2018-06-04 21:45:19 71点赞 392收藏 125评论

今天特别高兴给大家分享下我最近手工制作一个钥匙包的事儿,因为这实在是生活中非常有趣的事

一、种草

做这个钥匙包,缘起前不久在张大妈看到的一款所谓丹麦设计的钥匙包。如下。当时感觉就是,好帅啊,颜值高~特别酷~当然,从实用角度出发,设计也非常简约合理,大小看着很适当。但一看价格,我的天,这个有点离谱啊139,起码我也是个臭皮匠啊,知道大概成本多少钱。出于对它价格的鄙视和对它的钟情,我当时即留言:准备反向研究做一个(如图中评论)。

国内LEMUR KEYFOLDER 折叠钥匙包139.99元包税包邮真皮钥匙包,多色可选~西集网目前售价139.99元包邮,下单可享受全额税费补贴,持平上次推荐的价格,页面内多款颜色可选,感兴趣的值友可以关注~LEMUR是一个产品设计工作室,总部设在丹麦,每个系列都与设计师们决定进行的一个特定的挑战有关。这款钥匙包是设计师们最心爱的设计之一,完美的把你的钥匙分隔在两moxo| 21 评论13 收藏87去购买

默默种草默默种草

恰好,自己用了两年多的钥匙包(也是自己做的,在我的EDC中有分享),个人觉得设计过去老气(自己设计的),每次用钥匙都得翻开,比较繁琐,同时也比较老旧了!所以,趁此机会,把他淘汰变成收藏品吧!

#值男EDC#朝九晚五一族平民EDC分享Joyisnotinthings,it'sinus.之所以引用上面这句话,EDC不应只限于物体,更在于精神。比如,我喜欢每天上班时都能怀着初恋般的热情、宗教般的信仰,虽然实际上班如上坟(开个玩笑)【一、个人对EDC的理解】为什么?写下并分享自己的EDC是为什么?这是我下笔前首...Komoordi| 25 评论26 收藏33查看详情

二、研究论证

照着做,说得好听点是“反向研究”,通俗点就是山寨。其实我挺反感山寨这类事情的,毕竟这也是人家辛辛苦苦的劳动成果。所以,我在此就是借鉴学习哈。首先,我没有买过它家的钥匙扣,不会按照它家的东西进行实体模仿建模制作。其次我不会使用相同或类似的配件,如相同规则的螺丝等(具体规则我也不知道啊,即使知道了也不一定买得到)。再次,我也不会利用它家的品牌或LOGO,不会印在皮革上,更不会用我手工制作的钥匙包假冒它家牌子的东西。所以,哈哈,我只是自个儿学习娱乐。

说回正题。第一步,研究论证。要做出这个钥匙包,其实最主要是皮革的设计图与尺寸,二者得之,人人都可以做成。最简单的方法,就是买一个回来,照着画,量尺寸,准没错。但这样做的话,就可能涉及侵权了。所以这个方法不可取。所以,我还是用老办法,自己设计图。

首先按照商品介绍中的图片,其实也可以得出大概的模样。形状上下反向对称,六孔两两对应,配件则是两对金属螺扣,一对四合扣

广告图片中的成品广告图片中的成品

刚开始,我打算利用使用铅笔照着电脑把钥匙包形状画出来,还没下笔就发现,这个方法不行,第一形状可能不规整,难以对称,真实做出来会不好看,甚至做不好,第二是螺丝孔的位置要求相对较高,万一没画好,做出来时可能螺丝会对不上,那就懵逼了。所以,果断放弃了原始的手稿设计。

原始的工具,考虑之后放弃了原始的工具,考虑之后放弃了

再怎么说,我也是单位的PS大神,斗胆说我设计的LOGO也是应用于某国际中心的!牛逼吹大了。恩,反正就是我是用PS完成了钥匙包的设计图。具体过程就不说了,单单设计就可以写一篇稿子了,反正过程就是反反复复,最后感觉成稿了还得改,好在也是比较快地完成了。

省去几千字的PS过程省去几千字的PS过程

准备打印稿,尝试不同尺寸准备打印稿,尝试不同尺寸

三、模拟试验

上面说到成稿了,专业点来说就是理论研究完成了!那接下来就是模拟试验呗,看看理论研究得行不行。首先,我将稿图用A4纸打印出来,把纸当皮,先试试。一是确定长度。从实际出发,贴近需求,于是我掏出的所有的钥匙,取出最大的一把,看看尺寸合不合适。比划半天,发现小了,于是加大两公分再打印一张,再试。二是确定厚度。自己有6、7把钥匙,是否都能放下?厚度多厚?要不要考虑皮革的厚度?也是经过实际比划测量后,知道了大概的厚度。那么,到这一步,确定了形状、尺寸,比对了螺孔位置,整个工程就八九不离十了!

用最大的钥匙比划用最大的钥匙比划

两把最大的钥匙两把最大的钥匙

4把钥匙的厚度4把钥匙的厚度

皮和钥匙一样厚皮和钥匙一样厚

四、准备材料

既然通过了模拟试验,那就准备工程上马吧!俗话话,兵马未动粮草先行,良将不打无准备之仗,我得先准备材料。材料这块,主要分为以下几块:

一是工具材料。这一部分我已经有了,早几年就入了,包括垫板、裁刀、打孔器、磨边工具...等等,某宝一搜一大堆。整套视质量多少,一般百来块钱,不贵。工具材料都是一次买好用一生,最好一次入全,质量尽量选好的。

二是皮革。做钥匙包的话尽量用厚点的牛皮,如植鞣革。这部分家里也有,所以也不用另外准备了。

三是配件。唯独这一部分是需要另外准备的。原牌子用的银色的螺丝与扣子,应该是锌铝合金之类的,个人其实不喜欢。我比较喜欢铜质的,质量厚重,光泽金亮而可随时光变化深,却又可摩擦变亮。当然,我更喜欢黄金,尤其是纯金,亮度更好,但价格承受不起啊,同时其实黄金材质偏软,也不太适用于钥匙包这类物品啊。终究一个字,穷。所以,在确定了最后的设计稿之后,买了铜质的螺丝与四合扣

五、动手制作

制作这一部分相对顺利了,比较熟悉,毕竟以前都做过好多次了。整个流程无非是:画边、裁剪、打孔、磨边。当然,这只是比较简单的流程,如果要做得更加高级,还有更多流程,比如皮面处理、边缘处理等。因为时间和耐心关系,本人的磨边过程相对简单。

准备工具。古月刀,专门裁剪皮革用的,我用的是最普通的版本(也就是最便宜那款,具体价格忘记了,价格好像两位数),但还是非常锋利,绝对够用了。白色垫板是必须的,以免刀刮伤台面。

剪裁工具剪裁工具

银线笔划出边缘银线笔划出边缘

裁剪完成裁剪完成

配件全家福,集齐啦配件全家福,集齐啦

印个字母b,效果不太好印个字母b,效果不太好

磨边其实是一个细致活,涂上封边液,利用磨边工具可以将皮革边缘打磨得圆润平滑。但这一过程比较需要过程和时间,以及耐心。鉴于边缘在裁剪时质量还行,所以中途放弃了磨边,但封边液已经涂上去了,导致皮面看着不是太干净,虽然用久以后这些痕迹也会自行消失。

封边工具封边工具

数字和字母钢印,其实用的不多数字和字母钢印,其实用的不多

打孔,螺丝穿孔试试打孔,螺丝穿孔试试

六、成品展示

登登登登。大功告成!

正面照,请无视封边液痕迹正面照,请无视封边液痕迹

背面,螺丝还是比较紧的,可以用指甲拧开但会伤指甲背面,螺丝还是比较紧的,可以用指甲拧开但会伤指甲

新旧对比,颜值高低立判新旧对比,颜值高低立判

金光闪闪的铜环啊金光闪闪的铜环啊

金光闪闪的扣子啊金光闪闪的扣子啊

尾部空间尾部空间

这样看这样看

打开肚子看看,就是这样子打开肚子看看,就是这样子

七、试用总结

优点:

大小合适,握在手里像握一根圆管子,舒适有安全感;

设计时尚动感,有点像艺术品;

够用,6-8把钥匙没问题(如果不需要大铜环的话,8把绝对没问题,特别厚的钥匙把的除外);

足够个性,基本不会有人与你撞钥匙扣(即使不是这款基本也不会撞啦...);

成本低,便宜划算,相对品牌价格便宜;

铜质配件,越用越喜欢;

使用方便,打开扣子钥匙一转,就像打开小刀一样

缺点:

太小巧,可装钥匙数有限(其实这可以改,把钥匙包做大做厚下点,就可以装得更多);

不能装卡(如交通卡、门进卡)等;

边缘处理有待加强(皮革修边其实挺需要专业技术和时间、耐心的,个人耐心不足啊,能力也有限,以后得提高)。

八、秀秀秀秀

门禁卡的小孔,大家做的时候注意最小的尺寸,再配相应直径的螺丝,以免放不进去门禁卡的小孔,大家做的时候注意最小的尺寸,再配相应直径的螺丝,以免放不进去

老罗说:好看,真是好看老罗说:好看,真是好看

头部空间,还可以再放2把头部空间,还可以再放2把

铜环很厚!占了不少空间,铜环其实买大了铜环很厚!占了不少空间,铜环其实买大了

换一个钥匙扣,又是一种风格,也省了一些空间放钥匙换一个钥匙扣,又是一种风格,也省了一些空间放钥匙

感觉也不错感觉也不错

漂亮吧漂亮吧

因为时间关系,制作、撰文都有不周,请多多包涵。618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY若有侵权,请联系作者618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY。最后,如果有伙伴有问题需要咨询,比如想要图纸啥的,可以直接加我昵称618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY或者收藏下来以后有空做。谢谢阅读!

愿你我生活更加有趣!

暇步士 钥匙包男高端植鞣皮车钥匙包真皮卡包钱夹休闲证件包 黑色 礼盒装

暇步士 钥匙包男士外置卡位设计卡包便携钥匙扣多功能收纳包礼盒装 黑色

马莎兰缇 男士时尚车钥匙扣腰挂式锁匙扣生日礼物实用送男友老公Y157灰色

适用东风日产汽车钥匙套14代21款经典轩逸20款蓝鸟尼桑包扣壳

Samsonite 新秀丽 男士钥匙包多功能牛皮时尚钥匙扣钱包礼盒装 TX4*09005

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

pabin 帕宾 钥匙包植糅头层牛皮汽车锁匙包多功能零钱包男女通用小包PB517黑色

香沐源 钥匙扣挂饰男创意腰挂简约锁匙扣钥匙链圈环挎包配件挂件礼物防丢

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

金贝子 适用于2023款丰田锋兰达钥匙套丰田威飒专用高档汽车装饰钥匙壳扣

Mexican 稻草人 汽车钥匙包男女头层牛皮大容量多功能零钱收纳轻便家用门禁卡包

太空兔新款钥匙扣公仔挂件女精致书包挂饰可爱ins汽车钥匙链圈环

莱琥 大众钥匙套速腾壳宝来朗逸凌渡捷达高尔夫探歌探岳探影途观桑塔纳

GOLF 高尔夫 钥匙包男女头层牛皮复古拉链锁匙包汽车钥匙扣多功能匙钥包5V396452J黑色鳄鱼纹

车安福 多功能钥匙扣男女通用腰挂锁匙扣实用防丢钥匙刻字链圈挂件号码

Mexican 稻草人 男士钥匙包 6974082792297 黑色