3H数码日记 篇一:七彩虹Colorfly BT-C1上手评测 解决了手机一个大问题

2018-06-07 22:45:46 7点赞 19收藏 20评论

聊聊目前近状

笔者所处的行业非常特殊,每天都能看到不同手机,也能把玩到不同手机(当然不是质检类工作),而作为一名耳机发烧友,又非常喜欢听耳机,可是经常在外边做手机测试的我,需要带最少两部的手机,如果加上自己播放器,再携带一条耳机,一点儿也不便携。

而且用手机听歌,目前也成为了目前我自己的主流外出听歌方式,不过现在手机取消3.5mm耳机孔可以说一点不方便,我自己很多HiFi耳机都是较为“传统”的3.5mm接口,所以。我自己就是希望通过一定方式,通过一个介质,可以继续使用我的耳机。

七彩虹Colorfly BT-C1 七彩虹Colorfly BT-C1

目前笔者携带音频器材一大需求就是需要便捷!便捷!还是便捷!换句话说,最好让我仅携带一部手机即可,不过目前面对的一大问题就是:3.5mm耳机接口逐渐被淘汰,取而代之的是USB-type C接口,而采用USB-type C接口的耳机又非常少,因此不得不让笔者转移阵地到无线蓝牙耳机上。

七彩虹Colorfly BT-C1 非常小巧七彩虹Colorfly BT-C1 非常小巧

但是作为一名HiFi耳机爱好者,自然不甘愿用无线耳机“凑合听”,还是希望有线耳机可以派上用场,因此,寻找一个既可以拥有足够小外观的播放器和又可以使用有线耳机的播放器就成为目前的当务之急!

聊聊包装吧先

还好七彩虹Colorfly出了一款带独立DAC+aptX的蓝牙耳放,这个带独立DAC+aptX的蓝牙耳放虽然非常小,但是却“五脏俱全”,可以满足我的需求:通过无线技术连接蓝牙耳放,之后使用有线耳机欣赏音乐。

咱们从外观讲起,首先这款蓝牙耳放的包装非常小,就是这样小的包装却一点不含糊:采用对开式吸附设计,有吸铁石进行固定,打开后就可以看到Colorfly BT-C1主体的各个旋钮功能介绍,旁边透明塑料盖板中可以看到机身主体:整个外观为圆形,其采用CNC一体成型外壳设计,并拥有高强度防指纹涂层玻璃。

整个颜色为墨绿色,给大家透露一点,这个绿色和七彩虹Colorfly U8颜色是一样的。此外,机身上的音量旋钮阻尼感非常出色,后边就是三颗音量控制键;右边是3.5mm耳机孔和USB充电接口。

配对过程

整个配对过过程也非常简单,只需要开机时候长按3秒,即可在手机端配对成功(配对时候是蓝色LED灯闪烁),播放状态则是蓝、绿LED灯闪烁。

其实手机音质从整个移动终端来看,只是一小部分。但是消费者对无线音质的追求却越来越大,甚至已经有部分音频发烧友开始关注手机和无线解码器材的搭配。正好笔者手里有一款Colorfly BT-C1无线解码耳放,用手机和这款解码耳放连接后,就可以通过无线传输声源,之后通过内部解码,编译,放大。

简单解释什么叫apt-X

幸亏华为P20 Pro支持Apt-X,要不然就和iPhone X一样在音质方面无可救药了。首先和大家解释一下什么叫Apt-X。简单来讲就是一种A2DP下的协议,相对于MP3、AAC和SBC在A2DP协议下有很大不同,是SBC编码原理上的一种优化,在传输过程中Apt-x的延迟非常小,是因为它将声音流中的16bit数据以4bit进行存储( Apt-x不同于SBC编码只有接受完整数据包才可以分发,它会随时接收到指令就开始解码,丢包率和延迟会大大降低),而码率也比SBC强(SBC为320kbps),达到了352Kbps左右,可以让无线音质更好,但是需要输出端和输入端同时支持。

七彩虹Colorfly BT-C1 搭配HIFIMAN RE2000七彩虹Colorfly BT-C1 搭配HIFIMAN RE2000

在芯片方面,其采用高性能DAC解码芯片ESS 9318,CSR8670蓝牙芯片,支持aptX无损格式数字信号传输以及电脑USB-DAC功能,这颗ESS芯片支持PCM 32bit 384kHz和DSD256解码,信噪比高达125dB,总谐波失真达到-113d,参数非常出色,那音质到底如何?往下看。

试听音质部分

笔者这次依旧用了三首曲目,分别是《As long as you love me》、《The Lonely Shepherd》、《A day Without Rain》,这三首曲目都偏向于流行,而且曲风都非常细腻,使用的耳机就是HIFIMAN RE2000。

《As long as you love me》《As long as you love me》

《As long as you love me》是一首人声为主的曲目,这首歌曲的作者就是笔者非常喜欢的一个歌手,就是Justin Bieber,这首曲目表现的声音非常干脆,解析透彻不是韵味。此外,中频的密度也非常不错,密度中等,人声氛围感出色。

《The Lonely Shepherd》《The Lonely Shepherd》

《The Lonely Shepherd》是一首《杀死比尔》主题曲,整首曲目其实非常凄凉,在华为FreeBuds无线耳机上的高频延伸出色,泛音较多,整体较为顺滑,声音的空间层次感较为出色。

《A day Without Rain》《A day Without Rain》

《A day Without Rain》这首是爱尔兰新世纪女王恩雅的一首曲目,整体声音偏于中下盘。非常自然,下潜中等,不能说非常深,这样对于喜欢低频的同学来说非常讨喜。力量感较为集中,整体宽松、大气、氛围感好。中频表现较为清亮,亮而不刺。在听日本ACG和新世纪音乐是比较合适的。同时个人感觉中频线条感略微明显,在高解析作用下让声音清晰也是一种特点。

其实这篇文章就是想给大家提供一种解决思路:

手机只是一个音源,之后听过高比特率的蓝牙技术传输到便携解码耳放设备上,最后通过有线耳机。

Colorfly BT-C1 笔者使用方法Colorfly BT-C1 笔者使用方法

一点自己想说的:

相信很多朋友都有一个问题,笔者为什么会体验这款产品,其实目的非常简单,就是为了在不打扰我工作的情况下,能够通过更加便捷方式,听到好声音。

通过长时间使用体验后,笔者发现,这款带独立DAC+aptX的蓝牙耳放就是不错的选择,这款产品的便携性非常强,支持格式又多,在声音部分的推力又可以,因此,强烈推荐给想使用手机听歌又愁没有3.5mm耳机孔,又追求音质的用户。

而笔者在之后音频评测文章中,也会和手机进行部分结合,我注意到,目前音频产品和手机结合的相当密切,这也符合目前消费者的使用习惯:手机端无线传输优质音源,HiFi设备负责解码放大,这也是目前音频的一个发展方式。

这款产品在使用过程中优点和不足:

先来说优点:

1、轻便,非常小巧,放在兜兜里完全没有问题。此外,官方也给挂绳,可以挂在书包上。

2、可以解决目前想用手机听歌却无奈没有3.5mm耳机孔的痛点。

3、推力大,能满足主流HiFi耳机。

再来说说不足:

1、边缘有点割手,希望下个版本可以打磨一下。

2、音量调节旋钮可以适当添加阻尼,这样手感会更上一层。

3、希望可以在之后升级产品中增加其他颜色。

Colorfly 七彩虹 BT-C1 发烧级高保真无线蓝牙HIFI便携解码耳放一体机 BT-C1399元京东去购买

COLORFLY 七彩虹CDA-M2可视化HiFi便携解码耳放 Type-C接口电脑声卡3.5/4.4输出 DSD 手机小尾巴 灰色

COLORFLY 七彩虹(Colorfly) CDA-M1解码耳放 Type-C安卓手机电脑声卡3.5/4.4输出 DSD/DXD HiFi便携小尾巴解码器 灰色

COLORFLY 七彩虹(Colorful) CDA M1 HiFi 便携解码器 有线耳机音频播放器 M1解码器(黑灰)

Colorfly M1P pro cdaM2七彩红虹解码耳放便携小尾巴双接口MQA CDAM2灰色+转接头+试用耳机

Colorfly七彩虹CDA M1解码耳放hifi无损typec转3.5手机便携小尾巴

COLORFLY 七彩虹 -2可视化解码耳放 Type-C安卓手机 3.5/4.4输出 DSD HiFi便携小尾巴解

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式