仅需19块9,帮你解决手机听歌的问题!白菜价一莱 Type-c耳机转接头

2018-05-14 21:46:20 19点赞 42收藏 11评论

现在的手机都争相砍掉3.5mm音频接口,对于爱听歌的朋友来说,比较便捷的解决方案里,要么选择用蓝牙耳机,要么就是买高价的数字接口耳机,除此之外,难道就没有其他选择了吗?

最近我在一个极客群里看到有人在推一款白菜价的Type-C音频线,19.9元真的挺白菜的,本着剁不了吃亏剁不了翻车的心态,就买了一条回来试一试。

一莱 Type-c耳机转接头 3.5mm数字转接线 内置声卡 无损音乐耳放 支持华为小米魅族锤子中兴 黑色49元京东去购买

貌似现在店面显示的报价已经变成49元了,但头图还是写着19.9元包邮,有兴趣的值友可以尝试PY客服看是否有优惠。

外观展示

产品到手惊了我一下,音频线本身连着接电脑用转接头一起,装在一个透明的PVC袋里,反倒是作为赠品的Type-C USB充电/数据线倒是有盒子装着,以至于我同事以为是买数据线送音频线。

一莱这个品牌并不知名,不过我在下单前也问了一下客服,了解到里面用的芯片是台湾厂家出的SoC集成芯片,支持192kHz/24bits的数字音频输入,而且输出信噪比DNR为100dB、谐波失真THD是-95dB,肯定不能跟时下热门的ESS、AKM的独立DAC芯片相比,但也应该可以满足一般人的听歌需求。

转接线连转换插头都是纯黑色外观,上面没有任何的品牌标识,倒是附带的Type-C线有品牌的英文标志。整体的做工挺不错,随便一个单拎出来卖19.9元我都不觉得过分,何况还是三样合在一起,绝对是超值了。

转接线插头部分均使用铝合金外壳,配合黑色氧化工艺,手感很靠谱,插头虽然没有进行镀金处理,但也很工整,没有什么让人挑刺的地方。

另一端的3.5mm母座倒是有做镀金工艺,而且体积除了略长(3厘米)外,并不见得比普通插头大多少。一莱这条线支持带线控的耳机,并且可以自适应CTIA和OMTP两种通用标准的4段式3.5mm插头耳机。不过受限于安卓阵营手机的标准不统一,厂家说部分手机可能存在不能切歌的问题。

插头之间的线材很短,只有5厘米长,表面采用编织表皮,按照厂家的说法内部是4芯铜线,并混编了凯夫拉纤维,具有一定的抗拉扯能力。

附带的转换头这个角度看总觉得很表情包……外壳同样采用黑色铝合金材质,而且是USB 3.0标准,主要是方便用户把转接线连接到没有Type-C口的电脑上使用。不过目前就算平板电脑也还没扣到把3.5mm音频接口砍掉的程度,而且从数模转换芯片的性能来看,也不见得比电脑内部集成的声卡强,因此纯粹就是多一种选择而已。

至于附赠的数据线没啥亮点/槽点可说,就略过不谈了。

使用感受

作为一名日常果粉,手头上用Type-C接口的手机就只有一台工作用的小米Note3而已,插上试了一下能正常使用。至于主力测试我选择放到海贝R3上进行,之所以这样做,是因为R3作为数字信号源的效果肯定比大多数非HiFi向的手机强,而且R3支持D2P、DoP以及NATIVE三种DSD输出模式,测试效果会更加全面。

转换线插上后,R3顶部状态栏的输出图标(左2)显示马上切换到数字音频输出模式,说明一莱这条转换线已经被正确识别并且可以驱动。

目前我们常用的数字音频制式分两种,PCM跟DSD,我们日常听的MP3、各种在线流媒体音乐实际上都是采用PCM制式,而DSD号称1bit比特流,默认的DSD64也已经具有64倍于传统主流PCM制式的44.1kHz采样率。当然,PCM制式本身也有更高的采样率,例如88.2、176.4、以及352.8kHz,其中352.8kHz实际上已经是比DSD64更加先进的DXD格式(无聊人故意升频的不算)。

当然,对于烧油来说,还是DSD更容易接受一些,何况DSD现在也有更加高级DSD128以及目前最高等级的DSD256,后者对应的采样率已经高达11.2MHz。现今新一代的DAC以及音频SoC也都已经具备DSD256硬解的能力了,所以这条一莱音频转换线到底能有多强,我还是挺感兴趣的。

用R3分别设置三种DSD输出模式,并播放不同采样率的PCM以及DSD文件来进行测试:

其中D2P本身就是把DSD信号转换成PCM信号输出,因此对不同采样率的PCM、DSD格式都能兼容;

而DoP和NATIVE模式下是把原生DSD信号直接源码输出的,但无论采用哪种采样率的DSD输出都显示失败,而PCM格式基本都能播放,说明转换线本身并不支持DSD信号的输入。

为了验证测试结果,我把转换线连接到电脑上,并通过Audirvana Plus的设备管理界面查看,此时转换线被识别成名字为“Headphones”的设备,支持最高192kHz的PCM模拟音频信号以及DSD64的数字音频信号,还有……DSD64?!

居然一莱这条线能支持DSD64?这可是目前同类型转换线都不具备的能力啊!

但为什么在R3上无论用DoP和NATIVE模式哪怕播放DSD64的文件都不能顺利播放呢?只能推测可能是厂家本身的固件还不成熟,DSD驱动部分并没有搞掂咯。

不过既然硬件本身是支持的,那么厂家还是可以通过后期固件升级的方式,保不准哪天就能支持DSD硬解了!

何况DSD格式的音频文件本身体积就不小,对于抓襟见肘的手机储存空间来说,大多数人应该还是习惯听有损或者无损的PCM格式文件吧。但我留意到Audirvana Plus显示一莱这条转换线支持的PCM格式并不完整,当中好几个是呈灰色不支持的,这一点也在OSX的音频设备管理系统里得到印证。一莱这条音频转换线只支持44.1kHz的传统CD转录采样率,以及数字音频时代才兴起的48kHz以及它的2倍及4倍采样率,即96kHz和192kHz。

也就是说,当中缺少了44.1kHz的倍数采样率支持!

那这个会对用户使用产生多大影响呢?其实并没多大影响,因此前面就说了,除去SACD外,普通的音乐CD都是采用44.1kHz采样率的,顶多也就是抓轨的时候通过升频的方式来转成88.2kHz、176.4kHz甚至352.8kHz。这样升频的正面意义其实并不大,甚至可能还会因为SRC而导致音质劣化。即便用户真的能找到原生采样率就是这样的音频文件,最多也就是跟压制成CD时听的效果相同而已。

何况一莱对于48kHz及其倍率的采样率的支持还算挺完备的,除了缺少384kHz这一DXD标准的超高清音频外。这就保证了在不考虑手机自身44.1kHz和48kHz之间转换所导致的源生SRC的情况下,一莱这条音频转换线最少不会产生额外的SRC问题。

说了这么多,到底这条音频转换线能听个响不?

…………

……

废话~!19.9元当然只要能听个响就好了,难道还想秒超平几十上百甚至上千倍售价的国砖吗~!

所以玄学听感部分就不用写了吧,收工……

别激动,这当然不行嘛,偏金币也要专业点嘛,哈哈~哈哈……

玄学听感报告

其实厂家还是挺老实的,DNR 100dB,THD -95dB,这个指标已经反映了就算跟N3、R3这样入门级国砖比都是彻底被吊打的程度,就算只是跟手机内置模拟音频输出相比都不见得出彩。所以,如果不是因为手机3.5mm音频输出口被砍掉的话,我是不建议各位值友入手的。

但到底差距有多大,最终还是得由耳朵来收货的。

所以我用一莱音频转换线,分别跟海贝R3,iPod touch6直出来进行横向比较。至于配搭的耳机,当然是我最熟悉的NuForce HEM1耳机,以及达音科Titan5

高频部分

《For A Few Dollars More》(出自ENNIO MORRICONE《Morricone 60》,Flac格式44.1kHz/16bit)

一莱音频转换线的输出电平相比R3以及iPod touch直推来说都要高,具体表现就是只需要相对较低的输入信号电平就可以有足够的响度。HEM1本身是单动铁式入耳,对推力的需求并不大,以转换线的输出完全能够喂饱。而Titan5对推力的需求要高不少,但听下来一莱转换线也能驱动得不错。

在乐曲前奏部分的口哨声的表现来看,转换线在电平设置降低时,声音会比较闷糊,需要把电平设置提高才能或许相对清晰、开阔的听感。此时高频表现跟iPod touch直推相比,差距并不算明显,而且两者的听感都相对偏硬,只不过苹果比较明智地把高频压暗了一些,听起来会柔和一些,而一莱则调亮了不少,从而带来更加“高素质”的刺激听感。这实际上部分掩盖了这条转换线高频动态上的不足,而且也抹去了不少细节,因此听起来肯定是不如R3那么HiFi了。

中频部分

《富士山下》(出自陈奕迅《WHAT'S GOING ON...?》,DSF格式DSD64)

三者比较下来,一莱的声音细腻程度明显不如R3,甚至比iPod touch直推还要粗糙一些,但在风格上反倒最热情洋溢,毕竟产品的定位还是面向非烧油为主,只要能听得爽就好了。但即便如此,一莱这条转换线的中频风格依然不是我喜欢的类型,人声太贴耳了,缺少空间层次感,而且声音受高、低频的侵扰比较明显。陈奕迅这首曲子本身齿音偏多,而Titan5又是出了名齿音控制不好的,再遇上同样缺少控制力的一莱转换线……唉~!

相比之下,iPod touch还是比较白开水风格,不过也不失;而R3素质明显不在一条线上,素质跟调音都是这三者中最好的。

低频部分

看到这张照片就知道又是著名的加州公厕……是《Hotel California》才对!

撇开量多得有点“感人”不说,一莱转换线的低频质量并没有想象的那么不堪,配合Titan5时确实有种震撼“大片”的感觉。而且在控制力方面,这么简单的一条线居然能控得住Titan5的低频,算是很不错的表现了。即便配搭比较“清淡”的HEM1,一莱的听感也能满足多数人的需要,甚至比配搭Titan5更动听一些。

下潜深度方面,一莱转换线比iPod touch直推要好一些,声音也不会显得那么松垮,但要跟再往上的R3比,后者的低频显然控得更加精细有度,而且素质也高出一大截(不过价格也高一大截就对了)。

总的来说,19.9元的一莱音频转换线的声音能够满足多数非烧油对“听个响”的基本诉求,而且就算不考虑那些附带的赠品都很划算,何况送的东西可能都超出19.9元本身了!

而且它的做工非常不错,最少没有出现朋友吐槽乐X邦同类型产品到手不到一天就断了……是真的断了的情况。至于说我之前爆料里有值友评论提到的9.9元紫米音频……线?我看了紫米的某宝和某东旗舰店都没找到,因此就不作评论了!

之所以写这篇开箱,倒不全是为了骗金币,而是想探讨时下这类转换线对于手机听歌的帮助有多大?是购置这样的一条线,还是直接上R3这样的播放器?我希望能通过这篇开箱给予各位值友一点启发和帮助。