历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

2018-06-01 10:45:36 39点赞 63收藏 20评论

一、早教有用吗?

通过几家早教机构的走访,发现大多数早教机构所推销课程时,老师都会提到早教的意义在于:1、提升小孩的运动能力。2、提高小孩的社交能力。3、以做游戏的方式,开发小孩的大脑。我完全赞同以上三点。

但是事实上,换一种说法就是:1、鼓励小孩多运动。2、鼓励小朋友之间的交流。3、增加陪伴小孩的时间提高陪伴质量。做到以上三点也可以达到同样的效果,所以早教机构并不是小孩的必需品。

我认为早教机构的优势在于:1、相对安全的环境,一般的早教机构教室内部都会“360度无死角”装修成没有尖锐物体,地面、墙壁都有软性材质覆盖的样子,所以只要把孩子放在地上就可以任由他去探索、充分释放探索的天性,这一点在家中是无论如何也做不到的。2、对于居住在楼房区,周围没有什么同类小孩的家庭而言,早教机构中大量的孩子也可作为小孩的玩伴。以上两点是我对于早教机构最深的印象。为满足上述条件要1小时300-400左右的价格,“值”或“不值”大家斟酌。

二、试听情况记录

1. 小小运动馆(亚奥店)

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

周末一般在北四环附近活动,选择了这家店来试听有两个原因,第一是就近原则,第二是我家娃大运动发育明显滞后,滞后到我都打电话去北大妇幼给她挂发育门诊看病了,所以这家主打运动发育的早教机构吸引了我。据介绍是美国公司,已经有四十多年的从业经验(如果我的记忆有误差的话请以店家的介绍为准),而且据说在香港,如果有他家的早教经历,有些很难进的小学都会被优先考虑,反正就是履历完美,各种光环加身。

环境:在北辰世纪中心a座,楼里环境清静,店里环境干净温馨。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

交通挨着国家会议中心大酒店,地下停车分区很多,对应地上不同的楼,很容易就走错了,指挥停车的保安也分不清无法给建议。没啥公共交通,我们开车去很不巧遇到事故,堵了半个小时,上课迟到了10分钟。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

卫生和细节:有阿姨一直不断的在搞卫生,各处擦擦擦,进门在门口换鞋和鞋套,有个不高的小鞋柜,没有专门的分区,给娃量体温,用消毒液擦手。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

教室和分区:分为前台(咨询台、洗手池、挂衣架)、自由活动区(孩子们上课前下课后可以自由活动的地方,有很多好玩的玩具,比如小帐篷、学步车、摇摇椅、彩笔、积木等等)

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

教室:一个教室,很大,里面器材也多,平衡木、单杠、高低杠、各种垫子等等,不知道以为到了体操训练场,教室有一侧有超大的玻璃,玻璃后是自由活动区,放置了两排椅子供家长休息和观看孩子的上课情况,还有一个尿布台,更换的时候拉上帘子形成一个私密空间。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

师资:老师都是专业高校对口专业的,比如体育大学之类的,业务素质还是可以。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下课程:各种运动,具体可看我拍的课程表。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下收费:12800,50次课,单次价格250左右。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

我家去试听的时候刚过10个月,上的小虫班。

老师建议由爸爸陪伴,因为绝大多数动作都需要大人帮助完成,比如前滚翻之类的,需要绝对的力量,而且亲子陪伴爸爸缺位应该是一个比较普遍的问题,这也算是给爸爸提供高质量亲子的机会了。

刚刚提到因为楼下的交通事故以及停车分区混乱上错了楼等原因,我们迟到了十分钟。幸好老师还让我们进去上课了,感谢。

但是因为娃大运动能力不行,全程都是爸爸抱着,单独分了一个助教来给我们讲。教学要点有二,一是运动不好因为大人抱的多,二是要放手让娃多练习。但是我家这个不抱就哭的震天响,而且待机时间超长,哭的上不来气都不停歇。45分钟课下来,爸爸满满都是差生家长的心态,回来就怪我们平时抱得太多- -

别的孩子差不多大的已经满地爬了,自由活动时间还玩单杠、走独木桥,我们就一直在哭,当然也有环境不适应的原因。

总结一下吧,小小运动馆和名字一样,主要是运动类的,我们下课后玩了一会儿,看到了另一个大点的孩子的班上课,运动能力都非常了得。

运动类型都比较专业。老师授课注重手法,强调家长的陪伴,因此方法教到了鼓励回家带着孩子继续做。

地方不算太大,但是设计的很紧凑。

活动区玩具以费雪系列为主。

价格上12800,50次课,单次价格250左右。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

上完这次课我基本上放弃了近期给她报早教的想法,感觉还是等她适应环境能力和运动能力强一些了再考虑,而且单纯的运动类好像觉得有点单调。后来听说附近又新开了一家,主打的蒙氏教育,也算是幼儿教育里比较知名的一种理论了,所以在点评上申请了一次试听。

2、乐融之家(亚奥店)

因为有了上一次的经验,娃哭的时候爸爸抱也不咋好使,所以这次由我主抱,指望爸爸细心的拍照片?开玩笑。抱着手机基本上都是在玩自己的。所以这次的试听课没有留下什么照片,抱歉。

说回来,早教可以做到的是提供一个大环境鼓励家长进行高质量陪伴,仅仅是个手段,如果平时家长就能做到,还是多带孩子出去看看玩玩更活泼有趣。

环境:独门独院,环境特别好。去年年底刚开业,设施都很新,也没有装修的异味。分区大多是软隔断,可以看出设计的很精心。

交通:在中国科学技术馆对面,图上那个科荟路南侧222号楼的西侧。有地下停车场,收费5元一小时,有直达电梯,非常好找。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

卫生和细节:进门量体温,老师很多很温柔。

教室和分区:占地面积广,上下两层,设计的非常活泼明快,很是用心。因为没有拍照片,所以从网上借了几张图,如果侵犯了原作者请联系我删除,如果有不便还请谅解。换鞋有专门的地方,一层基本上是自由活动的地方,有三个大型游戏区,一个是海洋球和攀爬为主题,一个是一面墙的吹气的管可以让孩子观察学习物理,还有一个是水循环的地方,还有一个小型游戏区,都是蒙特梭利式的小玩具。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

楼上是教室,不同课程教室不同。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

师资:老师主要是教育专业毕业的,很多都是留学回来的。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下课程:分设感统课、艺术课、音乐课等等。主要课程内容都根据蒙氏教育理论来,通过让小朋友“工作”来锻炼专注力、动手能力、运动能力,促进人性的自然发展,老师主要是引导和观察。课程纯英文教学,主说英语,也会照顾家长在英语后简单的说两句中文。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下收费:一年有效期96节,差不多250一节;一年半有效期144节,单次价格200左右,还有2年192节的合180左右一次。

彼时娃11个月,上的感统课,主要锻炼大运动和社交。老师、家长们和娃们围坐一个圈,坐各种各样的小游戏,唱歌啊,拍拍肩抖抖腿啊,分享玩具啊等等,3-5分钟一个小环节,45分钟一个课。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

这一次还是从头哭到尾,课上也哭,下来看环境的时候也哭,我们并不从容的听顾问简单介绍了一下,就匆匆走了。环境真的好,老师也真的好。但是后来考虑还是离家有段距离,课程多到如果周周都去也就勉强才能上完的程度,而且因为只有周末才在北四环附近,所以平时也没法让爷爷奶奶带来玩,因此想看看有没有离爷爷奶奶家近的。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

3、美吉姆(蓝色港湾)

同事家孩子就在这里上课,报了大概两年的课程,从10月龄好像就开始了,跟我说挺不错,环境好,而且蓝港本来配套也全,消磨时间特别棒。网上查了一下,名声在外,所以我又约了这家。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

环境:蓝港大环境应该不必说了,这家美吉姆在儿童城的M层,同事吐槽说每周带孩子来除了上课的消费,还得至少再额外花费500左右,因为要吃饭,孩子还要去乐悠堂之类的地方玩,有的时候还要买玩具。我当时嘲笑她太过溺爱孩子。到了这里才知道,这里简直可以称为儿童的天堂,别说小孩子,作为一个成年人,我看了那琳琅满目的商品,贴心的服务,也忍不住想要买买买啊,小衣服都那么可爱,小玩具都那么新颖,周围人花钱都跟不要钱似的,反正很容易有消费的冲动就是了。

交通:我们去的时候赶上蓝港有大型活动,停车特别难,根本进不去,所以停在了马路对面的女人街那里走过去的。这次对交通有充分的心理准备,提前了半个小时到,结果因为停车远,走进去时间也差不多了= =历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下卫生和细节:进门有笑眯眯的小姐姐对娃额头虚晃一枪然后就准入了。

教室和分区:有独立换鞋的地方,有自由活动区,主要是费雪类的小玩具,还有小泰克儿童乐园之类的,有茶水和杯子提供,有母婴室,有自己独立的洗手间和盥洗池,各项功能分区明确且齐全。

历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下

师资:没有特意介绍,但是我们上课见到了东南亚体貌特征的外教。双语教学,但是中国老师的英语口音,em……

课程:感统课、音乐课、艺术课,还有各种各样的活动也可以刷课时,这就是同事传授给我的另一个经验了,课时肯定是上不完的,参加活动用的快,一次活动基本上要刷掉2-4个课时,有的时候必须一大一小参加大人也要刷课时,完全不用担心课时用不完(所以你没考虑过这样的活动有多贵吗?历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下 )英语教学,中文辅助。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下收费:一进店就看到各处用巨大的海报和字贴着,距离涨价还有6天!!!!!!那氛围,基本上跟抢房子差不多了。72课时有效期一年半,连上赠课差不多270左右一节。别的还有上下几档,72课时的我重点关注了,别的没记住,反正上下单次课时加减20块钱左右吧,所以从200-350一次课,多买便宜。历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下上课体验:感觉跟乐融差不多,也是感统课,主要锻炼大运动和社交,课程环节也类似,唱歌啊,拉着孩子的手和腿动一动啊,搭帐篷建立空间感啊之类的,在孩子的注意力集中时间内,3-5分钟一个环节,一节课45分钟。据介绍会每周都会更新环节、游戏和儿歌。这一次可能是因为大一些了,从10个月第一次、11个月第二次到13个月第三次,娃对这种形式也慢慢熟悉了,所以前半程玩的很好,参与度很高,最后一刻钟还是有点哭闹。

其实美吉姆是从他的英文名“my gym”音译过来的,从名字上看也走的是运动路线,但是跟小小运动馆不一样,课程设计又跟乐融类似,感觉是根据中国当下国情进行过修改的。课程顾问说话很艺术,虽然特别特别委婉,但是让人听完就觉得如果不给孩子报吧,就没法对孩子高质量的陪伴,就是舍不得给孩子花钱,就赶不上孩子的黄金发育期,社交语言思考能力都会有所欠缺等等。

特别吸引我的有三点,第一是设施都很新颖好玩,第二是来上课的宝宝家长看起来素质都很高,所有人都很友善很有礼貌,不像之前去乐融的时候,刚一进门就看到两个家长几乎要大打出手了= =,第三是回家后孩子竟然基本上可以膝行爬行了(我心里其实也明白也差不多该get这个技能了,但是毕竟算个契机吧)

三、异同比较总结

1、共同点:

抛开有效期不说,收费总价在2w-3w,单次课价在200-400,乐融之家算是性价比最高的,因为环境好师资好。

基本上课都得是周周去才有可能在有效期内上完。这是最令我犹豫的地方,且不说没时间带孩子出去走走,一年到头大人和孩子谁还没个头疼脑热的,尤其是我家娃,从小就有党性,专门逮周五晚上到周日晚上发烧生病,绝不耽误我跟他爸工作日上班,虽然课程顾问都说长大一点一次来就得上两种课了云云,但是从我同事的经验看来,想要用完还是很费劲的。

指望上课那会儿时间的英语教学想让孩子在语言上抢跑是不可能的,只能算是噱头,更别提老师的口音还没我标准…

指望每周的早教时间用来亲子,即便是高质量,父母也不算称职,更别提真有这样指望的,估计在哪儿也没法高质量的陪伴。所以如果报早教的话,除了选择你认可的教育理念、课程设计、师资环境、路途远近等等,还是先考虑好你家报早教的初衷和想要达到的目标。

会走路前课程时长在45分钟左右,会走路后在1小时。

2、不同点:

小小运动馆时间管理没有那么严格,我们迟到了10分钟也进去上课了,再次感谢,当然并不是说这样就是对的,允许有意外,但是还是应该守时。乐融和美吉姆无论什么原因,迟到了就不能进去上课了。

小小运动馆是美国全球同步教材,按月更新,中文授课,老师都是体育专业毕业的大学生。乐融和美吉姆课程体系类似,每周更新,双语授课英文为主,乐融老师专业素质更高,英语口语更好。

教育理念的话,三家各具特色,这也是我为什么选择了这三家来试听的原因,一个是纯运动,一个是纯蒙氏,一个是啥都有点的商业化随和派(个人理解啊,可能有的机构不会认可我的想法)

课外活动美吉姆最丰富,乐融其次,小小运动馆平平。听同事说,还有去郊区骑马之类的活动,反正都很有意思,我在心里默默的想,要是2-4课时一次活动,相当于500-1000一次活动,有的时候还要加上大人也要用掉课时,这个价格肯定把活动办得生动有趣啊,所以说羊毛出在羊身上吧。

环境的话乐融最棒,独门独院停车方便,场地大,自由玩耍区域广,软装有设计感能感受到满满的心意,美吉姆也不错,分区清晰合理,上课设施新颖有趣,小小运动馆占地面积最小,很多功能都是穿插使用的,教室也只有一个,但是也是用心设计过的。

四、那么选择一个合适自己的早教机构有几个需要考量的因素呢?

我觉得有以下几点:

一是教育理念是否一致,这个一致也不一定要你一开始就确定自己的,边看边想也很正常,毕竟都是新手父母;

二是距离远近,去过的这三个都可以在不上课的情况去玩,如果离家近,白天就可以由老人带去玩耍了,可以消磨时间也省事;

三是价格,尽管价格差距不大,但是谁的钱也不是大风刮来的,还是需要计算一下性价比的。

拉拉杂杂写了这么多,如果您看到这里,先要道一声感谢,各种意见欢迎指正探讨历时3个月,带娃体验了京城各具特色的三大早教机构,总结如下