老陈的一日一杯 篇十九:汤姆科林斯(Tom Collins)

2018-05-12 05:59:33 33点赞 142收藏 11评论

Tom Collins是个老少咸宜的配方。汽酒永不过时,夏天越来越热,我想我们大概没有什么理由拒绝金酒的清爽气质、苏打的舒爽口感和柠檬及糖带来的酸甜风味。

汤姆科林斯口感柔和,风味清新怡人,说是适合夏天,其实是四季皆宜。在适当变更素材后,会有各种变化,实在是适合写进自己的小酒谱本里。

这款酒既讲究,也可以将就。我们推荐大家尝试这个配方,并且按照自己的需求进行改造,具体的改造方法我们下面说。在这篇文章里,我们将以我个人偏好的方式进行示范。一些可以变更的点我会进行说明,今天的配方会稍稍有些复杂。但相信我,一切都是值得的。

汤姆科林斯(Tom Collins)

首先聊聊选料。Tom Collins按照原始的说法是需要准备老汤姆金酒(Old Tom Gin)的,但这个金酒在国内并没有什么太好的选择,而且都很贵。如果用传统的干金酒可以吗?答案当然是可以的。Old Tom Gin和常见的干金酒最大的区别就是老汤姆金酒中含有一定的糖分,口感柔和。

这可以认为是这款酒的最低配处理方式。用料表如下:

干金酒 45ml
简单糖水 20ml
柠檬汁 15ml
苏打水

汤姆科林斯(Tom Collins)

先聊聊柠檬汁,大多数配方中会标明使用lemon,即黄柠檬汁,我使用了青柠汁,是因为我觉得青柠汁的口感更尖锐,之所以会这么选,是因为我的糖水并不是纯简单糖浆。

汤姆科林斯(Tom Collins)

汤姆科林斯的杯子严格意义上应该使用12oz(360ml)的科林斯杯(Collins),这里的WMF容量是350ml——基本及格。我的操作习惯是直接先丢个吧勺进去到底,后面的操作会方便一些。

汤姆科林斯(Tom Collins)

然后聊糖水。我会把白糖,一些香料和水放在一起熬煮做成带有淡淡香料味的自制糖水,我常用的香料是月桂、丁香。这样的糖水我觉得会更有层次。但在一些清爽度要求更高的鸡尾酒里,我就会乖乖用纯糖水:

汤姆科林斯(Tom Collins)

比如莫林的纯蔗糖糖浆。对于家庭玩家来说,用纯蔗糖糖浆是比较划得来的做法,自己熬煮的糖浆用得太慢容易出现一些品质劣化的情况。

汤姆科林斯(Tom Collins)

雪克壶里加上三块冰块。传统的做法并不使用雪克壶,而是将冰块丢进高杯后,搅拌。两种做法各有不同,首先我觉得既然都兑苏打水了,显然是不在意出水的。其次我觉得摇和的融合度更好,口感更轻柔,符合我想制作的目标:复杂的香气,酸甜风味,轻柔口感。

汤姆科林斯(Tom Collins)

量酒器会帮助你精确计量,值得拥有。

丢进刚才说的材料,20ml自制的风味糖水,45ml金酒,15ml青柠汁。

汤姆科林斯(Tom Collins)

全全来示范如何Shake——其实我觉得并没有那么复杂,只要手掌不要接触壶身,块稳准狠,起雾即可。

汤姆科林斯(Tom Collins)

然后不需要过滤,直接把整个雪克壶里的材料(包括冰块)一起丢进刚才准备好的Collins杯即可。啊对了,忘了刚才说的吧勺了。

汤姆科林斯(Tom Collins)

大概就是这样——然后就是拉开苏打水罐子。

汤姆科林斯(Tom Collins)

其实苏打水这件事我觉得各家真的都差不多。怡泉便宜就用怡泉,或者手头有巴黎水什么的用巴黎水都行。只要有汽就行。

汤姆科林斯(Tom Collins)

沿边倒入苏打水。看到气泡升腾的感觉真不错。

提起吧勺并转动半圈促进酒液融合,这个“并不是特别地道的”Tom Collins就做好了。

汤姆科林斯(Tom Collins)

根据需要,还可以适当点缀苦精什么的。

但总体来说,这样做的话主要是三点问题:

1. 没有使用Old Tom金酒

2. 没有使用搅拌的方式来组合基底,而是用了摇和的方式,并且将冰块全部倒回酒杯了

3. 糖水使用了风味糖水,柠檬使用了青柠檬

但经过多次试验,其实味道并不差——是我很喜欢的那种。

加上吸管,就可以享用了。

加不加苦精
用青柠檬或黄柠檬
糖水、风味糖水甚至是白砂糖的选择
使用搅拌法
改变基酒

上述几点随意变动,就可以做出几乎是完全不一样的“汤姆科林斯”来,所以说这款酒值得把玩。而如果愿意的话,稍加改动:滤冰、砂糖、干金酒、小杯子和苏打水就会变成金菲士(Gin Fizz)。

虽说这次的操作十分不“规范”,但也恰恰说明了鸡尾酒的一个事实:鸡尾酒是一个非常典型的非标品,从某种意义上说这个世界上并不存在所谓的“标准”,每位调酒师根据自己对酒谱的理解,做出自己觉得“好喝”或“适合”客人的酒品才是最重要的。

这样恰恰是鸡尾酒最大的魅力之一。

汤姆科林斯(Tom Collins)

就好比汤姆科林斯,把金酒换成威士忌就会变成约翰科林斯(John Collins)这种事,我是一定不会忍住不说的。

那么今天的酒谱就分享到这里,谢谢大家。