰烬,倒在纱布上,用滚烫的热水冲,沥下的汁水是最原始的“碱水”了。这种最原始的“碱水”也是第一次听说,在那个物资匮乏的年代,什么都是自己动手做出来的。

三、【制作过程】

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲第一步,糯米淘洗干净,至于加多少糯米,你想吃多少就放多少,加碱,碱水放多少,我不知道,长辈们说凭感觉,我也觉得他们的感觉肯定是靠谱的,也不想用仪器来计算多少多少比例,这样就不古法了。加入碱水后,搅拌,用手搅拌即可。这种不用动脑子的活,我最行了。。

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲第二步,浸泡箬壳到发软,洗净,放好,乖乖等待修理。去头去尾,修剪成可以包裹的样子,顺便可以撕下几条箬壳,准备最后包扎用,完全用一个箬壳就可以解决所有的事情,古法就是古法!就是那么简单粗暴!让人肃然起敬,不得不服。

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲第三步,凹造型,凹成尖尖的漏斗状,然后塞满糯米。放满,不要影响最后包扎即可。

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲第四步,最关键也是最难的一步,就是用箬壳把自己给包起来。我是学大不会,即使学会了,包出来的粽子感觉也是会随时散架。看到外婆包好后,最后剪刀一剪,将多余的部分剪掉,非常干脆,毫无半点犹豫,突然一个有棱有角、豹纹性感的小粽子,就在眼前了,非常完美,果然很古法,很讲究。想必这是她这辈子包了无数只粽子中的其中之一而已。包了很多只,一眼就可以看出哪些些是我包的.......不管这么多了,反正你们这些小粽子,最后都得下锅煮端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作 。。。

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲第五步,下锅煮!一定要大锅煮,大灶锅那种,而且一定要用柴火烧!因为这样很古法。其实,好吃的粽子是靠火星焖出来的,所以只有大灶锅才有这样功能。就这样,文武火交替,煮上4个小时左右,然后余火焖会,最后揭开锅盖时,箬壳自带的竹香,混着这糯米的清香,充斥着整个房间。这个时候,伴随着浓郁的香味,家庭的气氛就来了,节日的气氛也跟着来了,这些感觉都是因为“仪式感”,经过以上那些事情,我们会觉得内心里扎扎实实的过了个端午节,而且记忆点也是比较深刻,所以我觉得,现在很多人都吐槽现在的传统佳节气氛不足,最最主要的还是自己变懒了,什么都不想做,如果你能认认真真的自己过完一个节日,浓浓的节日气氛也会随之而来的。

端午节丨老底子的宁波味道—自带豹纹碱水粽古法制作

▲最后就是吃咯。记得小时候,最爱吃的还是上面尖尖的地方,沾点黄糖或者白糖。然后一口咬下去,有点Q弹的,凉凉的,美滋滋的。

四、【总结】

端午节吃粽子是经过历史选择的结果,不单单是为了纪念屈原,背后还有更加深刻的人文历史背景。那么端阳节不吃粽子还能叫端午节吗?

感觉不到点点滴滴的节日仪式感,甚至消失殆尽,跟平常的日子有何区别?就是多了一天休息天而已。那些每天嚷嚷的缺乏过节氛围的,其实更多在于逐渐忽视的节日中的细微点滴,认为可有可无,甚至觉得很麻烦,很没必要什么的,那节日的气氛越来越淡,还能怪谁呢?

最后,预祝各位,端午节多吃粽子,一切顺利!

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

荣庆和 端午节粽子礼盒装大肉粽蛋黄肉粽甜粽嘉兴粽子特产送礼礼品

岳翠姑 代早餐手工真空网红新鲜五花肉粽双蛋黄肉粽枕头粽250克霸王长粽

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽