碎碎念

育儿系列写到第九篇,回想起来,其实,我写的都是跟儿子息息相关的。他上辅导班,我就写辅导班。他幼小衔接,我就总结了幼小衔接。时至五月中旬,儿子即将幼儿园毕业,我有太多太多的话想说,有太多太多的经验教训想跟大家分享一下。那么,今天我们就来说道说道幼儿园。

到底该如何帮助你的宝贝顺利度过幼儿园三年?

一、狠心

好多小朋友都上过幼儿园小小班,不知道各位朋友所在地怎么称呼这个班,反正我们这里在进入小班之前是可以上小小班的。小小班一般都是两岁半至三岁的小朋友。他们只上半天时间,为的是过度一下,让小朋友初步适应离开妈妈怀抱的日子,尽快的融入到幼儿园的生活中。清楚的记得,儿子上小小班的第一周,都是我去送他的。教室里,小朋友哭声一片,儿子搂着我的脖子放声大哭,有那么一个时刻,我真的不忍心,好想把儿子直接抱回家。但是,幼儿园是小朋友走向社会的第一个门槛,小小班的第一周,是儿子第一次离开我,这一步失败了,对孩子来说,并不是好事。

所以,第一步:

---- 狠心!

其实,在妈妈转身离开教室的一瞬间,意味着小朋友已经开始成长的第一步。教室里面孩子哭声一片;教室外面家长站了一片。第一天,把孩子送下之后,家长都没离开。我躲在教室外面,虽然看不到孩子了,但是,双腿像灌了铅一样,走不动路,不愿离开,与孩子隔着墙,在教室外面“等、盼”,既是不放心,也是一种支持。没多长时间,后面出来的一个家长说:

---- 放心吧,你家孩子已经不哭了,跟老师玩去了。其实只要家长一走,孩子就不哭了,他们就是在家长面前撒娇。如果一次妥协了,他们就有了指望,每次都会闹。

这句话点醒了我,事实证明,确实是这么回事。从老师那里反馈的消息也是如此。所以,只要爸爸妈妈狠下心,第一周把孩子送下之后,小朋友会自己适应这样一个陌生的环境。渐渐的,在老师的教育、小朋友之间的关爱面前,孩子会很快熟悉幼儿园的生活的。

二、睡觉

其实,这三年来,我有经验,更有教训。天知道养成良好的习惯对于幼儿园,甚至以后的人生有多么重要。从孩子还嗷嗷待哺的时候,我由于是剖腹产,产后恢复得不是很好,所以,老公跟婆婆为孩子出了不少力。有时候孩子白天睡多了,晚上精力十足,婆婆就抱着孩子,拍着睡,有时候甚至一拍就是一个小时。那时候孩子小,体重轻,抱上一个小时不是事。但是,随着孩子长大,他对奶奶有了依赖,睡觉的时候必须跟着奶奶,哪天跟我们睡了,半夜必定哭找奶奶。后来才明白,他跟着奶奶睡觉,奶奶给他一只胳膊抱着睡。孩子天性胆小,睡觉不摸着大人的肉,睡不好。日久天长,睡觉就成了一大问题。我曾经为了这件事而犯愁,也恳谈了好久,但是老公效仿婆婆,确实很快把孩子哄睡了。我也无奈。

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

但是,三年之后,问题来了。孩子上幼儿园需要睡午觉,没有肉可以摸,没有胳膊可以抱,他睡!不!着!中午休息的时候,一个半小时(两个小时?)他不敢说话,不敢动,就是闭着眼数绵羊,还是睡不着。至今我都不知道幼儿园午睡多长时间,因为儿子在幼儿园睡了一天,死活不睡了,甚至早上出门的时候哭,送到幼儿园还哭。现在,孩子大班要毕业了,每天还是中午把他接回来,他很开心。他说:只要不让我在幼儿园睡觉就行。其实,他很喜欢幼儿园下午的活动,比如:室外活动,打沙包,滑滑梯,等等。幼儿园下午可以学围棋,可是,中午接回家的小朋友都不能参与了。而且,比其他小朋友少半天时间,儿子从小到现在没有体验到全天的学校生活,这对他以后全天上学也不不利。确切说,他对集体生活完全没有归属感。

我始终不明白他为什么不能像我小时候一样,困了就自己上,翻身就睡。但是,现在再追究那些,已经太晚了……

二、培养良好的性格

1、嘴甜,肯定老师的成绩

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

记得有这样一个画面,让我触动很深。某天早上我送孩子去幼儿园,在幼儿园门口,儿子叫“老师好”,表情木讷。虽然老师统一口径“你儿子真老实,很听话”但是,下一秒钟,其中一位老师指着后面的一位小朋友说“你看他怎么叫我”,结果,后面那个小朋友抱着老师脖子,叫了一声“王妈妈好”。他管老师叫“妈妈”!老师瞬间乐开了花。或许有人会说“真会拍马屁”,但是,我想说,如此一个肯定老师成绩的小朋友,哪个老师不喜欢?这样性格的小朋友,他妈妈还需要担心吗?

2、主动发言,积极参与活动

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

我一直想要介绍经验,但是,说到现在我才发现,满满都是泪,全是教训。起因基本上都是午睡。因为少了半天时间,孩子对班级、同学、老师,都少了一半的感情,再加上他性格温顺内敛,参加活动的积极性就少了很多。班上老师提问题的时候,其他小朋友都是抢着回答,兴奋的时候,还可能原地激动的跳起来抢答。虽然这样的孩子很调皮,但是,如果全班都死气沉沉,安安静静,估计老师问问题也会很尴尬。我想,如果我是老师,我也会喜欢一个积极回答问题的小朋友的。

3、做一个听话的好宝宝

不要总是埋怨孩子:太皮了!太皮了!没有一个孩子天生就皮。孩子生下来都是一张白纸,孩子的性格和脾气都是家长的影印本。要从小引导孩子。之所以说:教养!不只是“养”,要“教”。教孩子懂事,教孩子生活,教孩子知识,当然,也要教孩子如何去做一个听话的好孩子。每个孩子都是会看眼色、看脸色的精灵。如果你给他正确的引导,在他犯错误的时候瞪他一眼,给他讲明道理;在他表现良好的时候,给予一个拥抱和亲吻,孩子会明白很多事情。如果在家里就上房揭瓦,没有人管,孩子不明白什么是对,什么是错,什么可以做,什么不能做,那么,到了幼儿园,在老师面前,孩子会无所遁形。并不是说老师如何如何严厉(其实严厉没有错),而是说,老师不会像家长那样溺爱孩子,他们会教导,会批评。同样,孩子会感觉受到委屈,会怕老师,会对幼儿园产生逆反。

最终,受苦的会是你家宝贝!

三、寻找存在感

其实,幼儿园也好,将来上学也罢,存在感对小朋友来说是非常重要的。老师和学校给予的荣誉和关注,会对小朋友有激励作用,让小朋友对幼儿园和学校产生浓厚的感情。

1、课堂上的奖励

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

每年六一活动之前,幼儿园都会举办一些活动,并且从活动里评选等级,发放奖励。一般来说,小班的会举行画画比赛,中班的拍球比赛,大班要进行跳绳比赛。确切说,中班大班的两个比赛是要进行达标考核的。试想一下,如果上台领奖的是“别人的孩子”,那么,你的宝贝在台下会有什么感受?反过来说,如果你的宝贝登台领奖了,你跟你家宝贝会有怎样的感受?虽然这个奖励可能只是一纸证书,但是,小朋友还是会视为珍宝的。如果小朋友代表班级争取到了荣誉,老师也会对他另眼相看,更加厚爱的。

【热议】:幼儿园存在一种很严重的现象:绘画比赛中,获奖作品简直可以媲美专业水平。一眼就可以看出,四五岁的小朋友是不可能完成这样复杂精美的图画的。小朋友在接受绘画奖状的时候依然眉开眼笑。但是,在孩子日后的生活中,这样的行为,这样的结果,会给孩子带来怎样的影响?

我个人是反对这样代笔行为的。虽然眼前小朋友得到奖状会非常开心。但是,在他将来明白事理之后,会将这张奖状雪藏的,因为这张奖状不是他的成果,不是他的水平,他不能拿到人前去。或许,在某次活动时,他还会想要再走捷径,找家长代笔。到那一天,家长再来纠正这样的行为,孩子会茫然,他们不知道怎样是对,怎样是错。各位值友有什么看法,欢迎在评论区讨论起来。

2、舞台上的表现

吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?碎碎念我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前面一篇文章跟大家唠叨了一顿孩子的动画片问题。今天我要跟大家说说学龄前兴趣班的选择。吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了...小心子2010| 109 评论141 收藏923查看详情

其实,这个问题就是我之前一篇文章里提到的兴趣班问题。六一儿童节,或者平时的课堂上,小朋友会有机会站到台子上表演节目。如果小朋友可以登上六一晚会的舞台,唱歌也好,跳舞也罢,可以提高孩子的自信,在观众面前,在老师家长面前大方得体,不会畏首畏尾。我一直很支持小朋友至少学一门特长,是那种可以随时表演的特长。比如:女孩学舞蹈;男孩学跆拳道。不得不说,体育运动类活动会锻炼小朋友体质,磨练性格,塑造形体,对小朋友的成长有不错的推动作用。具体分析,请看我的兴趣班全分析。

【注】:学习兴趣班,不是为了让孩子“不输在起跑线”,而是为了孩子引导孩子塑造一个健康、积极向上的性格。不要让孩子带着压力去学习,小朋友承受不了太大的压力。

四、父母与老师保持良好的关系

说了这么多,小朋友已经做了很多了。下面,该说说家长的任务啦。虽然说把孩子送去幼儿园,老师要对小朋友负责任,但是,家长依然是孩子的第一责任人,毕竟,宝贝是你的。所以,父母与老师应该保持一个互动的关系,互通消息,互相帮助,互相合作,共同引导小朋友成长。所以,对于小朋友在幼儿园度过的三年时光,家长是要付出精力和努力的。

1、家委会

无论从老师的角度还是家长的角度,我们都应该体会到,看管小朋友比看管十七八的大孩子要累很多。一般一个班级两个大人,一个阿姨,三个人看管三四十位小朋友,要管吃喝拉撒睡,还要管他们的安全,实在是挺辛苦的。所以,每个班级都会成立家委会,也就是家长委员会,一方面可以减轻老师的工作量,另一方面也可以收集家长的意见,反馈给幼儿园。家委会是幼儿园与家长之间的桥梁。家委会的家长可以分为很多方面,有餐饮(小朋友伙食)、活动(小朋友活动)、财务(小朋友班费),等等。

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

各个幼儿园分类可能不同,但是,每个家委会都会有好几位家长组成。负责饮食的家长,每天都会把小朋友的午餐发到家长群里,让我们了解孩子在幼儿园吃到了哪些饭。有时候孩子喜欢吃某个菜,自己又说不上来,对照家长发到群里的菜名,了解了孩子的喜好。我佩服这位家长,三年如一日,每天中午都要发一次。这些家长为老师做了工作,为家长付出了精力,自然会与老师交流的更多,与老师的关系更近。家委会家长付出的努力,老师与家长都看在眼里,感恩在心。所以,家委会的家长对小朋友情况了解更多,小朋友在幼儿园会有更广阔的发展空间。

2、帮忙

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

除了家委会家长的工作,有些时候,也是需要家长参与其中的。比如:幼儿园春季为孩子绿化校园,需要家长帮忙种地;有时候举行活动,需要家长帮忙布置会场;班级办黑板报,也会需要有文艺才能的家长帮忙,等等。幼儿园费尽心机为小朋友开发五彩缤纷的活动,小朋友都非常喜欢,想要积极参与,这就需要家长多参与其中了。

曾经有位朋友向我吐槽:

---- 我孩子的老师事太多了,今天要XXXX,明天要XXXXX。我们哪有那么多时间?

其实,帮忙与否,并不是决定孩子在幼儿园发展的关键问题。家长的工作,是推动孩子在幼儿园生活、活动的一个因素而已,并非决定性因素,关键还是在孩子的表现。家长参与其中,是说明家长理解了老师的辛苦,老师会明白,大家也会看得到家长的付出。就像我刚才所说,班里负责餐饮的家长每天中午把小朋友的午餐发到群里,三年如一日,从我的角度,我深深的感动,而且,我自问做不到。

五、父母用心

吐血总结育儿经验 篇九:帮你的宝贝顺利度过幼儿园三年

还是那句话,孩子是家长的,不是老师的。家长不仅与老师相互辅助,还要更加积极主动的帮助孩子完成幼儿园的作业或者任务。相信很多家长都会有感受,幼儿园经常布置一些手工劳作,或者在活动时要求孩子穿着白衣服、黑裤子、白球鞋,等等。某些家长会认为“幼儿园事多”“老师要求太多”,所以,家长自己给要求打了折,用蓝裤子代替黑裤子;孩子用几笔简笔画草草完成老师布置的绘画作业,家长也置之不理。其实,家长自己都不重视小朋友幼儿园的活动或者作业,老师又怎么会重视你家孩子?

从孩子的表现可以看出家长的态度,家长的态度会直接反馈给老师。事情都是有关联的。想要马儿好,就必须让马儿有草吃。所以,各位爸爸妈妈要用心对待孩子的幼儿园时光,用心帮助宝贝度过三年幼儿园生活。

进入幼儿园,就意味着宝贝开始了自己的人生。初次离开妈妈的怀抱,宝贝儿们都会有恐慌,有畏惧,有不知所措,需要爸爸妈妈给予引导和辅助。爸爸妈妈用心了,孩子就会很快适应幼儿园的生活,在欢乐愉悦的环境中顺利度过幼儿园三年的时光。养儿不难,教儿不宜。用心教养孩子,孩子的将来会更加美好。希望各位爸妈给宝贝营造欢乐的童年,真诚的祝愿各位宝贝快乐成长!

母婴
标签:母婴 +关注