毕业租房季来临,如何规避租房的那些坑?
毕业季租房难
又是一年毕业季,一批批的小鲜肉即将进入社会,而进入社会的第一步就是找房子。
找租房其中的困难相信大家都有体会。想找一个合适的房子是真的不容易。
理想:房子大,房租少,朝阳,装修好,通风好,环境好;
现实:房子小,房租贵,没有太阳,窗户小,环境吵。
理想很丰满,现实却很骨感,无论想的再好,现实总会重重的给你一拳。
而当今租房界套路十足,各种二房东,三房东,黑中介能够坑的你怀疑人生,大部分房源被黑中介垄断,而少数真实的房源也是难寻踪迹,更是有好多骗子虎视眈眈,稍不留神,就会落个“财房两空”今天就来说说,到底租房应该有哪些需要注意的地方,怎么样才能租到自己心仪的房子。
房源渠道
先来细数数租房都有哪些获取房源的渠道,哪个渠道才是最好的呢!
1、朋友同事推荐
一般都是真实的,不过房源数量少,贵在真实,但不能保证适合自己。
虽然房源真实,但是也要考虑是否合适,环境,距离公司距离等等,如果考虑不慎,最后定下来麻烦的还是自己。
注意事项:
朋友介绍一般为真实房源,但也不要放松警惕,合同需仔细阅读;
认真考虑是否合适,不要因为朋友介绍而不好意思拒绝。
2、网上租房——APP,租房网站【重点】
现在信息科技发达,租房早已在网络上有了不小的规模,像一些租房58同城,自如租房等等租房APP【下文会具体介绍】,相信也是现在绝大多数人选择的渠道,不仅省去了外出找房的麻烦,更是房源数不胜数,不过里面到底哪些房子是真的,哪些是过时的,哪些是虚假的,还是需要自己的一番辨别,筛选,最终选出来以后需要上门看房才能确定是不是真的合适。
缺点就是需要有“火眼金睛”,房源杂乱,过时虚假信息多,不过有些app有自动过滤功能,能省去不少的麻烦,不过需要注意,有时候你看到的“个人”并不是个人,而是披着个人身份的中介,更有一些骗子经常出没,所以,在没有签订合同之前千万不要有任何的转账,中介费,手续费等等,一切都是在签订合同之后才进行缴纳,不过有些房东是需要提前交保证金,也必须见面签订收款条,防止有些房东赖账。
LZ整理一下,总结出以下几款时下较好的租房APP,仅供参考。
58同城
58同城是中国最大的分类信息网站,本地化、自主且免费、真实高效是58同城网的三大特色。其服务覆盖生活的各个领域,提供房屋租售、招聘求职、二手买卖、汽车租售、宠物票务、餐饮娱乐、旅游交友等多种生活信息,覆盖中国所有大中城市。同时还为商家建立了全方位的市场营销解决方案,提供网站、直投杂志《生活圈》《好生活》、杂志展架、LED广告屏“社区快告”等多项服务,并为商家提供精准定向推广的多种产品
不做介绍相信大家也都知道,说起租房大家第一时间想到的就是58同城了吧,今天我们就来说说58里面租房板块是不是好用。
58也是LZ首先接触的租房软件,用户的一致评价就是58上中介多,过时消息多,所以筛选起来很是麻烦。不过58上也是房源最多的租房软件之一,只要认真筛选,肯定能找到合适的房子。
58上有一些小的功能还是非常实用的,比如寻找舍友,分为有房找舍友和无房找舍友,很实用,可以发布相应地区寻找舍友的信息,也可以在这里找房子。
筛选过滤信息技巧:
首先确定具体位置,要在哪个区租房子;
然后可以选择个人,经纪人,中介,不过需要注意,选择个人以后只能说已经把绝大多数中介过滤掉了,不过还有很多混在个人房源中的中介,需要自己去询问;
选择房子价格,几室几厅等,选择完以后,就可以在这里进行寻找自己想要的房子。看到合适的房子,发一条消息,消息记录就会自动帮你记下来,不用手动记录,如果交谈以后发现不合适,删除聊天信息即可。
闲鱼租房
闲鱼是阿里巴巴旗下闲置交易平台App客户端(iOS版和安卓版)。会员只要使用淘宝或支付宝账户登录,无需经过复杂的开店流程,即可达成包括一键转卖个人淘宝账号中“已买到宝贝”、自主手机拍照上传二手闲置物品、以及在线交易等诸多功能。下载并使用全新概念的“闲鱼”app,个人卖家能获得更大程度的曝光量、更高效的流通路径和更具优势的物流价格等三大优势,让闲置的宝贝以最快的速度奔赴天南海北的新主人手中物尽其用。此外,闲鱼平台后端已无缝接入淘宝信用支付体系,从而最大程度保障交易安全。
马爸爸的闲鱼也是在租房界风生水起,毕竟需要支付宝或者淘宝实名认证,芝麻分保障,骗子相比于其他平台,还是少了许多,不过因为没有中介通道,冒充个人的中介也是超级多,所以闲鱼需要你先看好自己心仪的房子,然后在筛选出个人出租。
一般LZ在闲鱼上找房子都是第一句先问:请问是中介还是个人?,确保找到的是个人房东,但是一般中介都是房子比较漂亮【一般都不是实拍,你问他这幢房子他就会说已经租出去,帮你介绍其他的房子】,价格比当地价格低,还是很好辨认的。
LZ感觉闲鱼最好的一个功能就是可以进行筛选距离最近的房源,比如我在公司,可以以公司为圆心,寻找周围距离公司最近的房源,这样一来,大大方便了不少。
链家:自如租房
自如是由链家集团开发的,提供高品质居住产品与服务的互联网O2O品牌。自如网展示着旗下自如友家、自如整租、自如直租、自如寓、自如驿、自如民宿六大产品线的房源和优惠活动信息,是用户寻找房源、了解自如重要的渠道之一。
说自如可能没几个人知道,但是说链家估计就懂了,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。
是一家正规房产公司,房源都是真实的,不过唯一的缺点就是费用高,可使用地区少(北京,上海,深圳,杭州,南京,成都,武汉,广州,天津)
风光地产:小城租房
小城租房是由中投风光(北京)国际投资控股有限公司倾力打造的线上租房综合服务App。
要从事长租和短租业务,是线上APP与线下门店相结合的O2O房屋租赁服务平台。
小城租房APP功能:实现线上选房、签约、交易,交流、评价等功能。
爱屋吉屋
爱屋吉屋于2014年3月成立,是全国第一家线上线下整合的专业房地产中介公司。两年来,我们已在北、上、广、深等多个城市全面铺开,为业主和客户提供最专业的二手房、新房、租房中介服务。
和链家一样,也是城市较少,不适合小城市,中介费用较高。
蘑菇租房
蘑菇租房是中国白领租房平台,租客可轻松通过蘑菇租房官网和APP预约、签约房源,完成签约后,线上通过支付宝、信用卡、微信等多渠道支付租金,并提供日常租金管理、缴纳生活费用(水电煤)等功能。
适合都市白领,想租品牌公寓可以在这里找房子,服务好,房源真实。不过缺点也是覆盖城市太少。
蚂蚁短租
千万不要因为名字就以为是蚂蚁金服名下的app,他的前身是赶集网的分支:短租平台
蚂蚁短租成立于2011年11月,国内短租领域开拓者,领先的公寓民宿在线短租平台。
网站于2011年11月8号正式上线。赶集网CEO杨浩涌将蚂蚁短租看作是赶集网的第二个创业项目。据悉,蚂蚁短租会投入2000万美元,其中1000万美元用于补贴租户和房东。做蚂蚁短租的项目,两年之内估计都会亏钱,不是为了盈利。
2013年获得优点资本、蓝驰创投、由优点资本领投。此轮融资是目前短租行业最大金额融资。
此外,蚂蚁短租正式从赶集网分拆,已完成新公司注册及相关事宜并开始独立运营
如果你暂时找不到房,也可以进行短租,蚂蚁短租就是很好的选择,房源相比来说都是真实房源,基本没有中介,适合出去旅游不想住酒店,可以进行蚂蚁短租。
当然,还有其他租房平台,像爱彼迎,我爱我家,丁丁租房等等,这里就不一一细数,那么在网上找房子需要注意什么呢?
注意事项:
不要轻易相信网上的照骗,无论是什么样的房子,都要亲自去看了才能知道好不好;
不要在任何情况下没见面就交押金,防止被骗。
3、寻找中介
中介就是相当于替你找房子的人,他把所有符合你要求的房子都找给你,你在从中挑选,但是需要收取一定的费用(一般为半个月房租)。
不过你要相信“十个中介九个坑”,中介都是为了赚钱的,很少说有为消费者考虑,能帮你把房租到,拿到钱,剩下的都不管他的事了,不过你如果有认识关系比较好的中介,也可以让他帮你找。找中介时候记得中介的话不能全信,也不能不信,有些中介是专门联合房东来坑不懂得租客。
如果实在自己找不到房子,需要寻找中介,也要到正规的中介公司去,像链家,我爱我家等等,不过找中介就要做好被宰的准备,事先了解好房源的具体价位,做到以不变应万变。
不要轻易相信中介的任何话(中介都是花言巧语);
找中介之前要先了解房源的市场价格,防止被坑,有些中介不收房东费用,专赚租客钱;
中介费说是半个月房租,如果谈谈是可以降低的。
4、小区广告
在各个小区门口,都有印刷或者牌子上写着租房信息的广告,也可以去看这些广告,拿到联系方式,一个个进行联系,不过缺点就是房子信息描述极少,只知道是几室几厅,具体需要自己一个个联系,上门查看,工程量大,不建议使用。而且门口各种二房东,隔断房的单间也是比较多。
注意事项:
小区广告及时性不好,需要打电话自己筛选;
签订合同,押金条需谨慎,查看对方身份证。
5、QQ群,贴吧,论坛等社交网站
一些专门的租房群或话题,也可以找到合适的房子,不过因为是网络社交,所以需要谨慎,骗子较多。
租房的正确姿势解读
决定租房地理位置
首先需要决定在哪里租房,到公司距离,小区环境等等,地区选好才能进行接下来的找房,不然就会像无头的苍蝇一样。
了解租房价格
选好以后就要着手进行查询,自己选的小区,房子一般是多少钱一个月,自己能够承受多少钱一个月
寻找舍友或合租
一个人最好不要租三室一厅的,最好能够找到舍友和你一起合租,如果你租好了三室一厅,而舍友又迟迟找不到合适的,损失的终究是自己。根据自己实际情况选择适合自己的房子,如果自己不想住单间,可以找舍友或者找人合租。
多个渠道同时进行
不要把鸡蛋都放在一个篮子里,你需要寻找多个渠道的房子,说不定哪里就会遇到“真爱”找到自己适合的。当然,如果是土豪,可以直接将房子信息给中介,让中介来寻找,而你只需要在家坐着,看看房子的照骗或视频,觉得合适就去看看房子,签个合同,搞定,不过如果你想省下这笔中介费,就要自己跑腿了。
确定房子交押金
等找到合适的房子,一定要进行砍价,不要表现出很想要的样子,挑一挑房子的毛病,表示其他还有合适的房子可以进行选择,或者自己的舍友不怎么喜欢来进行杀价【看个人的功力了】,因为一般房东给的价格都是比市场价要高出一点,这样才能给出砍价的空间。
价格确定好了,就要交押金了,可能有时候并不能立马搬进去,要等几天,而房东收的这个押金就是防止你临时变卦,因为如果有别人再来咨询房子的问题,房东会说租出去了,而交押金需要注意,如果是给现金,一定要把收据拿着,防止房东不讲理。
签合同
签合同是租房的最后一步,不要怕麻烦,合同一定要签订的,签订的合同也要进行仔细阅读,对比,看信息是否有误。
LZ也不是专业的法律人士,在其他地方寻找并整理租房合同事项,供大家参考。
1、房屋租赁应当遵循平等、自愿、合法和诚实信用原则。由出租人和承租人在协商一致的情况下签订合同。
我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。签订房屋租赁协议注意事项:1、双方当事人的情况,确定出租人具备处分房屋的权利,即出租人对房屋具有所有权或者处分权。
在合同中应写明出租人和承租人的姓名及住址等个人情况。实践中,有的出租人对房屋并不具备所有权或者处分权,导致承租人入住以后被真正的房主“驱逐”,而这时所谓的出租人往往又不见踪影,因此,一定要注意这个问题。
2、住房具体情况住房的具体位置
写明住房的确切位置,如位于某路某号某室;住房面积;住房装修情况,简要说明住房的墙壁、门窗、地板、天花板、厨房和卫生间的装修情况;配备设施和设备等;住房的产权及产权人,写明这套住房为何种产权,产权人是谁,出租人与产权人的关系及是否得到产权人的委托出租住房。
3、住房用途
住房是用于承租人自住、承租人一家居住、还是允许承租人或其家庭与其他人合住;住房是仅能用于居住,还是同时可以有其他用途,如办公等。
4、租赁期限
合同中约定一个期限。在这个期限内,如果没有特殊情况,出租人不得收回住房,承租人也不得放弃这一住房而租赁别的住房。期限到了之后,承租人将住房退还给出租人。如果承租人要继续租赁这套住房,则要提前通知出租人。经协商,出租人同意后,承租人可继续租赁这套住房。如承租人要搬走,但是没有找到合适的新住处,出租人应酌情延长租赁期限。
5、房租及支付方式住房租金
由出租人和承租人协商确定,在租赁期限内,出租人不得擅自提高房租。租金的付款方式大致有按年付、按半年付、按季付。如果一次付清较长期限的房租,可以和出租人讨价还价,要求给予一些优惠。但从承租人的经济承受能力角度考虑,按月或按季付款造成的经济负担相对较小。
6、住房修缮责任出租人
住房修缮责任出租人是住房的产权人或产权人的委托人,所以修缮住房是出租人的责任。承租人在租赁前应对住房及其内部设施进行认真检查,保证自己今后能够正常使用。
7、住房状况变更承租人应该爱护住房和各种设施
不能擅自拆、改、扩建或增加。在确实需要对住房进行变动时,要征得出租人的同意,并签订书面协议。
8、转租的约定有的承租人租房的目的并不是自住
想通过转租取得租金收入,由于这种转租行为影响到出租人的利益,所以双方应该在合同中对转租加以规定。如果允许转租,双方可以协商确定一个分享转租收入的比例;如果不允许转租,而承租人擅自转租,出租人则有权终止租赁合同。
9、租赁合同的变更和终止
如果在租赁过程中出租人和承租人认为有必要改变合同的上述各项条款,如租赁期限、租金等,双方可以通过协商对合同进行变更。
10、违约责任
在签订合同时,双方就要想到可能产生的违反合同的行为,并在合同中规定相应的惩罚办法。
其实,租房子也是个体力活,但是如果你能够找到窍门,可以省去不少时间、精力,遥想当年刚毕业,身上没多少钱,找房子遥遥无望,找了半个多月才找到一个和别人合租的小单间,最近看到很多大学生都在找房,也是感慨刚毕业的时光。
闲暇时间,整理经验,谨以此篇文章献给找房无从下手值友,希望能够在找租房上有些帮助。