空气电台(汉威)天然气报警器智能版N1-W简单开箱及使用评测

2018-05-12 22:20:02 14点赞 58收藏 9评论

最近家里新通了天然气,平时经常能在新闻里看到哪里哪里天然气泄漏导致爆炸,所以也在第一时间入手了一款天然气报警器。防患于未然总是好的。

现在市面上在售的天然气报警器,普通的就是检测到天然气泄漏后会发出声光警报,然后智能点的就是加一个app,天然气泄漏后除了声光警报,app上也可以收到推送,平时也能在app查看当前的天然气浓度值,再高级一点的就是可以联动机械手或者电磁阀,检测到天然气泄漏时,自动关闭天然气阀门。

带机械手或电磁阀的带机械手或电磁阀的

经过仔细挑选,我选择了空气电台(汉威)N1-W天然气报警器智能版,小米也有一款天然气报警器,这个和小米的区别,就是多了一个短信提醒的功能。因为我考虑到手机app平时都是禁止后台启动,万一不在家燃气泄漏了也不知道。那肯定是多一个短信提醒,也更多一份保障。而且小米的需要连接网关使用,目前也还没有上小米全家桶的打算。

空气电台N1-W空气电台N1-W

我没有选择能联动机械手、电磁阀的报警器,除了家里阀门不大一样外,另一个原因就是对于这种装置的安全性存在疑虑。

这款N1-W,只能检测天然气(甲烷)这一种,对液化气、煤气不行,报警值是7%LTE,功能有声光报警,远程控制,短信提醒。报警音量是70分贝(天猫写的70,京东写的85)。符合国家消防型式认证标准。具体参数还是看图吧。

产品参数产品参数

购买于京东第三方店铺,原价199,叠加店铺东券199-5,京东全品类160-8,实际186到手。

HARWEST 汉威N1天然气报警器家用燃气报警器可燃气体泄漏探测器消防认证 智能版N1-W199元京东去购买

虽是第三方,不过也是走京东物流,第二天到货。

简单开箱

包装盒正面包装盒正面

包装盒侧面1包装盒侧面1

包装盒侧面2包装盒侧面2

全家福:报警器本体、说明书、保修卡、合格证、4块3M胶全家福:报警器本体、说明书、保修卡、合格证、4块3M胶

报警器比我预想中的要小,差不多一个成年男子的手掌大报警器比我预想中的要小,差不多一个成年男子的手掌大

正面最中间是一个圆形自检按键,周围是一圈led灯,在按键左边和下边有两处喇叭,右边代表着正常绿色,故障黄色,警报红色的三色标识和失效的指示灯。

这个小孔是配网键和重置键,二维码是设备编码,绑定设备用这个小孔是配网键和重置键,二维码是设备编码,绑定设备用

消防认证消防认证

电源插头为两脚,线长约1.2米。实测并不影响三脚插头的使用。电源插头为两脚,线长约1.2米。实测并不影响三脚插头的使用。

简单使用及报警测试

设备绑定过程

配套的app是空气电台,不过我在使用过程中发现了另外一个叫威果智家的app,也可以正常绑定和使用这款天然气报警器,这个威果智家的定位就和米家一样,可以设置多个设备联动场景,如检测到燃气泄漏,自动打开排风扇等等,当然需要的设备必须是威果所支持的。威果智家界面更好看,空气电台数据更全面,这里绑定设备过程用空气电台演示,两个app的操作区别不大。

刚通电设备会有3分钟的预热时间,预热结束后自动进入待机工作状态同时有语音提醒。预热时圆形led灯是绿色常亮,待机工作状态是绿色呼吸灯状态。

待机工作状态待机工作状态

首先需要在空气电台app注册账号,注册号码就是手机号,也是报警短信发送的号码。

注册完登录后点击下面我的设备后,点击绑定设备

N1-W的设备ID二维码在机身侧面(app上的指示图有问题,我找了好久才找到),扫描后即可绑定,新设备在绑定的过程需要配网,配网按键也在侧面,是一个小孔,拿针捅一下是配网,捅5秒是恢复出厂设置。

拿针戳一下配网键,点击下一步后,设备会自动搜索wifi(只支持2.4G,不支持5Gwifi),然后输入wifi密码,等待配网成功,大概1分钟后显示成功。至此新设备绑定和连接wifi完成。

如果只是绑定设备,只需在扫描二维码后点击绑定设备即可,后面的操作不用管,直接返回。

设备自检

设备自检是检测声音、led灯是否正常,官方建议是最少6个月自检一次。点一下机器正面中间的圆形按键,就可开始自检:绿黄红色led灯依次亮起,并有警报声音发出。附一段自检的小视频

关于短信提醒

短信的费用由空气电台公司承担,无需额外交纳费用。

客服说最多可以设置5个手机号码,经过我实际操作发现,只有在注册空气电台app时才会让输入手机号码,这个号码就是报警号码,注册登录后绑定设备,之后才能在燃气泄漏报警时收到短信。如果想设置多个手机号怎么办呢?我想出了一个办法,只需在一个手机上操作即可,把需要设置为报警号码的手机号轮流注册app并绑定设备后退出即可,这样即使该手机号的手机上没有空气电台app也能收到短信了。ps:必须注册登录后绑定一下设备,只是注册并不能收到短信。

然后就是报警后接受短信提醒的时间,客服称报警持续2分钟后才会将信息推送至app和短信。经实测,报警持续30秒以上,即可收到短信。

报警功能测试

拿到手后自然要测试一下报警功能,找一个塑料袋,把报警器放进去,再拿着打火机在里面放气,注意封住口袋防止气体散发。可以看着手机app的浓度值实时监测,当然这个数值更新会有延迟,过一会浓度值超过7%后,报警器开始发出警报声音,并且led变成红色闪烁,报警持续30秒后,手机接受到短信提醒。可能是手机app一直开着的原因,手机app上并没有单独收到报警推送。打开塑料袋口,天然气浓度值下降后,报警自动停止,恢复待机状态。

极客工具箱里的专业记录点开是一片空白。详细历史点开是过去24小时和过去366天的历史记录,可以导出。只是页面设计有问题,一个页面显示不全,需要向左拖动一下。

附一段报警视频

关于设备安装的一些说明

必须安装在燃气设备所在的房间,不要安装在窗户及油烟大的地方,以免影响气体检测。安装高度是距天花板30厘米内,距离燃气设备在1-3米内,不过因为电源线才1米多长,所以尽量能装多高就装多高吧,毕竟天然气比较轻,会向上飘。肯定是在高处才能更快的检测到。

使用感受

关于天然气自动检测报警,我觉得还是很有必要的。而且经过几次测试,均正常发出警报,所以准备度还是比较有保证的。

报警器只有声光报警是不够的,家里没人的话报警了也没人知道。多一个app推送和短信推送就好多了,不过app推送还存在app后台被杀或者手机没有网络接受不到的情况,所以短信推送还是很有必要的,我目前设置了4个短信号码,如果真的发生泄漏报警,那么能更多人第一时间知道并采取行动。

关于颜值,个人觉得还算可以,装在墙上并不突兀,晚上关灯后绿色led灯有点刺眼。

关于价格,近200块钱还是挺贵的,当然带机械手或电磁阀的更贵,不过生命是不能用价格衡量的,花钱买安心吧。

最后还是希望大家养成正确、安全的燃气操作习惯,平平安安才是福。

最最后分享下关于燃气的一些小知识:

一、燃气的种类及泄漏的危险

1、常用民用燃气有:

天然气:主要成分是甲烷(CH4),爆炸范围是5%vol-15%vol,毒性为窒息性。

液化石油气:主要成分是丙烷、丁烷(C4H10、C3H8),爆炸范围是1.8%vol-9.5%vol,毒性为窒息性。

人工煤气:主要成分是氢气、一氧化碳(H2、CO),爆炸范围是4%vol-75%vol,毒性为中毒性。

2、主要的危险有:

常用民用燃气均属易燃易爆物品,与空气混合后的爆炸浓度下限均在10%以下,极易发生爆炸事故。以天然气(甲烷)为例,它的爆炸下限浓度为空气中的含量5%vol,也就是说空气中甲烷含量低于5%vol,不会因明火、火花而引起着火爆炸事故,一旦达到或超过5%vol,此时遇到明火或者火花就会产生着火爆炸事故。

泄漏煤气在空气中浓度较高时,对人的中枢神经有麻醉作用,严重者引起窒息,燃烧不完全会产生CO等有毒气体,且人工煤气本身就含有大量CO。

二、燃气泄漏的主要原因:

1、点火失误,即未打着火。

2、煮食时发生冒锅浇灭火,或风吹灭火。

3、因燃气压力变化,中途熄火。

4、关火后,总阀未关严。

5、燃具使用错误,如误开,未关严等。

6、胶管故障或燃气管破损。

7、其他原因。

三、空气流通的重要性

可燃气体完全燃烧是需要大量的空气助燃,如1m³液化气完全燃烧约需30m³空气。因而燃气器具使用场所,必须保持空气流通。

壳豹 KIARBOD智能门锁 双电池 双摄像头 3D人脸识别 指纹锁电子锁密码锁可视猫眼锁 智能门锁前十名 入户门锁 T18Pro 红古铜+无忧安装

平头熊PTX 智能开关面板AK(蓝牙Mesh/象牙白零火三开)接入米家APP 小爱语音 场景联动 远程控制

海鹦(PUFFINS)4G手机APP远程控制开关220V水泵电机无线遥控380V电源路灯遥控器 4G手机遥控(220V/380V通用)

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21J红古铜 大屏猫眼版

BETVOLS 贝德弗 3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 MF21PROJ红古铜人脸识别+指静脉

HUAWEI 华为 智能门锁Plus

HUAWEI 华为 智能门锁Plus

乐天派乐天派人体存在传感器安装支架套装智能家居Matter双生态Homekit雷达能量蓝牙光线温湿度六合一 传感器+白色86盒

360智能门锁V50Max 掌静脉 3D人脸识别全自动智能门锁指纹锁密码锁双摄像头猫眼大屏防盗门锁电子锁 【掌静脉+人脸识别+双摄V50Max

360智能门锁V50Pro 3D人脸识别夜视全自动智能门锁指纹锁密码锁双摄像头猫眼大屏防盗门锁电子锁 【人脸识别+双摄+夜视】V50Pro

AKCE【4个装】USB插口迷你床头小夜灯卧室宿舍小功率护眼氛围灯睡眠起夜喂奶智能家居冷暖光电脑补光灯 3个白光+1个暖光【即插即用】 充电宝电脑排插USB通用【2年免费换新】

SUOJIANG JUN 索将军 智能门锁 指纹锁3D人脸识别密码锁智能锁 电子锁 全自动

FDD国际电工多功能定时插座机械定时器手机电动车充电防过充定时断电省电插座 多功能定时插座

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键白 QT1零火单键白

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

华为智选 智能插座插排接线板拖线板插板 超级快充闪充过载保护远程定时开关电量统计 超级快充【6+3插孔】

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

• 安装不用标定探头?检定周期是多久一次啊?

没有那么专业的东西 [大囧] ,家用只能是自己测定位置...

• 楼主提到这款只能检测天然气(甲烷),然后测试的时候用打火机里的气,打火机里面可是液化气,主要成分丁烷

天然气主要由甲烷(85%)和少量乙烷(9%)、丙烷(3%)、氮(2%)和丁烷(1%)组成,所以用打火机测试也能成功。但是你说的对,仅用打火机测试是不严谨的,回头我收集一些天然气再进行一次测试。

• 这个牌子***用了你就知道

• 为什么不买 漏气关停阀???

• 米家和霍尼韦尔那个就挺好,米负责职能和外观,霍负责检测,术业有专攻

嗯,主要是相中了这款的短信报警,觉得这个功能很实用。

• 单位用的永康的检测联动电磁阀,确实有效果,有泄漏的时候会关闭电磁阀