航空里程新人,你真的准备好了吗?
除了 航空里程积分兑换机票,只要用一定量的积分就可以兑换到之前可望而不可及的头等舱/商务舱机票,享受飞行的乐趣,登上人生巅峰。
听起来是不是很诱人,我想很多人都会对此兴趣满满,并开始自己的里程积累之路。但是各位新人你可能忘记了一些最基本的规则,先提前学习起来免得到时候一脸懵逼。因为大家最容易接触的里程计划就是国内四大航空公司的积分计划,所以这里讲的是四大航的积分计划里的内容,而且全部不计算金银卡会员权益,因为新人都是普通卡嘛
航空里程是有有效期的,并非长期有效:
目前在四大航中,东航,南航,国航的里程有效期均为36个月。不过国航、南航是按月计算,也就是动态回滚36个月。东航则是按照日历年计算,即2017年底清零2014年全年的积分。不过现在南航现在有了一个积分延期计划,扣除20%的过期里程,可以让剩余过期里程续命12个月。
而海航则比较特殊,有效期是自获得之日起24个月,但是如果有新积分入账,则积分有效期再次更新为24个月。也就是说只要不停的有积分入账就可以做到积分永久有效。
2.兑换机票有门槛
里程攒够了当然要花,但是兑换机票可不是0门槛的:
第一次使用国航里程兑换机票的小伙伴可能会发现自己无法兑换,那是因为国航有目前国内最严苛的兑换门槛:
2017年4月1日开始,只有满足完成4个定级航段的会员,才能兑换机票。而根据最新的国航积累表,可以发现如果只买最便宜的特价机票,很可能永远无法达到积累4个定级航段的情况,这无疑大大提高了兑换的门槛。
当然东航、海航对于机票兑换也有一定的门槛,不过都是象征性的设置消费密码后方可兑换。
至于南航就比较特殊了,给本人(首次)兑换机票无门槛要求,但是如果首次需要给其他人兑换就需要完成3次飞行方可添加受让人进行即时兑换,或者添加受让人名单后30天方可兑换。这就引出了一次新的问题——添加受让人。
3.受让人添加,时间真的有点长:这里的受让人是员指定的可以分享会员用里程兑换的奖励机票或奖励升舱的人员。简单讲就是你用自己的里程积分为家人,朋友对话机票。为了防止倒卖积分的行为,四大航都在自己的积分计划中,设置了添加受让人的门槛,而且采用了等待XX天这种最痛苦、最无奈的方式。所以新人们最好提前添加好受益人,免得到时候尴尬。
首先南航的规则比较复杂,完成3次飞行后添加受让人可以即时生效,再次添加需要等待30天。受让人总数限制为8人。具体细节可以查看南航明珠会员计划的相关资料。
国航:受让人兑换依然受需完成4个定级航段要求制约,添加受让人需要30天后方能生效兑换。之后每次增加除了60天的生效期还需要扣除300里程。
东航:受益人最多为10名,生效期60天
海航:受益人最多为10名,生效期30天
4.里程票退改条款:
前段时间江苏省消保委约谈航空公司,OTA平台讨论机票退票费一事闹的沸沸扬扬,那么里程票的退改票条款如何呢?我们一个个看过来,当然我们这里谈的是自愿退改签,由于航司、天气等非自愿退改签不在讨论范围。(同时也排除各种高级会员的权益)
在改签这点上四大航基本一致:机票自兑换之日起一年内有效,只要乘客愿意支付一定的费用,就可以将机票改签。具体细节还是用表格来说明比较简单:
上面东航改签那里讲了一堆,简单讲就是免费的 。特别要注意的是海航的里程票在起飞后即宣告作废,所以无论哪个航空公司如果你无法确定自己新的出行时间,那么最好先将里程票开OPEN,在等时间确定后再改签,因为大家机票的机票都是一年内有效的
好了 讲了这么多确实也挺乏味的,用表格的形式做个总结,方便大家观看,
可以发现东航对于里程票的各项政策规定是最为友好的,当然并不是说积累东航里程是最好的选择,还需要大家根据自己所在城市的实际情况合理安排。
是大橙子啊
别动我腿毛